650 лет Кирову! Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Люди стали возвращаться к своей истории». Вятский воевода об интересе среди жителей Кировской области

«Люди стали возвращаться к своей истории». Вятский воевода об интересе среди жителей Кировской области

Автор:
28 июля 2024, в 15:30
Просмотров: 1062

Об интересе к истории среди молодёжи, о важности истории родного края и тематических фестивалях в Кировской области, рассказал в программе «Своё время» Вятский воевода Сергей Бисеров.

О чем говорится в статье:
  • О «Хлыновской заставе» и исторической реконструкции в Кировской области
  • Воевода и его дружина
  • О «Хлыновской заставе» сначала узнали в других регионах
  • Кировчан приглашают на фестивали исторической реконструкции

О «Хлыновской заставе» и исторической реконструкции в Кировской области

– Сергей, вы вятский воевода. Что это значит?

– Ещё в детстве, когда читал сказки о богатырях, мечтал это воплотить в будущем. Сейчас изучаю историю и занимаюсь исторической реконструкцией, вот название и прижилось. А так я вятский воевода и в жизни. Если на улицах люди встречают, говорят: «Воевода – здрав будь».

– Мне кажется, что последнее время многие традиции возрождаются. Так ли это?

– Верно. За последние семь лет интерес у молодёжи и взрослых к истории своего края вырос. Это радует.

– Откуда пошёл спрос в вашем случае?

– Сначала создал образ, собрал дружину вокруг себя. В Порошино у меня своя конница. От этого у людей пошёл интерес. На каждом своём выходе мы говорим детям и взрослым, как важно изучать историю, знать свои корни.

Если смотреть глобально, 90-е нас сильно подкосили в плане знания своей истории. Многие поддались американщине. Сейчас же пошёл обратный цикл, люди стали возвращаться к своей истории.

– Что такое «Хлыновская застава»?

– Официально «Хлыновская застава» – клуб исторической реконструкции. Историей мы начали заниматься ещё в 2012 году. С друзьями-реконструкторами проводили фестиваль «Рыцарский турнир на Вятке». Но они занимались Европой, а меня это отталкивало, хотел за своё выступать. На одном из собраний обсудили будущее фестиваля. Так как я служил в армии на границе, взяли идею заставы. «Вятская» уже избита и раз мы говорим о XIII-XIV веках, ближе название Хлыновская. Так в 2017 году появилась «Хлыновская застава». Всё стало намного увлекательнее и люди стали больше интересоваться именно после переименования нашего клуба.

В других регионах, когда приходит новичок, ему дают материалы, исследования археологов. И новичок самостоятельно себя обувает и одевает: ищет правильную ткань, крой, узоры и украшения. У меня иначе – я сразу даю людям проникнуться этой атмосферой. Я сразу выдам вам платье, очелье, порши на ноги. И если вас это зацепит, вы сможете сшить себе платье, сделать кольчугу и т.д.

– Кольчуги сами плетут?

– Всё в нашей костюмерной изготавливают наши вятские мастера. Игорь Фоминых делает пластинчатые доспехи. Никита Ведерников плетёт кольчуги, в том числе на моих дружинников. Сплести кольчугу дело непростое, нужно года полтора сидеть. У нас много работы, интерактивных программ и выездов. Поэтому мы доверяем это дело профессионалам. Только мечи мы заказываем в Подмосковье.

– А сколько сейчас в вашей дружине человек?

– На постоянной основе молодых людей семь человек, а девчонок побольше – 12.

– А почему девушек больше?

– Это общая тенденция во всех регионах. Девчонки многозадачные, они и дома успевают всё прибрать, постирать, приготовить и им хочется проявить себя в творчестве. А парни кормились, да и не сказать, что у нас сильно доходное дело. Тем не менее хочется выйти на уровень, чтобы мы полноценно занимались своим делом, великим делом, я считаю, просвещать людей об истории нашего края.

Воевода и его дружина

– Какова суть воеводы?

– В каждом городе был свой наместник, свой воевода. На современный лад – это как губернатор. Воевода отвечал за правопорядок в граде, за защиту своего народа. Ну и, конечно, следил за казной.

Понятно, за всем воевода уследить не мог. Его правой рукой были ватаманы/ватажные. Они были как сотники – командиры военных подразделений. Иногда ватаман мог брать на себя обязанность следить за казной, другой отвечал за правопорядок, а третий – за ремесленников. После шли дружинники, их у одного ватажного могло быть 50-70 человек.

Интересно, что ватаманы тоже между собой соперничали. Кто же главный из них, кто смелее и умнее. Воевода зачастую выводил всю свою дружину за пределы города на отдельное дикое поле и устраивал состязания. У каждого ватамана была задача показать, насколько смелы, сильны, ловки его дружинники. И переплыть вятку, пострелять из лука, пометать копье, пофехтовать, посражаться на мечах, на сабельках. Если дружинники хорошо проявили себя, то почёт и уважение их ватаману. Следственно, ему воевода больше доверял.

– Откуда у вас все эти знания?

– Много книг прочитал. Удобно, что на YouTube много современных историков рассказывают о той или иной теме и эпохе. Понятно, что есть противоречия и расхождения. Например, возьмём нашу вятскую историю. Много летописей и другие документы были сожжены, утрачены. Часть информации собирается по крупицам. Но мы можем сравнить с Новгородской республикой (существовала с XII по XV век). Ведь Вятская вечевая республика (XIV-XV в.) входила в Новгородские земли, и у нас много сходств в одежде, быте и т.д. Как в Новгороде занимались торговлей, так и здесь, на Вятке. Можно сказать, что мы были неким торговым центром России. Заостряю на этом внимание, потому что торговля в то время имела серьёзное влияние.

И вот через вятские земли шла серьёзная торговля: с юга на север, с востока на запад. Через нас перевозили соль, пушнину и китайский чай, если брать условно XVIII-XIX века. У нас находили серебряные изделия чуть ли не с Персии. Здесь жили не последние люди. Да что далеко ходить, в Слободском краеведческом музее целый этаж посвящён Анфилатову, который открыл первый общественный банк в России. Он собрал торговый флот и одним из первых сходил с торговлей в Америку. Сейчас это уму непостижимо.

– Получается, они ходили по рекам через восток?

– Так, вот этого не могу сказать. Хороший вопрос, изучу его. Мне кажется, они проходили через запад. Могли выйти и на Белое море, ход на север тогда был, есть свидетельства, торговцы меняли пушнину на рыбу и моржовый клык.

О «Хлыновской заставе» сначала узнали в других регионах

– И пути продолжают прокладываться. «Хлыновская застава» тоже выезжает за пределы Кировской области. Куда вы ездите?

– Признаться, было немного грустно, что о вятском воеводе в первую очередь узнали в других регионах. Мы ездили на разные форумы презентаций по туризму и знакомились с людьми, близкими к нам по деятельности. Потом местные начали интересоваться. Сейчас к нам приезжают ребята из разных школ, из соседних районов. Часто приезжают из Архангельской области, Республики Коми и Удмуртии.

Соседние регионы приглашают нас помочь провести фестивали. Либо мы полностью выезжаем к ним, выставляем походный лагерь вятского воеводы: средневековый тир, трапезные, ремесленники с мастер-классами. Когда приходят гости, мы выходим с показательным выступлением: фланкировка или постановочный бой. Полноценное погружение.

Кировчан приглашают на фестивали исторической реконструкции

– А что проведёте для жителей Кировской области?

– Для наших вятских уважаемых гостей и туристов готовим два фестиваля. Ближайший – это фестиваль «День земли Вятской». Он состоится 10-11 августа рядом с селом Никульчино. Выбрали это место, потому что неподалеку от него в начале XII века пришли новгородцы и начали заселяться. Вообще «День земли Вятской» почитаем 6 августа, но для удобства гостей перенесли фестиваль на выходные

– Чем будете развлекать?

– В первый день будет концертная программа. Выступят приглашённые гости и местные коллективы. Будут гусли, дудочки. Проведём семейные состязания. Папам с сыновьями надо будет изготовить за два часа лавку. Я им дам только средневековые инструменты: топор и ворот для высверливания отверстий. Никаких гвоздей не будет. Мамы с дочерьми будут готовить бигус – капусту квашеную. А потом они будут есть, сидя на своих лавках.

Отдыхающие смогут покататься на лошадях, пострелять из лука, пройти мастер-классы. Вечером пройдёт театрализованное представление. Это будет мощно. После этого состоится открытие длинной скульптуры, олицетворяющей зарождение земли Вятской. Она останется на этой территории как арт-объект.

Второй фестиваль – наш знаменитый фестиваль исторической реконструкции «Хлыновская застава», который пройдет в Порошино 7 и 8 сентября. Будет мощнейшая концертная программа. Выступят фолк-музыканты, а ремесленники проведут мастер-классы. Будет вкуснейшая трапезная. Гости смогут посетить исторический лекторий.

Земля наша Вятская, други, уже на всю Русь славится.

«Люди стали возвращаться к своей истории». Вятский воевода об интересе среди жителей Кировской области

– Уважаемые читатели, это был последний выпуск первого сезона программы «Своё время». Второй сезон откроем 1 сентября. Готовьтесь, будет много интересного. До скорых встреч!

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2024, в 20:19
Какой ты воевода...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 09:30
Крутой я
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 15:37
Игарь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2024, в 20:50
Немного того.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 09:31
Кто это тебя так?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2024, в 21:35
Воевода - откуда они? В табеле о ранжирах таких нет. Я тоже енерал от инфантерии...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 08:25
есть же такие, кому скушно жить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 09:32
А с чего веселиться то?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2024, в 19:07
Воеводу на фронт вместе с дружиной!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!