Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Юрий Петухов: «С Наполеонами и Кутузовыми в больнице мы больше не встречаемся»

Юрий Петухов: «С Наполеонами и Кутузовыми в больнице мы больше не встречаемся»

Автор:
3 марта 2015, в 10:52
Просмотров: 6887

Главный врач Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М.Бехтерева рассказал порталу Свойкировский.рф, как не сойти с ума.

В наше неспокойное и тяжелое с экономической точки зрения время очень просто «съехать с катушек». Постоянный страх сокращения, инфляция и растущие ставки по кредитам постоянно держат в напряжении, превращаясь в навязчивые мысли. Как не потерять рассудок? Много ли людей с психическими расстройствами среди нас? И как диагностировать у себя первые признаки шизофрении и депрессии? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились прямо в Ганино, к главному врачу Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М.Бехтерева Юрию Петухову. Юрий Леонидович также рассказал нам о своей работе и провел небольшую экскурсию по территории больницы. Оказалось, что там не так страшно, как нам представлялось. А для пациентов даже создана театральная студия, чтобы научить их надевать маску и не шокировать своим диагнозом окружающих людей.

Юрий Леонидович, расскажите, как Вы пришли в психиатрию и сколько лет Вы уже находитесь на посту главврача "Бехтеревки"?

В этой больнице я уже работаю 8 лет. В психиатрии я с 1982 года. В 1984 году стал заведующим отделением, а в 1985 - главным врачом Котельничской психиатрической больницы. Проработал я на этой должности до 2005 года, потом 2 года в Санкт-Петербурге работал начмедом. А уже в 2007 я занял пост главного врача здесь, в Кировской областной клинической психиатрической больнице им. академика В.М.Бехтерева.

Расскажите, какими были Ваши первые годы в психиатрии?

Мне очень нравилась моя профессия. На 6 курсе я все время практически зависал в психиатрии, постоянно ходил на кружок, наблюдал, читал литературу. Тогда я уже определился, что буду психиатром. Нужно сказать, что хирург в нашей семье на тот момент уже был, терапевты были. И мне оставалось быть либо гинекологом, либо психиатром (смеется). После интернатуры, в Котельничской психиатрической больнице, конечно, было сложно. Нагрузка раньше была не такая, как сейчас. Кроме того, много было дежурств, но было интересно.

Интересной для меня была профессия сама по себе. Ты видишь и пациентов, и их родственников. И потому всегда сравниваешь, анализируешь, что откуда взялось. Я ни разу за всю свою жизнь не пожалел, что пошел в психиатрию.

Что говорит статистика? Сколько психически больных людей на сегодня в мире?

Сразу цифру я не назову, чтобы не шокировать особо чувствительных людей. Для начала поясню: все психические расстройства делятся на две группы. Первая из них - эндогенные. Это достаточно тяжелые психические расстройства (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и др). Вторая группа - непсихотические расстройства. При них пациент не теряет социальной связи. Вторая группа гораздо больше, чем первая. И это нужно иметь в виду. Так вот, в мире примерно 0,8-1% населения страдают шизофренией, 0,5% - аффективными заболеваниями, это в основном депрессии с тяжелыми исходами типа суицида.

Сейчас ВОЗ прогнозирует, что к 2020-2025 году психические расстройства войдут в пятерку основных заболеваний, которые будут давать наибольшую потерю трудоспособности. На сегодняшний день данные о том, сколько в мире существует психбольных, сильно разнятся. Один автор говорит, что это примерно 50 миллионов, другой говорит, что 500. А причина в том, что в разных странах статистика разная. Кто-то ведет минимальную статистику, а кто-то - качественную и подробную. Например, в Америке довольно остро стоит проблема психических расстройств, хотя вроде бы свободная благополучная страна.

А как обстоят дела в Кировской области?

В Кировской области под наблюдением в течение трех последних лет находилось около 50 тысяч человек. И каждый год эта цифра снижается. Тут в пору бы радоваться - ведь меньше становится психических расстройств. Но у нас и население сокращается. Поэтому реального снижения, в общем и целом, нет. У нас есть определенное количество пациентов. Но это те, кто обратился. Из них инвалидами являются только около 9 тысяч. Из этой группы дети составляют 10%.

Вообще, в нашей области значительное количество умственно-отсталых людей. В этом смысле мы превышаем показатель. Дело в том, что Кировская область и подобные ей имеют термин "полуизолят". То есть, к нам нет притока "свежей крови". К нам из Москвы, Питера, Эстонии, Латвии, Чехии, США мало кто приезжает, а вот отток из региона достаточно большой. И уезжают ведь не худшие, а лучшие. Если мы ежегодно будем срезать вот эту верхушку интеллекта, соответственно, что получается? Выводы делайте сами. К примеру, количество умственно-отсталых призывников почти в два раза превышает советский показатель.

Значит, снижения заболеваемости в ближайшее время не намечается. С чем это связано?

Нет, не намечается. Понимаете, более 50% представлены непсихотическими расстройствами. А данные заболевания обусловлены стрессовыми ситуациями. И эти расстройства, конечно, чаще возникают у жителей городов с большой плотностью, с большим потоком информации, напряженностью на работе. Телевизор нам также надежды не дает - в ближайшее время легче точно не станет. Ведь очень заметно: когда ухудшается экономическое состояние, растет количество и суицидов, и депрессивных состояний, и обращений за помощью. А с ухудшением экономической ситуации связаны и увольнения, и разводы, и задолженности по кредитам. Все это человек трудно переживает. А хронический стресс очень трудно переносится, и он чем-то должен закончиться.

У кого чаще выявляют психические расстройства: у мужчин или у женщин?

Знаете, мы особой статистики в этом плане не ведем. Но примерно это 2/3 мужчин и 1/3 женщин. Но, дело в том, что ее нельзя назвать объективной. Потому что, если брать в расчет умственную отсталость, то в основном мы выявляем ее у ребят, потому что у девочек бывают лишь тяжелые формы умственной отсталости, менее 10%. А если брать непсихотические расстройства: легкие депрессии и депрессии среднего уровня, то тут, конечно, больше женщин. Их больше, потому что женщины чаще идут к врачу, чем мужчины. Мужчина с легкой депрессией не идет ни к психотерапевту, ни к психиатру. Он в лучшем случае выпьет.

Очень часто попадается на глаза информация о том, что большинство людей на Земле имеют психические отклонения. Правда ли это?

Многие психиатры утверждают о том, что более 70% людей в течение жизни нуждаются в консультации психиатра. Может быть, где-то и так дела обстоят, но только не в нашей стране. У наших граждан есть сдерживающие социальные факторы. Они не позволяют обращаться к психиатру, если человек еще чувствует, что он справляется с ситуацией. Ведь у нас за обращением к психиатру следует шлейф социальных ограничений. А частная психиатрия еще недостаточно развита. Возможно, туда люди бы пошли активнее.

Психические заболевания тяжелых форм на самом деле неизлечимы?

В XX веке считалось, что, если уж заболел психическим расстройством, то это на всю жизнь. Но ведь, по сути, у нас все заболевания хронические: бронхиты, гастриты, гепатиты и прочее. Но при этом человек чувствует себя нормально, если соблюдает рекомендации лечащего врача. Так же и в психиатрии сейчас. За последние 20 лет мы можем наблюдать серьезный патоморфоз: тех острых форм, которых так боятся в быту, теперь практически не стало. То есть с Наполеонами и Кутузовыми в больницах мы больше не встречаемся (смеется), хотя раньше в этом плане было интереснее.

Расскажите о каком-нибудь интересном случае, пожалуйста.

Помнится, у меня был пациент, который всех всегда шокировал. Он передавался из рук в руки, потому что долгое время пребывал в стационаре. Он считал себя Царем планеты и, как Царь, он знал все о Земле. На обходе я просил рассказать про какую-либо страну, про Анголу, например. Пациент рассказывал мне, где она находится, какая политика, какая религия, чем знаменита и так далее. Чтобы его завалить, я штудировал справочник, находил самую неприметную и неизвестную страну и снова спрашивал его. И он мне тут же сходу выкладывал все факты. Этот пациент был обычным человеком со средним образованием. Через несколько лет, когда его возраст уже стремился к 60-ти годам, я решил снова спросить его. А он ответил мне: "Все, не спрашивайте меня больше. Я устал. Я больше не Царь". У пациента была парафренная идея, связанная с его способностью вот в этом направлении все запоминать.

При каких признаках необходимо забить тревогу и обратиться к психиатру?

Психические расстройства, конечно, очень разнообразны, равно как и первые их проявления. И психиатр вмешивается уже тогда, когда из маленьких симптомчиков развивается какой-либо синдром. Но достаточно серьезным симптомом является астения. Это болезненная слабость, утомляемость, нежелание что-то делать, неспособность закончить дело. В этом случае нужно хотя бы обратиться к психотерапевту. Навязчивость - тоже очень серьезный симптом, но только если она становится постоянной. Например, если вы каждый день в течение продолжительного времени думаете, выключили ли вы утюг и закрыли ли дверь. Ревность можно сюда же вписать. Обман восприятия - не менее серьезный симптом. Если человек слышит голоса у себя в голове, чувствует какие-то запахи, которых нет на самом деле, то ему срочно нужно обратиться к психиатру. Мысли о суициде, бессмысленности жизни - также тревожный звоночек. Депрессия, как правило, сопровождается головными болями, бессонницей, запорами, отказами от еды или, наоборот, булимией.

От чего зависит проявление психических расстройств у человека? Это наследственное?

В очень редких случаях большую роль играют внутренние причины, в том числе и наследственные факторы. Но, если человек, условно говоря, несет в себе ген шизофрении, то совсем необязательно, что он заболеет. Для этого нужны какие-то определенные стрессоусловия. То есть стресс чаще всего является основным фактором развития психических расстройств.

Многие молодые люди пытаются "откосить" от армии, прикинувшись психически нездоровыми. Вы сразу можете вычислить симулянта?

Конечно, сходу определить невозможно. Необходимо наблюдение. А вообще, понятие "откосить" модно среди нынешней молодежи. Вот в моем возрасте не ходить в армию было зазорно. С неслужившим даже девушки переставали общаться. Сейчас уклонение - это некий бренд. Юноши хвастаются, что они откосили. Но на самом деле за каждым откосившим стоит диагноз. Сегодняшние вооруженные силы - это настолько серьезно, что молодого человека даже с минимальными отклонениями в психике не возьмут. Потому что при том стрессе, который человек испытывает в армии, все отклонения вылезут наружу. Самый простой способ откосить - это по-прежнему (делает характерный жест по запястью).

Помните, в Армении молодой человек расстрелял семью? Трудно представить, как младший сержант, прослужив полгода, оказался умственно отсталым. Хотя, конечно, всякое бывает. С умственной отсталостью люди и институты заканчивают. Мне кажется, любой из наших пациентов дистанционно, через интернет, сможет окончить любой кировский вуз (смеется).

Юрий Леонидович, дайте, пожалуйста, совет: как сохранить свой рассудок как можно дольше?

Я думаю, что я буду абсолютно банален, если скажу, что здоровье нужно беречь смолоду. Следить за своим физическим развитием, иметь здоровый сон, питание. То есть в комплексе это все сохраняет наше здоровье. Родители должны следить за своим ребенком, чтобы он не попал в плохую среду. Чтобы он не приобрел те качества, которые ему в дальнейшем будут только мешать.

Взрослые люди должны соблюдать режим труда и отдыха обязательно! Трудоголизм - это не подвиг. Человек должен полноценно работать и отдыхать, иметь хороший отпуск. А значит, экономическая ситуация должна быть такова, чтобы человеку хватало не на пиво на диване, а на смену обстановки.

Люди в возрасте должны тренировать память. Может быть, вы замечали, но люди, занимающиеся умственным, а не физическим трудом, гораздо дольше остаются в здравом уме. Ведь если мышцы не тренировать, они атрофируются? То же самое с разумом. Мы очень часто наблюдаем людей, которые после выхода на пенсию перестают собой заниматься. И в результате помнят, как женились, с кем на танцы ходили, но совершенно не помнят, какую кашу ели утром. Поэтому мозг нужно тренировать!


Фото: Свойкировский.рф, Иван Мельчаков

Все соцсети
Комментарии
22
 
Комментарии (22)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
KonVpalto
 
KonVpalto
Ссылка на комментарий 3 марта 2015, в 11:05
Ну Царь планеты - это, конечно, сильно! Можно спокойно на геофак поступать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2015, в 12:23
Да мне кажется, что в Кирове ваще все сумасшедшие))
KonVpalto
 
KonVpalto
Ссылка на комментарий 3 марта 2015, в 13:40
Гость, если бы все были сумасшедшими, то все были бы талантливыми, как в психбольнице. Посмотрите фото, я пребываю в эстетическом шоке.
ТВ
 
Татьяна Воронова
Ссылка на комментарий 19 марта 2015, в 17:44
KonVpalto, все талантливые люди - немного сумасшедшие. Доказательство от противного.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 19 августа 2015, в 15:14
Гость, Наскоко точна информация?
Принцесса Пупырка
 
Принцесса Пупырка
Ссылка на комментарий 20 августа 2015, в 12:02
sunny Юрий, это давно известный факт.
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 20 августа 2015, в 14:26
Принцесса Пупырка, Но не все ЭТО - знают!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2015, в 19:24
А ведь верные вещи говорит психиатр. У меня вот давно апатия и безразличие к жизни какое-то. Пора к психотерапевту.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2015, в 21:18
Надо же, адекватный дядечка, интересно рассказывает. А говорят, что все психиатры сами ку-ку)))
Ксения Блинова
 
Ксения Блинова
Ссылка на комментарий 4 марта 2015, в 08:51
Не хочу быть дворянкой столбовою. Хочу быть владычицей морскою!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2015, в 09:53
После этой статьи мне в ганку захотелось. По-моему, там мои братья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 марта 2015, в 18:13
плохо товарисч петухов работает. спрятался там в ганино, зарплатка идет, а че там за забором- его не интересует. профилактика в городе - отсутствует полностью. гнать его пора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2015, в 16:17
Гость, профилактика в городе - не работа для главного врача больницы, его дело - больница, чтобы там все хорошо работало. Главврач - это же тот же самый директор в любой фирме. Это ж не министр вам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2015, в 16:49
Юрий Леонидович . Я Учел ошибки осени "2014 г На меня шьт дело по административному Спасите !!! 27 комиссия Михаил . ,
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 28 июля 2015, в 09:51
Много ныне нужно, чтобы катушки не замкнули. В голове.
снуппи снуппи
 
снуппи снуппи
Ссылка на комментарий 19 августа 2015, в 13:27
Хорошая статья. мне понравилась! Врач правильно говорит, что депрессия-тоже болезнь которую нужно лечить. У нас в Кирове наверное более 2/3 в депрессии пребывают и пытаются бороться с ней сами! А зря))))) Надо ко врачу сходить-иначе плохо будет всем родным и близким!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 16:38
Не попадайте в дурку там хлев а не больница. СанПинов и СЭС на них нет. И данные входящие в 137 УК РФ раздают кому попало, ну врачебная тайна. Убийцы детей, людей лежат с относительно мирными людьми. Препараты старого поколения используютя, куда идут бюджетные деньги вопрос. Отношение персонала к пациентам как в "Палате N6" А..П.Чехова ну не все конечно. Да и карательная психиатрия походу существует. Лечитесь амбулаторно- депрессуха меньше будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2017, в 22:54
Да вот ещё они права водительские кому попало раздают:буйным шизофреникам лечившимся шоковой терапией, психопаткам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2018, в 02:55
И эта богодельня без лицензии оказывает платные услуги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2018, в 21:33
Ich tut dir weh
Tut Mir nicht Leid
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 16:21
Юрий Леонидович помимо того, что прекрасный специалист, очень хороший, честный человек. И невероятно эрудированный врач в разных областях. С ним интересно поговорить на любые темы. Так что дай Бог ему здоровья и счастья. Как он говорит: "истина не справа и слева, а где-то между, посередине". О нём, честно, можно говорить много, кто бы что ни говорил. Респект, Юрию Леониловичу! Умное интервью. И жена, кстати, у него, такой же талантливый врач. И дочь)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 16:22
Антон Фукалов написал комментарий 16:21
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!