• «Горячее сердце художника привлекает внимание зрителя»: интервью с заслуженным художником РФ Татьяной Тимкиной

«Горячее сердце художника привлекает внимание зрителя»: интервью с заслуженным художником РФ Татьяной Тимкиной

28 сентября 2022, в 16:43
Просмотров: 2276

В Вятском художественном музее открылась выставка «Магический полёт. Акварель» Татьяны Тимкиной, заслуженного художника РФ, последователя академической школы акварели XIX века. Её создателем стал профессор Павел Чистяков, который продолжил традицию акварельной школы итальянцев. Среди работ Татьяны Тимкиной философские натюрморты, тематические картины и завораживающие портреты.

Сложную живописную поверхность художник создаёт с помощью небольших заливок цвета в один слой, в обнажённой натуре, в портретах использует лессировки (нанесение полупрозрачной краски поверх высохшего слоя основного пигмента, – прим. ред.). Картины Татьяны Тимкиной привлекают поэтичностью, чистотой и прозрачностью красок. О профессиональном становлении и жизненном пути художника, о том, что хочет сказать мастер через картины, поиске вдохновения и современном искусстве читайте в интервью.

СК: Расскажите о вашем выборе жизненного пути

Татьяна Тимкина: Акварелью я занимаюсь с 8 лет. Мне повезло, я попала в студию профессионального художника-графика, акварелиста Сергея Гавриловича Ичетовкина. Он учился в Санкт-Петербурге и вёл студию по системе института: у нас была живопись, графика, мы занимались монотипией, линогравюрой. Он был мастером акварели. Моя любовь к акварели с восьмилетнего возраста – это любовь на всю жизнь. Эта техника заворожила меня с детства. Потом я училась в детской художественной школе, окончила художественное училище в Вятке, мастерскую Петра Саввовича Вершигорова, заслуженного художника, мастера живописи. Затем я продолжила образование в академическом институте имени Репина в Санкт-Петербурге, занималась в персональной мастерской Андрея Пахомова, потомственного книжного графика. Я пишу в технике акварели, которая передаётся с XIX века из рук в руки. Эта академическая школа была создана профессором Павлом Чистяковым. Он привёз акварельную технику из Италии, куда был направлен после окончания академии в пансионерскую поездку. В Риме он познакомился с блистательным акварелистом Мариано Фортуни, последователем школы старых мастеров. Восхищённый Чистяков организовал на старших курсах академии акварельные классы, в которых писали его лучшие ученики: Серов, Врубель, Репин. Полностью освоившим эту акварельную технику был Василий Савинский, его дочь Татьяна продолжила эту школу. Мой учитель учился у неё.

Наши занятия проходили в квартире-музее Савинского на Васильевском острове в обстановке старинной профессорской квартиры с картинами, предметами быта, альбомами с фотографиями, на которых были Врубель и Савинский. Это атмосфера погружения в Петербург XIX века. Счастливая судьба подарила мне встречу с этим мастером, позволила освоить эту старинную акварельную технику, последовательницей которой я являюсь, которую очень люблю. Она позволяет использовать акварель так, как это было принято в XIX веке: в полную силу, сочно, насыщенно, небольшими заливочками. Акварель чистая звонкая, но требует кропотливого труда. Любовь к акварели помогает передать в натюрмортах блеск и яркость металла, бархатистость персика. Портрет я пишу, используя более тонкую брюлловскую технику, поскольку в портрете мы создаём не просто оболочку человека, а духовную сущность, которая наполнена своей энергией, она требует более сложной, тонкой техники.

СК: Есть ли у вас в роду художники?

Татьяна Тимкина: У меня нет в роду художников. Я люблю искусство, живопись. Это то, чем я занимаюсь с детства. У родственников склонности были, но в силу того, что это дети войны, а времена тогда были тяжёлые, их мечта не могла осуществиться. Я родилась в более спокойные 60-е годы, это мирное время. Была очень развита система образования для детей: художественные школы, изостудии. Это помогло мне быть в контакте с самого детства с художниками, мастерами. Это, безусловно, вдохновляет ребёнка.

СК: Какие мастера сыграли важную роль в становлении вашего пути?

Татьяна Тимкина: акварелист Сергей Гаврилович Ичетовкин, живописец Пётр Саввович Вершигоров, книжный график Андрей Алексеевич Пахомов, акварелист, последователь школы Чистякова-Савинского Ирина Васильевна Балакова – это те люди, которые оказали на меня глобальное действие. Я ими восхищалась, преклонялась. Они сделали в искусстве очень многое и вдохновляли своей фанатической любовью к нему.

СК: Как называется техника, в которой вы пишете?

Татьяна Тимкина: Это академическая школа акварели XIX века, школа Чистякова-Савинского.

СК: Зачастую мастерская для художника важнее дома. А какое место в вашей жизни она занимает?

Татьяна Тимкина: Мастерская предоставлена мне как члену Союза художника России нашим Союзом художников. Для каждого художника это первый дом. Для меня мастерская – это место, где я могу создавать свои работы в своём измерении, своём мире. Моя мастерская оформлена в стиле голландского дома: белёные стены, развешаны мои работы, коллекция предметов, которые я пишу, старинные костюмы, в которые одеваю своих моделей. Там всё приспособлено для акварельной живописи.

СК: Вы изучаете философию. Расскажите об этом.

Татьяна Тимкина: Я считаю, что невозможно существование художника без философии. Она складывается естественным путём в процессе развития автора. Я очень люблю классическую литературу, и современную, и английскую, и русскую, и философские труды. Всё это формирует и насыщает личность художника, проявляется в его работах.

СК: О чём ваши картины? Часто ли вы пишете вятские мотивы?

Татьяна Тимкина: Выставка называется «Магический полёт», и я думаю, что каждая душа, появляясь в этом мире, совершает магический полёт. Она материализуется и видит удивительные картины. В детстве они яркие, затем человек взрослеет, и только счастливая судьба художника позволяет создать окно в другой мир. Я делаю станковую книжную графику, акварельные серии посвящены Льюису Кэрроллу, также есть серия, посвящённая Гофману – Шекспириада, Гамлет, Король Лир. Новые работы, которые представлены на выставке, по последней пьесе Шекспира «Буря», где включается философское размышление о нашей современности.

Приехав в Вятку из Петербурга в 1997 году, я написала серию «Старая Вятка». Это собор Иоанна Предтечи, улица Спасская, гостиница «Европейская» (ранее располагалась по адресу ул. Спасская, 6). Последняя серия, посвящённая Вятке, называется «Старый фрегат Вятка». Это старинные особняки. Сейчас остались лишь небольшие островки старой архитектуры, они для меня как старинные фрегаты, которые выживают в этом пространстве. Они отражаются в реке памяти Лете, внизу их охраняют великолепные львы, которые находятся на улице Московской. Вторая работа современная, 2022 года, – «Старый фрегат Хронос». Это старинный дом на улице Спасской, который уносит как воздушный шар хронос – время. Я хочу, чтобы кировчане увидели эти работы, чтобы любимая всеми старая Вятка осталась не только в памяти, в изображениях, а чтобы эти особняки продолжали жить в пространстве нашего города. Люблю Вятку во всех её ипостасях. Надо понимать, что с 10-летнего возраста мы рисовали Вятку на пленэрах. Старые улочки, которых нет сейчас, старые дворы сохранились в рисунках.

СК: На выставках в каких странах были представлены ваши работы? Где вы любите путешествовать?

Татьяна Тимкина: Я объехала всю Европу: Германия, Голландия, Франция, Британия. Это путешествие было связано с музеями – я посетила все основные большие музеи, посмотрела коллекции. В Италии прекрасная коллекция искусства Возрождения Уффици, в Вене – великолепный музей Альбертина. Была на пленэре в Польше, Праге. В Варшаве была организована моя выставка в институте христианского воспитания: были представлены портреты, натюрморты, пейзажи. Конечно, объехала все замки России: в Выборге я писала на пленэре шведский замок, в Крыму – прекрасный генуэзский замок.

СК: Правда или миф, что большинство известных художников – мужчины? С чем это связано?

Татьяна Тимкина: Я думаю, что в последнее время женщин-художников гораздо больше. Раньше преобладание мужчин-художников было связано с тем, что в семейных династиях профессия передавалась старшему сыну. Однако если в семье не было мальчиков, то профессия передавалась дочери, но это было крайне редко. Самое главное, что должно рассматриваться в произведении, – это преданность искусству и талант, чтобы захватить зрителя.

СК: Чем вы живёте: каковы ваши будни, ваши планы, мечты?

Татьяна Тимкина: Я работаю каждый день в своей мастерской без праздников, выходных и отпусков. Это счастливое бытосуществование, потому что ты с безумной радостью бежишь утром в мастерскую, не замечаешь, как проходит твой день, потому что ты имеешь возможность писать акварелью.

СК: Как сейчас с современным искусством в России? Понимают ли россияне его?

Татьяна Тимкина: У нас в Кирове великолепный художественный музей и выставочный зал, а также очень большой круг людей, который интересуется искусством, ходит в театры, на концерты, выставки. Это замечательные люди. Искусство востребовано. Я всё время знакомлюсь с людьми, которым нравятся мои работы, это очень трогательно. Потому что это взаимный процесс общения: ты видишь отдачу, когда зрителям нравятся твои работы. Значит, ты не зря трудился, передавал своё внутреннее ощущение мира акварельной работе. Кому-то это близко, радостно, кого-то это поддерживает в жизни. Миссия художника – вдохновить и внести некую поэзию в наше существование.

Я думаю, что привлечь сейчас современного зрителя не так сложно: на выставки ходят студенты художественных вузов, учащиеся детских художественных школ, дизайнеры, музыканты, писатели, поэты. На выставки ходят люди любой профессии, которые любят искусство.

СК: Есть ли у вас автопортреты?

Татьяна Тимкина: Да, у меня есть два автопортрета – «Дух веет, где хочет» (2014 год) и «Магический полёт» (2022 год).

СК: Когда к художнику приходит слава? Как понять, в какой момент нужно «поднажать»?

Татьяна Тимкина: Ни один художник не пишет ради славы. Это глубокое заблуждение. Художник пишет, потому что он не может не писать. Это его способ существования. Конечно, каждому художнику радостно, когда его искусство востребовано, когда работы вызывают интерес. У нас профессия достаточно сакральная, закрытая – мы не актёры. Нашим лицом является наша картина. Когда мы делаем выставки, мы открываем свою душу зрителю, то, о чём мы думаем, что нас радует, что нас печалит.

СК: Как вступить в Союз художников?

Татьяна Тимкина: Союз художников России – это профессиональная организация. У нас есть молодёжное объединение при Союзе, которое проводит молодёжные выставки. В него входят люди-профессионалы, которые обучаются в художественном училище, кто учился в детской художественной школе. Конечно, есть высокий ценз. Молодые художники могут предоставить работы на выставку, где будут отобраны достойные.

Если автор пройдёт конкурс на региональные выставки и если он будет рекомендован, то делает персональную выставку. Потом подаётся заявление на вступление в Союз художников, которое рассматривается комиссией профессиональных художников-академиков Москвы.

СК: Какие советы молодым художникам вы можете дать?

Татьяна Тимкина: Любите искусство, искусство в себе, а не себя в искусстве. Совершенствуйте свой профессиональный уровень и самое главное – надо понимать, что вы хотите сказать, что греет ваше сердце. Горячее сердце художника привлекает внимание зрителя.

Отметим, что 29 сентября в 18:00 все желающие смогут посетить авторскую экскурсию по выставке Татьяны Евгеньевны. Выставка открыта до 13 ноября.