• «Не я выбрала службу, а она меня»: интервью с сотрудницей Росгвардии Оксаной Александровой-Солынской о неженской профессии

«Не я выбрала службу, а она меня»: интервью с сотрудницей Росгвардии Оксаной Александровой-Солынской о неженской профессии

8 марта 2023, в 06:43
Просмотров: 3421

За хрупкостью и слабостью женщин часто скрывается стержень, сила и уверенность. Легко ли быть «леди в погонах» и руководить мужским коллективом, как совмещать семью и успешную карьеру в правоохранительных органах – в интервью порталу Свойкировский рассказала начальник отдела правового обеспечения Управления Росгвардии по Кировской области, майор полиции Оксана Александрова-Солынская.

Кем хотели быть в детстве?

Я родилась в семье военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Мой папа, дедушки, прадедушки и близкие родственники – все служили в армии, были военнослужащими и сотрудниками силовых структур, поэтому, можно сказать, с рождения знала: есть такая профессия – Родину защищать. С воинским уставом я познакомилась, когда ходила в садик, потом училась в общеобразовательном заведении, которое сейчас знаменито своими сильными кадетскими классами. К тому же в детстве я не могла пройти мимо несправедливости. Так что, мне кажется, не я выбрала службу, а она меня!
Почему именно юридическое образование?
Ещё в начальной школе я поняла, что хочу быть юристом. Меня интересовало изучение истории и права, всегда отстаивала свои интересы и была очень убедительной в своей позиции. После окончания школы я не стала поступать в ведомственный вуз и сдала экзамены в Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина. Это было стратегическое решение: я хотела, чтобы у меня была возможность устроиться в различные структуры и изучить их работу изнутри. И уже с таким опытом идти на службу.
После окончания академии я сразу начала работать в территориальном управлении Росфиннадзора в Кировской области и одновременно с этим решила, что мне необходимо второе образование по экономическому направлению. Я поступила в Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации. Также у меня есть диплом московского вуза – я освоила профессию психолога. Учиться мне всегда нравилось, и сама учёба мне давалась и даётся легко. По своей натуре я очень интересующийся человек, открытый для всего нового, что очень помогает мне на работе и в жизни.
На службу в Управление вневедомственной охраны по Кировской области я пришла в 2013 году, в территориальном Управлении Росгвардии – со дня образования ведомства. Сейчас я занимаю должность начальника отдела правового обеспечения. Основные направления моей деятельности: организационно-правовая работа, правовой контроль, нормотворческая деятельность, судебно-исковая работа и информационно-правовое обеспечение. Работа предполагает постоянное изучение правовых актов, знакомство с новыми людьми, способствует развитию интеллекта, памяти, внимания и требует постоянно совершенствоваться.
Некоторые считают, что служба – это не женское дело. Ненормированный рабочий день, ранние подъёмы по тревоге, сдача нормативов по физкультуре и стрельбе…
Да, согласна с вами, некоторые считают, что женщины – это представители слабого пола. На мой взгляд, и мужчина, и женщина могут успешно реализовать себя в любой профессии. Считаю, что если к выбору «дела жизни» подходить осознанно, готовить себя морально и физически, ничего невозможного нет.
С детства я была очень целеустремлённым и спортивным ребёнком, поэтому всё моё детство прошло в играх во дворе… быстрее, выше, сильнее… В школе я начала заниматься большим теннисом и играла в школьной команде по волейболу. Далее был институт и служба, но в моей жизни всегда есть место для занятий физкультурой. Физические нагрузки помогают не только держать себя в форме, но и справиться с любым авралом на работе. Активность спасает от выгорания, а спортивные достижения приводят к карьерным успехам. Спорт позволяет проявлять лидерские качества и помогает оставаться продуктивным на работе.
Насколько нам известно, вы руководите чисто мужским коллективом…
На службе ты такой же сотрудник, как и другие, какого-то особого отношения нет. Безусловно, для того чтобы возглавлять какой-либо коллектив, необходимо обладать лидерскими качествами, иметь навыки управления, видеть глобальную цель, быть активным и постоянно повышать свой профессиональный уровень. И, конечно же, не бояться принимать решения и брать на себя ответственность. Большую часть жизни мы проводим на работе, а значит, коллеги – практически вторая семья. Мне повезло, у меня отличная команда! У каждого из нас в коллективе свои задачи, но общее понимание целей. Сплочённость и слаженность работы команды помогают доводить любое дело до конца, понимать друг друга без слов и подставить плечо коллеге в нужную минуту. Считаю, что эффективная командная работа возможна только при всеобщем эмоциональном единстве. Думаю, что здесь женские качества – умение проявить гибкость, войти в доверие, найти контакт с разными людьми, вовремя поддержать – приходятся очень кстати.
Легко ли совмещать службу и личную, семейную жизнь?
Соблюсти баланс между семьёй и карьерой не всегда просто. Я всегда стараюсь оценить, где я сейчас нужнее, – туда и направляю больше себя – своего времени, энергии. Конечно, здорово поддерживает, если семья разделяет твоё стремление быть успешным на службе, но этим не стоит злоупотреблять. Я всегда разделяю семью и карьеру. Справляться с рабочими трудностями мне помогает поддержка моей семьи и близких. Свободное время мы все вместе проводим на природе, путешествуем, ведём активный образ жизни. Если есть надёжный тыл, то можно справиться с любыми трудностями. На мой взгляд, женское счастье – в любви! В любви к жизни, к близким, взаимной любви в личной жизни. Счастье для меня – это знать, что дома тебя всегда ждут и понимают.
Есть ли у вас какое-либо хобби?
Моё хобби – это чтение, оно развивает эмоциональный интеллект. Читая, мы получаем возможность познакомиться со многими взглядами на различные ситуации, увидеть и прожить множество эмоций. Чтение помогает писать лучше, расширяет словарный запас, прокачивает грамотность и позволяет найти свой собственный стиль. И, конечно же, я люблю путешествовать, открывать для себя новые красивые места, знакомиться с локальной культурой.
Что вы пожелаете девушкам, которые хотят сделать карьеру в правоохранительных органах или силовых структурах?
Если есть желание служить, то не стоит бояться трудностей, нужно идти к поставленной цели. Но не надо забывать, что служба предполагает большую степень загруженности, ответственности и напряжения, чем прочие профессии. Поэтому этот шаг надо делать осознанно и заранее готовиться к нему. 8 Марта хочу поздравить всех женщин с праздником! Пожелать всем представительницам прекрасного пола счастья, любви, море улыбок! Чтобы со всех сторон они были окружены заботой мужчин, мужей, детей. Чтобы мужчины независимо от даты календаря всегда ценили женщин, любили и берегли их!