«Мы вызволили их из домов». Кировский гид о росте интереса к пешим экскурсиям

О том, как проходят экскурсии по улицам Кирова и его окрестностям, что привлекает туристов и почему местные жители всё чаще выбирают познавательный отдых, рассказала в программе «Своё время» победитель Лиги экскурсоводов, лучший гид-экскурсовод Кирова, доцент ВятГУ и кандидат наук Светлана Дождевых.

– Правильное ли мое ощущение, что в Кирове стало больше экскурсоводов?

– Это действительно так. И у нас появились аттестованные экскурсоводы, их уже больше 20 человек.

– Насколько высока потребность в экскурсоводах сейчас?

– Очень высока. Я это ощущаю по заказам, которые идут каждый день. Либо передают чьи-то контакты, звонят знакомые, знакомые знакомых. Часто приходится отказываться, практически каждый день две заявки отдаю другому экскурсоводу. Мы все дружим, мы друг другу не конкуренты.

– С чем вы связываете такой рост интереса?

– Не скажу, что это связано исключительно с юбилеем города. Думаю, тут обратная ситуация. Мы приучили людей ходить на экскурсии. Вызволили их из домов, мы им предложили, а они активно на него откликнулись.

И теперь уже люди от нас требуют и мы уже просто не справляемся. Поэтому я работаю на опережение. Так родился проект «Киров в наушниках», это бесплатные аудиогиды для интровертов, которые хотят погулять одни по городу. Я себя этим самым немножко разгружаю, ещё готовлю новых экскурсоводов, так как надо отвечать на спрос.

– Кто приходит на такие экскурсии?

– Самая популярная категория – это женщины от 20 до бесконечности. Школьники накушались этого ещё в школе, и у них немножко пока отбит интерес. Спустя время, например, к годам 30 часть историй забывается и они с новым интересом ходят на экскурсии.

Моя подготовка как педагога и психолога очень помогает в работе. Для успешной экскурсии ты должен за пять минут начала понять, что за люди перед тобой, чем они интересуются, чтобы найти точки соприкосновения. Недавно на экскурсии были молодые хорошие девчонки, и вижу, что они всё фотографируют. Красивые виды – это новая тенденция. Сразу завожу их в самую красивую фотозону Кирова, показываю им так называемую арку Вятского Кремля, откуда открывается потрясающий вид. Потом мы зашли съели мороженое. Мы (экскурсоводы. – Прим. ред.) не просто рассказываем, мы дарим эмоции, новый мир. Расскажу вам страшную вещь: вот информация, которую мы даём на экскурсиях, из неё человек запоминает 10 %. Потому что он не записывает в этот момент, а только слушает.

– То есть экскурсии не могут быть похожи на другие? Каждая экскурсия это что-то новое?

– Самый обидный вопрос, который мне часто задают: «Тебе не надоело рассказывать одно и то же?» Каждый раз, как огнедышащий дракон, объясняю, что я не рассказываю одно и то же. Это невозможно. Содержание рассказа зависит от того, кто пришёл к тебе на экскурсию. У меня были иностранцы на экскурсии, которые вообще в России первый раз. Это был французы, китайцы, которые сразу приехали в Киров.

Представляете, какая ответственность? То есть не только лицо Кирова показать, а лицо России. Когда приходите в профессию экскурсовод, сразу себе отмечаете ответственность, потому что вы посол малой дипломатии, вы будете и лицом всего города, и всей России.

Как-то у меня были девушки из Грузии. Я рассказываю что-то, а они спрашивают, что это за дерево? Я остановилась, смотрю на рябину, и мысли не возникает, что её могут не знать. Начала рассказывать, что из этого дерева делаем рябиновые бусы, а также замачиваем её и едим. На таких экскурсиях рассказываем в целом о России через призму Кирова.

Приезжает коллекционер канцелярских товаров и спрашивает, где у нас Писчебумажный магазин Вершинина, который работал сто лет назад. Или приезжают архитекторы и интересуются, что это за кирпич. Каждый раз индивидуальная работа.

– А много приезжает гостей из других регионов России, иностранцев в Киров?

– Тут могу говорить только за себя, общих цифр не знаю. Раньше было примерно 300 тысяч туристов в год, сейчас, мне кажется, до миллиона точно должно дойти. Иностранцы, конечно, редкость и это всегда не туристы. Это гости или сотрудники наших предприятий.

– Какие требования ставите себе и передаёте последующим поколениям экскурсоводов?

– Конечно, самый очевидный ответ – саморазвитие. Нужно постоянно работать над интеллектуальным багажом. Это не только книги, документы и архивы. Экскурсовод должен быть подписан на все городские паблики. Он должен знать, что вообще происходит в городе, кто презентовал вятскую кухню, где открылся лучший магазин с керамикой. Ты сможешь гостям города посоветовать куда сходить. Помимо этого, нужно постоянно улучшать своё предложение, искать новые объекты, придумывать новые темы экскурсий. Из неочевидного – также нужно следить за собой. Экскурсовод – визитная карточка города. На самом деле, невербальное всё – твои жесты, поза, взгляд, то как ты одет – это 50 % экскурсий. Люди, когда слушают материал, они тебя разглядывают. Все же устают смотреть в одну какую-то точку.

У меня есть несколько украшений, которые связаны с нашим городом. Это различные там дымковские броши, дымковские платочки. Не обязательно выходить в костюме дымковской барыни, да. Просто современный стиль с изюминкой.

– Учитывая опыт ваших побед в конкурсах, расскажите, что есть такого в Кирове, до чего другим городам далеко?

– Я приняла участие во всероссийском конкурсе «Лига экскурсоводов». Он был с очень большим отбором, с огромным. На первом этапе заявок поступило 11 тысяч, а в финал вышло только 210 человек. Некоторые регионы не прошли совсем.

Я представляла проект бесплатных экскурсий «Киров в наушниках». С ним я прошла в финал, но на него поехала с другим проектом, потому что понимала, чтобы победить – надо удивить. На финале презентовала инновационную идею, эксперты конкурса подтвердили, что этого вроде бы нигде нет – это аудиоэкскурсии из окна отеля. То есть мы часто останавливаемся в отелях, в гостиницах, у нас открывается прекрасный вид на город.

С одним из отелей Кирова у нас вышла коллаборация, которая работает пока в одном номере, но в ближайшем будущем подключим и остальные. Оттуда открывается прекрасный вид на историческую часть всего города. И гость, подойдя к окну, увидит QR-код, считает его и послушает на телефоне рассказ о том, что он видит из окна.

– Как здорово!

– Эксперты на конкурсе сказали, что это просто вау, это настолько новый уровень клиентского сервиса отелей, что через год будут требовать от всех отелей страны подобную функцию. И даже на конкурсе некоторые участники спрашивали у меня, могут ли они у себя в городе это реализовать. Ну конечно, это же не патент, пусть мир становится лучше. Главное, чтобы Киров оставался первым.

– Помимо того, что вы экскурсовод, вы еще и наукой занимаетесь. Расскажите, пожалуйста, в чём заключается ваша работа в этой сфере?

– Я продолжаю работать в университете в качестве научного сотрудника. Мы пишем статьи, проводим исследования. Читать архивные документы для меня – одно удовольствие. Уже не первый год в архивах собираю материалы по архитектуре и строительству 1930-х годов. Это очень интересный период в нашей стране, когда и архитектура менялась и были проблемы в строительстве.

И самое главное, что для нашего города это переломный момент. То есть когда наш город получает новое название, сменилось и мировоззрение жителей, и сменился архитектурный стиль. Это связано с указами Сталина о перестройке художественных объединений. Мне удалось сделать небольшое открытие. Я изучала историю строительства домов Крайисполкома, дома № 1 и 2 по Московской улице.

Оказалось, что архитектор, который занимался их строительством, во всей литературе написано, что это Александров и Сергеев. А в строительных документах открылось ещё одно имя, которое нам всем хорошо известно, это Иван Аполлонович Чарушин. Итоговые чертежи и всем ведением, консультированием строительства занимался именно он. Его подпись я нашла на всех строительных чертежах. На проекте планировки квартир тоже стоит его подпись. По этому поводу написала статью научную. Выступала с ней на конференции в библиотеке Герцена, посвящённой 650-летию Кирова.

– Насколько возрастает значимость этих объектов, учитывая новые открывшиеся факты?

– В любом случае эти объекты очень значимые, потому что они находятся на месте основания города. Это наша главная туристическая точка, куда мы всех гостей приводим, поэтому важно знать об истории этих домов. Они очень много раз переделывались, проект упрощали, и действительно внешний облик их не очень соответствует высокому статусу места. Я постаралась объяснить, почему так вышло: денег и строительных материалов не хватало, поэтому шли по пути максимального упрощения. В архитектурном плане они соответствуют стилю середины 30-х годов.

– Оказывается, вы ещё занимаетесь составлением родословной.

– Да, это называется генеалогия. Это настоящий детектив. Ты просто проникаешь в чью-то жизнь и по ниточкам её воссоздаешь, догадываешься, ищешь данные в документах.

На самом деле составлять родословную может каждый самостоятельно. Либо сходить в Государственный архив Кировской области, либо постараться самим в изучении документов. К сожалению, это отнимает много времени, поэтому не всегда удаётся этим заниматься.

– Напоследок назовите топ лучших мест для посещения в Кировской области. Куда обязательно следует отправиться?

– Сейчас лето, поэтому ловите то, что можно посетить только в это время года. Летом, конечно, нужно смотреть наши природные достопримечательности. Прежде всего, отправляемся в нашу вятскую Швейцарию. Это Советский район, заповедная зона «Пижемский заказник», мега популярное прозрачное озеро. Открылся летний полевой сезон у наших палеонтологов, так что отправляемся в Котельнич и смотрим, как они работают.

Фото: Вера Власова