Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Обычной жизнью больше жить не получится»: врач и научный журналист Алексей Водовозов о новой волне коронавируса

«Обычной жизнью больше жить не получится»: врач и научный журналист Алексей Водовозов о новой волне коронавируса

Автор:
2 сентября 2022, в 09:03
Просмотров: 2285

В условиях пандемии россиянам предстоит жить ещё ближайшие несколько лет, а если коронавирус обоснуется в животном мире, то может стать второй чумой. В этом убеждён врач-терапевт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов. На днях эксперт выступил в Кирове с бесплатными лекциями по приглашению Информационного центра по атомной энергии. О том, чего ждать от грядущей волны коронавируса, есть ли смысл ревакцинироваться и по кому ковид ударит серьёзнее всего, читайте в интервью.

О чем говорится в статье:
  • «Те цифры по заболеваемости, что мы видим сейчас, – это вершина айсберга»
  • «Наиболее опасными местами по распространению коронавируса оказались спортивные залы»
  • «Нам скармливают информацию с ложечки»
  • «Школы – "топливо" любой пандемии»

«Те цифры по заболеваемости, что мы видим сейчас, – это вершина айсберга»

– В стране растёт число заболевших коронавирусом. Для вас это ожидаемое развитие событий?

– Это было ожидаемо и прогнозируемо по одной простой причине – мы все живём на одном земном шаре. Какие бы ограничения не вводились за рубежом, рано или поздно они дойдут и до нас. Сейчас заканчивается сезон отпусков, люди начинают собираться в коллективы, а значит, пик новой волны, скорее всего, можно ждать в сентябре. Какой будет ковидная волна – сказать сложно. В прошлый раз мы уходили за 200 тысяч заболевших в сутки. Но тут нужно понимать, что те цифры, которые мы видим, – это все исключительно положительные результаты тестов, а не конкретные люди. Сейчас отсутствует норма, когда Роспотребнадзор требовал проводить N-количество тысяч тестов в сутки. Сейчас тесты делают намного реже. При этом видим, что число заболевших в сутки переваливает за 40 тысяч. И, поверьте, это только вершина айсберга.

– Рост числа заболевших – это следствие послабления карантинного режима или люди стали меньше прививаться?

– Я бы сказал, что всё вместе. Весь мир устал от коронавируса. Нельзя жить в постоянном страхе. Это сложно. Но реалии таковы, что обычной жизнью больше жить не получится. По крайней мере, в ближайшие несколько лет точно. Потому что только коронавирус стал отходить на другой план – пришла оспа обезьян. Обнаружился полиомиелит в Европе и США. Сейчас выходит из глубокого подполья корь: в период пандемии у нас был довольно ощутимый провал в вакцинации детей. Причём корь начала вспыхивать в довольно благополучных странах.

Так что, как понимаете, люди пытаются расслабляться, власти им пока это позволяют. Но это рановато.

Расслабились люди и в плане вакцинации. Если на первый заход можно было хоть как-то затащить, то на ревакцинацию уже с большим трудом.

– Высоко ли число привитых в целом и тех, кто ревакцинировался?

– В нашей стране мы еле-еле перевалили за половину привитых первично (по состоянию на 1 сентября: 52,3% населения страны). Ревакцинация «плещется» в районе первых двух десятков процентов (по состоянию на 1 сентября: 11,6% населения страны). Очень скромно.

– Почему люди неохотно ревакцинируются?

– Наверное, считают, что одной вакцины достаточно. Один раз привился – и на всю жизнь. В некоторых случаях это действительно так. Например, с той же корью. Всё потому, что этот вирус не «бегает» по всему земному шару в таких количествах, как коронавирус. Он не успевает изменяться, и наш организм успевает адаптироваться. С коронавирусом другая история. Сейчас мы наблюдаем его быструю эволюцию. Только за 2022 год мы получили около десятка генетических вариантов «омикрона». А сколько еще подвариантов… Сейчас разными «омикронами» можно болеть через 1,5-2 месяца. Иммунитет не успевает выработать нейтрализующие антитела, но человек, заболевая, не лежит пластом. Мы ж всё такие незаменимые сотрудники, даже с температурой бежим на работу, а там уже заражаем остальных. Коронавирусу это выгодно.

У вируса простая задача – захватить как можно больше людей и в них размножиться. Размножение может сопровождаться серьёзными клиническими проявлениями, которые для человека чрезвычайно опасны. Сейчас набирает силу вариант «омикрон» ВА.2.75, который уже обозвали «кентавром». В США и в Индии он пытается стать превалирующим. Однако с яркой клинической картиной у коронавируса по-прежнему проблемы, что затрудняет его распознавание, причём доминирующие на нашей территории «омикроны» ВА.4/ВА.5 могут даже не давать температурную «свечку», наоборот, на термометре можно увидеть 35,2-35,4°С. Человек может ощущать сильную слабость, боль в носоглотке и горле, плюс его «пробивает» на мощнейший ночной пот.

В целом клиническая картина при заболевании коронавирусом изменилась: люди уже могут различать запахи, пневмоний стало значительно меньше, а инкубационный период сократился с 14 до 3 дней.

«Обычной жизнью больше жить не получится»: врач и научный журналист Алексей Водовозов о новой волне коронавируса

«Наиболее опасными местами по распространению коронавируса оказались спортивные залы»

– Как скоро ждать тотального возвращения масочного режима?

– Я боюсь, у нас не рискнут его ввести. Скорее, власти оставят этот вопрос на откуп регионам. И местами уже вводятся ограничительные меры, например, для работников транспорта или для сотрудников полиции и т.д. Сказать, что так будет для всех – не рискну. С другой стороны, если цифры по заболеваемости будут уходить за две сотни тысяч заболевших в день даже на низком уровне тестирования, Роспотребнадзору придётся ввести тотальный масочный режим. При такой взрывной заболеваемости можно ожидать рост госпитализаций. А если учитывать, что большинство людей лечатся на дому, то у нас вновь будут проблемы с врачами, но уже не со стационарными. В амбулаторном звене зверская нехватка кадров.

Есть сомнения, что власти введут ограничения по перемещению, по сборам больше 50 человек. При этом практика прошлых волн показала, что наиболее опасными местами по распространению коронавируса оказались спортивные залы, ночные клубы. И только потом транспорт, магазины, офисы и домохозяйства.

– У коронавируса много штаммов, подвидов. Какой сейчас штамм наиболее опасен и почему?

– Превалирующий, то есть который сейчас доминирует. Потому что он выводит из строя максимальное количество людей. Сейчас это «омикрон» ВА.4/ВА.5. Не самый плохой вариант, следует отметить.

– Сможет ли ревакцинация защищать от новых вариантов коронавируса?

– Да, сегодня это доказано, и неоднократно. В наших широтах мы говорим только о вакцине «Спутник». Потому что она единственная смогла выйти на нормальное производство. На днях в Швейцарии презентовали бивалентную вакцину от коронавируса – в ней есть антитела от «уханьского» вируса и от «омикрона». Но это не новый препарат, а модификация. Вакцина безопасна, будет вызывать иммунный ответ, но вопрос к третьей фазе – профилактической эффективности. К слову, на доклинические исследования вышла и российская мРНК-платформа. Если человека прививать и обычной, и бивалентной вакцинами, то есть шансы получить очень хороший иммунитет. Если в следующем году мы получим отечественную мРНК-вакцину – это будет великолепно, гетерологичный бустер (векторная вакцина как основа и мРНК-вакцина в качестве ревакцинации) – лучшее сочетание по результатам всех исследований.

– В начале года у россиян был выбор среди вакцин от коронавируса. Сейчас, можно сказать, его практически нет. Остался только «Спутник». Почему другие вакцины ушли в тень?

«ЭпиВакКорона» оказалась неэффективной. Это было подтверждено неоднократно. «КовиВак» не смог выйти на запланированную мощность, несмотря на усилия «Нанолека». К слову, вакцину в Кировской области не производили, а упаковывали. В идеале изготовление этой вакцины нужно было раскидать по всей стране, по разным площадкам. Но технологически это не всегда возможно. Производство вакцин высокотехнологично, к нему высокие требования. Да и таких производств не так и много. И те, что были, ориентировали под производство «Спутника» для экспорта. К слову, «Спутник» оказался одним из продаваемых препаратов за рубеж. Так много вакцины у нас ещё никогда не покупали.

«Нам скармливают информацию с ложечки»

– Недавно Минздрав обновил рекомендации по профилактике и лечению коронавируса. Что принципиально изменилось?

– Сильно принципиально ничего. Его адаптировали под реалии. Туда включили новые препараты, добавились вакцины, которые прошли испытания, в том числе назальную, а также изменение по «Спутнику Лайт». Его исключили, указав, что ревакцинироваться нужно одним из компонентов «Спутника».

– Чего, на ваш взгляд, не хватает в этих рекомендациях по лечению и профилактике? В чём видите серьёзные недоработки?

В самом документе всё нормально. У нас могут быть хорошие задумки, меры, тот же масочный режим. Но он не спас нас, потому что не соблюдались требования, и чиновники смотрели на всё сквозь пальцы. Вот где меры соблюдались на 100% – это самолёты. Бортпроводницы как львицы отвоёвывали требования по маскам. Неоднократно становился свидетелем таких картин. Ситуации доходили до того, что из-за нежелания надевать маску задерживали рейс, а людей высаживали из самолётов с криками, драками. Так что главная проблема не в документе, а в его исполнении.

Считаю, полностью провалена разъяснительная работа. Людям должны рассказывать о мерах защиты и профилактики от ковида из всех утюгов. А у нас включаешь федеральный канал, а там льются пояснения в духе: «Маски не помогают, а кто умрёт от коронавируса – тому суждено было». Это что такое?

И сейчас на пороге новой волны коронавируса у нас опять затишье. Молчок. Абсолютная тишина. Хотя год назад всё было. Именно сейчас нужно вовсю трубить о профилактике, тем более грипп на подходе. Сейчас есть риск, что две волны объединятся – ковидная и гриппозная – и обе ударят по ослабленному иммунитету населения. А это грозит потерями. Поэтому сейчас нужно активнее призывать прививаться и от гриппа.

– Региональные и федеральные данные о количестве заболевших разнятся. Почему так происходит? Какой информации верить?

У нас, к сожалению, не на что опереться. Нет прозрачной системы статистики. Ранее мы с коллегами писали открытое письмо Минздраву. Бесполезно. Они сообщают информацию дозированно. У нас нет системы сбора и анализа информации, как в остальных странах. В России нам скармливают информацию с ложечки. Это у нас национальная традиция – прятать цифры и статистику, потому что вдруг что не так. Проблема в том, что мы не тестируем так массово, как раньше, а цифры у нас сейчас как на позапрошлой волне. Мы уже вышли за 40 тысяч человек по стране в сутки. Я боюсь, мы так никогда нормальную статистику не увидим. Также есть подозрение, что настоящих цифр чиновники и сами не знают.

«Обычной жизнью больше жить не получится»: врач и научный журналист Алексей Водовозов о новой волне коронавируса

«Школы – "топливо" любой пандемии»

– Стоит ли ждать конца пандемии коронавируса или эта болезнь, как грипп, будет вспыхивать посезонно?

– Сейчас мы вошли в своеобразный «пандемицен» – новую эпоху в истории человечества. Мы – земляне – долгое время «расширялись» по планете. И добрались до таких регионов, где спрятана куча интересного, вроде этого коронавируса. Там, посмотрите, что ни день, то сообщение о том, что активизировался тот или иной экзотический вирус, о котором раньше можно было прочитать только в учебниках. Скорее всего, мы достигли такого уровня глобализации, что будем таскать из природы много других возбудителей, с которыми не сталкивались.

Коронавирус, «выскочив» в нашу популяцию, этим явно не удовлетворился. Ему нужно закрепиться. Человек для закрепления подходит плохо, мы с вами не лучший носитель, потому что у людей неплохой иммунитет, быстро адаптирующийся. Эффективнее, если вирус задержится в живой природе. С некоторыми менее организованными живыми существами удаётся «договариваться» о паритете: вирус находится внутри животного, он не умирает, не болеет, но его разносит. И именно так работает грипп. Его носят по земному шару перелётные птицы, поэтому у вируса есть сезонность. Он мутирует и в следующий сезон приходит другой. Именно поэтому грипп мы не можем победить.

Коронавирус сейчас пока мечется, он не определился. У него сезонности нет. Он, так сказать, в творческом поиске. Вирус пробовал залезть в белохвостых оленей, норок. Получилось. Если вирус сейчас войдёт в домашних кошек или собак, то нам кранты! Это точно! А если коронавирус обоснуется в грызунах, то мы получим вторую чуму. Поэтому если вирус закрепится в животном мире, то мы получим второй грипп в смысле трудности борьбы с ним.

А ещё вспомним о ВИЧ. Россия до сих пор в состоянии пандемии по этой болезни, причём довольно давно. С ним мы ничего делать не умеем. Есть только лекарство, которое продлевает заболевшим жизнь. Вакцины нет, и в этом проблема. Потому что больные ВИЧ становятся резервуаром для коронавируса: описаны случаи, когда в одном пациенте SARS-CoV-2 приобретал под 20-30 мутаций. И «выгнать» ковид из такого человека практически нереально.

С другими инфекциями у нас не всё благоприятно. Например, с туберкулёзом. Разъяснительная работа по профилактике инфекции также отсутствует. Хорошо, что есть профосмотры и флюорография. А уж как родители восстают против реакции Манту – это можно матерные песни писать. А ещё есть холера, сибирская язва. Все они проявляются очагами по стране.

– Что сейчас делать человеку, который хочет обезопасить своё здоровье и здоровье близких?

Поскольку государство дистанцировалось от этого процесса, мы вынуждены брать всё в свои руки. Первое с чего начинаем – это вакцинация «Спутником», далее – ревакцинация. Прививаемся первым или вторым компонентом вакцины. К счастью, следующая ревакцинация наверняка будет назальным «Спутником». В отличие от инъекции, которая позволяет тренировать системный иммунитет, вакцина в форме спрея будет в основном помогать местному иммунитету.

Вторая линия защиты – носим с собой спиртовые салфетки, стараемся не посещать места массового скопления людей и надеваем респираторы второго класса защиты. Они лучше масок по нескольким причинам: респиратор плотнее прилегает к лицу и его хватает на неделю.

Особенно о мерах безопасности стоит напомнить детям. Сейчас они в особой группе риска. Мы это видим на примере других стран, у которых учебный год начинается с августа. Как только дети вернулись в школу – сразу заболеваемость выросла на 300%. Школьники – «топливо» любой пандемии. Сейчас коронавирус повернулся к детям. Если при первом, «уханьском», варианте из 60 тысяч первых случаев заболел только один ребёнок, сейчас дети сплошняком болеют и не сказать, что легко. Это касается и беременных.

Есть ещё одна неприятная особенность, с которой мы рано или поздно столкнёмся – это постковидный синдром. Проблемой пока никто плотно не занимается, все медики на передовой. Тем временем переболевших – миллионы людей. При этом ковид «тащит» за собой такое количество последствий, которых не было ни после одной болезни, начиная от банального выпадения волос и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. Сейчас много дебютов артериальной гипертензии у переболевшей 30-35-летней молодёжи. Кардиологи, мягко говоря, удивлены.

Ещё одно неприятное последствие постковидного синдрома – риск развития деменции у людей старшего поколения. Коронавирус оставляет после себя такие последствия, которые нам предстоит разгребать не один десяток лет.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2022, в 09:54
Очень большое спасибо за информацию к глубокому размышлению.Все верно.Сто раз перечитай и намотай на ус....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 сентября 2022, в 19:53
да хоть на [ой] намотай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2022, в 10:18
Вот из-за таких [ой]ков как в интервью и не получается жить нормальной жизнью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2022, в 14:33
не нравится-не читай.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2022, в 18:03
Петух.й где?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!