• «Начал убирать фольгу с головы и снял её прямо с волосами»: барбер об изнанке профессии

«Начал убирать фольгу с головы и снял её прямо с волосами»: барбер об изнанке профессии

13 сентября 2023, в 18:13
Просмотров: 1437

Профессия парикмахера не так проста, как кажется, и требует тонкого подхода к каждому клиенту. 13 сентября, в День парикмахера, изнанкой своей профессии с нами поделился потомственный барбер с 22-летним стажем.

Считается, что парикмахер – женская профессия. Почему вы решили стричь людей?

В 15 лет я пошёл трудиться слесарем в автосервисе. Проработать там смог только один день. Не понравилось, что у меня грязь под ногтями. Тогда я был жёстким бабником и следил, чтобы руки были ухоженными. Узнав, что с автосервисом у меня не сложилось, мама в шутку предложила стать парикмахером. Она меня всему научила, и в этот же год я пошёл стричь бабушек. Сначала за конфетки, а затем стал получать по 10-15 рублей. Так было полгода.

В 16 я начал зарабатывать больше, да и стричь стал женщин помоложе. У мамы работал до 17 лет, потом уехал учиться в международную академию. После её окончания, в 2006 году, начал работать в Санкт-Петербурге в элитной парикмахерской, которая располагалась в доме бывшего мэра города Анатолия Собчака. Тогда женская стрижка у нас стоила 3600 рублей, а мужская – 1800. В 18 лет у меня уже появилась своя помощница. Она краску месила, подметала, приносила ножницы, полотенца, так как нужно было быстрее обслуживать клиентов.

Как проходит ваш рабочий день?

Пришёл на работу, улыбнулся и начал работать. (Смеётся.) Если серьёзно, то у меня почти все клиенты – постоянные, которые ходят ко мне на стрижки по 8, 10, 15 лет и всегда что-то рассказывают, шутят. Поэтому мою работу можно назвать не взаимодействием мастера и клиента, а, скорее, знакомого и друга.

Я знаю жён своих клиентов, кто где работает, где дети занимаются, кто когда в туалет сходил. (Смеётся.) Каждый день интересен. Также легко себя чувствую и с новыми клиентами, всегда завожу беседу. При этом на стрижку у меня уходит по 15-20 минут, у моих учеников – час. Я считаю, незачем тратить на работу много времени, когда есть другие занятия.

Назовите ваш максимальный гонорар за время работы парикмахером и барбером?

Максимально зарабатывал 250 тысяч рублей. Сейчас каждый месяц выходит по 150 тысяч рублей. Это нормально, так как я сам на себя почти всю жизнь работаю. На кого-то трудился лишь года 3-4. Это и работа в элитной парикмахерской в Санкт-Петербурге, в сети «Ареал» и московском «Топ Гане».

Помните самую первую стрижку? Какие ощущения были?

Тряслись руки очень. А случай, который произошел в начале карьеры, помню до сих пор. У мамы была парикмахерская в Костино, там два рабочих места. На одном она работала, на другом я. Пришла бабуля, спрашиваю: согласны постричься? Она приняла предложение. Я начал работать, а потом попросил маму подойти и проверить. Она подходит, встаёт за кресло, начинает улыбаться в зеркало, а сама незаметно кулак держит. Немало накосячил тогда. (Смеётся.) На всю жизнь это запомнил.

Что привлекает вас в работе барбером?

Нравится общение, аккуратность, свобода действий. Всегда занимаешься этаким творчеством, с каждый клиентом что-то делаешь интересное. На днях ко мне пришёл клиент, который 17 лет делал одну стрижку. И из них 7-8 лет он ходит ко мне. За это время я уже не представлял, чтобы его волосы лежали как-то по-другому. Но я рискнул и сделал ему новую причёску. Клиент ушёл довольный и сказал, что получилось, как хотел.

Есть несколько профессий, которые меняют жизнь человека. Я говорю о нашей работе. Когда человек заросший, в нём собирается негатив. А когда его стригут правильно, аккуратно, по желанию, настроение поднимается, и клиент становится более уверенным в себе. Мне нравится, что могу изменить человеку жизнь. Приходил как-то ко мне мужчина. И в разговоре промелькнуло, что у него проблемы с девушками. А я возьми и предложи: давай бороду тебе отрастим?! Вдруг что-то получится? Сейчас он ходит с бородой, женат, построил личную жизнь. Можно сказать, нашёл себе супругу благодаря бороде. (Смеётся.)

Что вас раздражает в клиентах?

Не люблю безответственность. Только это. Когда кто-то записывается, но не предупреждает и не приходит на стрижку. В остальном у меня никогда не было каких-то конфликтов с клиентами. Слышал об инцидентах у других мастеров, но в моей практике ничего подобного не было. Всегда стараюсь разговаривать со всеми и прорабатывать неприятные моменты. Вот у меня мастер постригла мальчика, а его маме не понравилось, она начала строчить негативный отзыв в группу во «ВКонтакте». Но я настолько отрабатываю такие отзывы, что ребёнок стал моим постоянным клиентом.

Была ещё забавная ситуация. Когда только начинал стричь в Костино, ко мне пришёл мужчина. В процессе стрижки с машинки случайно спала насадка, и я одним махом сбрил ему половину волос. Уже был готов к потоку нецензурных слов в свой адрес. А клиент говорит: «Ладно, давай налысо». В итоге никаких претензий у него не было.

А были ещё неловкие случаи?

Когда работал женским мастером, делал девушке мелирование. Разговорились с ней, пили кофе. Начал убирать фольгу с головы и снял её прямо с волосами. Но качественно скрыл это, она почти не заметила. (Смеётся.) Сказал, что волосы стали тоньше, потому что их обесцветили. Поэтому выглядит, как будто их меньше стало.

Есть стереотип, что барберу нужно быть брутальным, сильным мужчиной. Он имеет место быть?

Да нет. Считаю, стереотип появился именно в России, когда барберы появились в стране. Ведь индустрия зародилась в Италии. Там, например, стригли маленькие мальчики. У нас так получилось, потому что одно слово: Россия. По-другому не знаю, как это объяснить, разве что менталитетом людей. Когда я пошёл стричь в 15 лет, мне парни говорили: «Ты что, нетрадиционной ориентации?» А через год они уже все ходили ко мне и геем никто не стал. (Смеётся.)

Если вспомнить тех же цирюльников, ими всегда были мужчины. Они же раньше ещё зубы вырывали, занимались кровопусканием. Поэтому, мне кажется, что тогда они брутальными были максимально.

Кстати, то же самое касается людей с длинными или цветными волосами. Менталитет формирует стереотипы в отношении них. Вернёмся, условно, на 40 лет назад. Там были хиппи, которые красились луковой шелухой. Так что это не нетрадиционность. Мне без разницы, кого стричь и с какими волосами работать.

Приходят ли к вам стричься лысые? Если да, то зачем?

Да, бывает. Вот есть у меня один клиент, приходит стричься раз в три дня. Зачем сюда приходит, без понятия. Есть и такие, которые просто поговорить приходят. Им неважно, как их постригут. Мне кажется, что этот клиент ходит поговорить с девушкой-мастером. Стрижётся, платит и уходит. У него растут волосы пушком, их убирают и всё.

Барбершоп и парикмахерская: в чём разница?

Есть классные парикмахерские и ужасные барбершопы. Если говорить о нас, то у нас такое место, где тебя выслушают, подскажут, поддержат. Также разница в том, что парикмахерская – как столовая, а барбершоп – как ресторан. Везде, условно, ты получаешь еду, но где-то её готовят массово, а где-то блюда делают под покупателя. В нашем случае более качественно встречают, провожают, проводят процедуру, общаются. Ну и у нас дороже. (Смеётся.)

Также важно быть хорошим психологом, меня этому учили в международной академии. Нужно поднять людям настроение, поддержать разговор, где-то спокойно поддержать или рассказать вообще что угодно. Каждый день слышу какую-то историю, поэтому важно быть в приподнятом настроении и помочь клиенту. Кстати, у меня получалось надоумить клиентов открыть свой бизнес. Например, есть молодой человек, который работал таксистом, я ему подсказал, где подзаработать денег, и он сейчас владеет тремя автомобилями, которые сдаёт в аренду, продаёт игры в интернете.

Пытаетесь ли отговорить клиента, если кажется, что стрижка будет неудачной?

Я делаю только свои стрижки, поэтому неудачных вариантов нет. Расскажу одну историю. Раньше у меня был свой барбершоп на улице Солнечной, туда пришёл клиент и спросил, где дипломы. А у меня их много, но никогда не развешиваю. Ответил, что мастерство буду показывать не наградами, а на голове. Тогда парень попросил постричь его под «девятку» и «тройку». А это обычная парикмахерская работа. Предложил сделать шикарную стрижку, он согласился, и получилось вообще здорово. Парень потрясающе преобразился, но пришёл через месяц и попросил вернуть старую стрижку. И я его год специально плохо стриг, так как не люблю таких клиентов. А потом отдал клиента своему ученику, он начал стричь хорошо, но тому снова перестало нравиться и его снова стали стричь плохо. До сих пор так продолжается. (Смеёмся.)

Чем хотели бы заняться, если больше не захочется работать барбером?

Скорее всего, инвестициями. Хоть я и сейчас этим занимаюсь, но имею в виду, что основательно. Также хотелось бы поработать в гостиничном бизнесе. Планирую вкладываться в криптовалюту, актуальная тематика.

Приходят ли к вам стричься дети? Сложно ли с ними?

Я с ними сразу нахожу общий язык, у меня самого сыну 11 лет. Спрашиваю, какие игры любят, какие хобби есть. Дети со мной смеются, и неважно, сколько им лет: 5, 10 или 15. Все воодушевлённые. Но со взрослыми работать всё равно легче. Ученикам тоже удаётся быстро сконцентрироваться. У меня сейчас двое человек, и когда они работают с клиентами, могу подойти, будто случайно, сделать движение машинкой по волосам и сказать исправлять. Нервы закаляет, но всё получается.

И это даёт свои плоды, всего у меня было пять учеников. У одного свой барбершоп в Сочи, девушка работает в московском барбершопе, двоим я отдал свой на улице Солнечной, последний куда-то пропал, даже не знаю, где сейчас находится.

Напрашиваются ли родственники и друзья? Просят скидку?

Никогда такого не было, чтобы просили скидку близкие. Они знают, сколько я беру за свою работу, что покупаю хороший инструмент, что потратил на своё обучение более 2 млн рублей. Только в 2005 году в академии я выложил около 250 тысяч рублей. Клиенты, может, и просили скидки, но я же прямой человек. Сразу говорил: нет.

Кто лучше стрижёт мужчин: мужчины или женщины?

Мужчин лучше стригут мужчины. Женщин – тоже мужчины. В первом варианте мы узнаём, под какие случаи нужна стрижка, куда клиент пойдёт, что ему нужно, понимаем его лучше. А во втором – мы делаем работу как для себя. (Смеётся.) Не можем сделать плохо девушкам. Более того, после стрижки им обязательно нужно сказать, что они прекрасно выглядят. Недаром лучшие стилисты – тоже мужчины.