Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Конфликт отцов и детей принимает новую форму». Кировский психолог о взаимоотношениях в семье

«Конфликт отцов и детей принимает новую форму». Кировский психолог о взаимоотношениях в семье

Автор:
16 июня 2024, в 15:30
Просмотров: 708

О конфликте поколений можно слагать легенды. Практически каждый родитель рано или поздно сталкивается с бунтарским периодом взросления ребёнка. О том, почему дети идут наперекор взрослым, как найти взаимопонимание, а также с какими трудностями сталкиваются ребята из детских домов, рассказал в программе «Своё время» на Радио Шансон семейный психолог, руководитель психологического Центра «Два Крыла» и супервизор федерального проекта «Наставничество» Артём Скобелкин.

О чем говорится в статье:
  • «Молодёжь находится в какой-то незримой для взрослых плоскости»
  • О том, как сплотить два поколения
  • О проекте «Наставничество» и социализации ребят из детских домов
  • О том, как воспитать счастливого ребёнка

«Молодёжь находится в какой-то незримой для взрослых плоскости»

– На дворе июнь и это время, когда мы за один месяц от Дня защиты детей переходим к Дню молодёжи. Каков портрет молодого человека сейчас?

– Очень важно понимать, какие они, наши дети, наши подростки, стремительно мчащиеся в сторону своего 18-летия. В июне дети из выпускников, пройдя все эти экзамены, переходят во взрослую жизнь, где ответственность и инициативность напрямую влияет на качество их жизни.

Вынужден признаться, мой взгляд будет не очень объективный. С одной стороны, я уже взрослый человек с животом и утренней усталостью, могу смотреть на этих детей и говорить, что молодёжь уже не та, а с другой – могу сравнить себя, каким я был в 14-15 лет, с ними. Но современные подростки мне нравятся: они стильные, ухоженные, придерживаются идеи заботы о себе и других.

– Ну вот вы считаете их стильными, а многие – вульгарными, что это вообще какие-то охламоны.

– В этом плане действительно могу согласиться, что дети разные. Молодёжь находится в какой-то незримой для нас, взрослых, плоскости. Они подключены к одним серверам, сервисам, к платформам, узнают какие-то важные для всех них вещи. И это всё проходит как будто бы мимо нас, поэтому мы злимся.

Если, условно, мне и моим ровесникам говорят: «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброды ешь», то мы и бутерброды перестаём есть, чтобы вообще не позориться в приличном обществе. А скажут так современному ребёнку, он ответит: «А я так хочу, это новый стиль и скоро будет в тренде». И взрослых это раздражает, потому что, казалось бы, ребёнок должен смиренно опустить вниз глаза и сказать, что слушаюсь и повинуюсь. Делать всё так, как делали родители. Однако они делают наоборот.

Этот извечный конфликт отцов и детей сегодня принимает некоторую другую форму. Дети владеют каким-то своим языком, у них общий стиль, знания и умения. Нам очень важно научиться их понимать. Думаю, что хорошее будущее – это где дети знают, что такое буллинг, токсичное поведение, где они могут друг за друга постоять, потому что необоснованное насилие является недопустимым.

– Получается, мы осуждаем, критикуем и злимся только потому, что не понимаем этих ребят?

– У всех разные стили проживания жизни. Есть люди, которые пришли в этот мир работать и создавать. Если в выходной в 10:30 он всё ещё на кухне пьёт чай, то сам себе он кажется лодырем и бездельником. Ведь он должен уже в три погибели сорняки выдёргиваться на участке. А заходят в комнату к ребёнку, который спит, наслаждаясь и улыбаясь во сне, как назло. При этом есть люди, которые приходят в этот мир немножечко понаслаждаться, что-то создать через удовольствие. Есть люди, которые пришли, чтобы изучать, обучаться. И всем надо как-то уживаться вместе.

На самом деле, нам бы дружить с этими прекрасными людьми, не видя в них врагов, тунеядцев и лодырей. Нам нужно помочь им компенсировать их «энергосбережение» тем, что они создадут. Мы всё меряем тем, насколько это будет полезно обществу, хотя, возможно, стоит посмотреть, насколько он будет просто счастлив. У нас как будто есть подсознательный страх, что наши дети будут хуже нас, и нам будет стыдно перед всеми соседями и родственниками. Родители должны показать, что взрослость это не только постоянный груз ответственности, платёжки, усталость и по выходным огород, но также отдых, наслаждение. Ты можешь быть полезным себе, своей семье, возможно, обществу, оставаясь при этом здоровым и адекватным.

О том, как сплотить два поколения

– Что же может объединить этих странных взрослых и странных детей?

– Когда в семье и родители, и дети воспитываются в атмосфере, где каждый хочет сделать другому лучше, чем-то помочь, мы развиваем самое важное качество, которое отличает любовь от потребительства. Когда в 6 лет сын сам сделал маме яичницу, но 9 из 10 яиц разбил, а одно зажарил вместе со скорлупой, важно поддержать. Не нужно говорить: «Ой, уйди, я сама сделаю, после тебя тут ещё переделывать». Реакция родителя на многое влияет, а для критики много сил не нужно.

Многие родители обращаются вот с какой проблемой: «Моё служение в заботе, я хочу, чтобы ребёнок не испортил себе глаза, хочу, чтобы он вышел на улицу, подышал свежим воздухом, и чтобы он больше читал, развивал словарный запас и т. д.». А дети эту заботу воспринимают как насилие, как гнёт, как давление, как «почему я это должен делать?»

Действительно, когда у ребёнка телефон подключен к Wi-Fi и к розетке, и это будет бесконечно, то мы должны что-то предпринять. Сделать так, чтобы прогулка на велосипедах или рыбалка с нами были для него в радость.

– А как это сделать?

– Здесь рецепт один – разговаривать. Делать это тоже нужно правильно: говорить не с позиции «посмотри как надо и потом повтори, всё ли ты понял», а с позиции интересов ребёнка. Узнайте, с кем он дружит, что ему нравится, какие у него увлечения. Но не отнеситесь к ним с обесцениванием: что всё пропало, и они тоже пропавшее поколение, попытайтесь понять, что их цепляет.

При этом в разговоре необходимо объяснять, что и почему. Простое ложись спать раньше, не ходи гулять перед экзаменом воспринимается как запрет. Соответственно дети задаются вопросами: «Почему нельзя?» или «Почему я должен это делать?»

И на самом деле это очень неприятная история. Ведь общение с ребёнком – это про взаимность, обмен знаниями и паритетность. При всей нашей нелюбви к их гаджетам, именно дети показывают, что Bluetooth, папа, можно и отключить, зачем он тебе нужен в лесу. И фонарик, который ты не видишь и он разряжает батарейку, тоже пора выключить. Эти дети знают больше, знают лучше, интереснее. Круто, когда мы общаемся с ними с позиции взаимного обогащения.

О проекте «Наставничество» и социализации ребят из детских домов

– Обсуждали мы с вами по большей части ребят, которые растут в семье. Но есть те, кто лишён такой возможности, – воспитанники детских домов. Вы являетесь супервизором проекта «Наставничество», который как раз работает с такими ребятами.

– Это очень классный проект, он направлен на то, чтобы детям, которые находятся в учреждениях интернатного профиля, центрах помощи и поддержки детям и семьям, помочь правильно социализироваться. Как раз большинство благотворительных фондов сталкивается с тем, что помощь оказывается нужна не только тогда, когда ребёнок в детском доме, но и при переходе в открытый взрослый мир.

Есть такой принцип первой пуговицы: если мы первую пуговицу застегнём неправильно, то узнаем об этом только в конце. Так и у ребёнка в жизни: если он неправильно застегнёт пуговицу при выходе из детского дома, то вся его жизнь с этого момента начинает идти как-то кувырком.

Федеральный проект «Наставничество» работает в различных городах на базе местных благотворительных фондов под кураторством новосибирского фонда «Солнечный город». В нём задействовано множество людей: психологи, педагоги, люди, которые работают с детской травмой, с нарушением привязанности. Мы находим людей, готовых общаться с детьми, и помогаем стать компетентнее. Они проходят два обучающих семинара. Первый – про наставничество, где мы рассказываем о принципах проекта, и как улучшить жизнь ребёнка. А второй – про психологию сиротства. Классный, но достаточно непростой для восприятия тренинг, где объясняется причина трудного поведения ребёнка, какие этапы проживания горя он проходит.

Наставник – это не совсем воспитатель, и это не родитель, а больше старший друг, который выслушает, поддержит словом, даст совет. За время работы проекта мы создали более две тысячи пар (наставник + подопечный).

Наставником может стать любой взрослый человек от 24 лет. Безопасность всех участников для нас – главное. Например, наставником у девочки может стать только женщина, а наставником у мальчика – и женщина, и мужчина.

– Почему так?

– В какой-то момент мужчины не очень понимают девчачьей истории про любовь, её взросление и переживания. С мальчишками им проще. Тут мы смотрим и за безопасностью взрослых участников, чтобы и наговорённых эксцессов не случалось.

– Расскажите о примерах, когда ребята уже покинули детский дом и отправились в свободное плавание. Как у них это происходит?

– После выпуска из детского дома или интернатного учреждения они поступают в колледж или техникум, где есть социальный педагог, который их сопровождает. В этот момент ребёнок и сталкивается с ситуацией, где есть другие люди, другой мир, другое отношение к ним.

В Кирове есть команда наставников, более 120 человек. Но всё ещё есть дети, которые нуждаются в старших, поэтому мы приглашаем всех в проект. Узнать о нём подробнее можно на сайте наставничество.org. У нас регулярно проходят встречи, обучения, супервизии. С наставниками работают психологи. Также все участники обмениваются опытом между собой.

– Ну что, господа, все, кто заинтересовался в помощи растущей личности, пожалуйста, обращайтесь. Артём проконсультирует, проведёт и поможет.

– У нас целая команда в Кирове этим занимается, два психолога, два руководителя.

О том, как воспитать счастливого ребёнка

– И напоследок дайте несколько небольших советов родителям о том, как воспитать счастливого ребёнка.

Во-первых, воспитание и некоторая строгость должны быть смягчены любовью и заботой. Важно, что любое желание ребёнка должно быть услышано, оно не каждое должно быть исполнено, но необходимо, чтобы ребёнок вам доверял.

Также важно, чтобы вы разговаривали не только про уроки, а о том, что важно для ребёнка. Разговоры, которые нам кажутся бесполезным делом, на самом деле самые главные для них. Забота и служение, которое родители проявляют к ребёнку, рано или поздно проявятся в его отношении к родителям. Конечно, всё это должно идти через любовь, а не страх и насилие.

– Поэтому слушайте своего ребёнка и да будет в вашей семье счастье!

Фото: Вера Власова


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!