Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Людмила Таратуто: «Мне хотелось усыновить этого ребёнка, но я себя сдерживала»
Людмила Таратуто:

«Мне хотелось усыновить этого ребёнка, но я себя сдерживала»

Автор:
20 марта 2017, в 11:35
Просмотров: 1775

Наставник с многолетним опытом о том, как стать настоящим другом для детей из дома-интерната.

Общество, озабоченное собственными проблемами, зачастую не понимает людей, которые бескорыстно тратят своё время, силы, внимание и деньги на посторонних детей. Иногда с таким непониманием сталкивается и Людмила Таратуто, главный бухгалтер одной из кировских фирм, которая вот уже много лет является наставником для детей из дома-интерната. Почему Людмила Ивановна не усыновила своего первого «подопечного», хотя очень этого хотела, и зачем тратить время и деньги на чужих детей – об этом и о многом другом в нашем интервью с Людмилой Таратуто.

Людмила Ивановна, откуда в вас это желание – помогать чужим детям?
- Знаете, я ещё в молодости смотрела фильм о том, как в роддоме усыновили брошенного ребёнка, и с тех пор тема брошенных детей запала в душу, и я для себя решила, что обязательно кроме своих детей воспитаю ещё и ребёнка из детского дома.

Почему же вы не решились усыновить ребеёнка, а начали заниматься наставничеством?
- Усыновление – это очень сложно. Да я и не особо поддерживаю это направление… За свою жизнь я столкнулась с тем, что часто при усыновлении мучаются и дети, и взрослые. А я для себя решила, что наставничество, то есть дружба и помощь детям из дома-интерната, – это то, чем я хочу заниматься.

Кто стал вашим первым воспитанником?
- Это был 7-летний Толик из дома-интерната № 1. Я давно помогала этому учреждению, руководство меня знало и мне, к счастью, доверили этого мальчика. Мы с ним проводили много времени вместе – я его брала домой на выходные, он проводил с нами отпуск, мы ходили в театры, в кафе, в гости. Я покупала ему необходимую одежду, водила в компьютерный кружок, мы с ним много говорили по телефону. Он всегда знал, что в любой ситуации может мне позвонить и я ему помогу.

Неужели ни разу за время общения не возникла мысль усыновить Толика?
- Поначалу мне приходилось себя сдерживать – очень хотела его усыновить. Но мне те люди, которые занимаются темой усыновления, сказали, что не нужно торопиться. Мы с ним поговорили на эту тему, и я ему попыталась объяснить, что значит дружить, рассказала, как будет строиться наше общение и чем мы будем заниматься. Постепенно у нас установились такие отношения, как у тёти и племянника. Я считаю, что если нет своих детей, то можно задуматься об усыновлении. А если просто хочется кому-то помочь, как было в моём случае, то усыновление – это слишком серьёзный шаг.
Людмила Таратуто: «Мне хотелось усыновить этого ребёнка, но я себя сдерживала»

Сколько сейчас Толику лет и поддерживаете ли вы общение?
- Сейчас ему 25 лет и мы, конечно же, общаемся, как родные люди. Я по-прежнему ему помогаю в каких-то вопросах. Когда он поступал в институт – нанимала ему репетиторов, когда бросил институт – ходила по ректорам с просьбой восстановить его. Но с институтом у нас так и не сложилось. Он нашёл себя в другом деле.

Сейчас у вас есть ещё подопечные?
- Да, когда Толик вырос, я взяла ещё двух маленьких ребятишек. Их потом усыновили. Правда, одного потом вернули. Сейчас у меня на попечении пять человек. Это старшеклассники и те ребята, которые уже вышли из дома-интерната.

Вы уже более 20 лет помогаете детям из дома-интерната. В чём особенно нуждаются такие дети?
- Для них главное, чтобы был человек, которому они могли бы позвонить и обратиться за помощью. Да просто даже поговорить, пару слов сказать о том, как прошёл день. Им главное понимать, что у них кто-то есть. Был период, когда малыши мне каждый вечер по 5-6 раз звонили, а я и не возражала. Им и нужно-то было всего – рассказать, как день прошёл, услышать, что их дела кому-то интересны.

Получается, что у наставничества, по сути, нет логического конца. Вы всегда остаётесь для таких детей человеком, к которому они могут в случае чего обратиться…
- Конечно, сложно расстаться с людьми, к которым привязался и перед которыми чувствуешь ответственность. С Толиком мы постоянно в праздники встречаемся до сих пор, и я раз в неделю ему звоню, узнаю, как у него дела.

Есть такое правило у наставников, что подопечным детям нельзя помогать деньгами, чтобы они не привыкали к «халявным» средствам. Как в этом плане у вас складывались отношения?
- Ну, как нельзя помогать… Надо стараться, чтобы они не видели в вас человека, с которого можно постоянно «тянуть» деньги. А когда ты знаешь, что у ребёнка совсем нет денег, когда он ходит в рваных сапогах – как ему не помочь. Одну девочку я на работу к себе брала во время каникул, другой, бывало, денег в долг давала. Всякие ситуации бывали.

Говорят, что в детских домах и интернатах дети сейчас становятся всё более избалованными, так как их по праздникам просто заваливают подарками.
- Такая тенденция, наверное, не только в детских домах. В семьях дети тоже завалены игрушками и гаджетами. Но есть такой момент, что дети в интернатах считают, что им обязаны дарить подарки, их обязаны обеспечивать, что государство им должно. Кстати, ко мне не было такого отношения, потому что они знали, что я им ничего не обязана.
Людмила Таратуто: «Мне хотелось усыновить этого ребёнка, но я себя сдерживала»

Людмила Ивановна, как ваша семья относилась к наставничеству?
- Мои дети – сын и дочь – с интересом помогали, интересовались малышами, общались с ними, когда те приезжали к нам. Муж тоже с пониманием относился. Конечно, не скажу, что это его великая цель, но он тоже принимал участие. Вообще, в этом деле поддержка семьи очень важна.

Среди ваших подопечных есть не только малыши, но и те ребята, которые заканчивают интернат. С какими проблемами чаще всего сталкиваются такие дети?
- Чаще всего это страх нового коллектива и новых людей. Но они очень быстро умеют адаптироваться и находят себе новых друзей. Ещё в бытовых вопросах они совершенно беспомощны – я их учила, как платить за квартиру, как мусор выносить. Бывают и более серьёзные вопросы, в которых требуется помощь взрослого человека.

Как правило, дети из детских домов и интернатов не умеют обращаться с деньгами. Приходилось вам помогать вашим подопечным в этом вопросе?
- Есть такое, да. Когда они выходят из интерната, деньги у них есть, пусть и не очень большие, тем не менее планировать покупки и экономно тратить деньги они не умеют. Зачастую покупают совершенно ненужные вещи. Поэтому я решила для своих подопечных девочек провести мастер-класс по приготовлению бюджетных блюд. Мне хочется показать им, что даже из дешёвых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Так, я планирую показать девочкам, как приготовить сырный суп, блинчики на воде, свекольный салат. На каникулах мы с ними обязательно встретимся. Конечно, их нужно учить тому, как можно дёшево, но красиво одеться, как можно приготовить вкусный обед, не потратив на всё это больших денег.

Были ли у вас какие-то сложности в течение вашего наставничества?
- Сложностей не было никаких. Мне эта деятельность всегда доставляла и доставляет радость и удовольствие, а если у человека есть желание помочь, то нет никакого «напряга». Единственный момент бывает, что иногда переживаю, что надо было бы больше помогать, чаще брать к себе…

Почему такие мысли возникают?
- Если я Толику отдавалась вся, так как собственные дети были уже большие и у меня было время и возможности с ним заниматься, то сейчас появились внуки, которые требуют моего внимания.
Людмила Таратуто: «Мне хотелось усыновить этого ребёнка, но я себя сдерживала»

Кому бы вы посоветовали стать наставником?
- Только по желанию. Если чувствуешь в себе стремление помочь, то можно задуматься над тем, чтобы стать наставником. Здесь не нужно тратить много времени и сил, на самом деле. Можно просто созваниваться с ребёнком, чтобы он знал, что у него есть человек, которому он небезразличен, к которому он может обратиться с любым вопросом и любой проблемой.

Что лично вам даёт эта деятельность?
- Я получаю огромное удовольствие от того, что могу помочь этим детям, что они могут опереться на меня в сложных житейских ситуациях. Иногда я приезжаю в интернат в ужасном настроении, а там получаю большой эмоциональный заряд, отдыхаю душой среди этих детей.

Что можете сказать тем, кто не понимает, зачем вы этим занимаетесь?
- Это моё желание, и я это делаю для того, чтобы помочь детям. Больше это никого не касается. Мне даже одна знакомая в лицо сказала: «Зачем тебе это нужно, что, у тебя своих детей нет?». Когда человек не понимает, разве ему что-то объяснишь?

Фото: из личного архива героя
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Комментарии
 
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 22 марта 2017, в 11:34
Спасибо! А как можно связаться с Людмилой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2017, в 12:08
Я-Таратуто Л.И. Я прошу прощения за материал, который был напечатан, мне еще никогда не было так стыдно за себя. Дело в том, что текст был со мной не согласован, кроме того, я давала письменный материал. И цель, которую я преследовала - не сказать, что с трудом, но все-таки не усыновила ребенка, сдержалась, а другая. Опекунство - это очень ответственный поступок, на него могут пойти не многие, а вот стать другом ребенку, его наставником смогут многие люди. Сделайте это! Ребенку так хочется, чтобы у него был взрослый друг, которому можно позвонить, с которым можно встретиться, поговорить. Который может поддержать, подсказать, помочь. Это важно и воспитаннику детского дома и, возможно еще в большей степени, выпускнику, который попадает в жесткий мир взрослых. Поверьте, это могут сделать многие!
 
   
 
Свойкировский.рф