Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Автор:
19 января 2016, в 11:37
Просмотров: 16920

На что идут кировчанки ради красоты, что хотят изменить во внешности мужчины, и после какого возраста себя лучше не перекраивать - рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Кировской областной больницы.

Сегодня даже в Кирове вряд ли кого-то удивишь искусственной грудью, увеличенными губами или "подтянутым" лицом. Пластическая хирургия уже давно стала обыденностью и чем-то вроде похода в зубной. В частных клиниках вам с радостью предложат губы Анджелины Джоли или нос Дженнифер Энистон. Но немногие знают, что весьма серьезные операции по изменению внешности проводятся в Кировской областной больнице. Блефаропластика, отопластика, ринопластика, круговая подтяжка лица и абдоминопластика. Что означают эти слова, и на какие жертвы идут кировчанки ради красоты - рассказал врач высшей категории, заведующий челюстно-лицевым отделением Николай Черняев.


Николай Анатольевич, позвольте задать сразу вопрос "в лоб". Какие изменения во внешности сегодня в моде? Допустим, раньше женщины сходили с ума по "утиным" губам и груди-подушке безопасности. Какие тенденции в "пластике" актуальны сегодня?

Каждый человек индивидуален, и запросы у него индивидуальные. Мы ведь не стараемся людей затащить на операционный стол. Наша задача - увидеть патологии и помочь. Некоторым пациентам мы отказываем в операции. Приходит ко мне пациентка и просит: "Вот мне носик нужно на два миллиметра приподнять, кончик сделать еще на два миллиметра поуже" и так далее. Но это ведь нереально. Они картинок целую кучу принесут из журналов, фотографий. Но невозможно сделать нос в точности, как у кого-то там. Это же не на компьютере нарисовать, это живая ткань. Или жалуются: "Утром встану, посмотрю в зеркало - все, настроение портится. Тут висит, под глазами мешки и все в таком духе" и записываются на подтяжку.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Согласна, с развитием соцсетей люди начали думать, что секрет успеха кроется в красивом личике и аппетитных объемах. Часто приходится отговаривать и без того красивых женщин от операции, и что Вы при этом им говорите?

Некоторым пациентам приходится объяснять, что операция им не нужна. Я вот, как врач, никак не могу понять девушек, которые накачивают губы. Ну зачем? Это же абсолютно неэстетично. То же самое с носами. Просят, например, заузить и приподнять. Вот и приходится объяснять пациентке, что нормальный нос у нее: не широкий, крылья носа нормальные. А тот нос, который она хочет, просто не будет гармонировать с ее скулами, к примеру, совершенно некрасиво будет. Некоторые, конечно, недовольны моими рекомендациями, и после разговора идут к другому врачу. Но чаще мы все-таки находим общий язык. Просто нужно понимать: пластические операции хоть и несложные, но очень выматывают. Одно неверное движение - и все.

А бывают случаи, когда пациенты приходят с совершенно нелепыми пожеланиями?

Пациенты обычно знают, чего хотят, поэтому совершенно нелепых предложений все-таки не бывает. Они - активные пользователи интернета, много прочитали о синяках, гематомах и реабилитационном периоде. Кто захочет рисковать?

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Интересно, а мужчины к Вам обращаются? Что они обычно желают изменить во внешности?

Мужчины приходят к нам значительно реже. Обычно мы им убираем животы, делаем веки, подтяжку лица. У мужчин меньше комплексов по поводу своей внешности, отсюда и маленький процент пациентов.

Слышала, что на операцию в Кировскую областную больницу записываются люди из других регионов. С чем это связано: с мастерством хирургов или с низкой стоимостью операций?

Тут оба фактора играют свою роль. Рекомендации по поводу того или иного врача передаются из уст в уста. Чаще всего к нам едут из Коми и Архангельской области. Бывает, что и москвичи приезжают. Но те-то уж точно обращаются из-за более низких цен. У нас же не частная клиника, цены утверждал еще в 2008 году департамент здравоохранения. С тех пор они не менялись - инфляция нас не коснулась. Даже если с нашими кировскими частными клиниками сравнить расценки на операции - разницу получим огромную. К примеру, в одной из платных больниц отопластика стоит 25 тысяч рублей, а у нас - 15, блефаропластика у них стоит 30, у нас - 20 тысяч рублей.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Приходилось ли Вам делать какие-то уникальные операции, и вообще, какую операцию Вы считаете самой сложной?

Я не сторонник уникальности и попыток сделать что-то такое, чтобы о тебе заговорили. Нужно просто больше людям помогать, делать все, что в наших силах. К нам идут люди с опухолями, кистами и так далее. Им помощь больше никто, кроме нас, не окажет. К нам также идут люди, которым нужна, к примеру, реконструкция орбиты, которая часто бывает после перелома скуловых костей. В этом случае глаза оказываются на разном уровне, а картинка начинает двоиться. Мы поднимаем глазное яблоко и ликвидируем косметический дефект путем изготовления и установки 3D модели орбиты. А совсем скоро к нам поступит дама с опухолью нижней челюсти. Сустав практически разрушен, часть челюсти нужно удалять вместе с ним. Вместо него мы установим пациентке титановую конструкцию.

Мне лично нравится операция, направленная на исправление прикуса. Это когда одна из челюстей выпирает. Нравится, потому что уже на операционном столе видно, как меняется лицо. Чаще всего деформация происходит из-за чрезмерного развития нижней челюсти и недоразвития верхней челюсти, проблема эта обычно врожденная и передается по наследству. Операция заключается в том, чтобы верхнюю челюсть выдвинуть вперед, а нижнюю задвинуть, а прикус зафиксировать. В этот момент лицо меняется, и человек становится совершенно другим.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Несовершенства внешности - оттопыренные уши и кривые носы - это ведь наследственная проблема?

Верно. Косметические дефекты - вещь врожденная. Они передаются, как плохое зрение, например. К нам приходят целыми семьями с оттопыренными ушами, и всем мы делаем операции по очереди. То же самое с волчьим небом и заячьей губой. Вообще, детей с такими дефектами в Кировской области рождается 1 на тысячу. Буквально за две недели до Нового года к нам пришли три беременные женщины, у каждого ребенка узи выявило врожденную патологию.

Случалось ли, что пациенты, перенесшие операцию, просили все сделать обратно, "как было"?

Такого не бывает. Но важно понимать, что любая косметическая операция - это не так просто, не чурку отрубить. В каких-то случаях приходится что-то корреогировать, где-то рассасывающий препарат ввести, но в этом ничего такого нет. Я считаю, что с человеком нужно всегда находить контакт. Не работать по принципу "Я тебе сделал, а дальше - живи, как хочешь". Мы так никогда не говорим. Даже телефоны даем, успокаиваем, объясняем, что всегда дадим консультацию и поможем. Как говорится, своих мы не бросаем. Но была одна такая ситуация, еще в то время, когда косметологию только начали практиковать у нас. Это было в 80-е. Доктор пришил женщине оттопыренные уши. Через три дня к врачу пришел ее муж и сказал: "Возвращай на место все!" Он может ее из-за ушей полюбил, а она взяла и все исправила.

А вообще, пластическая хирургия - дело очень серьезное. Хоть я и сделал за свою жизнь больше тысячи операций, все равно к каждой подхожу с трепетом. Тем более, что у каждого человека есть индивидуальные особенности организма. К примеру, я всегда спрашиваю у женщин, как у них с гематомами. Одна говорит - вообще синяков не бывает, а другая за стол зацепится, и все - синяк. То же самое после операции будет - у кого-то все быстро рассосется, у кого-то нет. Мы также спрашиваем, принимает ли пациентка препараты типа "Кардиомагнила" или "Аспирина С". По сути, это антикоагулянты - препараты, препятствующие свертываемости крови. Во время операции у тех, кто принимает их, каждый надрез ужасно кровит, а после операции образуются страшные гематомы.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Раз уж разговор коснулся оттопыренных ушей. Случается такое, что после операции, спустя какое-то время, эффект сходит на ноль?

Если все нормально сделано, то ничего обратно не оттопырится. Это раньше были операции, при которых просто хрящ вырезали и все. А сейчас мы изменяем форму уха, завитки и противозавитки, чтобы форма была четкой и впредь не менялась.

Но все же, наверняка, многие операции требуют коррекции по прошествии лет. Например, если взять во внимание ту же силиконовую грудь. С возрастом же отвиснет все.

Старение - это нормальный процесс. Грудь будет стареть и отвисать под действием гравитации вне зависимости от того, есть в ней импланты или нет. При желании можно будет сделать мастопексию (подтяжку) или вставить имплант большего объема.

А Вы, как мужчина, какую грудь предпочитаете: свою, но маленькую или большую, но с имплантами?

Однозначно, я предпочитаю натуральную грудь.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Есть ли какие-то возрастные ограничения для пластических операций? После скольки лет перекраивать себя не рекомендуется?

Несомненно, возрастные ограничения распространяются на некоторые виды операций. В особенности это касается уменьшения носа. У некоторых он свисает прямо до подбородка или верхней губы. Таким людям не стоит тянуть с операцией до 30 лет. С возрастом кожа перестает сокращаться. Мы, конечно, сможем задать форму носу изнутри, но снаружи никто не режет - кожа так и будет болтаться. А вот для подтяжки лица и век, к примеру, нет возрастных ограничений. Главное - чтобы у человека не было каких-то серьезных хронических заболеваний.

В начале нашей беседы Вы сказали, что Вам приносят фотографии из журналов. Чьи снимки чаще всего приносят? На кого хотят быть похожими кировчанки?

Я обычно даже не задаюсь целью узнать, кто там на фотографии. Приносят журнал, тычут пальцем в фото и говорят: "Я хочу такой же нос". Иногда даже фотографии подружки приносят и просят такой же нос, как у нее. Но ведь так не будет никогда. Это живая ткань. И вообще, после ринопластики окончательного результата нужно ждать полгода, некоторые врачи утверждают, что вообще год.

А импланты и материалы подорожали в связи с санкциями? В России вообще что-нибудь производят?

Да ничего у нас не делают. Все материалы импортные. Даже нити, которыми нужно зашивать раны на лице. Ведь не зашьешь разрез капроновой нитью или "волотью", которая тупущая, толстая и не прокалывает кожу. А нам нужны очень тоненькие нити, чтобы швы были почти незаметны. Такого в нашей стране не производят. Материалы, конечно, стали дороже. Но мы пока справляемся, закупаем. Мы же зарабатываем деньги на этих косметических операциях, вот они идут на закупку материалов.

Николай Черняев: «К нам приходят целые семьи с оттопыренными ушами»

Какова вероятность того, что операция окажется неудачной?

Точный процент назвать нельзя. Но что такое неудачная операция? Эффект от нее все равно будет. Другое дело - сроки реабилитации увеличатся. Из-за гематомы, например, или небольшой технической погрешности. Но такого, чтобы сделали операцию, а эффекта вообще не было - такого не бывает.

Для справки: Николай Анатольевич Черняев делает косметические пластические операции в Кировской областной больнице с 90-х годов. За это время в стенах челюстно-лицевого отделения было сделано около полутора тысяч операций. И это лишь небольшой процент от основной работы по исправлению врожденных патологий, последствий криминальных травм и аварий.

Выражаем благодарность министерству здравоохранения Кировской области за оказанную помощь в подготовке материала.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
35
 
Комментарии (35)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2018, в 18:05
Я тоже сделала у него блефаропластику верхних и нижних век чуть больше месяца назад. Тоже глаза получились разные, один выше другого и немного больше по размеру. Но самое неприятное, что нижнее веко отходит от белка обоих глаз, от этого они выглядят очень старыми. Пока надеюсь, что рассеченные мышцы восстановятся и ничего не предпринимаю....
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!