650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте

«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте

Автор:
28 декабря 2018, в 11:29
Просмотров: 4024

На биофармацевтическом заводе «Нанолек» выпускают импортозамещающие и инновационные лекарственные препараты. В 2011 году генеральным директором завода стал Михаил Некрасов. Но прежде чем занять этот пост, Михаил Сергеевич прошёл путь от обычного врача до руководителя крупного фармацевтического завода и группы компаний «Эпидбиомед», которая занимается разработкой и производством биотехнологической продукции, медицинской техники и оборудования. В интервью порталу Свойкировский Михаил Некрасов рассказал, как идёт импортозамещение в фармацевтике, какие уникальные препараты производятся в Кировской области и нужно ли прививаться от гриппа.


Михаил Сергеевич, президентом России была поставлена задача: к концу 2018 года довести долю отечественных лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до 90%. Завод «Нанолек» также участвовал в этом процессе. Удаётся ли достичь этой цели?
- По-моему, в последний раз президент говорил, что по препаратам ЖНВЛП достигнут показатель в 80%. Мы участвовали в этой программе, и все восемь контрактов по разработке препаратов, которые мы на себя брали, закрыли ещё в позапрошлом году. Сейчас мы выводим эти восемь препаратов на рынок.
Федеральная целевая программа «Фарма-2020» направлена на то, чтобы к 2020 году все препараты из списка ЖНВЛП производить на территории Российской Федерации. Я даже не сомневаюсь, что это будет сделано, зная всю подоплеку, работу Минпромторга и то, что выпускают другие предприятия.

В мае 2018 года промышленный кластер биотехнологий Кировской области, в который входит «Нанолек», включили в реестр Минпромторга РФ. С какой целью был создан этот кластер и какие преимущества он даёт?
- Работу промышленных кластеров регламентирует постановление правительства РФ №779, в котором прописана процедура их создания и государственная помощь. Просто есть и такие кластеры, которые создаются в свободном порядке, и их работа не регламентируется каким-то отдельным документом.
Мы же проходили несколько этапов: сначала надо было собрать предприятия однородной отрасли, затем организовать юридическое лицо. Одним из условий создания кластера является наличие кооперации, то есть одно предприятие должно использовать продукцию другого. К примеру, мы потребляем много вторичной упаковки, в том числе гофрокороба, берём это на «Вятка-Упак». «Вятка-Упак» развивается за счёт нас и с этих оборотов может покупать новое оборудование. Есть ещё «конечники» - это крупные предприятия, которые не могут продавать свою продукцию только в Кировской области. Мы сбываем её на всю страну и страны ближнего зарубежья.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте
После создания кооперации идёт регистрация в Минпромторге. Там посмотрели нашу концепцию и стратегию, проверили на соответствие параметрам постановления и нас зарегистрировали. После этого каждое предприятие, которое входит в этот кластер, может обратиться со своим проектом в Минпромторг за государственным финансированием. Но этот проект можно подать только в рамках кластера.

Какие именно проекты подал «Нанолек» в Минпромторг?
- Мы подали проект дальнейшей разработки вакцины против гриппа по новой технологии - не на куриных эмбрионах, а на клетках. Это уже совсем другой уровень создания вакцины, мы получили государственные субсидии на развитие этого проекта. Следом мы готовим ещё один проект – по инактивированной полиомиелитной вакцине. Мы единственное предприятие, которое производит эту вакцину в России. Но этот проект требует развития в плане разработки и производств антигенов. Мы хотим создать по этой вакцине полный цикл производства. Знаю, что по этому же пути идёт один из участников нашего кластера «АВВА РУС», который тоже хочет через кластер выставить свой проект, чтобы получить государственные субсидии.

Летом было подписано соглашение между правительством Кировской области, «Нанолеком», медуниверситетом и ВятГУ. Получается, вузы будут готовить кадры для предприятия?
- Конечно, они уже готовят кадры. К тому же ВятГУ и медуниверситет входят в наш кластер. У нас и раньше неплохо выстраивались отношения: у «Нанолека» были программы обучения в ВятГУ. Сейчас существует проблема с кадрами, и мы озаботились ей. Нам нужны не просто сотрудники, а специалисты определённого профиля. Университет знает нашу тематику, и мы разговариваем с ним не только о подготовке кадров, но и о разработке некоторых научных тем. Мы уже озвучили вузу одну тему по разработке лекарственного препарата, сейчас они изучают свои возможности для решения этого вопроса.
Из 500 сотрудников завода 120 - выпускники ВятГУ, а это четвёртая часть. На это и был расчёт, когда выбирали площадку для завода. Здесь должно быть учебное заведение, которое будет готовить нам кадры.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте

Что касается научной работы, она ведётся только на базе университетов? Или на предприятии тоже есть какая-то лаборатория?
- Сейчас нет, но мы хотим создать центр R&D (разработка и исследования). У нас и площадка есть, но нужно отдельное производство. Требуются кадры и серьезные инвестиции. Это всё будет сделано. Я думаю, что в отдалённой перспективе, где-то к 2025 году, мы этот комплекс выстроим.

Какая продукция в настоящее время производится на предприятии? Я так понимаю, что часть – это аналоги иностранных препаратов, часть - собственные разработки.
- Да, стратегия «Нанолека» - работа в партнёрстве с крупными международными компаниями. Мы производим продукцию этих предприятий, осваиваем их технологию. Это позволяет нашему коллективу быстро обучаться качественному производству лекарственных препаратов. Также мы отправляем своих специалистов учиться за границу. Предприятию, которое только что было построено с нуля, не просто быстро и эффективно набраться компетенции.
Цель работы с иностранными компаниями – получение опыта для дальнейшего качественного производства лекарственных препаратов. Сегодня мы производим лекарства по технологиям наших партнёров, и делаем это с тем качеством и успехом, которым обладают эти иностранные компании.

С иностранными компаниями понятно, а что по вашим собственным препаратам?
- Да, они тоже есть. Например, НАЛОРИУС® - противоаллергический препарат. Мы его полностью разработали сами. Также это инактивированная полиомиелитная вакцина. Это наша технология. Плюс мы практически с нуля разработали два препарата для лечения ретровирусных заболеваний (ВИЧ-заболеваний).
Продолжаем работу и с другими компаниями. Мы понимаем, что создать вакцину против пневмококковой инфекции практически невозможно, она очень сложная, и в России её никто не делает. На сегодняшний день существует только зарубежный аналог вакцины против пневмококка, российского же нет. Думаю, мы будем вторыми, кто сделает вакцину и произведёт её для российских пациентов.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте

А сколько всего препаратов производят сейчас на «Нанолеке»?
- Около 20 наименований, в плане за три года должны довести до 50.

Какое соотношение между аналогами иностранных препаратов и собственными разработками?
- 50 на 50.

Сколько времени занимает процесс от зарождения идеи до выпуска препарата на рынок?
- Если взять вакцину против гриппа, то мы ей занимаемся уже 4 года, я думаю, что нам надо ещё 2 - 2,5 года, чтобы вывести её на рынок. В среднем на разработку собственного препарата требуется около 10 лет.

Это достаточно долгий срок…
- К сожалению, это так. Поэтому когда мы выбирали стратегию контрактного производства, у нас была задача производить хотя бы готовую форму, чтобы набраться компетенции и насытить рынок сегодня. По той же инактивированной полиомиелитной вакцине в 2017 году в России возник дефицит из-за падения рубля, иностранные игроки вообще ушли с рынка. Тогда нам пришлось мобилизовать свои силы, и в конце 2017 года мы закрыли потребность России в этой вакцине, хотя хотели выпустить препарат только в 2018 году. За что нам сказали большое спасибо Минпромторг и Вероника Игоревна (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова – прим. ред.)

Михаил Сергеевич, вы уже несколько раз упоминали о разработке вакцины против гриппа. Она будет производиться не на курином белке и подходить для аллергиков. Расскажите подробнее о ней.
- Если используются куриные эмбрионы для производства вакцины, то, естественно, это куриный белок. На куриный белок сейчас достаточно много аллергических реакций, и их не избежать. Аллергикам вакцина на курином белке противопоказана. Мы же используем клеточную технологию. Здесь клетки размножаются и продуцируют те же антигены, которые необходимы для создания вакцины. Эта технология дороже, но более эффективна.
Если вы имеете определённые мощности, то вакцину с использованием клеточной технологии можно произвести за 4 недели, для вакцины на куриных эмбрионах требуется 5-6 месяцев. Так что если возникнет пандемия, то в этом случае клеточная технология незаменима. Знаю, что в трёх-четырёх странах даже построены специальные предприятия, которые стоят на всякий случай. Кто-то себе это может позволить.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте
При пандемии нужна поголовная вакцинация, и никто в мире в такой ситуации нам вакцину не даст и нигде её невозможно будет купить. Поэтому каждая страна должна в целях своей национальной безопасности иметь эту технологию. Мы уже посчитали, что нам будет сложно конкурировать с традиционными технологиями, в мирное время мы не будем выпускать огромное количество этой вакцины. Будем добиваться того, чтобы для нас была выделена определённая квота на несколько миллионов доз, чтобы не утерять навык создания этой вакцины.

Как вы считаете, нужно ли вообще ставить прививки, в том числе от гриппа? Многие опасаются после вакцинации заболеть либо получить аллергию.
- Я как врач здесь занимаю чёткую позицию: вакцинация - это дело государственной важности. В Советском Союзе было обязательное вакцинирование. Отказ от прививок может привести к возникновению очагов инфекций. То, что входит в национальный календарь прививок, вообще без обсуждения надо делать. Здесь я бы пошёл на крайние меры и обязал бы делать все прививки из национального календаря, не спрашивая родителей.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте
Что касается гриппа, то он мутирует, поэтому надо прививаться каждый год. Прививают же неживым вирусом, от него берутся «осколки», которые для здорового человека не опасны. На эти «осколки» организм вырабатывает антитела. Прививки нужно обязательно делать детям, старшему поколению, тем, кто по профессии постоянно контактирует с людьми.
Если вы ведёте здоровый образ жизни, занимаетесь закаливанием, держите себя в форме, проводите профилактику противогриппозных заболеваний, то рисков заболеть меньше. Но основная часть населения не занимается регулярно спортом. Прививка тренирует иммунную систему и не даёт ей спать. Не так сильно страшен грипп, как страшны его осложнения. Поэтому как врач рекомендую делать прививку, тем более она делается бесплатно.

Кроме противогриппозной вакцины на заводе «Нанолек» планируют запустить производство противораковых препаратов. Это действительно так?
- Мы немного поменяли стратегию. Раньше хотели сами разрабатывать этот препарат, но посчитали, что нам одним с этой большой темой не справиться. Существуют российские компании, которые занимаются этой проблемой давно и уже выпускают лекарства от онкологии. У нас же не хватит времени на разработку. Поэтому мы сейчас объединяемся с одной иностранной компанией, у которой уже все эти разработки есть. Так мы выиграем время.
Мы для себя выбрали направление - вакцины. Это наш основной путь развития. На всё не хватит ни средств, ни сил. Поэтому решили немножко сократить сферу своей деятельности по некоторым группам лекарственных препаратов.

Какие задачи вы ставите на ближайшие года в плане развития завода «Нанолек»?
- Мы разработали план развития до 2024 года. В этой пятилетке предусматриваем разработку, создание и коммерциализацию нескольких вакцин, которые сегодня не производят на территории РФ и которые будут включены национальный календарь прививок. Вакцины в аптеках не продаются, эти программы разрабатываются совместно с государством. Мы готовы вкладывать деньги в разработку и производство вакцин, но мы должны заключить с государством какой-то документ, что 30-50% покрытия рынка ложится на нас, чтобы мы могли окупить свои затраты.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте
С 2020 года в национальный календарь прививок будут введены ещё две вакцины - против ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Мы уже договорились с Минздравом, что готовы ввязаться в этот проект и вывести вакцины на рынок до 2024 года. Ещё одна вакцина - против пневмококковой инфекции. Общий рынок этих трёх вакцин составляет 15 млрд рублей, мы хотим, чтобы часть этих средств с закупки препаратов была перераспределена на создание вакцин на территории РФ.
У нас есть совместный проект по онкологии, о котором говорил раньше. Также в этом году мы выводим два препарата против ВИЧ и ещё три – в течение трёх лет.

Вы распространяете свою продукцию только внутри России? Планируете ли продавать её на экспорт?
- Если посмотреть на крупные фармацевтические компании, то они работают не только в своей стране, а по всему миру. Поэтому мы тоже ставим такую задачу. На весь мир можно поставлять только тот препарат, который вам принадлежит полностью и который был разработан с самого начала. Для этого и нужен центр R&D, о котором мы говорили.
Задача выхода на другие рынки - это перспектива не на пять лет, а даже больше. Тем не менее у нас есть препараты, которые позволят к 2024 году выйти на экспорт. Но на этих рынках нас никто не ждёт, мы должны их завоевать. Опыта у нас никакого нет, потому что вся фармацевтика последние 20 лет была сконцентрирована на развитии внутри России. Это правильно, поскольку надо было сломать диспропорцию по импортным и отечественным препаратам.
При этом я не говорю сейчас про страны ближнего зарубежья – Казахстан, Беларусь, им мы уже поставляем нашу продукцию.

Есть ли у вас профессиональная мечта? Может, вы хотите создать какую-то таблетку от всех болезней?
- Я очень много времени посвятил теме борьбы с онкологическими заболеваниями и продолжаю ею заниматься. Даже если не закончу эту работу, то у меня будут продолжатели. Поэтому у меня есть мечта найти эффективное универсальное лекарство, которое действительно могло бы излечить все виды рака. Пока такого лекарства нет.
Сегодня на 100% лечится рак молочной железы. Ещё десять лет назад об этом никто даже не мечтал. Другой разговор, что нужно «поймать» этот рак. У него четыре стадии, если на 3-4-й стадии обнаружат, то тут ничего не поможет, если на 1-2-й, то можно вылечить. Поэтому медицина должна заниматься профилактикой и ранним выявлением заболеваний.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте

Если отойти от вашей работы, недавно вы стали депутатом Заксобрания и занялись общественно-политической деятельностью. Зачем вы пошли в депутаты?
- Что бизнесмену не хватает? Есть любимая работа, мы создаём лекарство, помогаем людям, с моральной точки зрения я удовлетворён полностью. Сам завод находится на территории Кировской области, а в Москве офис, где сосредоточены основные направления нашей компании - это развитие, стратегия, продажи, юридические вопросы, финансы. В центре легче проводить переговоры с Минпромторгом, Минздравом, международными компаниями.
При этом производственный участок расположен в Кировской области, наши сотрудники живут на этой территории. Проблемы этих людей не могут не волновать руководителя предприятия. Если вы включились в общественно-политическую жизнь региона, вы всегда получаете информацию от первоисточника, оцениваете свои возможности для решения проблем. Всегда легче и эффективнее решать эти вопросы с той же властью. Мы понимаем друг друга, мы понимаем власть, власть понимает нас, и все вопросы и проблемы нашего предприятия и этой территории мы быстро решаем совместными усилиями.
Сейчас решаем вопрос о развитии территории, думаем о строительстве жилья, чтобы люди жили недалеко от производства, социально-культурных объектов, торговых центров, детских садов, школ. Мы выбираем программу через этот же кластер. Мы должны думать о своих сотрудниках. Если руководитель устраняется от общественно-политических проблем, то эффективность предприятия можно свести на нет.
В мой округ входит не только Оричевский район, но ещё Верхошижемский и Арбажский районы, там тоже есть проблемы. Сейчас депутатство требует от меня большего присутствия в Кировской области. Мы не просто говорим, но и делаем. Все усилия нацелены на повышение качества жизни в Лёвинцах, для этого мне нужны рычаги работы с правительством, фракцией «Единая Россия».
С тем же мусором - им всё завалили кругом. Раньше деревня не производила много мусора, всё сжигали, а сейчас везде пластиковые упаковки. Поэтому встал вопрос: надо вывозить мусор из села и перерабатывать его. Мы же живём не ради сегодняшнего дня, мы должны оставить чистые леса и поля будущему поколению.

Вы много времени проводите на работе, в командировках, занимаетесь общественно-политической деятельностью. Остаётся ли у вас свободное время для отдыха и увлечений?
- Основное – это спорт, он позволяет снять напряжение и нагрузку, которую получаю в течение недели. Я занимаюсь каратэ, восточными единоборствами. Сейчас из-за командировок я, к сожалению, не могу регулярно посещать спортзал. Но даже если это у меня не получается, то я обязательно бегаю по утрам. В моём чемодане всегда есть кроссовки и одежда для бега.
«Хочу найти лекарство от рака». Гендиректор «Нанолека» - о новых вакцинах и своей мечте
Ещё я увлекаюсь дайвингом, который даёт положительные эмоции. Два раза в год с друзьями ездим и погружаемся. Дайвинг позволяет получить ощущение того, что вы посещаете потаённые уголки планеты. На Новый год стараюсь уезжать в горы, сноуборд – моё третье увлечение.
Кроме того, я являюсь президентом Общества сотрудничества и дружбы с Непалом. В этом году мы отпраздновали 55 лет. Связь между народами должна происходить не только по официальным каналам, но и через культурную, спортивную, научную области.
Фото: Сергей Юферев

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2018, в 12:00
Онкозаболевания, проблема номер один и пожелания Гендиректору, успехов разработке лекарства в Новом году!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!