Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские

• Лариса Мартынова: «Из многодетных семей дети выходят в жизнь подготовленные умеют делиться»

Лариса Мартынова: «Из многодетных семей дети выходят в жизнь подготовленные умеют делиться»

3 ноября 2016, в 12:20
Просмотров: 3962

Многодетная мама, в одиночку воспитавшая четверых детей, о том, как не потерять оптимизм и веру в лучшее.

Вот так строишь планы на счастливую жизнь, рожаешь и воспитываешь детей в любви, радуешься каждому дню, проведённому с семьей. А потом в один миг жизнь меняется: погибает муж, и ты остаёшься одна с четырьмя детьми, один из которых нездоров.

Именно такая ситуация много лет назад произошла с кировчанкой Ларисой Мартыновой. В широких кругах она известна как исполнительный директор благотворительного фонда «Это Чудо», в более узких – как сильная женщина, которая пережила личную трагедию, но продолжает любить жизнь. О «многодетном» счастье, о попытке стать «и мамой, и папой» и о бесконечной вере в лучшее – в нашем интервью.

Лариса Рафаиловна, как Вы решили стать многодетной мамой – сознательно, или само собой получилось?

– Я всегда очень любила детей и хотела, чтобы в моей семье их было много. Муж поддержал меня в этом стремлении. Теперь у меня четверо детей с разницей в возрасте год с небольшим. Мои подружки всегда шутили, что у меня «хроническая беременность» (смеётся).

Сложно было в быту, когда дети совсем маленькие?

– Нет, не сложно. Забот прибавилось со вторым ребёнком. А третий, четвёртый – уже нет разницы.

Чего для Вас больше в многодетной семье – счастья или забот?

– Конечно, счастья. Сейчас дети у меня уже взрослые – старшей 20 лет, младшей – 16, а иногда вспоминаю, как они были маленькие, как их можно было посадить на колени, приласкать, потискать… Недавно вечером осознала, как же я счастлива – все дети спят дома, у нас всё есть, мы поужинали, за окнами не взрываются снаряды, как на Украине. Я очень счастливая.

Помощь государства ощущали на себе?

– Мы потеряли папу, когда дети были совсем маленькими – младшей было три с половиной года. Получали пенсию по утере кормильца, иначе нам было бы просто не выжить. А в последние годы, когда отменили льготы для многодетных, приходилось, конечно, не сладко.

13 лет назад Вы остались одна с четырьмя детьми. Как пережили первое время?

– Мне было так плохо. Особенно в первые дни… Трудно вспоминать… В первый вечер у меня было ощущение, что сердце сейчас остановится. Но мама мне строго сказала: «Не смей надрывать сердце, тебе нужно поднимать детей». И с тех пор я помню об этом всегда.

Что для Вас было самым сложным тогда?

– Найти физические силы, чтобы всё успеть. Меня хватало едва-едва. Приходила с работы, надо было приготовить, постирать, проконтролировать учёбу у детей, со всеми поговорить, узнать, как дела. На это нужны были силы. И вечером я просто проваливалась в сон, мне некогда было себя жалеть.

Кто или что помогли Вам пережить тяжёлое время?

– Мамина помощь была неоценима – она с детьми очень выручала меня после смерти Сергея. Очень помогала вера в Бога, моя деятельность в церковном хоре. Это моё любимое занятие.

Психологи говорят, что в каждой ситуации надо находить плюсы. Вы бы смогли отыскать плюсы в том положении?

– Плюсы… Трудно сказать… Дети очень страдали без папы. Мне было одиноко. Конечно, я говорила себе, что так получилось, значит, такая судьба. Но плюсов не могу найти. Знаешь, я ведь до сих пор детям говорю «Поправьте шторы. Что бы папа сказал, если бы увидел?!».

Сложная ситуация зачастую открывает в людях скрытые ресурсы…

– Да, ресурсы открылись. Я ведь всегда думала, что не проживу без него и дня, а вот живу. До сих пор.

Вам пришлось стать для детей и мамой, и папой. Как справляетесь с этой ролью?

– Папа из меня, конечно, неполноценный, так как папу никто в семье не заменит. Хотя я многое научилась делать сама – стиральную машину сама отремонтировала, боковое зеркало у автомобиля заменила. Правда, с дрелью не получилось, не смогла просверлить отверстие в стене. После этого поняла, что надо кого-то позвать на помощь.

Лариса Рафаиловна, Ваша младшая дочка – особенный ребёнок. Были сложности в связи с этим?

– Особых сложностей не было. Несмотря на то, что врачи говорили, что она не будет даже ходить, у нас всё нормально. Правда, в связи с диагнозом сейчас это домашний ребёнок, за ней нужен постоянный присмотр, но мы справляемся.

Потеря мужа – это, как правило, ухудшение финансовой ситуации в семье.

– Да, было сложно. Бывали периоды, когда я рассчитывала деньги до пенсии и зарплаты, и у меня получалось по 100 рублей в день. Но при этом мы никогда не голодали, просто сокращали расходы до минимума. Я перезанимала, друзья помогали, справлялись потихоньку.

Вам знакомо ощущение безысходности?

– Периодами накатывает, конечно. Но моя самая длительная депрессия – это часа на два. Мне помогает вера в Бога. Я уверенно смотрю в будущее, радуюсь каждому дню. Я счастлива. Пока человек жив, всё можно изменить.

Неужели за всё это время не было желания устроить личную жизнь?

– Мне несколько раз делали серьёзные предложения. Но сердце не откликнулось, никого так и не полюбила. Я не видела рядом с собой человека, который мог бы стать моим детям хорошим папой. А жить с человеком только для того, чтобы он гвоздь мог прибить, я не могу. Хотя я своё сердце не закрываю, но полагаюсь на волю божью. Если будет – хорошо, нет – так пойду дальше.

У Вас остаётся время на себя, на свои увлечения?

– Я никогда не воспринимала отдых отдельно от детей. Это для меня тяжесть. Один раз мы ездили с детьми на море. До сих пор вспоминаю это счастливое время. Кто-то скажет: сумасшедшая – одна с четырьмя детьми и десятью котомками, а я – счастлива. Моё время – это сходить в парикмахерскую, и то, бывает, жалею, что от семьи время отняла. Есть у меня такой «комплекс мамы».

Какой главный аргумент Вы бы привели в пользу многодетных семей?

– Из многодетных семей дети выходят в жизнь подготовленные – умеют общаться, делиться и строить совместное житьё. Хотя я считаю, что четыре ребёнка – это даже не многодетная семья, много – это десять детей. Если бы обстоятельства сложились по-другому, я бы родила ещё двоих мальчиков и двух девочек.

Что бы Вы сегодня сказали тем, кто оказался в тяжёлой ситуации?

– Всегда помнить, что у вас должность «мама». А мама должна быть железной, зубы стиснуть и вперёд. Не сметь киснуть и опускать руки! Надо идти вперёд и надеяться на лучшее. Мир не без добрых людей. Не надо себя жалеть. Ты живёшь – и это уже замечательно!