Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • К 2030 году в Кировской области будут сортировать 100 % отходов, рассказал министр окружающей среды Тимур Абашев

К 2030 году в Кировской области будут сортировать 100 % отходов, рассказал министр окружающей среды Тимур Абашев

Автор:
2 июня 2024, в 15:30
Просмотров: 891

5 июня отмечают Всемирный день окружающей среды. В преддверии праздника о том, как в Кировской области обстоят дела с перерабатывающими заводами, а также сможет ли регион к 2030 году сортировать 100 % отходов, рассказал в программе «Своё время» на Радио Шансон министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

О чем говорится в статье:
  • Об экологическом благополучии
  • Как полигоны можно использовать после рекультивации
  • Как в Кировской области будут сортировать 100 % отходов

Об экологическом благополучии

– В начале мая президент России Владимир Путин объявил национальную цель – экологическое благополучие. Что должно стать результатом достижения этой цели в Кировской области?

– Создание условий для комфортного проживания жителей Кирова и региона. Это главный приоритет в работе правительств России и Кировской области. В настоящее время реализуется нацпроект «Экология», а со следующего года – проект «Экологическое благополучие». Задача нацпроекта – обеспечить баланс интересов жителей и воздействием на окружающую среду.

Потребности у жителей города и сельской местности региона отличаются. Для нас больше актуально городское озеленение, так как много предприятий и большое количество транспорта. В сельской местности важен вопрос сохранения чистоты леса и рек.

– А есть ли цель восстановить какие-то природные ресурсы?

– Если говорить о восстановлении нарушенных территорий, то это будет проект «Генеральная уборка». Он направлен на ликвидацию накопленного экологического вреда (результата нашей хозяйственной деятельности в предыдущие периоды времени). Например, восстановление территории бывших промышленных предприятий ещё советского периода, свалки.

В этом году завершим рекультивацию полигона в посёлке Костино. Объект работал более 50 лет. Доросли до того, что накопили 3 млн тонн отходов, высота полигона составляет 30 метров.

Как полигоны можно использовать после рекультивации

– Поясните, пожалуйста, что такое рекультивация?

– Это снижение негативного эффекта, который оказывает полигон или свалка. Из-за большого количества отходов там происходят физические и химические реакции: в воздух выделяются свалочный газ, который влияет на самочувствие жителей ближайших территорий. А в теле полигона из-за отходов и атмосферных осадков образуется фильтрат – это достаточно агрессивная жидкость, она может проникать в почву, а затем в подземные воды. Чтобы этого избежать по периметру полигонов обустраивают защитный подземный экран, который не даёт грунтовым водам выходить под землёй за периметр полигона.

Фильтрат попадает в специальную систему сбора, где происходит его очистка, после этого его отправляют на городские очистные сооружения. Также в теле полигона есть траншеи для сбора свалочного газа. После его уничтожают факельным методом, как происходит на нефтеперерабатывающих предприятиях

Защитный экран многослойный, там есть синтетическая мембрана, георешётки, грунты и многое другое. В конце высаживают многолетние травы и ухаживают за ними. Для нас с вами это по итогу будет большой зелёный холм.

– А можем ли мы как-то использовать эти холмы?

– Точнее об этом можно будет говорить, когда полигон устоится, примерно через пять лет там можно будет создать треки для езды на мотоциклах или для обучения катанию на лыжах. Раньше свалки образовывались где удобно. С 2012 года на законодательном уровне ввели запрет на создание простых свалок, стало можно строить уже только полигоны.

– Тогда в чём отличие полигона от свалки?

– Полигон – это земельный участок с сооружениями, которые снижают воздействие на экологию. Это глиняный замок, многослойная мембрана, сбор газа и т. д. Также происходит систематическая пересыпка отходов инертными материалами. Это мешает появлению птиц, грызунов на участке и исключает возгорание.

В Кировской области самый крупный полигон расположен в Слободском районе вблизи деревни Осинцы. Он используется с 2018 года и на нём не произошло ни одного пожара. Объект безопасен, его регулярно проверяет Росприроднадзор: берут пробы воздуха, грунтовых вод и следят, есть ли какое-то влияние на окружающую среду. Этого влияния нет.

Но самый главный критерий для нас – это оценка местных жителей. Когда объект строили, были большие опасения. Регулярно езжу туда с жителями и общественниками. Некоторые даже думали, что полигон не работает, хотя на него ежедневно привозят большое количество отходов.

С этого года действует обновлённый институт расширенной ответственности производителя. То есть с 2025 года производитель упаковки будет выбирать: произвести легкоперерабатываемую упаковку и заплатить экологический сбор в меньшем количестве или использовать сложноперерабатываемый пластик и цена за него вырастет. Такое системное решение позволит поэтапно сократить количество неперерабатываемых видов пластика.

Как в Кировской области будут сортировать 100 % отходов

– Как я понимаю, в первую очередь нам самим нужно научиться сортировать мусор. Предусмотрено ли это в нацпроекте «Экологическое благополучие»?

– Конечно. Проект предусматривает поэтапный переход на раздельный сбор отходов и их сортировку. Чтобы это было повсеместно, нужно объяснить людям, зачем сортировать отходы. Это такая цепочка: меньше отходов – меньше полигонов и свалок – меньше вреда людям и природе. Также необходимо создать удобные условия для раздельного сбора отходов.

– При этом у нас не у всех домов есть площадки для сбора мусора.

– В основном они есть, состояние их может быть разным. Люди часто задают вопрос: «Почему на одной площадке чисто, а у меня – нет». Есть площадки, за которые отвечает администрация, а за другие – управляющие компании. Во втором случае нужен дворник либо договор на содержание с региональным оператором.

Чтобы наш город сделать более чистым, в этом году региональный оператор с администрацией города заключили контракт на содержание городских контейнерных площадок. Оператор забирает не только мусор из баков, но и всё, что лежит рядом. А площадки, которые обслуживает УК, так не делают, потому что организации хотят сэкономить.

Вот вопрос. У нас есть инфраструктура, контейнеры, мы рассортировали отходы, а предприятия по переработке – нет. Куда эти отходы тогда поедут? Их отправят на тот же самый полигон. Поэтому мы начали работу над проектированием такого предприятия. А в следующем году введём его в эксплуатацию.

– Это же появятся дополнительные рабочие места, причём даже немало.

– Верно. Там в две смены будет работать около 90 человек. Это предварительно.

– А есть ли прогноз, как там по зарплатам будет? Поскольку у нас раньше не было таких предприятий в регионе.

– Пока сложно ответить, это же всё рынок диктует. Встречались с руководителем оригинального оператора, спрашивал об их зарплатах. Он говорит, водитель мусоровоза получает 70 тысяч рублей. Если он работает где-то дополнительно, в высокий сезон, платим до 120 тысяч рублей. Думаю, что здесь зарплаты будут на достаточно хорошем уровне.

Построить завод по сортировке и поставить контейнеры – это полдела, нужно ещё с людьми работать. Для решения этой задачи в текущем году запустили региональный экологический центр на базе «Куприта». Там не просто пункт приёма, там работают консультанты, которые помогут и всё объяснят.

– Как я понимаю, по проекту к 2030 году нужно, чтобы 100 % отходов сортировалось. Верно?

– В целом это посильная задача. Выполнить её достаточно просто. Смотрите, в год в Кировской области образуется 284 тысячи тонн коммунальных отходов. В Слободском районе строим перерабатывающее предприятие, его мощность – 200 тысяч тонн. То есть это две трети мы забираем. В принципе, от 2026 года мы выполняем 70 % этой задачи. Чтобы закрыть остальные 30 %, мы уже проектируем четыре сортировки в районах – Вятские Поляны, Яранск, Шабалино и Луза. К 2027 году мы планируем разработать проектную документацию и до 2030 года построить предприятия в Нолинске, Зуевке и Омутнинске. Строительство этих предприятий по сортировке позволит выполнить поставленную задачу.

Мы ведём большую работу с правительством России, с федеральным Минприроды. Чтобы ограничить рост платы за коммунальные услуги, привлекаем федеральные средства на строительство самого предприятия по обработке отходов.

– Все мы уже сейчас можем начать самостоятельно сортировать отходы. И в Кирове это станет делать ещё проще.

– Да. 5 июня, во Всемирный День охраны окружающей среды, в Кирове откроется ещё один пункт приёма раздельно собранных ресурсов. Экологический дом регионального оператора «Куприт» будет принимать отходы рядом с ТРЦ «Глобус». Отличная площадка, куда сдать вторичные ресурсы, там научат, подскажут, объяснят, как это делать.

Ещё четыре года назад я не сортировал отходы. Однажды задумался, что неправильно призывать, что нужно сортировать отходы и самому этого не делать. Поэтому начали с себя. Если двигаться постепенно и начать с пластика, то это очень просто. Бутылку из-под лимонада помыли, сжали и закрутили пробку. Она не занимает много места. Накопили и вывезли.

Потом приходишь в магазин и понимаешь: тетрапак удобный, но переработать его сложно. Задумываешься, а надо ли покупать такой товар? Кстати, одна из наших крупных компаний, которая производит напитки в стекле, принимает тару обратно. Отличное начинание, отличная возможность начать с себя.

– Этого же мы пожелаем нашим слушателям и читателям. Время начать с себя, время поменять жизнь и сделать её лучше!

Фото: Вера Власова


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июня 2024, в 20:48
известная сказка про обещания чего то там, потом, через n-лет. еще ходжа насреддин писал про то, что или ишак заговорит, или падишах помрет. всё, как у нас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2024, в 04:03
А прайс-лист приема рассортированного пластика где можно посмотреть?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!