Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

«Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

Автор:
14 июня 2023, в 08:33
Просмотров: 1268

Любовь к родному городу прививается с детства. Чтобы понять его, рассмотреть и прочувствовать, нужно интересоваться историей своей малой родины и обращать на неё внимание. Порой мы сами не замечаем, как в обычных дворах скрывается удивительное прошлое, отметила управляющая Музеем истории Хлынова Екатерина Руднева.

О готовности Кирова к 650-летию и его туристическом потенциале девушка рассказала в интервью порталу Свойкировский.

Как ты считаешь, Киров готов к проведению юбилея? Успеют ли за год подготовить город к 650-летию?

Екатерина Руднева: До юбилея города ещё есть время. Самое главное, что подготовка идёт, например, реставрируются здания. Работа объёмная и масштабная. Очень приятно, что всё больше появляется инициативных людей и групп. К празднику готовятся всем городом.

Нет ли ощущения, что всё будет сделано на скорую руку?

Екатерина Руднева: Именно благодаря людям, я уверена, так не будет. Столько кировчан и экскурсоводов, которые занимаются историей города! Конкурс «Город добрых соседей» показал, сколько инициатив и полезных идей. Люди рассказали, что они хотят и как это видят. Благодаря тем, кто город любит и горит за его историю, развитие, всё будет по-хорошему.

Очень здорово, что есть повод отреставрировать здания к юбилею. Главное, сохранить эту тенденцию, делать это постепенно. Думаю, что интерес к истории со стороны жителей, туристов возрастает.

Как экскурсовод, расскажи, какие основные инфраструктурные проблемы видишь в нашем городе?

Екатерина Руднева: Для экскурсовода очень важен переход между туристическими объектами. Например, когда нужно от Трифонова монастыря пройти к лестнице, чтобы подняться к Вечному огню, нет возможности для безопасного движения – даже просто ровного асфальта и пешеходного перехода.

«Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

К 650-летию Кирова начался масштабный ремонт и реконструкция ОКН. Какие здания и учреждения остались вне зоны внимания?

Екатерина Руднева: Мы видим, что на реставрации многие объекты. Опубликован целый список зданий, которые будут отремонтированы. Очень важно, чтобы этот план был выполнен. У нас есть объекты культурного наследия, которые очевидно в плохом состоянии, например, усадьба Ивана Аполлоновича Чарушина, дом Аверкия Перминова. Хочется верить, что они не останутся без внимания, потому что это наследие, которое нам важно сохранить.

Не хочется кого-то ругать, потому что во всех ситуациях есть две стороны, трудности. Просто хочется отметить, что об этом говорят, что за это борются люди.

Как ты можешь оценить туристический потенциал города и региона?

Екатерина Руднева: Он очень богатый! Я стараюсь об этом рассказывать именно кировским экскурсантам, делюсь интересными фактами и обязательно делаю акцент на том, что мы постоянно куда-то ездим, впечатляемся другими городами, но не всегда обращаем внимание, какая богатая история у нас. Стараюсь передать им образ того Кирова, каким его видят туристы, которые, в свою очередь, постоянно восхищаются богатой историей. Есть же красивые, но более молодые города. Мы часто слышим: «Как здорово, что вы можете рассказывать о нескольких столетиях, у вас столько выдающихся земляков, многие люди здесь побывали». (Правда, не всегда по своей воле, – прим. спикера.) Город очень богат промыслами, мастерами, нам не нужно закупать сувениры за границей, чтобы хоть что-то продать, – у нас всё это изготавливается здесь.

Регион готов к туристам. Темп задаётся самими участниками этого туристического процесса. Например, «вкусные» музеи делают разнообразными детскую программу. Когда приезжают туристы, то посещаем Вятский художественный музей, Музей истории Хлынова, краеведческий музей, и чтобы переключить внимание, заходим в места, где можно что-то продегустировать, попробовать.

От нашего города не ожидают такого, когда к нам едут, например, из крупных городов. Когда знакомишь экскурсантов с историческим центром, заводишь на территорию усадьбы музея Хохрякова, Музея истории Хлынова, Преображенского, Трифонова монастыря, они говорят, что у нас можно замедлиться, культурно отдохнуть. Даже те, кто приезжают сюда просто на выходные, чувствуют это, впечатляются привлекательным историческим центром. У Кирова действительно большой потенциал. К нам можно приехать за культурной программой, в следующий раз – чтобы отправиться на сплав и посетить природные объекты. Можно познакомиться не только с Кировом, а выстроить свой маршрут, например, Киров – Котельнич, Киров – Слободской.

«Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

Знают ли в Кирове о небольших музеях? Как повысить их узнаваемость?

Екатерина Руднева: В нашем городе есть крупные музеи, такие как краеведческий, художественный имени братьев Васнецовых. А вот о музее Н.Н. Хохрякова или музее А. Грина, М.Е. Салтыкова-Щедрина не все знают. С этим могут столкнуться и государственные небольшие музеи, и частные.

Чтобы повысить узнаваемость, нужно рассказывать о себе и событиях, новых программах, пользоваться рекламой, работать со школами, участвовать в городских мероприятиях. Если музей ничего не будет делать, то рассчитывать, что о тебе рано или поздно узнают, не стоит. Но это и зависит от самого жителя города, его вовлечённости в культурную жизнь. Сейчас люди стали больше интересоваться историей, обращаться к своим корням, истории своего родного места.

20 мая музей истории Хлынова проводил праздник «Возрождение Вятской свистопляски». Будет ли он постоянным?

Екатерина Руднева: Хотим сделать праздник ежегодным, раз мы решили его возродить. В следующем году в этот день мы проведём новые активности и мастер-классы, он будет ещё ярче и интереснее. Так же как и в этом году организуем ярмарку – обязательно вятских сувениров, которые мастера изготовили своими руками.

В этом году всё получилось! Ярмарка вятских сувениров, мастер-классы, лекторий, концерт и кухня привлекли так много людей! А все знакомые, которые приходили, говорили, как красиво и здорово всё организовано. Без лишней скромности, просто мы реально этим горели и вложились всей душой в этот праздник.

Самый классный этап подготовки начался, когда пошла цепочка переговоров с теми участниками, кому не нужно объяснять, почему мы хотим именно так, как хотим. Когда, услышав название праздника, люди стали говорить: «Да, тогда я расскажу о философском смысле дымковской игрушки», «Да, я проведу это мероприятие, потому что это круто, и я даже сделаю татуировку со свистулькой, и знаете, я такооое нашëл..», «Я понял, тогда буду готовить из местных грибов, будет это и это», «Да, я с радостью приму участие и сделаю побольше свистулек», «Да, мы выступим, только на празднике будем под другим названием, мы обратимся к истории, к своим корням и сыграем другую музыку», «Да, давайте, у меня есть статья, там как раз про праздник».

«Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

Как ты считаешь, может ли возрождение исторических праздников привлечь ещё больше туристов?

Екатерина Руднева: Да, это точно будет так. Должны быть фестивали, которые рассказывают о местной культуре. Если мы решили обратиться к празднику, который исчез, то стараемся раскрыть все его детали, у людей появляется интерес: «Надо же, к этому событию изготавливалась дымковская игрушка, а мы даже не задумывались об этом». Если мероприятие проводить и дальше, то оно может привлекать и мастеров из других регионов.

На самом деле у нас очень много интересных фестивалей. И очень здорово, что они живут и развиваются! Хотелось бы сделать праздник Вятской свистопляски таким, чтобы на него приезжало всё больше людей. Может быть, он войдёт даже в событийные туры.

Каких музеев не хватает Кирову? Какие было бы реально сделать?

Екатерина Руднева: Это очень интересный вопрос. Многие об этом говорят, и я согласна – музея градостроительства. Идея лежит на поверхности – у нас есть дом И.А. Чарушина, который нужно восстанавливать. В городе столько чарушинских проектов, в краеведческом музее проводилась выставка, где можно было увидеть его работы. И если мы рассказываем кировчанам о его огромном наследии, которое до сих пор живо (он и строил, и перестраивал), то было бы здорово сделать дом-музей. Чтобы ощущалась его душа, что архитектор здесь жил. Сохранились фотографии семейной съёмки, которая там проводилась, причём династия ведь до сих пор жива. Его праправнучка приезжала в Киров, она до сих пор работает в той технике, что и потомки Чарушина.

Если у человека возникает идея создания какого-то музея и он действительно полно видит её реализацию с привлечением достоверной информации – это замечательно! Чем больше будет качественных музеев, тем интереснее и нам здесь станет, в том числе узнавать свой город.

Самое главное, я считаю, это не должно быть притянуто, а целью не должна становиться коммерческая составляющая. В первую очередь музей создаётся из-за неутомимого желания рассказать другим о чём-то. Например, создатель Музея истории Хлынова, предприниматель Валерий Федяев загорелся этой идеей, изучал хлыновский период, понял, что можно сделать отдельный музей, посвящённый этой теме.

Посетителя музея не обманешь, он всегда понимает, когда сделано с душой.

Что ты думаешь о программе «Аренда за рубль»? Поможет ли это архитектурному наследию?

Екатерина Руднева: Знаю, что там очень много трудных моментов, и предприниматели считают, что проще снести и заново построить.

Осенью историк Елена Кустова приглашала нас на гражданский форум, где обсуждалась эта тема. Главная мысль, которая мне запомнилась, – есть города, где представители власти создают вместе с историческим сообществом каталог объектов культурного наследия и прописывают в нём все подводные камни. У этих зданий проведены экспертизы, выявлены все обременения, также рассказывается, чем готова помочь администрация арендаторам.

Я думаю, что разработка такого каталога, где всё прозрачно и понятно, помогла бы нашим предпринимателям. В Кирове есть сообщество профессионалов, которое готово посодействовать в этом.

Пешеходная Спасская – это успешный проект города? Насколько он адаптируется в Кирове?

Екатерина Руднева: Это очень хорошая инициатива. И жителям города интересно приходить и участвовать в этом проекте, и туристическому сообществу. Важно, что сейчас Спасской уделяется внимание – это точка притяжения, которая повлечёт за собой большие изменения. Думаю, что проект проработает лето, и потом уже будут видны результаты, которые нужно учесть в следующем году.

«Из рук в руки нам бережно передавался город»: интервью с управляющей Музеем истории Хлынова Екатериной Рудневой

Как привить любовь к истории родного города молодому поколению? И нужно ли это делать?

Екатерина Руднева: Мне кажется, всё идёт с детства. Во время экскурсий в музее мы делаем акцент: «Ребята, представьте, какая богатая у нас история: вот самый древний храм из сохранившихся, а Спасская башня московского кремля названа в честь нашей святыни. Расскажите потом об этом родителям».

Семьям с детьми советую следить за афишами, посещать городские фестивали, мероприятия. Очень важно интересоваться своим родным городом и обращать на него внимание: когда идёшь на работу привычной дорогой, оглянись по сторонам. Иногда мы сами не замечаем, как в обычных дворах скрывается удивительное прошлое.

Также рекомендую больше гулять, подписаться в соцсетях на сообщества музеев и интересные паблики, где рассказывают о городских мероприятиях. Например, у меня настроена лента так, что я всегда знаю об экскурсиях, праздниках, представлениях.

Хочется также сказать о том, что уже сделано. Недавно я проходила обучение музейных сотрудников и заметила, насколько современные экскурсии отличаются от тех, которые были много-много лет назад. Тогда было не так интересно, экскурсоводы сыпали сухими точными фактами. Сейчас в экскурсии добавлено больше интерактива и креативности.

Для того чтобы жители любили свой город и узнавали больше о его истории, делается действительно много. Например, «Пушкинская карта», на которой есть хорошая сумма для посещения театров, музеев – это огромный шаг со стороны государства.

За что ты любишь Киров?

Екатерина Руднева: За то, что его история богата. Когда ты знакомишься с ней, то чувствуешь любовь тех людей, которые когда-то развивали этот город. Ведь столько предпринимателей оставались здесь, они отсюда не уезжали, вкладывали сюда свои деньги, строили храмы, дома, развивали здесь культурный мир, наследие которого мы пытаемся сохранить. Что для нас кажется привычным сейчас, нам когда-то передали предки. Например, краеведческий музей, библиотека имени Герцена кажутся нам чем-то привычным, но это огромная проделанная работа. Когда-то общественный деятель Пётр Алабин обратился к императору: «Можно ли мне посодействовать тому, чтобы пополнилась экспозиция?» Александр II, в свою очередь, обратился к министерству горной промышленности. Оно отправляет коллекцию минералов, которая до сих пор хранится.

Киров сложно не любить. Здесь живут люди, которые стараются, чтобы в городе появилось что-то интересное. Например, кировчанка Регина Погудина в прошлом году реализовала проект «Концерт для одного дома», привлёкших внимание горожан к зданиям, судьба которых была под вопросом. Или экскурсовод Светлана Дождевых, которая показывает проекты своих студентов. Наша история богатая, из рук в руки нам бережно передавался город и его культурная судьба. Свой город нужно любить. Когда-то были первооткрыватели, благодаря которым у нас есть то, что мы имеем.

Фото предоставлены Екатериной Рудневой

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!