• Карьера, личная жизнь и принципы в работе: юрист Ян Чеботарёв ответил на вопросы нейросети в проекте «ПоговорИИм»

Карьера, личная жизнь и принципы в работе: юрист Ян Чеботарёв ответил на вопросы нейросети в проекте «ПоговорИИм»

17 августа 2023, в 07:12
Просмотров: 4708

Портал Свойкировский запустил спецпроект «ПоговорИИм». Это формат интервью, где все вопросы для спикера составляет искусственный интеллект – ChatGPT, а один вопрос – журналист. В финале интервью собеседнику предстоит отгадать, какой из вопросов сформулировал сотрудник редакции.

На днях гостем проекта стал известный кировский юрист Ян Чеботарёв. Он ответил на вопросы нейросети и рассказал о самых значимых моментах в своей карьере, как поддерживает баланс между работой и личной жизнью, а также изменениях в профессии юриста.

Перед интервью спикер поделился своим отношением к искусственному интеллекту:

– Я отношусь к нейросети достаточно спокойно. Не очень часто сталкиваюсь с искусственным интеллектом, за исключением того, что иногда играю в онлайн-шахматы с компьютером. Я не знаю, искусственный интеллект это или просто какая-то компьютерная программа, что скорее всего. Я не думаю, что когда-либо в обозримом будущем роботы, машины смогут заменить человеческий мозг. На мой взгляд, это очень отдалённая перспектива, хотя в принципе возможно.

Как оспорить незаконные действия муниципальных органов в Кирове?

Ян Чеботарёв: Путём обращения в суд: либо в суд общей юрисдикции либо в арбитражный.

Какие социальные и политические проблемы влияют на вашу работу в настоящее время?

Ян Чеботарёв: Юриспруденция – наука общественная. И любая проблема, которая возникает в обществе, безусловно, оказывает непосредственное влияние на процесс законотворчества наших депутатов всех уровней и, соответственно, на нормы права, законы, которые принимаются и, таким образом, и на мою работу.

Какие изменения вы видите в будущем для профессии юриста?

Ян Чеботарёв: На протяжении многих веков, если не тысячелетий, профессия юриста меняется исключительно внешне. Сам по себе процесс остаётся практически неизменным за исключением веяний современности в использовании компьютерных технологий, информационного обмена, но это жизнь.

Я помню время, когда пейджеры только-только появлялись, а сейчас без использования интернета и компьютера я с трудом представляю свою профессию. На машинке печатать тоже, конечно, умею, но это очень неэффективно, сложно, не очень продуктивно. Компьютерные технологии, современные средства связи, копирования, обмена информацией сильно влияют на эффективность работы юристов.

Зерно в юридической профессии неизменно. Я думаю, что с течением времени точно так же внешняя мишура будет появляться, будут новые средства, облегчающие работу юриста, но само по себе юридическое образование и сама профессия вряд ли будет меняться.

Как вы справляетесь с этическими дилеммами, с которыми сталкиваетесь в работе?

Ян Чеботарёв: В целом я достаточно долго думаю всегда, до того как соглашаюсь на оказание помощи человеку либо предприятию, которое ко мне обращается. Человек, который мне лично неприятен и которого я не хочу защищать по каким-то причинам, рискует тем, что помощи от меня может не получить.

У меня нет обязанности оказывать помощь любому, кто ко мне обращается. Например, я могу отказать, когда ставятся цели, которые не устраивают меня как человека, но их достижение хотел бы видеть мой потенциальный клиент. Очень часто многие граждане, которые обращаются к юристам и адвокатам, ссылаются на несправедливость законодательства. В этой части существует достаточно простая аксиома: юристов с самого начала учат, что несправедливость закона есть терминологическое противоречие. Любой закон является справедливым, если это закон. Это правило, которое принято в нашем обществе, оно подлежит неукоснительному соблюдению исполнения. И поэтому, безусловно, интересы клиента превыше всего, но в рамках закона.

Какие навыки наиболее важны для успешной карьеры в юридической области?

Ян Чеботарёв: Многозадачность. Как компьютер под управлением системы Windows достаточно оперативно переключается с решения одной задачи на другую. В очень редких случаях юрист может решать задачи последовательно, то есть сказать, например: «Сегодня весь день я занимаюсь написанием искового заявления, завтра у меня судебный процесс, послезавтра я пойду туда-то и буду делать то-то».

К сожалению, в течение рабочего дня мне приходится решать практически одновременно 10, 15, 20 дел: один звонок, другой звонок, в промежутке написание искового заявления, общение с клиентами, поход в суд, в другой суд, где-то необходимо сбегать в службу судебных приставов, написать жалобу и так далее. Возможность держать это всё в памяти и уметь достаточно быстро переключаться от решения одной задачи к другой и возвращаться через полтора часа к решению первой – это достаточно важно.

По какому принципу вы выбираете себе дела?

Ян Чеботарёв: Есть дела, которые я не люблю и за которые я стараюсь не браться. Например, те, что связаны с брачно-семейными отношениями, разделами имущества, расторжением браков, определением места жительства детей, но иногда мне приходится и в таких делах тоже участвовать. Если ко мне обращается мой клиент, с которым я работаю 5, 10, 15 лет, я не могу ему в данном случае отказать, хотя, конечно, выбор, за какие дела браться, у меня существует.

Какие моменты вы считаете самыми значимыми в своей карьере?

Ян Чеботарёв: Нет неважных моментов в деятельности. Даже составление простейшего документа – тоже достаточно ответственно. И самым важным я считаю постоянное поддержание коммуникации с людьми, которые ко мне обращаются. Человек должен иметь представление, что делает юрист, как он за него бьётся, какие действия и шаги предпринимает. Залог успеха любого частнопрактикующего юриста – это не массовая реклама, а отношения с клиентами. Самая лучшая реклама – сарафанное радио. Если я буду недостаточное внимание уделять своим клиентам, где-то манкировать своими обязанностями, это, безусловно, может поставить крест на карьере любого юриста. Это самое страшное, что возможно.

С какими сложностями вы сталкивались в работе и как их преодолевали?

Ян Чеботарёв: Нет нерешаемых проблем. Сложности возникают, но они текущего характера: сбор доказательств, совмещение нескольких судебных процессов в течение одного дня, возможны накладки, пытаюсь выкручиваться. Я работаю не один, у меня достаточно много подчинённых сотрудников, которые где-то могут меня подменить, оказать мне помощь, я им помогаю. Изначально юридическая профессия – это всё-таки в большей части не искусство, даже не наука, это ремесло. Овладев техникой данного ремесла, решать проблемы и сложности в ходе работы со временем становится всё проще.

Чем отличается начинающий юрист от уже имеющего опыт? Приходят ко мне студенты устраиваться на работу, задают вопросы. И я их обязательно спрашиваю, чем отличаются начинающие юристы от более опытных. Все начинают отвечать: «больше знаний, умений». Чем отличается рабочий, который пришёл сегодня на завод, от рабочего, который отработал на заводе в месяц? Количеством инструментов, которые у него есть. Точно так же для юриста инструментом во многом являются люди – специалисты, эксперты, которые могут помочь сформировать предмет доказывания, обеспечить доказательства, предоставить определённые преференции и так далее. Это очень важно, и сбрасывать это со счетов тоже нельзя.

Какие советы вы бы дали студентам, которые стремятся преуспеть в юридической сфере?

Ян Чеботарёв: Сейчас какую банальность скажу вам: никогда не надо гнаться за деньгами сразу. Отмечаю, что очень большое количество вчерашних выпускников считают, что, получив диплом юриста, они уже являются полноценными грамотными специалистами и могут прямо сейчас заработать много денег. Для любого начинающего юриста самое важное – это просто попасть в профессию.

Каждый день на рабочем месте, дома, на выходном любой юрист должен читать юридическую практику, юридические новости, новости законодательства, юридическую классику. Как только человек останавливается и считает, что всё, он достиг вершины своей профессии, он мгновенно с этих высот может скатиться в самый низ и даже не заметить, что это произошло. Поэтому необходимо работать над собой, выстраивать связи в юридическом сообществе. Когда я только начинал практиковать, я просто ходил по судам и сидел на чужих посторонних процессах, чтобы послушать, как себя ведут люди, какие ходатайства заявляют, как развивается процесс. Если начинающий юрист как самоцель ставит увеличение сиюминутного дохода – это путь в никуда. Цель на самом первом и последующих этапах должна быть только одна – самосовершенствование, а всё остальное приложится.

Каким образом вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью, учитывая интенсивный график?

Ян Чеботарёв: Я работаю примерно 12 часов в день и 12 часов посвящаю сну, отдыху и семье. В отпуске, конечно, побольше. Мне по большому счёту повезло – моя супруга занимается похожим видом деятельности, мы с ней партнёры. Я занимаюсь юриспруденцией, а она – оценкой. Офисы у нас находятся на расстоянии 50 метров, мы видимся достаточно часто даже в течение рабочего дня.

После интервью Ян Чеботарёв попытался отгадать, какой вопрос придумал журналист:

– Я думал, что легче будет, на самом деле. Я бы сказал, что тут искусственным интеллектом не пахнет либо технологии шагнули так далеко… Наверное, я бы посчитал, что всё-таки более человеческий вопрос – последний – по поводу баланса между работой и личной жизнью.

На самом деле сотрудник редакции составил вопрос: «По какому принципу вы выбираете себе дела?»