Киров - Новогодняя столица России ПоговорИИм Дачные хитрости Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Мария Дубровская: «Фильтруйте базар»

Автор:
19 февраля 2016, в 13:16
Просмотров: 11084

Как перестать бояться увольнения, не срываться на близких, адекватно реагировать на новости о войне, рубле и Обаме? Об этом и многом другом - в нашем интервью с одним из лучших психотерапевтов Кирова.

Заведующая центром здоровья Кировской городской клинической больницы № 1, психотерапевт Мария Дубровская рассказала нам, как пережить кризис и не потерять рассудок. Теперь мы знаем, что делать, если радость из жизни исчезла, работа не приносит удовольствия, а мысли о нехватке денег стали навязчивыми.

ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что главными страхами наших граждан являются война и экономика. Не секрет, что все мы находимся в напряжении, и уже давно. Мария Казбековна, ваши пациенты чаще стали жаловаться на тревожность?

- Я работала молодым врачом и в конце 90-х, когда был кризис, и в сложный 2008 год. И вы знаете, я заметила такую тенденцию - чем тяжелее жизнь, тем чаще люди обращаются к психотерапевту. Может быть, конечно, это только наша Кировская область такая сознательная, но, мне кажется, что и в целом по России ситуация аналогичная. Люди же понимают, что чем быстрее они сходят к терапевту, чем быстрее они поймут причину своих волнений, тем быстрее у них получится принять решения по поводу своих финансов, работы, отношений с людьми. Люди попросту не потеряют время и достаточно быстро выйдут на более ровное плато в отношениях и в жизни.

А если сравнивать кризис нынешний с ситуацией в 90-х и 2008-м году, когда людям было тяжелее в психологическом плане?

- Любой кризис люди переживают одинаково. Это одна из форм страхов: один детский страх сменяется другим, третьим, четвертым, но обычно эти страхи имеют одинаковую интенсивность окрашивания. И тут все то же самое - все ведь идет из детства. И наши формы реагирования на страхи, которые не касаются нашей жизни, здоровья, смерти родных и близких, все реагируются одинаково. Вначале идет ситуация неприятия, затем переживания, потом адаптация.


Мария Дубровская: «Фильтруйте базар»

Что кировчан беспокоит сегодня больше всего? На что жалуются Ваши пациенты?

- Кировчан, наверное, больше всего сейчас беспокоит понижение заработной платы. И даже не столько уменьшение суммы, сколько повышение цен. И если мамочки обычно планируют семейный бюджет с учетом питания и расходов на одежду ребенка (ведь, как правило, мы, в первую очередь, заботимся именно о детях), то сейчас эта сумма начала выходить за пределы психологического комфорта. И эта зона психокомфорта стала ломаться. Естественно, возникает сразу паника и страх за завтрашний день. То есть больше всего кировчан сейчас волнует ситуация выхода из зоны комфорта, я бы так это охарактеризовала.

Знаете, как бывает? Люди к психотерапевту приходят с одной проблемой, которая звучит примерно так: "Что-то я стала какой-то нервной, у меня появились боли в сердце, стойкие головные боли, мне кажется, я нездорова". Через час после консультации психотерапевта пациент понимает, что на самом деле супруг стал меньше зарабатывать, или же дети стали хуже учиться, потому что мама вся в растерянности и потеряла контроль над ребенком, или же траты остались теми же, а на самом деле нужно подзатянуть ремешки.

И вот человек оказывается лицом к лицу с проблемой. Что делать дальше? Как взять себя в руки?

- Когда мы видим ситуацию ясно - в дело вступает логика. Она подавляет эмоции. Дело в том, что в переживаниях мы мыслим эмоционально, а нужно рационально. Перевожу на русский язык. Когда мы делаем что-то эмоциями: страхом, ревностью, тревогой, обидой, печалью, - мы совершаем неправильные поступки. Когда мы говорим эмоциям: "Постойте в уголочке, я вас потом позову. Сейчас у меня на первое место выходит голова, с которой надо дружить", очень быстро принимается правильное решение. Конечно, совсем от эмоций отказываться не стоит, просто позвольте им отдохнуть.

А еще есть очень хорошее упражнение. В выражении "взять себя в руки" уже заключена подсказка. Когда маленький ребенок плачет, и ему страшно, что родители делают? Правильно, обнимают. Мозг у нас древний, он помнит это чувство, когда к твоей руке, плечу, шее, затылку прикасается чье-то чужое тепло с энергетикой. Это ощущение дает нам чувство защиты. Поэтому, если у вас стрессовая ситуация, то буквально 2-3 минуты скрещенных рук, или ладоней в замке хватит, чтобы успокоиться. Мужчины, например, сжимают кулаки. В этот момент мы переводим эмоциональную сферу в телесную, тело начинает фиксироваться на эмоциях, а голова от них освобождается.

Мария Дубровская: «Фильтруйте базар»

Есть такая шутка "На работе говорят - оставлять свои проблемы дома, а дома просят оставлять проблемы на работе. Куда деть проблемы?" Действительно, куда их деть?

- Наверное, нужно сперва решить, а есть ли эти проблемы? Если они есть, значит, человек запутался в ситуации, а если он не может разобраться, значит, нужно сходить к "третейскому судье". Кстати, из этой проблемы рождается синдром выгорания. Кто плохо отдохнул дома, тот на работе больше выгорел. Когда ты выходишь на работу, ты пытаешься реализоваться там. Выпрыгнуть, показать: какой я большой, какой замечательный и великолепный. Но не всегда на работе тебя признают. И это ощущение пониженной самооценки человек приносит в семью. В семье опять расслабиться от работы не получается, и все проблемы снова приносятся на работу. И возникает замкнутый круг.

И тут виноваты либо проблемы из детства (здесь нужна помощь психотерапевта), либо неудовлетворенность своей работой. Ведь как можно выгореть на любимой работе? Нужно задать себе вопрос: "А туда ли я пошла/пошел?".

Но самое страшное - это не размышление о правильном выборе работы, а о правильном выборе человека, с которым ты живешь. Это действительно страшно, без преувеличений. Когда наступает осознание того, что мне дома плохо, на работе я компенсируюсь, но мою гиперкомпенсацию никто не оценивает, после чего я прихожу в семью, где меня ждет человек, с которым я не хочу быть. Тут наступает стресс, ситуация вымученного отношения к семье, и вымученный человек приходит на работу. В лучшем случае все заканчивается психотерапевтом.

С детства родители учат мальчиков не плакать, ведь они мужчины. В кризис мужчинам можно плакать?

- Вы знаете, я вообще очень хорошо отношусь к нетеатральным эмоциям, когда они действительно истинные. Мужчины очень часто плачут от собственной неполноценности, от невозможности вырулить. Но, к сожалению, если женщина поплакала и может успокоиться, то у мужчины слезы - признак тяжелейшей, запутанной и даже депрессивной ситуации. Мужчинам морально тяжело плакать, слезы их унижают еще больше. Поэтому, если вы увидите, что мужчина заплакал, - немедленно идите к психотерапевту. Мальчишкам плакать можно от обиды, от боли. Но все это должно заканчиваться на каком-то конструктиве: поплакал - принял решение.

Мария Дубровская: «Фильтруйте базар»

Вообще, как правильно давать волю эмоциям? Бой посуды допускается?

- Сначала нужно понять, нужен ли этим эмоциям выход, и в чем он выражается. Если у меня просто огромное желание поскандалить, потому что у меня характер дурной, это один вариант - можно и посуду побить. Но скандальные эмоции могут привести к обострению ситуации, и ничего хорошего не выйдет. Эмоции нужно выпускать, но очень аккуратно. Помогут танцы, мытье полов, вынос мусора, готовка, походы к подруге, прогулка с детьми и так далее. Когда мы переживаем, из надпочечников вырабатывается адреналин. Это вещество, которое отвечает за стратегию нападения. Убрать адреналин очень просто - начать двигаться. Поэтому, если вас захлестывают эмоции, иногда достаточно постучать пальцами по столу, потрясти ногой или пройти несколько раз вокруг дома. Адреналин из мозга уходит в мышцы, а гнев и злоба пропадают.

К сожалению, в современных семьях страсти могут быть накалены из-за неправильной интимной жизни между мужем и женой. Сегодня это является очень большой проблемой. Многие в связи с ипотекой живут вместе, родились дети, а квартира однокомнатная не позволяет жить полной жизнью. Гневные эмоции копятся, поэтому классический признак нарушения интимных отношений в семье - это частота скандалов. Чем чаще в семье скандалят, тем меньше интима. Это прямая корреляция. Потому что во время скандала и во время секса стимулируется одна и та же зона удовольствия в мозге. Только в первом случае она стимулируется со знаком "минус".

Австралийские ученые утверждают, что лучшее лекарство от стресса - это животные. Действительно ли это так, и поможет ли кот пережить кризис?

- Кот спасти может. Но опять же, желание завести животное должно идти изнутри. Когда мы заводим кошку или собаку только ради ребенка, - это один вариант, причем плохой. Второй не самый лучший вариант - "У меня животное в доме, но оно мне исцарапало всю мебель. Но я такая благородная и честная, что буду его терпеть до конца жизни". Если вы заводите животное с целю демонстрации своей силы - то это куда ни шло. На кота можно сколько угодно ворчать, кричать и приказывать - ему все равно. Но вот с собаками это не пройдет. А вот ощущение того, что дома тебя кто-то ждет, просит кушать и почистить лоток - может спасти от негатива. Это своеобразный суррогат ребенка, и очень часто животные помогают одиноким людям и тем, у кого уже выросли дети. Кот или собака помогают снова почувствовать себя мамочкой.

С приходом кризиса кировчане стали по-иному вести семейный бюджет. И если год назад родители еще могли покупать ребенку все, что он хочет, то сегодня приходится и детей в чем-то ограничивать. Стоит ли объяснять ребенку, почему с игрушками стоит подождать, или лучше ввести какую-то мотивационную систему?

- И то, и то. Когда мы ребенку объясняем, что мы не покупаем игрушку, потому что у нас нет денег, мы, таким образом, перекладываем на него свои проблемы. Ребенок начинает спрашивать: "А почему у нас нет денег?" И тут мама выдает: "Потому что папа стал меньше зарабатывать. Потому что правительство виновато. Потому что баррель подешевел". В данной ситуации стоит ребенку объяснить проблему на взрослом уровне, но не перегибать палку: "Доченька/сыночек, в данной ситуации мы будем жить чуть скромнее. Я очень надеюсь, что все это временно, но эти жизненные трудности закалят твой характер. И если тебе действительно что-то надо будет - постарайся доказать мне это учебой, трудом и так далее". Но ни в коем случае не унижайте себя и мужа.

В России нет официальной статистики по поводу того, сколько людей страдает депрессией, так как далеко не каждый рискнет обратиться к врачу. Как диагностировать у себя депрессию? На какие симптомы нужно обратить внимание?

- Депрессия - это очень модный диагноз сегодня, хотя сам термин существует давно. Но все же этот диагноз циркулировал раньше в рамках большой психиатрической службы. Истинная депрессия сопровождается определенными симптомокомплексами, и не увидеть их невозможно. Но существует депрессивные и психоэмоциональные реакции, которые ошибочно называют депрессией, пугая себя и родных. На самом же деле все ограничивается астенией, слабостью и утомляемостью, стрессовыми ситуациями, которые к настоящей депрессии не имеют отношения. Первый признак расстройства - проблемы со сном. Это не только трудное засыпание и пунктирный сон, но и гиперсонливость. Человек готов спать и 12, и 15 часов, но все равно чувствует себя разбитым. Это признак того, что мозг не в состоянии контролировать суточные ритмы, не в состоянии в течение дня отделять ненужные переживания от нужных - мозг реагирует на все.

Мария Дубровская: «Фильтруйте базар»

Из-за кризиса Россию накрыла волна сокращений. Как перестать бояться увольнения и как себя вести, если рабочее место потеряно?

- Сейчас каждый здравомыслящий человек должен понимать, что уволить могут любого. В этой ситуации, к счастью, огромную роль играет коллективизм. Но вы всегда должны знать заранее и продумывать даже в безоблачные периоды, что будет, если вас уволят, и какой план действий вы для себя изберете. Каждый нормальный человек должен подстилать соломку, особенно, если есть дети и престарелые родители. Но, если вы молоды и ничем не обременены - воспользуйтесь случаем, поменяйте город и работу. Иногда жизнь дает паузу, чтобы дать место хорошему.

Если говорить о глобальном, какие преимущества дает кризис обычному человеку? В психологическом плане, разумеется.

- Очень многие люди боятся уйти с работы, опасаясь того, что больше никуда не устроятся. И когда судьба дает им такой "волшебный пендель", возникает ощущение пространства души. Человек думает: "Я свободен, но при этом все сделали за меня, и ответственность не на мне". Поэтому он пытается реализовать себя в чем-то еще или просто взять отпуск на пару месяцев: посидеть дома, прибрать вещи, отдохнуть, выспаться и уже с новыми силами идти на поиски новой работы.

Из кризиса ведь тоже можно извлечь положительный опыт. В умении экономить бюджет, например.

- Действительно, в кризис возникает ощущение, что раньше мы тратили столько денег и сил зря! Очень часто после кризиса люди начинают тратить деньги на путешествия. Такая тенденция наблюдается после каждого кризиса. Первое, что люди делали после стабилизации экономической ситуации, - покупали путевки, а не бежали в магазин за шубами и телевизорами.

Вы говорили о том, что в кризис семейные отношения ухудшаются. А способен ли кризис укрепить семью? Ведь, как правило, в столь темные времена люди стараются быть ближе друг к другу.

- Может. Если в это время супруги не будут обвинять друг друга и максимально мобилизуются ради детей или кредитов. Ничто не укрепляет брак так, как ипотека. Но, когда кризис заканчивается, а необходимость в партнере отпадает - тогда возникает желание поменять мужа или жену. В психиатрии есть очень хороший термин "депрессия достижения". Когда вы к чему-то очень долго идете, живете мечтой и целью, а после их воплощения остается чувство полного опустошения. Поэтому никогда не ставьте себе только одну цель, пусть в пути всегда маячит следующая.

Ну и последний вопрос. Как перестать думать о рубле, войне и Обаме? Нужно ли ограждать себя от новостей?

- А вы заметили, как с начала 2015 года по всем каналам сообщали стоимость барреля, доллара и евро. Наконец-то умные психологи посоветовали сбавить мощность и частоту озвучивания этого негатива. Сейчас в новостях есть только бегущая строка, а информация по озвучиванию курса рубля перестала бить по ушам. Избегать новостей не стоит. Отрицание и засовывание головы в песок ни к чему не приведут. Найдутся добрые люди, которые вам позвонят и сообщат эти новости, причем в извращенном и негативном виде. Поэтому все нужно смотреть, но есть такая хорошая, немного вульгарная фраза - "фильтруйте базар".

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
21
 
Комментарии (21)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!