• «Нужно было «кровь из носа» выиграть». Интервью с рекордсменкой мира Любовью Гуриной о спорте и международных победах

«Нужно было «кровь из носа» выиграть». Интервью с рекордсменкой мира Любовью Гуриной о спорте и международных победах

26 июля 2024, в 08:12
Просмотров: 525

Выдающиеся спортсмены – это люди, привыкшие преодолевать трудности, не опускать руки и добиваться потрясающих успехов. Они демонстрируют стойкость и силу духа, становясь примером для подражания. В преддверие летних Олимпийских игр в Париже – 2024 мы пообщались с заслуженным мастером спорта по лёгкой атлетике, призёром трёх чемпионатов мира, двукратной чемпионкой Европы, участницей Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Любовью Гуриной.

О том, как школьница из Белохолуницкого района пришла в большой спорт, установила рекорд мира и попала в ПАО «Т Плюс», читайте в интервью.

– Как вы пришли в большой спорт, а именно в лёгкую атлетику? В одном из интервью вы говорили, что отношения с бегом сложились сразу, а с лыжами – нет. Почему?

– В лёгкую атлетику я попала случайно. В школе бег доставлял мне удовольствие. Для меня не было проблемой пробежать кросс 300, 500 метров – я стартанула и тут же выиграла. А лыжи… за всю школу я сходила только на один урок физкультуры на лыжах. Пока дошла с лыжами до леса, у меня замёрзли руки и ноги, тут же упала, везде снег, развернулась и ушла в школу. На этом лыжи у меня закончились. (Смеётся.)

Я жила в трёх километрах от Белой Холуницы. Учитель физкультуры несколько раз просил меня выступить за школу на кроссах. Как-то в мае был дождь, и я сказала, что не пойду. В ответ мне мама говорит: «Ты не имеешь права, ты обещала, тебя ждут». Когда окончила школу, не могла определиться, куда мне пойти. В августе поступила в 19-о училище. 1 сентября, все, кто поступил, бежали 100 и 500 метров. 100 метров было для меня коротко, а 500 я выиграла, и меня пригласили в секцию. В конце года физрук решил, что мне нужно бежать 800 метров, и заявил меня на эту дистанцию. А я взяла и выиграла.

После этого меня пригласил тренироваться Анатолий Иванович Нивин. И вот так я нашла то, что хотели мои душа и тело.

– Как проходили тренировки и что в себя включали? Сколько длилась самая короткая и самая длинная? Вы рассказывали, что за месяц пробегали 350-370 км.

– Самая короткая тренировка длилась, наверное, час: бег минут 30-35 и разминочные упражнения. Самый длинный кросс – 30 км. Тренировки на стадионе занимали больше времени – до трёх часов. Проходили они два раза в день в течение недели.

Каждый спортсмен вёл спортивный дневник, где записывал все тренировки и своё самочувствие. У меня таких дневников за все годы накопилось достаточно.

Корочек об образовании я не получила, но очень много читала, общалась с тренером, с ним я присутствовала рядом, когда он писал план, впитывала это всё. Не скажу, что мне это было интересно для будущего, но было полезно для моих выступлений на соревнованиях.

– Какая была конкуренция среди бегунов и методы соперников? Были ли неприятные ситуации, подставы?

– Конкуренция всегда была очень высокой и в Советском Союзе, и в России. У нас была очень высокая конкуренция за попадание в сборную СССР, особенно среди спортсменок, выступающих на дистанции 800 метров. И попасть в национальную команду на чемпионат мира или Европы было очень тяжёлой задачей. Но если ты был победителем или призёром на чемпионате страны, то автоматически становился призёром чемпионата мира или Европы, потому что у нас был действительно высокий уровень лёгкой атлетики.

Была у меня одна неприятная ситуация. До 1983 года в истории лёгкой атлетики чемпионатов мира никогда не проводилось. И в 1983 году он впервые проходил в Хельсинки. Отбирали спортсменов в Лужниках в Москве. Дистанция заявлена 800 метров, и первые 100 метров мы бежали по разным дорожкам, а после сходились на общую. Когда мы сошлись, пробежали к следующему виражу, мне наступили на пятку, на шиповку. 100 метров я бежала с полуснятой шиповкой и дальнейшие 500 – босиком. Я проиграла, стала всего лишь второй. Если бы мне не сняли шиповку, вариантов не было, что проиграю. Но на чемпионат мира меня всё равно взяли, выступила довольно удачно, заняв второе место. После этого мне пришлось делать операцию на ахилловом сухожилии – последствия сорванной шиповки.

– Однако вам удалось установить рекорд мира…

– Это было в эстафете 4х400 в 1984 году.

– А кому-то удалось превзойти ваш результат в эстафете 4×800 метров?

– Эта эстафета не является олимпийской дисциплиной и проводится на турнирах, но не так часто. После того как мы установили мировой рекорд в 1984 году, никто не смог его превзойти, он остался за советской командой.

– Какие соревнования запомнились больше всего и чем?

– Я бы не сказала, что какое-то конкретное соревнование врезалось в память, потому что каждое оставило в себе что-то. Может быть, запало не столько по эмоциям, сколько мне пришлось терпеть: в 1984 году зимой мы поехали в Канаду на чемпионат Америки. Дорожка была в хоккейной коробке, у меня болело ахиллово сухожилие, утром надо было бежать забег, а вечером – финал. Нужно было «кровь из носа» выиграть чемпионат Америки, так как это было на политическом уровне. Этот бег «утром через боль, вечером через боль», я, конечно, выиграла, но когда вернулась, то пришлось делать операцию.

– Были ли тогда случаи употребления допинга?

– Лёжа на диване и принимая допинг, ты всё равно ничего не достигнешь, нужно работать! Фармакология в спорте не запрещена: чтобы восстановиться, обязательно нужно принимать какие-то препараты, в том числе витамины. Список разрешённых всё время сужается, но без них человеческий организм не выдержит.

– А что вас мотивировало?

– Я получала от бега и соревнований удовольствие. Пусть даже на тренировке было очень тяжело. Помню, ездили в Киргизию: прыжки, бег, холодно, ветер в лицо, приходится терпеть. Но когда тренировка заканчивается и ты преодолеваешь себя, потом это выливается в результат. Ты реализовал себя, преодолел, смог. Вот это и был «допинг» не в прямом, конечно, смысле.

– Вас приглашали уехать за рубеж или выступать за сборную другой страны? Планировали когда-либо сменить место жительства?

– Как такового приглашения не было, так как чтобы выступать за другую страну, нужно получить гражданство. Были приглашения переехать в Москву, Минск, но я никогда не хотела уехать, не представляла себя вне Кирова. Мне нравится наш город, я его представляю. Пусть у нас есть минусы, они и в Москве есть, но каждый город хорош по-своему. Для меня он лучший. Даже когда я закрываю глаза, знаю, где в Кирове какая улица, где повернуть. Я же по этим улицам очень много бегала.

– Здесь же, на «Прометее» у вас проходили тренировки…

– Да. Сначала я тренировалась на стадионе «Родина», но когда его передали хоккею, мы перешли сюда. Раньше это был стадион «Шинник» Кировского шинного завода. При развале Советского Союза стало сложно содержать спортивные объекты, поэтому он стал ничей, хоть и оставался за шинным. Здесь была разруха, вот эти дорожки мы сами ходили собирали, раскладывали. Но это был единственный стадион, где можно было тренироваться.

– Любовь Михайловна, что вам дал спорт?

Во-первых, это закалка характера. Спорт воспитывает ответственность за свои поступки, за своё дело. Без этого в спорте невозможно ничего достигнуть. Спорт развивает мысль, развивает мозг.

Во-вторых, если ты поставил задачу, ты должен её выполнять. Возможно, во мне уже был этот стержень, и спорт его воспитал. Ну и конечно, большая роль тренера, как он поведёт себя, как научит работать, какие мотивации тебе расскажет…

– Какова роль тренера в успехах спортсмена? В одном из интервью вы говорили, что спортсмен уходит на второй план, а тренер всегда на первом.

– Для меня тренер первичен. Почему-то сейчас на первое место выходит спортсмен, а тренера не награждают, забывают о нём. Говорят: «Выигрывает спортсмен, проигрывает тренер», это так и есть. Я считаю, что спортсмен без тренера не состоится, а тренер в любой момент найдёт другого спортсмена. Эта связка – тренер-спортсмен – не должна разрываться. Если вы превозносите спортсмена, никогда не забывайте, что за ним стоит великий тренер.

– Но вы никогда не хотели работать тренером…

– Нет-нет, я видела, как работает тренер, – это 24 часа в сутки, 365 дней в году тренер, врач, массажист, мама, папа, психолог – всё в одном лице. Это если тренер от Бога именно в спорте, а не физкультуре.

Я уверена, что спорт высших достижений и физкультура – это два разных понятия. Слово «физкультура» уже исчезло: у нас «любительский спорт», «детский спорт», «корпоративный спорт». Считаю, что всё это – физкультура. Спорт – это спорт высших достижений, когда на карту поставлено всё. У спортсмена и тренера главное – тренировки и достижение побед. Мне пришлось 12 лет проработать тренером, и я считаю, что ни один из моих воспитанников не оступился в жизни.

– В Кировской области, по вашему мнению, развивается спорт?

– Если следовать моему убеждению, что спорт – это спорт высших достижений, а всё остальное – физкультура, то спорта у нас сейчас нет. Есть только физкультура. Я считаю, что не должно быть детских олимпийских игр, чемпионатов мира и даже первенства России. Детский спорт должен ограничиться до уровня турниров. При этом тренировки должны быть интересными. Иначе дети устают от нагрузок, ответственности соревнований, что нужно обязательно победить.

– Как вы сегодня поддерживаете себя в форме?

– Никак. (Смеётся.) Я достаточно долго была в спорте – с 1976 по 1999-й, то есть 23 года, 19 лет в сборной команде страны. Нагрузки очень большие, и когда я закончила, желания продолжать не было, организм сказал: «Всё, хватит».

– И вы перешли в энергетику…

– В июне 1999 года мы уехали с тренером Анатолием Ивановичем Нивиным во Францию, оттуда было проще выезжать на соревнования. Когда я сделала операцию на ахиллово сухожилие, сказала: «Если у меня заболит вторая «ахилла», я не буду делать операцию, не буду терпеть». И в 1998 году начала побаливать вторая «ахилла», а в 1999-м, когда я поехала на соревнования из Франции, она заболела очень сильно. И по возвращении сказала Анатолию Ивановичу, что заканчиваю.

Его ученик, с которым я тренировалась с 1976 года, работал в энергетике и предложил прийти в «Кировэнергоремонт». Сначала я попала на должность бухгалтера-кассира, потом стала бухгалтером, перешла в финансовый отдел и сейчас я работаю в отделе материального снабжения. Мы заключаем договоры с поставщиками. Мне нравится эта работа, она интересна и полностью меня удовлетворяет.

– Что вы пожелаете юным спортсменам?

– Спорт раскрывает потенциал каждого человека, даёт множество навыков, умений и качеств, которые помогают и в обычной жизни добиться поставленных целей и высоких результатов. Возможно, не каждый из нас сможет стать олимпийским чемпионом, но я призываю вас не оставлять спорт и всегда стремиться к лучшим результатам.