650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

Автор:
14 февраля 2024, в 08:12
Просмотров: 2749

Erid:LjN8KPtyg

В современном мире, кажется, у детей есть всё – гаджеты, компьютеры. Но как показывает практика специалистов, которые работают с детьми, ребятам не хватает элементарного общения. Как тренинги для подростков могут восполнить это пробел и что важно узнать родителям о своих детях – обо всем этом рассказал в интервью директор центра «Наш открытый мир» Егор Рыбалов.

Егор, расскажите, как вы стали частью «Нашего открытого мира»?

– Я съездил на первое мероприятие в качестве вожатого. Посмотрел, что к чему. Понял, что мне нравится происходящее. С тех пор я не менял место работы уже 12 лет. Со временем ко мне пришло осознание, почему я здесь работаю. Озарение случилось в момент одного из корпоративов. Я вдруг понял, что делаю мир лучше. Вроде мысль банальная, но если вдуматься, она мощная и глубокая.

Есть периоды, когда человек ощущает счастье, любовь, радость. У меня такое произошло, когда родился ребёнок. Тогда я чувствовал, что нахожусь вне этого тела физически и занимаю весь Киров. Ощущение масштаба. И в один момент я заметил, что часто похожее состояние наблюдаю у людей на наших мероприятиях. Эти чувства возникают, потому что произошло нечто, от чего слёзы на глазах наворачиваются, затрагивает их струны души. Для меня это ценно и важно видеть.

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

В одном интервью вы сказали, что 70 % деятельности компании приходится на детей. Почему акцент сделали именно на детях, а не на взрослых? С детьми проще?

– Наверно, это просто актуально, потому что взрослые люди всё знают, этот мир поняли много раз. А детям просто интересно играть, погружаться в это всё. Жить, наслаждаться происходящим. И повлияло то, что так у меня сложилось по судьбе: я пришёл в организацию, где уже давно работали с подростками, и мне это всё очень понравилось.

За всё время работы что вы узнали о детях, подростках? К каким выводам пришли и можете поделиться?

– Это будет сложно для понимания родителей, но всё же выскажу несколько тезисов.

Во-первых, в 14,15,16 лет дети – взрослые люди, они самодостаточные личности.

Во-вторых, воспитанием подростков надо заниматься не в старшем переходном возрасте, а намного раньше.

В-третьих, в подростковом возрасте лучшее, что может сделать родитель, – быть рядом и помогать ему. У ребят в этот период жизни есть потребность «я сам». Подросток хочет применить свои навыки, ему важно принимать свои решения, отстаивать позицию, ошибаться и исправлять ситуацию самому.

И, наконец, с подростками надо обращаться на равных. Этим, кстати, наша организация отличается от остальных! Мы всегда за равноправие, поэтому у нас никто не обращается по имени-отчеству. С детьми мы всегда на ты!

Это, наверное, самое главное, что успел осознать.

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

Все дети разные, в современных реалиях многие подвержены гиперактивности. Это не может не сказываться на вашей работе. Как справляетесь с нестандартными ситуациями на мероприятиях?

– Всё очень просто. Все люди одинаковые – что дети в 14 лет, что люди в 30, 50 и 70 лет. Они ведут себя точно так же. Никакого отличия нет. Это видно по мероприятиям. Есть хулиганы, есть болтушки, есть те, кому всё интересно, есть те, кто наслаждается процессом. Когда на мероприятия дети приезжают с родителями, часто видно, чей родитель и чей ребёнок, потому что похоже ведут себя.

Что касается конфликтов, то за всё время моей работы их ни разу не было. Дети, которые приезжают к нам, попадают в нашу особую экосистему: у них много занятий, которые они никогда не делали, здесь другая культура общения. Здесь им приходится заново выстраивать процессы: общения, взаимодействия, налаживать контакты. На конфликты попросту нет времени. Дети заняты полезными делами.

Да, трудные моменты бывают, равно как и у всех. Я трудный человек и, наверное, может, поэтому мне с подобными людьми было легко работать.

Бывают и весёлые моменты. Как-то мы работали в разных локациях. В одной деревне вожатые ждали ребят на остановке. Так сложилось, что зимой наш автобус, который забирает детей, приезжает на эту же остановку, где и садятся на свой автобус местные жители. Вожатые стоят на остановке, ждут. Тьма кромешная. Подъезжает автобус, ребята не видят, что он рейсовый. Девочка-вожатая заходит в автобус и начинает: «Так, все встаем, сумочки не забываем и выходим из автобуса. Погнали-погнали-погнали…» Люди молча сидят. Дачники в шоке! В моменте вожатая видит лица со знаком вопроса и говорит: «Извините» и уходит. Таких курьёзных случаев было много.

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

Один из популярных ваших продуктов – тренинги для подростков. Как думаете, почему так?

– Думаю, направление популярно именно в Кирове. В своё время благодаря «Нашему открытому миру» в городе появилось много подобных нам организаций. Да и тренинги – актуальная тема. Доказано, что человек на слух воспринимает лишь 10% информации, а когда что-то делает своими руками, применяет на практике, полезность возрастает в разы. Поэтому все тренинги про практику, про взаимодействие, умение договариваться, налаживать контакты внутри коллектива, проявлять лидерские качества. Поэтому тренинг – это полезная практика.

Чаще всего тренинги проходят на командообразование. Подобные мероприятия актуальны для классов, особенно для учителей. Последним важно посмотреть на подопечных в разных ситуациях, чтобы сделать свои выводы и найти подход к тому или иному ребёнку.

Бывают другие мероприятия. Например, лагерь, где проводим тренинги по личностному росту. Так дети получают новый жизненный опыт. Моя цель – чтобы они попробовали всё в этом мире, с хорошей точки зрения. Чтобы, к примеру, вернувшись в город, в школу, детям не так было боязно делать шаг вперёд, в неизвестное. И полезный опыт для уверенного шага вперёд они получают у нас.

Почему для подростков выбран формат тренинга, а не игры, более привычный для детей?

– У нас много игр и они, как правило, составная часть тренингов. Тренинг, по сути, большая игра, только с большим погружением в процесс: другая обстановка, другая музыка, другой свет.

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

Ваши тренинги для подростков могут быть как дневные, так и вечерние. Как пришли к этому необычному формату?

– В сравнении с другими городами, для Кирова – это привычный формат. Детям в кайф уехать куда-нибудь за город, без родителей, на ночь, где они думают, что будут делать то, что хотят. А когда приезжают, то делают то, что хотим мы! Им нравится и они потом возвращаются. Тут решающим становится вопрос атмосферы: детям хочется больше общаться, поговорить по душам и магия ночи этому способствует.

Обычно ночной тренинг проходит по следующему сценарию: приезжаем, заселяемся, проводим на улице активные игры, чтобы дурь городскую расплескать, ужинаем и далее проводим развлекательный блок с интерактивами, играми, танцами. И когда дети уже «размягчённые», все дружно идём на тренинг по командообразованию. Там есть всё – неподдельные переживания, драма, геройство. В этих условиях, ограниченных пространством домика, они становятся ближе, лучше. В итоге, когда мероприятие заканчивается, оказывается, что самым запоминающимся был именно тренинг. Он ярко отпечатывается в памяти детей.

Ночное мероприятие меня, как родителя, настораживает, как и всё новое. Можете подобрать три аргумента, почему моё беспокойство лишнее?

– Первое, да расслабьтесь, всё хорошо будет. Второе – повторяйте первое. А в-третьих... Да всё просто на самом деле. Тут решает вопрос опыта. Есть организация, которая работает в городе 23 года. Всевозможные форс-мажоры предусмотрены, есть опытные и хорошо подготовленные сопровождающие. Это молодые люди, вожатые, кто очень заряжен и несёт детям энергетически правильные мысли.

«С детьми мы всегда на ты»: директор «Нашего открытого мира» об особой атмосфере ночных тренингов для подростков и неподдельных эмоциях

Когда речь идёт об организации досуга, одними из первых в обсуждениях, как правило, родители называют «Наш открытый мир». В родительской среде вы явно на хорошем счету. Как думаете, за счёт чего удалось создать такой благоприятный фон?

– Опять же опыт работы решает многое. У нас максимально хорошая обратная связь: нас хорошо знают учителя, активные родители. И то, ради чего приходят к нам, – за особой атмосферой добра, уважения. А если вы ещё не бывали у нас, то приглашаем провести время и узнать нас.

Сейчас мы готовим новый проект «Сильные духом». По сути, это проект для отцов и сыновей. Мужчины – отцы, сыновья, дяди, дедушки – приезжают к нам на три дня и вместе интересно проводят время.

Недавно прочитал грустную статистику. Специалисты протестировали много семей и выяснили, сколько времени в день родители проводят с детьми. Сюда не входят периоды опроса с дежурными вопросами вроде: «Поел? Поспал?», а именно общаются. Так вот, у среднестатистических семей это время составляет менее 10 минут в день. Мы хотим постараться отчасти восполнить такой пробел.

На мероприятии «Сильные духом» мы, к примеру, вместе идём в баню, обсуждаем разные вещи. Поём песни под гитару, общаемся у ночного костра, проводим кулачные бои. Мы уже успешно провели два таких мероприятия, будем активно развивать проект и дальше. Не исключено, что подобные тематические мероприятия со своей программой появятся для мам и дочек.

Больше информации о центре, программах для детей, взрослых, а также отзывах участников можно найти в группе «Нашего открытого мира».
Адрес: г. Киров, улица Спасская, 43/1, каб. 114
Телефон: +7 (8332) 45-34-83
* Реклама, ИП Рыбалов Егор Андреевич, ИНН 434567435963

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!