В преддверии Международного женского дня гостем программы «Своё время» (12+) стала Ирина Морозова. Она председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной государственной организации «Союз женщин России», заместитель председателя Заксобрания Кировской области, опытный врач и руководитель.
Почему не надо путать Союз женщин с феминистками, что нужно сделать, чтобы стать «Женщиной года», и как в других регионах строят женские организации по методичке из Кировской области — в нашем интервью.
Ирина Геннадьевна, вы занимаете руководящие посты, но вместе с тем, вы красивая, обаятельная женщина. Как вам удаётся сочетать силу и мягкость в работе и в жизни?
- Секрета здесь нет. Прежде всего, нужно любить свою профессию и дело, которым ты занимаешься. Любить общественную деятельность, которую ты выбрала. Для кого-то это Союз женщин, для кого-то — активность в своём дворе, на своей улице, для кого-то — социальное проектирование, а может быть, политическая деятельность. Не важно, чем занимается женщина, важно, чтобы она была влюблена. Состояние влюбленности для женщины — в профессии, в семье, в любом деле, — очень важно.
Сколько сфер деятельности вы сейчас охватываете своей любовью?
- Долгое время это была одна сфера — здравоохранение, за её пределы я не выглядывала, самосовершенствовалась внутри неё. И, конечно, вечером, по выходным была ещё одна важная сфера — моя семья. Но в какой-то момент присоединилась общественная деятельность, потому что стало не хватать площадки в здравоохранении для выполнения задач, которые перед нами стояли. Я говорю о санитарно-гигиеническом просвещении населения.
Мы уделяли очень много внимания вопросам профилактики. В нашей больнице — городской больнице №2 Нововятского район города Кирова, — мы начали проводить много различных акций, направленных на раннее выявление заболеваний, на то, чтобы привлечь людей своевременно обращаться к врачу. И мы стали понимать, что нам недостаточно только медиков-профессионалов. Нам нужна была помощь общественников. Именно тогда появились мои женсоветы, работа которых, в первую очередь, была направлена на пропаганду здорового образа жизни. Так профессиональные интересы совпали с общественными.
Какие женские качества вам помогают в работе?
- Умение договариваться, слушать и слышать, следить за несколькими объектами одновременно. Что касается последнего, это заложено природой в каждой женщине, прежде всего, для того, чтобы растить несколько детей. И это наше большое преимущество перед мужчинами-управленцами. Также помогает развитая коммуникация, основанная на эмоциональной связи, гибкость в решении вопросов.
Но должна подчеркнуть, что этими качествами мы с мужчинами не конкурируем, а лишь дополняем друг друга. Мне очень понравился пример Узбекистана. Я представляла там деятельность нашей общественной организации во время ковида. У них на законодательном уровне закреплено: если первое лицо — мужчина, то заместителем должна быть женщина. И наоборот. На мой взгляд, это правильный подход.
А из кого состоит ваша команда Союза женщин?
- Я всегда с юмором отвечаю: это женщины, у которых уже выросли дети, но внуки еще не появились. У них есть энергия, опыт, мудрость, экспертные знания в своей сфере и желание помочь кому-то, сделать этот мир лучше. То есть, моя целевая аудитория — женщины активного среднего возраста. Но это не значит, что я не работаю с молодыми женщинами. Последние несколько лет я довольно активно выступаю в роли наставника. Также много взаимодействую с женщинами старше себя, с уважаемыми ветеранами.
Ваши наставляемые — вы их выбирали или они вас?
- Это происходило стихийно. В какой-то момент мы поняли, что нужно растить себе смену. Формировать молодежное крыло, чего раньше не было в Союзе женщин. Три года назад оно появилось. Руководитель этого крыла в Кировской области — моя воспитанница, наставляемая мной девушка, которой я помогаю совершенствоваться в общественной деятельности. Кроме этого, у меня есть наставляемые в политической деятельности — девушки, которые в дальнейшем хотят видеть себя депутатами разного уровня. Есть девушки, которые хотят занимать руководящие должности в общественной деятельности. Например, руководить женсоветом или общественным советом.
Союз женщин России. Расскажите, что это за организация, какова ее миссия?
- Союз Женщин России – это общероссийская общественно-государственная организация, которая имеет свои отделения во всех регионах страны. История этой организации насчитывает уже более 80 лет. Она появилась в 1941 году, и первое её название – Антифашистский комитет советских женщин.Потом он был переименован в просто Комитет советских женщин. А уже в 90-е годы со сменой государственности, с появлением закона об общественных организациях, о некоммерческих организациях, поменялась форма, юридический статус. Но, подчеркну, юридически было оформлено право преемничества, поэтому Союз женщин России с полным основанием и гордостью всегда говорит, что нашей истории более 80 лет.
Мы не феминистки, как часто и ошибочно нас трактуют. Это организация в первую очередь про поддержку семьи, материнства, детства, отцовства. Мы против того, чтобы женщина устремлялась лишь в карьеру. В её жизненной траектории должны быть дети и семья, причём как можно раньше. Формула Союза женщин, которую мы популяризируем с легкой руки главного внештатного акушера-гинеколога России, — 20-40-60 — первый ребенок, первый внук и первый правнук. Потому что это физиология, это психология, это логично с точки зрения преемственности поколений. Союз женщин – про баланс в жизни женщины. Она должна быть успешной и в семье, и в карьере.
У меня сразу возник вопрос, как женщина может в 20 осознанно родить ребенка?Но, наверное, у каждой свой опыт. И да, физиология имеет значение.
- 20 лет — это усреднённая цифра. Кто-то и в 18 готов к материнству, кто-то — в 21-23, но точно неправильно сдвигать возраст рождения первого ребеёнка к 29-30 годам, как принято сейчас. Мы должны так воспитывать нашу молодежь, — и девочек, и мальчиков, — чтобы к 20 годам у них сформировалась ценность семьи. Семья должна быть их целью наряду с образованием и карьерой. Мы должны воспитывать их так, чтобы к 20 годам они были готовы взять на себя эту ответственность. Понимать, что семья и дети — это ценность.
Молодёжь сейчас в большинстве своём не стремится создать семью. У неё нет этой цели. Они говорят, что планируют создать её когда-то потом, но откладывают очень надолго. А про детей говорят: «Как я буду их растить? У меня нет своей квартиры, нет достаточной зарплаты». Могу сказать, что достаточной зарплаты никогда не будет. Потому что чем больше зарабатываешь, тем выше твои потребности.
Как вы работаете с темой повышения ценности семьи?
- Начиная с самого простого. Например, все наши новости, мероприятия, баннеры мы сопровождаем картинками с изображением семьи — муж, жена и трое детей. Мы реализовали проект «Разговоры о важном» для девочек-школьниц от 10 до 13 лет. Говорили о вредной моде: как влияют на репродуктивную систему колготки и трусики-стринги, почему в 18 лет поздновато задумываться о женском здоровье, и надо задумываться о нём гораздо раньше. Девочка должна познакомиться с врачом-гинекологом в 7 лет, а не с момента начала половой жизни, как ошибочно считают некоторые. И эта работа должна вестись всеми: общественниками, врачами, педагогами, родителями.
Чем ещё помогаете женщинам?
- Мы помогаем не только женщинам. В первую очередь, мы озадачены вопросом поддержки семьи. Семьи полной, многопоколенной. Мы помогали формировать организацию Отцы России, и считаем очень важным, чтобы наряду с советами женщин у нас действовали советы отцов. Есть разные формы поддержки и помощи. Это и гуманитарная помощь, и просветительские проекты, и культурные мероприятия. Мы много рассказываем о женщинах, которые, будучи успешными в работе, параллельно развиваются в творчестве. Это могут быть танцы, пение, рукоделие. Сейчас довольно много внимания уделяем внутреннему туризму и краеведению.
Расскажите о вашей деятельности в качестве председателя Союза женщин России в Кировской области.
- Я всегда стараюсь развиваться и двигаться вперёд. Придя в совет женщин-руководителем нововятского районного отделения, через несколько лет я создала и возглавила отделение региональное. Ещё через несколько лет моя работа была замечена и оценена на федеральном уровне. Я вошла в Бюро управления Союза женщин России. Для меня важно выстроить системную работу. Поэтому я разработала методичку, которая была одобрена на федеральном уровне и сейчас по ней выстраивают работу Союзы женщины во всех субъектах нашей страны. То есть, это не просто женские клубы по интересам, а системная общественно-государственная организация.
Для меня важно выстраивать взаимодействие с органами власти. Я всегда говорю, что наши общественники не изолированы, они работают в тесной связи с органами власти. Также важно выстраивать взаимодействие с другими общественными организациями. Потому что нередко, особенно в других регионах, я вижу и ревность, и перетягивание одеяла на себя, и некое соревнование за одну и ту же нишу. На самом деле, нам всем хватит работы, хватит проблем, которые мы можем и должны решить с помощью своих проектов. Поэтому необходимо объединение. Как председатель я стараюсь организовать деятельность нашего областного союза именно с этой точки зрения. И наш девиз для меня — не пустые слова, я выстраиваю работу организации в полном соответствии с ним: Наше богатство в разнообразии, а наша сила в единстве.
Какие достижения Союза женщин вы считаете наиболее значимыми?
- Я уже отметила наш методический опыт по построению организации. Это безусловно можно считать достижением. Мы выиграли несколько грантов по образованию девочек-подростков. Сейчас реализуем проект вместе с Комитетом семей воинов Отечества. Кстати, на федеральном уровне этот Комитет учредил тоже Союз Женщин. То есть, это такая наша дочерняя организация. Именно мы в трудный момент подставили плечо, объединив жён, матерей и сестер. Помогли девочкам самоорганизоваться во вполне успешную организацию — Комитет семей воинов Отечества. Мы очень хотим, чтобы о наших вятских героях знали. Понятно, что есть имена, которые и так гремят на всю страну, но хочется, чтобы знали и о других вятских ребятах. Поэтому в рамках проекта «Семьи героев» мы не только делаем фотопортреты, портреты углём, но и выпустили тетради с биографиями, с рисунками наших ребят. Эти тетради предназначены для школьников 8-11 классов. Мы их вручаем на уроках мужества, которые также входят в грантовую деятельность.
У Союза женщин России регулярно проходят различные мероприятия. Расскажите, что будет проходить в марте?
- Мы являемся единственным учредителем ежегодного областного конкурса «Женщина года». Проводим его уже более 20 лет, в этом году готовимся к 21-й церемонии. Она пройдёт 2 апреля в Доме культуры «Космос» (18+). Мы всегда подчёркиваем, что этот конкурс не профессиональный. Несмотря на то, что среди 13 номинаций у нас есть чисто профессиональные, такие как «Успех в здравоохранении», «Успех в образовании», чтобы победить, мало быть успешной в профессии, мы должны видеть семью. Причём в широком смысле. Это не обязательно дети. Жизнь бывает разная, разные физиологические условия, детей может и не быть. Но есть родители, есть какие-то другие пожилые родственники, семейные традиции. Именно это мы хотим видеть в работе конкурсанток. Кроме того, очень важна общественная деятельность. Если женщина — успешный врач, но у неё нет семейных традиций и общественной деятельности, это не про наш конкурс. Наша конкурсантка — это профессионал, общественник, жена, мать, дочь. Именно такие женщины побеждают в нашем конкурсе.
Несколько лет назад внутри Союза женщин России мы создали Клуб женщин-предпринимателей. Возглавляет его Ирина Реймер. Естественно, мы становимся партнёрами различных мероприятий, связанных с темой бизнеса. Например, 13 марта в Кирове пройдёт саммит Союза пиарщиков России, приедут спикеры федерального уровня, и мы поддерживаем это мероприятие.
17 марта ждём всех в библиотеке им.Герцена, где будет проходить III Городской форум (16+). Его проводит Совет женщин города Кирова — самое крупное наше структурное подразделение. Будем говорить о Кирове в женских лицах. Например, о женщинах, которые в годы войны работали в госпиталях. Или о женщинах, именами которых названы улицы нашего города: Римма Юровская, Екатерина Кочкина, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Анна Ахматова и другие. Интересно, правда? Может быть, какие-то тайны наших улочек мы тоже там для себя откроем.
В мае планируется информационно-просветительское мероприятие — школа активности для предпринимателей ПФО. К нам приедет эксперт в сфере государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Вы уже несколько раз упомянули Клуб женщин-предпринимателей, расскажите о нём подробнее.
- В клуб женщин-предпринимателей мы ждём девушек, которые открыли своё дело. Речь про малый и средний бизнес. Но если вы хотите стать членом нашего Клуба, нужно вступить в Союз женщин России. Что касается представительниц крупного бизнеса, в Кирове уже действует такое объединение при Вятской торгово-промышленной палате. И мы, безусловно, с ними взаимодействуем.
Также мы не говорим про женщин, которые только мечтают стать предпринимателем, или женщин, которые, заключили социальный контракт. Это тоже немного другая сфера деятельности Союза женщин.
В первую очередь, цель нашего клуба — это нетворкинг. Вторая задача – установление связей за пределами региона. Особенно важно это стало с введением санкций. Например, много предприятий легкой промышленности имеют женщин руководителей. Они испытывали проблемы с поставками сырья. И тут Союз женщин России, Клуб предпринимателей пришли на помощь, найдя связи с Турцией через наши международные женские организации в Белоруссии и Узбекистане. Такого рода поддержка тоже востребована. Ну и, конечно, мероприятия, связанные с продвижением личного бренда женщин-предпринимателей и их предприятий.
Вы работаете с детьми, с молодежью, с волонтерскими и спортивными организациями. Что из этого для вас наиболее значимо?
- На сегодняшний день самое важное – взаимодействие с волонтёрскими организациями. В первую очередь, потому что мы учредили Комитет семей воинов Отечества. Мы стали одной из первых организаций, которая занялась отправкой гуманитарных грузов. Мы, как и другие волонтёры, столкнулись с проблемой, что либо собирали все вместе одно и то же, либо не знали, как отправить, либо имели машины, но не полностью заполненные. Поэтому Союз женщин России в 2024 году вместе с Комитетом семей воинов Отечества провёл очень хороший, на мой взгляд, форум «Волонтеры все вместе». Мы собрали 20 разных организаций, среди которых Фонд «Zа Вятку», «Золотые руки ангела», «Ласточки добра». Там участвовали и небольшие фонды, как например, «Катюша», были совершенно стихийно возникшие объединения, такие как «Нужна помощь», «Работа в тылу», «Помогаем своим».
После форума многие благодарили нас за это мероприятие. Говорили: мы не знали, что нас так много. Теперь у нас есть общий чат, где мы решаем общие вопросы: «Кто едет в таком-то направлении? У нас есть груз». Или, наоборот, «В машине осталось место, кто может дозаполнить?». Вот эта коммуникация и быстрая логистика – ощутимый эффект нашей волонтёрской деятельности.
Как вы видите роль женщины в современном мире?
- Думаю, женщина – это хранительница, как в узком, так и в широком смысле. Именно она является центром семьи, большая часть лидеров общественного мнения – это женщины. Это ведь тоже сохранение наших культурных традиций, традиций добрососедства. Если мы возьмём тему народных художественных промыслов, кто, как не женщины, возьмут на себя роль хранительниц наших промыслов именно с точки зрения мастерства, ремесла? И так далее.
Что пожелаете женщинам в преддверии 8 марта?
- Всем девочкам, женщинам и мужчинам, я желаю, чтобы наступила мирная жизнь. Чтобы все наши ребята – сыновья, мужья, братья, коллеги по работе, – вернулись домой живыми и невредимыми. Чтобы мы, наконец, перестали быть волонтёрами СВО. Не потому, что мы устали, а потому что нам всем нужен мир. А как врач, я желаю всем здоровья. Если будет здоровье, со всем остальным мы справимся. Всегда вспоминаю замечательную цитату испанского писателя Лопе де Вега: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотой неразделимо».