650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Автор:
20 марта 2024, в 07:12
Просмотров: 1818

В современном мире множество раздражителей, которые часто выводят из равновесия: дедлайны на работе, конфликты в семье, разногласия с коллегами, нескончаемый поток информации. Как с этим справиться и постигнуть дзен?

Чтобы выяснить это, мы пригласили в спецпроект «ПоговорИИм» основателя первого в Кирове Центра VR-медитаций NovaDreams Андрея Золотарёва. В интервью эксперт рассказал об уникальной технологии и особенностях необычных медитаций, а также о том, как за 30 минут приобрести чувство лёгкости и спокойствия.

Напомним, все вопросы, кроме одного, для спикера придумывала нейросеть. После интервью собеседнику предстоит отгадать, какой вопрос составил журналист. Перед интервью Андрей Золотарёв рассказал, как относится к искусственному интеллекту и пользуется ли нейросетью сам.

– Периодически я пользуюсь нейросетью, это довольно интересный инструмент. Сам алгоритм нейтрален – он не может быть положительным или отрицательным, это зависит от того, как его использовать. С точки зрения маркетинга сейчас на рынке очень много приложений с искусственным интеллектом, и развиваются они колоссальными темпами. Я думаю, позже будет их активная интеграция в нашу повседневную жизнь – это удобно, быстро, экономит время и ресурсы.

Почему вы решили создать центр VR-медитаций и что вас вдохновило на это?

Более пяти лет я занимаюсь различными духовными практиками. Впервые, когда я с этим соприкоснулся, получил колоссальный опыт: что это, как оно может работать на тебя, какую пользу может принести. Так сложилось, что первая такая практика перевернула всю мою жизнь. Тогда стоял вопрос: идти дальше, то есть посвятить себя трансформациям, изучать, смотреть, либо вернуться назад. Я решил, что всё-таки хочу исследовать эту область.

Тогда я даже не думал, что буду заниматься виртуальными медитациями. Когда я находился в йога-центре в Сочи, узнал от знакомого, что в России есть подобные центры VR-медитаций. Сейчас они работают в пяти городах. Мне захотелось вернуться сюда, в Киров, и открыть такое абсолютно новое пространство в нашем городе, которое могло бы отразить мою сущность, внести лёгкость, радость в жизнь людей.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Как вы сами пришли к практике медитации и почему решили внедрить её в виртуальную реальность?

К практике медитаций я пришёл пять лет назад. Пришёл случайно, когда работал в недвижимости. Каждый сотрудник нашей компании проходил курс «Счастье». Я долго сопротивлялся, потому что был диким скептиком, для меня это был шлейф эзотерики, сектантства, непонятно чего. И первая практика изменила меня. Это была обычная дыхательная практика, в аудитории 30 человек, дышащих синхронно. Тот момент остался в моей жизни ярким пятном, тогда я ощутил, что такое энергия внутри меня, как она работает. Меня словно подчистили в плане негатива, накопленного за 25 лет, и развернули мой взгляд на этот мир под другим углом, показали, что я могу жить и действовать иначе. Так всё это и началось.

Сейчас виртуальная реальность активно интегрируется в нашу жизнь. Всё больше компаний заинтересованы в том, чтобы представить на рынке новые шлемы. VR-медитация – это инновационный процесс, сочетание современных технологий и духовной мудрости, и всё это на одной платформе. На самом деле она работает давно, около пяти-шести лет, сейчас мы её активнее продвигаем на территории нашей страны и города.

В чём основная цель медитативных практик в виртуальной реальности?

Цель – за короткий промежуток времени (30 минут) прийти к очень сильному, глубокому, медитативному состоянию. Платформа вводит в это состояние. В обычной жизни мы находимся на бета-ритмах активности головного мозга. Здесь за счёт одного сеанса мы переходим на более спокойные альфа- и тета-ритмы. Человек становится более сконцентрированным, наблюдает больше объектов в поле зрения, иначе реагирует на внешние раздражители, ему становится гораздо легче действовать. Виртуальные медитации направлены на увеличение концентрации внимания.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Почему мы говорим, что это своего рода мини-отпуск? Потому что наш мозг любит новую живую информацию, высвобождаются гормоны серотонин, окситоцин, дофамин и снижается уровень кортизола, появляются новые нейронные соединения, становится легче решать сложные задачи, заниматься иностранными языками, играть на музыкальных инструментах.

С какими проблемами и запросами можно обратиться к виртуальной медитации?

Мы работаем с последствиями стресса: тревожность, эмоциональное выгорание, напряжение, а также с вопросами личностного роста, когда человек понимает, что где-то застрял и хочет сделать квантовый скачок. Кроме того, виртуальные медитации дают состояние уверенности в себе, концентрацию внимания, снимают стресс. Кто-то приходит поработать с возможностями, когда хотят ещё больше, но не понимают, как это получить.

Кстати, в наш центр можно обратиться и с детьми с 12 лет. Особенность в том, что с этого возраста частота активности мозга ребёнка переходит на бета-уровень. Ему не хватает усидчивости, скучновато сидеть смотреть картинку, но при этом, как и всем, интересно. Для детей это что-то новое, но уже понятное за счёт геймификации. Важно, чтобы ребёнок сам имел желание прийти к нам. Сеансы проходят в основном вместе с родителями.

Сейчас чаще всего обращаются из-за проблем с концентрацией внимания у ребёнка и нехваткой уверенности. Причина в том, что телефон стал неотъемлемой частью современных детей, из-за этого они меньше взаимодействуют с социальной средой. В процессе виртуальных медитаций можно выявить ещё проблемы и запросы.

Каким образом ваш центр виртуальной медитации помогает людям достичь состояния гармонии и покоя?

Всё начинается со знакомства, когда мы определяем запрос у клиента. Первый сеанс всегда вводный, ознакомительный – важно, чтобы мозг понял, как будет происходить процесс. Мы определяем, чего хочет человек, и запускаем цикл сеансов. У нас есть восемь курсов и определённая последовательность сеансов, в том числе визуального ряда и состояния, с которым мы работаем. Все локации и состояния меняются.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Также даём практику, так как виртуальная медитация – это катализатор, который может ввести в определённое состояние лёгкости, радости, уверенности. Практика – это своего рода домашнее задание. Она не носит обязательный характер, мы её просто рекомендуем для большего получения эффекта. А дальше наблюдаем за изменениями во время курса. При этом важно самому отслеживать, как вы проживаете это время, что чувствуете, как реагируете.

Уточню, что все локации в очках вымышленные и никак не связаны с реальным миром. Они направлены на то, чтобы вывести человека из привычного состояния. Внутри три фазы: земля, возвышенность, космос. Все локации разные, где-то – природа, где-то – подводный мир, космос. Здесь всё зависит от желания, где хочется оказаться. Но при этом в формате курса все локации уже прописаны. Они помогают отдохнуть и расслабиться.

Какие чувства испытывает человек, когда выходит из виртуальной реальности?

Это всегда лёгкость, радость, спокойствие, безмятежность. Мы никуда не денемся от внешних раздражителей, так или иначе они есть в нашей жизни, но вопрос в том, как мы на них реагируем. Такие медитации помогают легче к ним относиться.

Ощущения тревоги после медитаций нет. Но ощущение тревоги в жизни будет, потому что сейчас очень большой информационный шум, причём эта информация всегда разная, и мозг находится в состоянии постоянного стресса.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Какие виды медитации предлагаются в вашем центре?

Медитаций, на самом деле, очень много, причём они все разные. От обычных расслабляющих до духовных практик. Здесь же мы придерживаемся виртуальных медитаций – это основное, с чем мы сейчас работаем. Они довольно понятны и нам, и нашим клиентам. После первого сеанса становится всё просто: есть мультимедийный ряд с визуальным сопровождением, звуками, мерцанием, дыхательной практикой. В целом этого достаточно.

В данный момент мы готовим программу, связанную с фокусом внимания. Тестируем на себе, и знаете, это довольно интересный процесс.

Как вы планируете развивать свой центр? Что хотели бы улучшить или добавить?

У нас есть основной зал, который изначально задумывался как галерея с картинами из виртуальных миров. Мы планируем проводить здесь трансформационные игры. Кстати, основная часть наших клиентов – это бизнес-аудитория, топ-менеджеры, люди, постоянно находящиеся в напряжении. Им нужен инструмент, который быстро выведет их из этого состояния, перезагрузит и даст новые силы.

Кроме того, мы рассматриваем возможность нетворкингов – интересно обмениваться опытом, делиться информацией. Думаю, для тех, кто проходит наши курсы, это будет чем-то новым. Дальше я больше вижу развитие компании. Изначально, когда мы заходили на рынок, создавали бренд, весь фирменный стиль, поняли, что сейчас в России такого нет – представлено только в Кирове. И мы хотим дальше продвигать, чтобы такие центры открывались на территории страны.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

Какие преимущества имеет VR-медитация перед традиционными методами?

Скорость и эффективность. Большая часть наших клиентов, процентов 50, не имеет опыта медитаций. Но им интересно и они видят результат, потому что очень быстро переходят в глубокое медитативное состояние. Два раза в неделю достаточно, чтобы проходить медитации в формате курса, так как есть определённая нагрузка, к которой нужно привыкнуть.

Какие-то проблемы могут возникнуть при использовании виртуальной реальности для медитаций?

Нет, так как воздействие шлема точно такое же, как от телефона. Единственное, мы не рекомендуем виртуальные медитации при эпилепсии. Каких-то ограничений здесь не выделяем, это довольно спокойный безопасный процесс.

Если говорить об эмоциональной зависимости… Человек же очень быстро привыкает к хорошему. Для меня это не плохо и не хорошо. Если клиент видит результат и понимает, зачем ему это нужно, то ничего страшного в этом нет. Сама технология была направлена как раз на это. Широкий охват она приобрела в постковидный период, когда люди были заперты в квартирах и хотели разгрузить голову, изменить эмоциональное состояние.

После интервью Андрей Золотарёв попытался отгадать, какой вопрос придумал журналист.

– Я предполагаю, что журналист придумал вопрос: «Каким образом ваш центр виртуальной медитации помогает людям достичь состояния гармонии и покоя?»

К сожалению, ответ оказался неверным. Сотрудник редакции придумал вопрос: «С какими проблемами и запросами можно обратиться к виртуальной медитации?»

Записаться на сеанс виртуальных медитаций в NovaDreams и узнать подробности можно по телефону 89127058964, а также в группе во «ВКонтакте». Центр расположен в Кирове на улице Володарского, 157.

От стресса к радости и спокойствию за 30 минут. Интервью с основателем кировского Центра VR-медитаций NovaDreams Андреем Золотарёвым

*NovaDreams – «НоваДримс»

Фото: Свойкировский

Erid:LjN8K5PHb, реклама, ИП Глотов Д.В., ИНН 434581664323


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!