• Кировский толкатель ядра: «Надеюсь, следующего рекорда области не придётся снова ждать полвека»

Кировский толкатель ядра: «Надеюсь, следующего рекорда области не придётся снова ждать полвека»

20 июня 2018, в 10:03
Просмотров: 5594

В 2016 году кировчанин Александр Крутиков переписал историю лёгкой атлетики Вятского края. Он установил новый рекорд региона в толкании ядра. Примечательно, что предыдущее достижение продержалось 49 лет. О том, каково заниматься столь специфической дисциплиной в Кирове и есть ли шанс долго оставаться непобеждённым, чемпион ПФО рассказал в интервью порталу Свойкировский.

Не так часто в наши дни спортсменам Кировской области удаётся побить рекорды регионального масштаба. Тем более когда планка поставлена очень высоко, а период действия достижения исчисляется десятилетиями. Но один из таких случаев всё-таки произошёл летом 2016 года на Открытом чемпионате Кирова по лёгкой атлетике. В секторе для толкания ядра отличился известный в городе мастер этого искусства Александр Крутиков. 22-летний студент ВятГУ отправил семикилограммовый шар на 17 метров 52 сантиметра. Рекорд области, поставленный в далеком 1967 году (17 м 49 см), пал. Да здравствует новый рекорд.
До этого грандиозного события осведомлённые в теме люди знали, что если кому и суждено улучшить результат, так это Александру Крутикову. Именно он всегда выигрывал областные соревнования по толканию ядра вне конкуренции. Молодой спортсмен в прямом смысле слова по сантиметру двигался к рекорду. Новая высота, а точнее, длина покорилась Александру Крутикову не только из-за невероятного упорства и тщательных тренировок. Определённую роль сыграла и любовь к малой родине. Однажды он сказал: «Я спортсмен из Кировской области и должен представлять только Кировскую область». Истинный патриот своего края готовился к стартам там, где другой амбициозный спортсмен посчитал бы тренироваться унизительным. Проще было уехать в другой регион, где созданы великолепные условия для подготовки к соревнованиям, но такой путь наш собеседник никогда не рассматривал. Впрочем, давайте узнаем все подробности из уст самого рекордсмена.
Саш, расскажи, как ты стал заниматься толканием ядра?
- В секцию лёгкой атлетики меня привёл отец, когда мне было 12 лет. Он у меня тоже легкоатлет, тренер. Раньше серьёзно прыгал в высоту, поэтому определённые спортивные задатки у меня были, хотя талантливым от природы я никогда не был. Заниматься толканием ядра я начал у своего тренера, который готовит меня к стартам и по сей день. Это Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виталий Дмитриевич Подковырин. Непосредственно толкать ядро начал на второй год тренировок. Параллельно пробовал бегать и прыгать, но более успешен был именно в толкании.

Была ли тяга к другим дисциплинам лёгкой атлетики? Не завидовал коллегам бегунам или прыгунам?
- Тяги не было, но пробовал разные дисциплины, пока был школьником. В старших классах уже определилась специализация. Никогда не завидовал другим спортсменам, так как мой вид меня устраивает. Могу сказать, что в качестве второй дисциплины периодически метаю диск. Бегать и прыгать, так или иначе, приходится в качестве скоростной и прыжковой подготовки, которая тоже необходима для тренировок в толкании ядра.

С какими весами ты тогда начинал работать?
- Если говорить о силовой подготовке, то тогда я начинал работать с совсем небольшими весами. Даже с грифом от штанги, хотя сейчас уже и не вспомню. Постепенно рабочие веса выросли. Однако и сейчас не могу назвать свои силовые показатели хорошими, они достаточно посредственные.
Как известно, толкать ядро можно двумя способами. Расскажи о них?
- Исторически первый способ - «Хлёст туловищем». Это когда спортсмен делает предварительный скачок и выполняет хлестообразное движение туловищем, вкладываясь в снаряд. Второй же способ подарил миру выдающийся советский тренер Виктор Алексеев. Он называется «Круговой мах». Спортсмен выполняет полтора оборота и толкает ядро.

А какой из них используешь ты?
- Я толкаю ядро первым способом.

Насколько в Кирове хорошие условия для занятия толканием ядра?
- Условий для толкания ядра в Кирове нет. Зимой их нет совсем. Летом ситуация чуть лучше, но сектора как такового у нас не существует. В итоге толкаем, где придётся. Но, несмотря на это, я считаю нужным тренироваться именно в Кирове, вместе с тренером и коллегами по цеху продолжать традиции нашего вида спорта. Мы очень ждём новый манеж в Вересниках. Уверен, что сектор для толкания ядра, который появится в манеже, изменит ситуацию, а спортсмены, в свою очередь, будут иметь к нему беспрепятственный доступ. Хотелось бы, чтобы в новом манеже все спортсмены смогли тренироваться в равных условиях, вне зависимости от уровня и принадлежности.
Всякий раз мы слышим, что любые соревнования по толканию ядра в нашей области с неоспоримым преимуществом выигрывает Александр Крутиков. У тебя вообще есть конкуренты в регионе?
- Могу сказать, что конкуренты всё-таки есть. Основной из них - это мой напарник по сборной Кировской области и по тренировочной группе ВятГУ - Артём Еремеев. Надеюсь, скоро конкуренцию составят мои ученики и соратники по команде «Реакция» - Дмитрий Шалаев и Евгений Першанин. А вообще считаю, что упор в плане конкуренции нужно сделать на более молодое поколение - юношей и юниоров. С появлением манежа они смогут получить больше возможностей, чем было у нас, а следовательно, могут зажечься новые таланты.

Выезды у тебя также оказываются удачными. Не первый год ты становишься победителем Чемпионата ПФО. Выигрывал различные спартакиады, становился призёром российских студенческих чемпионатов. Какую медаль считаешь наиболее значимой?
- Далеко не всегда старты удачные. Бывают и неудачи, но это же спорт. К этому надо относиться, скорее, как к закономерностям. Условная удача-неудача в спорте - это плод твоих тренировок. Поэтому всё, что есть, - это всё твоё. Верю, что самая важная медаль у меня ещё впереди.

Но на Чемпионате и Кубке России, насколько я знаю, в ТОП-5 ты ещё не попадал. Цели на эти старты остаются серьёзными?
- Если говорить про возрастной абсолют, то в 10-ку попадал на Кубке России. Десятым был в прошлом году, а в этом году на командном Чемпионате России стал восьмым. Конечно, есть к чему стремиться. По России конкуренция в этом виде спорта хорошая, нет «просады», и цель - достойно выступать, представляя наш регион.
Ты обладатель рекорда области в толкании ядра. Почти полвека держалось предыдущее достижение. Расскажи, как ты к этому шёл и что испытывал в этот момент.
- Я готовился не к рекорду, а выполнению мастерского норматива. Это тогда было основной задачей. К счастью, за две недели до рекорда эту задачу мы выполнили на командном Чемпионате России. Что касается нового достижения, то надеюсь, что его не придётся снова ждать полвека. Я сам собираюсь его побить в ближайшие годы (смеётся). Но про рекорд вам лучше не у меня спросить. Есть у нас более осведомленные в этом вопросе специалисты.

Швырнуть шар весом более 7 кг на 17 метров 52 сантиметра дорогого стоит. На уровне российских рекордов это много?
- Всё-таки толкнуть, а не швырнуть. Трудно оценить. Наверное, выше среднего.

А если толкнуть ядро с таким результатом на Чемпионате России?
- Результаты варьируются по-разному. Год на год не приходится, поэтому не думаю, что было бы, если бы ... Мы с тренером ставим задачи в реальном времени и по мере возможности их выполняем.
Представляшь, если бы ты жил в начале прошлого века, то носил бы звание рекордсмена мира. Что думаешь по этому поводу?
- Я не живу в начале прошлого века (смеётся). И по ряду факторов не хотел бы жить в то время. Спорт тогда был другой, совсем другой, и нынешнее понимание спорта, в том числе моё понимание спорта, не соотнеслось бы с тем временем. Думаю, что, на самом деле, тогда жили могучие люди, которые и начинали строить наш спорт. Первооткрывателям всегда тяжело. Их рекорды - это история. Тут никак иначе. Поэтому даже представить себя не могу в том времени.

А каким вообще должен быть спортсмен, который занимается толканием ядра? Худых людей можно представить в таком техническом виде «королевы спорта»?
- Гармонично развитым. Физическое развитие метателей, помимо профильной дисциплины, идёт во многих направлениях: спринт, прыжки, пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, вспомогательные упражнения, смежные виды и т.п. Все метатели физически хорошо подготовленные люди, разносторонние. Худые спортсмены тоже могут толкать, я же худой (смеётся). А так, характер должен быть, и не только характер, а даже искра какая-то. Вот такая совокупность приведёт к успеху.
Много ли девушек занимается толканием ядра в Кировской области?
- К сожалению, во взрослой возрастной категории мало. Примерно раза в два меньше, чем парней. Однако на последних юношеских стартах девушек было в разы больше. Лидеры остались лидерами, а вот общее количество статистически выросло. Но, как правило, большая часть занимающихся из детского и юношеского возраста до взрослого спорта попросту не доходит. Посмотрим, что будет через пару-тройку лет.

Не секрет, что в последнее время Александр Крутиков наряду с собственными тренировками ещё и увлёкся тренерской деятельностью. Причём комплексной. Поподробнее об этом можно узнать?
- Да, я тренирую любителей лёгкой атлетики. Исключительно как хобби: и у меня, и у них. Очень хорошие ребята. Тренирую я совсем немного, и только то, что сам чуть-чуть понимаю. Это метание, прыжки и спринт. А что касается комплексного, то тут больше занимаюсь проектом спортивной команды «Реакция» в разных ролях. «Реакция» - это такая большая команда по разным видам спорта. В общем-то, в рамках этого проекта сие действо и происходит.
Заключительный вопрос. Толкание ядра - это ...?
- Толкание ядра - это олимпийская дисциплина лёгкой атлетики. Это, пожалуй, основное, что нужно знать. Могу сказать, что наш спорт - это не просто бросок железного шара, а целая история. Это люди, тренеры, судьбы каждого из них. Это больше, чем спорт. Лично для меня толкание ядра - это ещё и необходимость работать над собой.
Совсем недавно Александр Крутиков привёз очередную награду с выездных соревнований. На Чемпионате ПФО по лёгкой атлетике он вновь стал победителем в толкании ядра. Кроме того, кировчанин занял второе место в метании диска. Показанные результаты дают Александру право в очередной раз попробовать силы на главном старте страны - Чемпионате России. Соревнования состоятся в июле текущего года. Желаем вятскому атлету удачи и мощных толчков!