Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»

«Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»

Автор:
12 февраля 2024, в 07:12
Просмотров: 3852

Erid:LjN8KPEvm

Новой участницей спецпроекта «ПоговорИИм» на портале Свойкировский стала основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова. О создании «зелёного» бизнеса, сколько стоит озеленить кафе или офис и какие растения подойдут для этого, а также о том, как правильно ухаживать за цветами дома Татьяна Разумова рассказала в интервью нейросети.

Напомним, по условиям проекта все вопросы, кроме одного, составляет искусственный интеллект YandexGPT. После интервью собеседнику нужно угадать, какой из них придумал журналист.

Как вы пришли к тому, что решили открыть компанию по озеленению пространств?

Компания TROPIC STYLE формировалась в 2020 году. Для открытия именно «зелёного» бизнеса мотивацией стало садоводческое увлечение. Оно переходило из поколения в поколение – от мамы к дочери, от бабушки к маме. У нас передача эффекта «зелёных рук», то есть любви к растениям, к уходу за ними и к большому количеству зелени. С точки зрения бизнеса это решение пришло потому, что хотелось создавать прекрасное, не просто творческое и креативное, но и полезное, чтобы приносить людям счастье. Тем, что мы делаем, приносим людям удовольствие и гармонию.

Наша компания работает не только в Кирове, мы выезжаем в Казань, Питер, Москву, Нижний Новгород. Но мы не конкурируем с предприятиями в других городах, мы сотрудничаем: обеспечиваем друг другу поставки и реализации или даже обмениваемся проектами. Есть проекты по живому озеленению, на которые конкуренты-партнёры порой даже приглашают нас на реализацию.

«Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»
Ресторан в Казани

«Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»
Бизнес-центр в Москве

Сколько времени в среднем занимает проект по озеленению от начала до конца и какие этапы проходит?

Всегда бывает по-разному. Например, в EGO проект реализовывался с августа 2023 года по январь 2024-го, хотя изначально мы думали, что сделаем его за два месяца. Но всё-таки мы озеленители, то есть финишные подрядчики, которые выходят на готовый объект. Мы зависим от работ, которые будут сделаны до нас. Это касается открытия бизнес-помещения, потому что любой дорогой ремонт требует времени, поэтому, бывает, что мы ждём.

Если это сектор b2b («Бизнес для бизнеса»), то часто этапы до озеленения занимают полгода. Например, в этом году мы создаём зимний сад в жилом комплексе крупного застройщика в Кирове, с работами стартовали сейчас, но установку самого сада мы будем делать в мае. Почему так долго? То, что мы видим в дизайн-проекте, когда получаем заказ, и ещё не готовое помещение – это один микроклимат, одни условия, одни решения. Когда помещение полностью готово, может измениться микроклимат, и мы вынуждены заменить какие-то сорта живых растений, где-то подкорректировать по высоте. По частным объектам всё проще: если заказчик хочет в квартире или в доме зимний сад или оранжерею, то можно уложиться за неделю.

Отмечу, что сезонность на интерьерное озеленение никак не влияет – мы работаем круглый год. Можем и зимой отгрузить живые растения, и летом. Над проектом всегда работаю я, биолог, фитодизайнер, бригады по монтажу всех видов озеленения. Наш постоянный штат – пять-семь человек, также есть специалисты на аутсорсе.

«Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»

Работа всегда начинается с создания фитодизайн-проекта или его изучения, далее мы с заказчиком определяем бюджеты и материалы и разъясняем ему, какой результат он получит. Затем мы обсуждаем, что будет в заведении, какие будут условия, имеет ли место вандализм, подойдёт ли микроклимат, всё это учитываем и корректируем проект. Иногда в проекте заложено всё 100 % живое, но когда сталкиваемся с реальными условиями микроклимата в помещении, то в большинстве случаев выберем искусственное озеленение. И дальше приступаем к реализации.

После сдачи объекта мы ухаживаем за живыми растениями и сами за всем следим. Гарантийный срок не ограничен: пока мы обслуживаем растения, полностью несём ответственность за них. В течение недели у нас есть сервисные дни, и в определённые промежутки времени мы обеспечиваем весь сервис. Частного заказчика мы консультируем дистанционно, ему приходят напоминания об уходе.

Каким образом вы учитываете пожелания заказчика, сохраняя при этом общий стиль и концепцию проекта?

Концепцию мы не меняем, но, не побоюсь признаться, что мы являемся решающим звеном, которое означает, что здесь будет: искусственное озеленение, живое или смешанное. Как заказчик мы можем хотеть, чтобы было всё живое. Как профессионал в своей деятельности я знаю, что мы сделать это сможем, но это умрёт через полгода в силу несоответствующего микроклимата. Я же не могу продать заказчику что-то живое, заведомо зная, что растение через месяц будет неэстетичного вида.

Есть ведь и производственные помещения, где условия не позволяют расти. Также влияет и цена: например, в EGO loung bar мы могли бы сделать лианы на перегородках живыми, но чтобы закупить в оранжерее лианы длиной порядка 3 метров, нужны невероятно огромные деньги! Это неблагоразумно при таких площадях – проще реализовать искусственные решения, но из качественного материала. Поэтому чаще всего мы стараемся внедрять смешанные проекты озеленения.

«Один из принципов нашей компании - либо делаем достойно, либо не делаем вообще»: основатель Центра озеленения TROPIC STYLE Татьяна Разумова ответила на вопросы нейросети в спецпроекте «ПоговорИИм»

Кстати, есть примета: чтобы бизнес рос и развивался, нужно с самого открытия пускать корни, поэтому должны быть живые растения с мощными корневыми системами, хотя бы одно дерево, но живое. В работе мы учитываем даже эти интересные факторы.

Есть ли какие-то растения или деревья, которые вы избегаете использовать?

Безусловно, не используем растения, которые влияют на аллергиков, потому что это риск. В общественные места могут прийти любые люди, никто не будет проверять, есть ли у гостя аллергия на что-то. Исключаем экземпляры, источающие резкие ароматы, так как из-за резкого запаха может сильно болеть голова. Также не используем растения, которые выделяют токсины, это экзотика, она и не особо приживается в регионе. Поэтому применяем то, что может у нас хорошо и красиво расти, развиваться, дарит «дыхание тропиков», зелени и подходит в концепцию.

Сколько стоит озеленить пространство?

Озеленение – это дорогая услуга: закуп сырья, поставщики, материалы, фитосырьё, работа специалистов. Но всегда находится решение: премиум, стандарт, эконом. Мы всегда исходим из проекта, пожеланий заказчика и, конечно же, из бюджета.

Если это сектор b2b, то заказ должен быть не менее 100 тысяч рублей. Мы занимаемся крупными проектами и работаем с гарантиями.

Если частный заказчик хочет озеленить дом или квартиру, то заказ должен быть не менее 50 тысяч рублей. Мы проведём такой же объём работ: приедем на место, проанализируем микроклимат, замерим свет, влажность помещения.

Как вы подбираете растения и деревья для разных типов пространств, например, для кафе или бизнес-пространств?

Какие необычные решения или подходы к озеленению вам приходилось использовать в проектах и какие были результаты?

Результат всегда на «пять», потому что я всегда за клиента. Так как предприятие создавалось с нуля и запускалось по любви, с душой, для меня важно, чтобы заказчик всегда оставался доволен. Есть известная фраза, но у нас она немного переиначена: «Клиент может быть не всегда прав, но он должен остаться доволен!» Поэтому ключевая задача, которую требую от своей команды и от себя лично, – сделать клиента счастливым. Если нужно что-то подправить, доделать, мы доведём объект до конца.

Из классического нестандартного… Есть люди, которые, например, хотят «космические цветы». То, что позволительно для нашего микроклимата, мы можем поставить. Все же привыкли, что цветы зелёные, а недавно я из Азии привезла алые экземпляры, адаптируем в нашем производственном зимнем саду под суровый вятский климат. Многие этого ни разу в жизни не видели, а когда видят, сразу говорят, что хотят такое же. Также мы из Таиланда привезли громадный кактус. И это можно выращивать в Кирове при создании определённых условий.

Поэтому из необычного живого – сорта растений, а по искусственному озеленению – загадки по реализации: нужно смонтировать так, чтобы было красиво, оригинально, не шаблонно, и уложиться в бюджет.

Расскажите о наиболее сложном проекте, который вам пришлось реализовать: какие проблемы возникли и как вы их решили?

Я люблю свою работу, люблю то, что мы делаем, и чем сложнее задача, тем интереснее её реализовывать. Не могу сказать, что какой-то объект был сверхсложный. Абсолютно каждый клиент – любимый клиент.

Какие меры предпринимаете для обеспечения здоровья и роста растений в интерьере или экстерьере, учитывая разные условия освещения, влажности и температуры?

Изначально мы подбираем сорта, которые не подведут нас на данном объекте, с учётом микроклимата и города, так как широты везде разные. При посадке мы не пользуемся готовыми грунтами, а создаем их вручную – под каждый сорт растения свой. Все компоненты закупаем по отдельности, никаких пропиаренных грунтов. Далее посадка. При уходе за растениями подбираем для всех индивидуальные препараты-антистрессы, стимуляторы, проверенные практикой удобрения.

В домашнем уходе считают, что купили цветок и надо его поливать: увидел – полил, не увидел – два месяца не поливал, растение умерло – другое купил. Живое растение как ребёнок, его нужно не только поливать, но и кормить, подкармливать удобрениями, чтобы оно не истощалось. Также важно правильно подбирать препараты.

В каких случаях вы бы отказались от реализации проекта по озеленению?

Один из принципов нашей компании – либо делаем достойно, либо не делаем вообще. Проект может быть дешёвым или очень дорогим, но в любом случае должно быть круто. Мы можем отказать заказчику в сотрудничестве, если требования клиента радикально не совпадают с принципами нашей компании.

Вы используете только местные виды растений или импортируете их из других регионов?

После интервью Татьяна Разумова попыталась отгадать, какой вопрос придумал журналист.

– Я думаю, вопрос «В каких случаях вы бы отказались от реализации проекта по озеленению?»

К сожалению, ответ оказался неверным. Сотрудник редакции придумал вопрос о необычных проектах и решениях, которые приходилось выполнять команде TROPIC STYLE.

Фото: Татьяна Разумова, видео: Свойкировский

*Реклама, ИП Разумова Татьяна Васильевна, ИНН 432601231006, tropicstyle.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!