Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

Автор:
4 февраля 2016, в 15:04
Просмотров: 9682

Почему рак беспощаден к молодым? С какими симптомами нужно бежать к врачу, и каким образом курение может спровоцировать рак шейки матки? Ответы на эти вопросы - в интервью порталу Свойкировский.

4 февраля весь мир отмечает День борьбы против рака. Правда, единственным доступным человечеству оружием против этой болезни до сих пор остается только профилактика. Мы пообщались с главным внештатным онкологом минздрава Кировской области Светланой Хлебниковой. Доктор рассказала нам о том, почему рак "любит" мнительных пессимистов, как защититься от недуга, и с какими симптомами нужно немедленно бежать к врачу.

Светлана Александровна, предлагаю начать с немного философского вопроса. Что же такое рак? Это орудие естественного отбора?

- Рак можно расценить как элемент естественного отбора. Но скорее всего, рак - это болезнь накопления, одна из болезней социальных факторов. Раком чаще всего болеют люди пожилого возраста. И рост заболеваемости говорит как раз о социальном достатке людей, о том, что увеличивается продолжительность жизни. Да, конечно, если это случается в молодом возрасте, то, возможно, это обусловлено какими-то генными поломками. И вот такой рак можно расценить как естественный отбор.

Если обратиться к статистике по Кировской области, каково соотношение пожилых и молодых раковых больных?

- Статистика Кировской области не отличается от общероссийской. Как я уже говорила, в основном раком болеют люди в возрасте, - их около 90%. И около 10% больных раком - молодежь и дети.

Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

Есть ли в современной науке четкие теории по поводу причин возникновения рака?

- На самом деле, у некоторых заболеваний выявлены этиологические факторы. На сегодняшний день доказано, что рак шейки матки и наружных половых органов, к примеру, передается половым путем. Есть вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого риска, и доказано, что все женщины, заболевшие раком шейки матки, являются носительницами данного вируса. Поэтому существует профилактическая вакцинация именно при этой патологии.

Также есть факторы, способствующие развитию рака. К примеру, хронические заболевания. Это и вирусный гепатит, который вызывает рак печени. Хеликобактер пилори, который вызывает гастриты, патологию ЭКТ, а при отсутствии лечения увеличивается риск развития рака желудка. Курение также является фактором риска, ведь 70-80% людей, болеющих раком легкого, являются курильщиками. У людей, которые курят сигары, увеличивается риск развития рака нижней губы. Раком кожи могут заболеть люди, которые любят загорать, работают на химическом производстве и в горячих цехах, - то есть находятся в нетипичных для кожи условиях. В свое время был всплеск заболеваний меланомы в Австралии, когда европейцы приплыли осваивать материк. Условия избыточной инсоляции спровоцировали у белокожих людей пик заболеваемости этой злокачественной опухолью.

Расскажите поподробнее о прививках против ВПЧ. В России они не являются обязательными?

- Нет. Их делают родители, желающие защитить своего ребенка. Детей обычно прививают в возрасте от 9 до 14 лет, в то время, когда они еще не начали жить половой жизнью. За рубежом в некоторых странах профилактическая прививка от ВПЧ входит в календарь национальных прививок. Учитывая дороговизну этих прививок, в России все это идет на откуп самих людей. Я, например, хочу, чтобы у моей дочери был минимальный риск развития рака шейки матки, поэтому я ей сделаю прививку. Есть люди, которые ценят материальные блага больше, чем здоровье. Чаще родители и родственники покупают девочке золотые сережки, сапожки и сумочки, но никто не думает о профилактике заболеваний, никто не думает о том, как сохранить здоровье ребенка и подарить ему счастливую жизнь.

Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

И еще вернемся к теме курения. Насколько я знаю, ученые до сих пор спорят на тему того, вызывает ли никотин рак легких.

- Сам факт курения вызывает, как правило, хронические заболевания легких. Это бронхиты, пневмониты и так далее. Одним словом, курение ослабляет иммунитет, ведь сам никотин является канцерогеном. Причем он оказывает влияние при курении не только на легкие, но и на весь организм в целом. Например, у женщин он также увеличивает риск развития рака шейки матки, потому что выделяется через цирвикальную слизь. Поэтому курение - это огромный фактор риска, который многие недооценивают.

Как вы считаете, лекарство от рака будет когда-нибудь изобретено? Или лабораторные "исследования" - всего лишь метод зарабатывания денег?

- Если изобретут какое-то уникальное лекарство от рака, то ученому сразу же дадут Нобелевскую премию, а на Земле воцарит вечная жизнь. Но я, наверное, пессимист и не верю в такой счастливый конец.

Кировская область сегодня находится в лидерах по выявлению онкопатологий. О чем это говорит? О качественной диагностике или большом количестве больных?

- По скринингу рака молочной железы, например, показатели Кировской области выше общероссийских. В 2009 году мы вступили в программу онкологии, с 2014 года у нас активно идут акции, направленные именно на ранее выявление злокачественных образований. Поэтому большое количество выявленных заболевших связано с активной позицией нашего здравоохранения.

Кировчане довольно часто слышат о раке легких и молочной железы. А сколько типов рака вообще существует?

- Для каждого органа есть своя опухоль, у которой, в свою очередь, может быть еще несколько типов.

Я не знаю ни одного человека, который бы не боялся заболеть раком. Этот страх порождает многочисленные мифы. В том числе, очень распространен миф о том, что в "депрессивных" регионах люди болеют раком чаще от безнадежности. Так ли это?

- Наверное, в этом есть доля правды. Стрессовые ситуации и работа на износ ослабляют иммунитет, снижают сопротивляемость организма и способствуют развитию болезней. Стресс также увеличивает уровень определенных гормонов, которые также увеличивают факторы риска. К примеру, у женщин, занимающих руководящие должности, в стрессовых ситуациях повышается уровень пролактина, а он, в свою очередь, увеличивает риск развития рака молочной железы.

И еще есть один момент. Я больше 20 лет работаю в онкологии, и столько около меня бывает пациентов, которые сами себе спрогнозировали болезнь. То есть, если человек чего-то хочет, о чем-то постоянно думает, то эти мысли, к сожалению, реализуются. Так что выражение о том, что мысли материальны, верно на 100%.

А еще люди с разным психотипом по-разному выздоравливают. У позитивных людей всегда все проходит очень гладко: раны быстрее заживают, и осложнений бывает меньше. Но вы не представляете, как все плохо идет у людей с негативным настроем. У них даже амбулаторные карты иногда теряются.

Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

Сегодня население очень хорошо информировано по поводу раковых заболеваний. Отсюда развивается мнительность. Люди постоянно находят у себя тревожные симптомы. А какие общие симптомы действительно должны насторожить?

- Для каждой опухоли, конечно, есть свои симптомы. Проще всего выявить визуальные локализации - различные опухоли кожи, молочной железы, полости рта и так далее. Тревожными симптомами может быть снижение массы тела, лихорадка неясного генеза, анемия, выраженная общей слабостью, а также кровотечения, к примеру, из прямой кишки. Увеличенные лимфоузлы также могут быть тревожным симптомом.

Онкологи говорят, что на 100% рак излечим только на нулевой стадии. Но при ней люди не ощущают никакого дискомфорта. Так как же быть?

- Не всегда. Симптомы ранних стадий некоторых типов рака человек может диагностировать у себя самостоятельно. Другое дело, что менталитет людей, к сожалению, таков, что они боятся обратиться к врачу. И очень часто они замечают у себя кровотечение из прямой кишки в течение двух лет, а приходят тогда, когда уже все запущено. На вопрос "Почему Вы не шли?" отвечают: "Я боялась... Вдруг там рак".

Какие регулярные обследования нужно проходить, чтобы исключить у себя развитие рака?

- Существует общая диспансеризация. Всегда нужно начинать с общих клинических анализов: общего анализа крови и мочи. Обязательна флюорография. Женщины после 40 лет должны делать маммографию, а до 40 лет - узи молочной железы. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, то обязательно нужно проводить углубленные исследования.

А люди, у которых в нескольких поколениях родственники болели раком, должны более тщательно проверяться?

- Безусловно. Есть некоторые формы наследственного рака: рак желудка, рак матки, рак яичников, рак молочной железы. Людям с такой нехорошей наследственностью нужно более тщательно относиться к своему здоровью и обязательно проходить ежегодный профилактический осмотр. Даже если их ничего не беспокоит.

Светлана Хлебникова: «Рак можно расценить как элемент естественного отбора»

Как правило, молодые люди "сгорают" от рака моментально, а вот пожилые могут прожить с онкозаболеванием очень долго. Почему так происходит?

- Это связано с гормональной активностью. Чем активнее биологические процессы, тем быстрее развивается злокачественная опухоль. У таких пациентов, как правило, прогнозы не очень благоприятные, и они быстро уходят из жизни. У пожилых людей биологические процессы замедленны, поэтому и выживаемость у них намного лучше. К тому же, у них и локализация опухолей, как правило, иная. Чаще всего это опухоли кожи, которые хорошо поддаются лечению.

Каким раком чаще всего болеют молодые люди?

- У молодых мужчин чаще всего встречается рак яичка, у женщин - рак яичников и рак молочной железы.

Вы всегда уговариваете пациента проходить лечение? Даже в том случае, если понимаете - его дела совсем плохи, и ему вряд ли что-то поможет?

- Не всегда. Согласно 323 ФЗ, пациент до начала лечения должен знать о своем диагнозе, стадии распространенности процесса и перспективах. Без этого он не может начать лечение. Если мы понимаем, что процесс распространенный, и что наше лечение только ухудшит состояние, в этом случае мы предлагаем только симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни. Говоря простым языком, снимаем боль и облегчаем страдания.

Ну и последний вопрос. Какие продукты нужно есть, а от каких лучше отказаться, чтобы минимизировать риск развития рака?

- Есть такое понятие - "противораковая диета". Мы должны исключать из рациона острое, жирное, соленое - все, что может вызвать заболевания ЖКТ. Взамен этого нужно налечь на свежие фрукты и овощи, которые помогают работе всех органов, способствуют выработке гормонов, являются антиоксидантами. Алкоголь точно на пользу не пойдет. Например, большое количество выпиваемого пива нередко вызывает рак поджелудочной железы и рак печени. Одним словом - чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться и есть те продукты, которые не будут вызывать дисфункцию организма.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
24
 
Комментарии (24)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!