Композитор и актёр рассказал нам о том, как с помощью музыки и стихов сделать мир немножечко лучше.
Кировчанин Никита Малышев — музыкант, композитор и актёр. Десять лет назад он уехал из родного города в Сургут, где закончил актёрский курс в музыкально-драматическом театре. А потом в Москву, где сейчас живёт со своей семьей. Но про Киров не забывает — навещает родных, радует кировчан своими выступлениями. В 2014 году Никита уже выступал в нашем городе со своей рок-группой, а в конце декабря 2016 кировчан ждёт музыкально-поэтический концерт в исполнении семьи Малышевых.
Никита, изредка приезжая в Киров, замечаете ли вы, как меняется город?
— Мы с семьёй очень много путешествуем, и не только с нашими концертами. И хочу вам сказать, что город меняется стремительно. Может, это от того, что я редко здесь бываю? Но у меня много родственников, которые считают своим долгом меня информировать обо всём, что происходит в Кирове, за что я им очень благодарен.
В 2014 вы приезжали к нам со своей рок-группой. Как приняли кировчане ваше выступление?
— Да, было дело... Группа называлась Stones N' Bones. Она была очень успешная. Мы выступали на лучших площадках Москвы, на одном из лучших байк-фестивалей «МотоЯрославец» играли на малой сцене, перед этим пройдя три отборочных тура. Но, как это часто бывает, на каком-то этапе наши мнения по поводу звучания разошлись, и группа распалась. В Кирове нас принимали отлично. Пришли мои друзья, в том числе — известные рок-музыканты города.

Сейчас вы везёте в Киров концерт «Музыкальные стихи Малышевых»...
— Да, на этот раз мы везём в Киров наши с женой музыкальные стихи. Моя жена создаёт стихи, а я музыку. Наташа начала писать на восьмом месяце беременности и пишет до сих пор.
На ваш взгляд, можно ли развить в себе этот талант?
— Хороший вопрос. Как сказал Игорь Тальков, заложенный в душе талант можно раскрыть только любовью. Мы с женой считаем, что все талантливы от Бога. Другой вопрос, что многие из нас попадают в определённые условия жизни, и не каждый может преодолеть страхи, комплексы, чтобы раскрыться. В целом, если у человека есть желание и стремление — всё возможно.
Говорят, вдохновение — штука капризная. Вы, как музыкант, как «договариваетесь» с музой?
— Я пока, как Моцарт, на заказ не пишу (смеётся). Поэтому пишу только тогда, когда есть вдохновение. Но, честно признаюсь, сейчас меня очень вдохновляют стихи жены.
Почему вы решили работать в направлении музыкальной поэзии?
— А это само собой решилось. Как-то сидели с женой на кухне, пели наши любимые песни, и тут я говорю: «Может, уже на твои стихи музыку придумаем?». А она мне в ответ: «Я уже давно жду, когда ты мне это предложишь». В тот вечер мы сделали наброски двух песен. И началось.
На сегодняшний день у вас уже были выступления на публике с этим материалом?
— Презентацию альбома мы делали в Детском Центре Музея Москвы. Нас можно было посмотреть онлайн и даже задать вопросы. Потом были концерты в Воронеже, Чехове. 25 декабря мы едем в Калугу, а 28 декабря — к вам.
Насколько востребовано сегодня это направление?
— «Востребовано» — немного не то слово, наверное. Мы, когда начинали, очень радовались, что у нас есть СВОИ песни, которые мы можем петь своему сыну. Но я вам так скажу. Сарафанное радио делает своё дело. Недавно пишет нам одна девушка из Ростова-На-Дону, что она в своём развивающем центре уже три месяца занимается с малышами под нашу композицию «Не застудит осень пятки».
Сложно «пробивать» себе дорогу? Считается, что на творческом пути нужен или продюсер, или большие деньги.
— Сейчас мы делаем всё, что в наших силах. Пока за свои деньги. Вот, диск наш первый выпустили к Новому году.
Что ждёте от концерта в Кирове?
— В последнее время мы очень редко собираемся вместе. Тем более с теми, кто живёт в других городах. Я жду, что на наше выступление придут мои родственники и друзья, и мы, наконец, пообщаемся, как в старые добрые времена — как большая семья за одним большим столом.
Означает ли это, что концерт будет, так сказать, «для своих»?
— Ни в коем случае. Мы ждём всех. Просто для своих выступать всегда волнительнее.
А что вы хотели бы донести своими музыкальными стихами до слушателей?
— Как сказал Далай-Лама, это «век диалога». Сегодня мы, к сожалению, разучились говорить друг с другом, разучились слышать друг друга. Как бы это банально не звучало, я бы хотел, чтобы люди стали чуточку добрее, чуточку внимательнее к своим близким.
— Я уверен, что самые сложные испытания в жизни нам даются через близких. И, конечно же, есть определённые трудности в совместном творчестве (улыбается). Но, в целом, это огромное счастье.

Дома поёте вместе с женой?
— Мы это дело очень любим, хотя получается не так часто, как хотелось бы.
Вообще считается, что творческие люди немного странные. В чём выражается ваша «странность»?
— Как я уже говорил, все мы талантливы. И вопрос «количества тараканов» — это, скорее, вопрос конкретного человека.
Чем вы занимаетесь, кроме исполнения музыкальных стихов? Достаточно сложно представить, что этим можно заработать на жизнь.
— У меня нет постоянной работы, но очень много проектов — и музыкальных, и театральных, и кинопроектов, которыми я зарабатываю.
Чем будете заниматься в ближайшее время?
— Планов, как обычно, «стотыщмильярдов». Если говорить про композиторскую деятельность, то мне нужно дописать свой акустический альбом, это раз. Написаны уже шесть новых песен к нашим музыкальным стихам — это два. В этом году я работал в детском центре музея Москвы и написал гимн музея. А недавно меня, как бывшего сотрудника, пригласили на новогодний корпоратив – исполнить его вживую. Надеюсь, мы с руководством музея доведём это дело до конца, и я официально стану автором гимна музея.
Ваше выступление в Кирове состоится под самый Новый год — 28 декабря. Что пожелаете себе и нашим читателям в новом году?
— Знаете, это был очень сложный, но безумно интересный год. В какой-то момент показалось, что человечеству «закручивают гайки».... Многие уже не с нами, но, с другой стороны, родилось много замечательных мальчишек и девчонок. Жизнь идёт вперёд, и нам всем просто нужно больше любви, терпения, добра и мира.
