Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

Автор:
21 июля 2015, в 09:36
Просмотров: 3976

Полковник внутренней службы о том, почему бывает стыдно за коллег, становится ли Россия полицейским государством, и в чем заключается историческая справедливость в битве между Кировом и Вяткой.

А давайте еще раз про моральный облик. Когда за плечами 22 года службы в органах внутренних дел, можно и про него, и про честь мундира. Будет не пафосно и даже весьма откровенно. Будет про чувство стыда и чувство гордости, про «соседского Ваньку» и генерала Солодовникова, про криминальную журналистику, либеральную общественность и психологию потерпевшего.

Мы продолжаем цикл интервью «О себе. О Кирове. О профессии». С нами пообщался полковник внутренней службы УМВД России по Кировской области, пресс-секретарь кировской полиции Сергей Баранцев. Это его второе интервью за 20 лет.

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

О себе:

Сергей Павлович, Вы закончили истфак ВятГГУ. Как Вы попали в пресс-службу УМВД?

- Как и многие мои однокурсники, оказавшиеся в ОВД, ФСБ. Я попал в такое время, когда реализовать себя с большим успехом можно было, скорее, на службе в правоохранительных структурах, чем, например, в школе. Ну и те, кто ушел в школу, они рано или поздно практически все оказались в милиции.

Помните, в системе МВД пресс-бюро появилось в 1983 году. Его создали для взаимодействия министерства со СМИ. Через 10 лет, в декабре 1992 года, были созданы пресс-службы во всех управлениях по регионам. Так что я практически с самого начала работаю, в Кировской области пресс-служба появилась в апреле 1993 года, а я пришел в июне, сразу после окончания института.

Вы тогда думали, что это надолго?

- Честно говоря, не думал, что прослужу больше 20 лет, но приходить на год-два я не видел и не вижу смысла. Если принимаешь решение служить, надо настраиваться на длительный срок. Люди посвящают этому практически всю свою жизнь, либо до той поры, когда приходят ограничения, связанные со здоровьем или предельным возрастам.

Вы считаете себя пиарщиком?

- Конечно. 28 июля мы будем отмечать очередной День PR-специалиста, вот у меня и приглашение лежит. Мы в городе практически все друг друга знаем, общаемся, помогаем друг другу, учимся друг у друга. Будь то фестиваль «СМИ на семи холмах» или премия какая. Было у нас своеобразное неформальное объединение пресс-секретарей правоохранительных структур, ходили в гости, показывали особенности, специфику, это помогает лучше понимать и слышать друг друга. Будем продолжать эту практику, потому что кадры меняются. Есть пресс-клуб при Вятской торгово-промышленной палате. Они привозят каких-то интересных гостей, мы там тоже бываем.

С журналистами работать трудно? В чем их основной «косяк»?

- Мы готовы общаться со всеми журналистами, и не может быть такого, чтобы общий язык было найти невозможно. Всегда есть точки соприкосновения, точки преломления, на которых мы сходимся. Главная проблема – снижение профессионализма журналистов и частая смена кадров. Можно найти старые фотографии, как году в 1995-ом проходили пресс-конференции. Там сидели журналисты в основном среднего возраста. Они серьезно готовились, анализировали, знали, о чем говорили на предыдущих пресс-конференциях три-шесть месяцев назад. Они задавали, на мой взгляд, серьезные вопросы, со знанием дела, с учетом своего житейского, социального опыта, опыта в других сферах. Может быть, мне тогда они просто казались серьезными людьми, но средний возраст точно был выше, чем сейчас.

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

Сейчас журналист более универсальный: утром он снимает детский утренник, в обед берет интервью у эстрадной звезды, а вечером едет делать сюжет на тему криминала. Он более универсальный, но менее глубокий. Мы одно время внимательно смотрели, как работают на Западе, так вот можно подметить, что там люди, которые делают репортажи на криминальную тему, – это, как правило, мужчины после сорока. И, комментируя, как действуют службы при освобождении заложников и задержании террористов, они не оперировали поверхностными взглядами, не опускались до каких-то оценок, которые могут быть неправильно истолкованы. Освещать криминальную хронику и работу правоохранительных органов - эта работа для людей сформировавшихся, которые понимают, что в обществе происходит, что откуда берется, кто и за что должен отвечать.

А в чем тогда основной «косяк» пресс-секретарей?

- Претензии к нам иногда поступают. Наша информация касается преступлений, расследований. На чаше весов - и объективность расследования и то, что людям может быть причинен вред, вплоть до опасности для жизни. Иногда мы не можем озвучить какую-то информацию, либо можем, не согласовав, упустив какие-то подробности. Время, необходимое на согласование, порой журналистами воспринимается как некая косность, нежелание дать информацию, но у нас такая специфическая сфера деятельности. Это серьезные вещи, там везде стоит судьба человека.

Антагонизм, с одной стороны, должен быть – нужны взаимные требования пресс-секретаря и журналиста. Я помню, проводились опросы, чего хотели бы журналисты и пресс-секретари друг от друга в работе. И те, и другие на первое место ставили профессионализм.

О Кирове:

Вы из Кирова?

- Из Кировской области.

Вы активный горожанин. Вас можно увидеть на городских мероприятиях. Как вообще Вы отдыхаете?

- Конечно, как человек, который живет в городе Кирове, я посещаю мероприятия, которые у нас проходят. Новый год, День Победы, другие массовые городские праздники. Хобби у меня практически нет. Грибы собирать люблю. Вот в прошлые выходные ездил.

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

С точки зрения выпускника исторического факультета, как Вы относитесь к вопросу переименования Кирова в Вятку? Вы на чьей стороне?

- Когда-то я был двумя руками за Вятку, чтобы это сделали сейчас и немедленно. На волне возвращения так называемой исторической справедливости. Сейчас я к этому вопросу подхожу так: за период именования города Кировом у нас, наверное, уже три-четыре поколения выросло. И для них это такая же история, как когда-то для кого-то была Вятка. Опросы показывают, что большинство жителей города сейчас выступают за современное название. Я считаю, люди имеют на это полное право, и это мнение нельзя не учитывать.

Вы готовы поменять свою позицию из уважения к мнению большинства?

- Нет, она, видимо, с годами немножко корректируется. Люди с годами лучше не становятся, но становятся умнее.

Киров для вас какой?

- (Смотрит в окно – ред.) Киров - достаточно уютный город. Мне здесь комфортно. Я на работу хожу пешком. Мои коллеги из других регионов с удивлением узнают: «Как это можно ходить пешком?». Но я хожу, чувствую себя спокойно, и люди мне здесь нравятся.

О профессии:

Вам бывает стыдно за коллег?

- Бывает. В некоторых случаях.

Полицейский может позволить себе больше других, меньше других или ровно столько же, как другие?

- Требования к моральному облику сотрудников органов внутренних дел выше, чем к обывателю. Буквально на прошлой неделе имел широкое общественное звучание случай, когда сбили двух человек, и внимание привлекло, что в автосалоне в качестве пассажиров – говорю пока то, что установлено, - находились двое сотрудников органов внутренних дел. Мы говорим о них, как о людях, которые просто находились в салоне машины. Но. Они не предприняли мер, чтобы машина была остановлена, чтобы была оказана первая помощь пострадавшим. Решение, которое уже принято было на прошлой же неделе начальником УМВД Константином Селяниным – таким людям не место в органах.

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

Простой человек отвечает только за себя, а сотрудник ОВД должен быть готов оказать помощь людям вне зависимости, рабочий это день или выходной, отпуск-не отпуск, обеденное время или ночное. Он все время должен поступать в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. Мы ведь имеем и такие примеры, когда сотрудники, находясь в отпуске, спасали людей из пожаров, оказывали помощь тонущим, задерживали вооруженных преступников и так далее. Таких случаев много, но они не так широко обсуждаются.

Одной из основных Ваших задач является поддержание положительного имиджа УМВД. Каков сегодня этот имидж в Кировской области? Полицейским быть престижно?

- Если судить по заявлениям тех кандидатов, которые хотели бы поступить на службу в органы, то да. Прием у нас ограничен уже в течение полугода, но число желающих достаточно высоко. Конечно, это объясняется, в том числе, теми льготами, гарантиями и заработной платой, которые дает государство. Но также это объясняется и тем социальным статусом, который в настоящее время получила полиция, отношением, которое в обществе сегодня существует.

Мне кажется, все заметили, что за последние три года отношение к полицейским в Кировской области очень здорово изменилось. Каждый год одна из основных оценок деятельности ОВД – это отношение населения. И ежегодно по заказу МВД на основе конкурса определяется независимая социологическая структура, которая проводит исследование по отношению к нашей деятельности. По итогам 2014 года по вневедомственной системе оценки Кировская область заняла второе место после Чеченской Республики.

А вы считаете это заслугой генерала Солодовникова? Последние три года – это как раз период его работы в Кировской области.

- Без сомнения. Он сделал многое, чтобы поднять оценку полиции, и многие полицейские себя зауважали. Роль личности в истории никто не отменял.

Я помню это пренебрежительное отношение, что здесь не самые успешные люди работают. Но я не знаю никого, кто был бы против, чтобы его ребенок оказался на службе в органах. Десятки историй, когда сын пришел из армии и устроился в милицию. И мать счастлива, что, по крайней мере, он будет под контролем. Он уже не будет, как соседский Ванька, лежать пьяным под забором. Как бы человек ни был скептично настроен, когда человека касается лично, у него сразу меняется оценка.

На фоне политической ситуации сегодня многие говорят, что Россия превращается в полицейское государство. Вы согласны с этим?


- Нет, я не согласен. Часто через СМИ такие оценки звучат: «У нас тоталитаризм! У нас полицейское государство! Караул!». К сожалению, люди, которые это говорят, даже обладающие научной степенью, званиями, кроме эмоций, никаких аргументов не выдвигают. Надо предметно разбирать ту или иную ситуацию. Если мы говорим о полицейском государстве, давайте делать какой-то анализ – исторический, политический, социологический, правовой. В чем это заключается? Когда этот анализ есть, мы можем о чем-то говорить. Но я пока, кроме желания использовать это в политических целях, ничего другого не вижу.

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

Здесь ведь тоже две стороны. Сначала люди кричат: «Зачем?! Куда вы его потащили? Почему вы не даете этим делать то, а другим это?» и так далее. Но стоит человеку оказаться в роли потерпевшего, мнение кардинально меняется: «Что вы тут либеральничаете?! Почему вы не принимаете меры?». Люди сразу хотят жестких мер.

Служба в полиции – это определенная власть. Есть мнение, что работа в органах накладывает серьезный отпечаток на людей. Это так?

- Власть, конечно, меняет людей. Но, во-первых, не все наделены этой властью. Наиболее хрестоматийный пример - это инспекторы ГИБДД, когда, казалось бы, вчерашний юнец может на дороге остановить любую машину, проверить любого водителя. Здесь все зависит от культуры человека, прежде всего. Если он правильно воспитан, у него никогда такого не будет. Для тех, у кого не хватает культуры, это воспитание, предполагается, осуществляет сама система. Во-вторых, власть же никогда не бывает безраздельной. Над любой властью есть другая власть.

Главы УМВД меняются, а Вы остаетесь. В чем Ваше главное профессиональное правило?


- Быть профессиональным.

Вы счастливый человек?

- Наверное, да (смеется).

Сергей Баранцев: «Над любой властью есть другая власть»

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Robin Good
 
Robin Good
Ссылка на комментарий 21 июля 2015, в 13:30
Слабоват имидж, честно, мало доверия и уважения к органом, а сотрудники сами себе такой имидж создают, взять тоже происшествие недавнее: "Таким людям не место в органах..." А мне кажется снять надо как минимум до майора всех непосредственных начальников!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2015, в 18:03
Это точно и пресс служба УМВД должна описать о наказанных полицейских , а она замалчивает этит дела . Да и сайт УМВД должен улучшатся -желательно с обратной связью. А то он в одном состоянии годы. Пресс служба УМВД должна открыта для общественности , а тут второе интервью за 20 лет . Что это за пресс -секретарь такой , если в тени находится. Плоха их стебает начальство видимо , чаще нужно рассказывать, что происходит в полиции. Хорошо Ночной патруль раскрутил этих особ , а так на сто процентов умолчали бы об этом событии. К народу надо больше подтягиваться , а не закрываться от него. Пора Баранцеву на пенсию и уже давно... Интересно преемника подготовили или нет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 08:47
Гость,пресс-служба УМВД - одна из самых открытых у нас в городе. И с ними уж точно работать проще, чем со многими другими пресс-службами. В том числе, потому что Баранцев действительно расположен к общению с журналистами. Что касается сайте, информация на нем обновляется постоянно. Раз в пару часов появляются новые публикации и материалы. А то, что это второе интервью за 20 лет, да просто никто не предлагает. У пресс-секретарей редко берут интервью, чаще за подробностями по конкретным вопросам звонят.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 10:06
Гость, круговая порука мажет, как копоть... Это еще Наутилус пел. В Кирове принято "устраивать" друзей, знакомых и родственников на теплые местечки, как их потом увольнять и позорить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июля 2015, в 22:55
грядет сокращение.а вот зачем в пресслужбе полковник с не хилым окладом?с этой работой прекрасно справилась бы любая смазливая девченка с юридическим+пединституским образованием.да и доверия бы к гражданскому пресс-секретарю было бы больше...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 08:50
Гость,вам не угодишь. Когда профессиональные люди работают в структурах, все гвоорят "Вот, нехилый оклад, зачем? Любой бы справился". А когда смазливые девочки с пединститустким образованием - "Вот, понаберут кого попало, точно через пастель сюда устроилась или по блату. Где профессионалы?". Тьфу, что за народ у нас.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 10:08
Гость, народу нравится, когда "профессионалы работают", пусть и смазливые девчонки. Полонская - яркий пример смазливой девчонки! А у нас профессионалы деньги "получают".
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 10:06
Гость, а ему охота на 15 000 пенсии?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 07:38
Не будет уважения к МВД в целом и к отдельным сотрудникам в частности, пока они покрывают друг друга, отмазывают от ответственности.
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 10:08
Гость, абсолютно верно!
Константин Шулятьев
 
Константин Шулятьев
Ссылка на комментарий 22 июля 2015, в 10:12
Я имею горький опыт, поэтому говорю о том, что знаю. Система своих не сдает - первое, что кажут молодому полицейскому, " ты теперь в обойме, сынок!". Я три года судился с майором УВД по ДТП. Эксперты УВД области даже схему ДТП нарисовали, по которой я, находясь на своей полосе, оказался виноват в аварии. Три года я доказывал, что не баран.... Система своих не сдает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2015, в 11:08
да вы посмотрите, они даже страницу вк создали https://vk.com/mvd43
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 23 июля 2015, в 13:47
Система работает чётко! Для своих.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2015, в 21:01
постель-это личное дело каждого.не нужно передергивать вещи
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!