• Никита Малышев: «Все мы талантливы. Количество тараканов это вопрос конкретного человека»

Никита Малышев: «Все мы талантливы. Количество тараканов это вопрос конкретного человека»

23 декабря 2016, в 11:20
Просмотров: 3604

Композитор и актёр рассказал нам о том, как с помощью музыки и стихов сделать мир немножечко лучше.

Кировчанин Никита Малышев — музыкант, композитор и актёр. Десять лет назад он уехал из родного города в Сургут, где закончил актёрский курс в музыкально-драматическом театре. А потом в Москву, где сейчас живёт со своей семьей. Но про Киров не забывает — навещает родных, радует кировчан своими выступлениями. В 2014 году Никита уже выступал в нашем городе со своей рок-группой, а в конце декабря 2016 кировчан ждёт музыкально-поэтический концерт в исполнении семьи Малышевых.

Никита, изредка приезжая в Киров, замечаете ли вы, как меняется город?

— Мы с семьёй очень много путешествуем, и не только с нашими концертами. И хочу вам сказать, что город меняется стремительно. Может, это от того, что я редко здесь бываю? Но у меня много родственников, которые считают своим долгом меня информировать обо всём, что происходит в Кирове, за что я им очень благодарен.

В 2014 вы приезжали к нам со своей рок-группой. Как приняли кировчане ваше выступление?

— Да, было дело... Группа называлась Stones N' Bones. Она была очень успешная. Мы выступали на лучших площадках Москвы, на одном из лучших байк-фестивалей «МотоЯрославец» играли на малой сцене, перед этим пройдя три отборочных тура. Но, как это часто бывает, на каком-то этапе наши мнения по поводу звучания разошлись, и группа распалась. В Кирове нас принимали отлично. Пришли мои друзья, в том числе — известные рок-музыканты города.

Сейчас вы везёте в Киров концерт «Музыкальные стихи Малышевых»...

— Да, на этот раз мы везём в Киров наши с женой музыкальные стихи. Моя жена создаёт стихи, а я музыку. Наташа начала писать на восьмом месяце беременности и пишет до сих пор.

На ваш взгляд, можно ли развить в себе этот талант?

— Хороший вопрос. Как сказал Игорь Тальков, заложенный в душе талант можно раскрыть только любовью. Мы с женой считаем, что все талантливы от Бога. Другой вопрос, что многие из нас попадают в определённые условия жизни, и не каждый может преодолеть страхи, комплексы, чтобы раскрыться. В целом, если у человека есть желание и стремление — всё возможно.

Говорят, вдохновение — штука капризная. Вы, как музыкант, как «договариваетесь» с музой?

— Я пока, как Моцарт, на заказ не пишу (смеётся). Поэтому пишу только тогда, когда есть вдохновение. Но, честно признаюсь, сейчас меня очень вдохновляют стихи жены.

Почему вы решили работать в направлении музыкальной поэзии?

— А это само собой решилось. Как-то сидели с женой на кухне, пели наши любимые песни, и тут я говорю: «Может, уже на твои стихи музыку придумаем?». А она мне в ответ: «Я уже давно жду, когда ты мне это предложишь». В тот вечер мы сделали наброски двух песен. И началось.

На сегодняшний день у вас уже были выступления на публике с этим материалом?

— Презентацию альбома мы делали в Детском Центре Музея Москвы. Нас можно было посмотреть онлайн и даже задать вопросы. Потом были концерты в Воронеже, Чехове. 25 декабря мы едем в Калугу, а 28 декабря — к вам.

Насколько востребовано сегодня это направление?

— «Востребовано» — немного не то слово, наверное. Мы, когда начинали, очень радовались, что у нас есть СВОИ песни, которые мы можем петь своему сыну. Но я вам так скажу. Сарафанное радио делает своё дело. Недавно пишет нам одна девушка из Ростова-На-Дону, что она в своём развивающем центре уже три месяца занимается с малышами под нашу композицию «Не застудит осень пятки».

Сложно «пробивать» себе дорогу? Считается, что на творческом пути нужен или продюсер, или большие деньги.

— Сейчас мы делаем всё, что в наших силах. Пока за свои деньги. Вот, диск наш первый выпустили к Новому году.

Что ждёте от концерта в Кирове?

— В последнее время мы очень редко собираемся вместе. Тем более с теми, кто живёт в других городах. Я жду, что на наше выступление придут мои родственники и друзья, и мы, наконец, пообщаемся, как в старые добрые времена — как большая семья за одним большим столом.

Означает ли это, что концерт будет, так сказать, «для своих»?

— Ни в коем случае. Мы ждём всех. Просто для своих выступать всегда волнительнее.

А что вы хотели бы донести своими музыкальными стихами до слушателей?

— Как сказал Далай-Лама, это «век диалога». Сегодня мы, к сожалению, разучились говорить друг с другом, разучились слышать друг друга. Как бы это банально не звучало, я бы хотел, чтобы люди стали чуточку добрее, чуточку внимательнее к своим близким.

Никита, как вам работается вместе с женой? Многие, попробовав совместную деятельность, отмечают, что работать с супругами довольно сложно.

— Я уверен, что самые сложные испытания в жизни нам даются через близких. И, конечно же, есть определённые трудности в совместном творчестве (улыбается). Но, в целом, это огромное счастье.

Дома поёте вместе с женой?

— Мы это дело очень любим, хотя получается не так часто, как хотелось бы.

Вообще считается, что творческие люди немного странные. В чём выражается ваша «странность»?

— Как я уже говорил, все мы талантливы. И вопрос «количества тараканов» — это, скорее, вопрос конкретного человека.

Чем вы занимаетесь, кроме исполнения музыкальных стихов? Достаточно сложно представить, что этим можно заработать на жизнь.

— У меня нет постоянной работы, но очень много проектов — и музыкальных, и театральных, и кинопроектов, которыми я зарабатываю.

Чем будете заниматься в ближайшее время?

— Планов, как обычно, «стотыщмильярдов». Если говорить про композиторскую деятельность, то мне нужно дописать свой акустический альбом, это раз. Написаны уже шесть новых песен к нашим музыкальным стихам — это два. В этом году я работал в детском центре музея Москвы и написал гимн музея. А недавно меня, как бывшего сотрудника, пригласили на новогодний корпоратив – исполнить его вживую. Надеюсь, мы с руководством музея доведём это дело до конца, и я официально стану автором гимна музея.

Ваше выступление в Кирове состоится под самый Новый год — 28 декабря. Что пожелаете себе и нашим читателям в новом году?

— Знаете, это был очень сложный, но безумно интересный год. В какой-то момент показалось, что человечеству «закручивают гайки».... Многие уже не с нами, но, с другой стороны, родилось много замечательных мальчишек и девчонок. Жизнь идёт вперёд, и нам всем просто нужно больше любви, терпения, добра и мира.