Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол»: интервью с директором кировского клуба «Факел» Алексеем Орловым

«Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол»: интервью с директором кировского клуба «Факел» Алексеем Орловым

Автор:
9 июня 2023, в 13:21
Просмотров: 2141

Футбол в Кировской области в последнее время становится всё более обсуждаемым. Будет ли отремонтирован стадион «Динамо», для чего нужен крытый спортивный манеж и как развивается детский футбол в Кировской области – читайте в материале портала Свойкировский.

Вы являетесь одновременно и директором ФК «Факел», и тренером вятской спортшколы олимпийского резерва. Эти две структуры взаимосвязаны?
Алексей Орлов: Да, всё верно. В ВятСШОР я являюсь главным тренером команды 2012 года рождения, структуры спортивной школы и команды «Факел» взаимосвязаны – юные футболисты могут заниматься в ДФК «Факел» с четырёх лет, далее ребята зачисляются в КОГАУ ДО «ВятСШОР», где проходят основной этап обучения. По достижении же возраста 17 лет футболисты переходят под структуру команды «Факел», включающую в себя молодёжную команду «Факел-М», которая выступает в первенстве Кировской области, и первую команду «Факел», участника третьего дивизиона первенства России «Золотое кольцо».
Расскажите, как вы провели карьеру футболиста и за какие клубы играли?
Алексей Орлов: Моя карьера профессионального футболиста началась в «Динамо» Киров в 2006 году, далее в 2010 году я перешёл в «Текстильщик» Иваново, в котором выступал по 2014 год. Любовь к футболу прививалась с детства через улицу, где всё лето я пропадал на школьном стадионе. Там же закалялся характер, который очень важен для спортсмена. Так постепенно я прошёл этапы своего становления – занимался в футбольном клубе по месту жительства, далее – спортивная школа, переход во взрослый и профессиональный футбол.
Сейчас отсутствие дополнительных тренировок является серьёзной проблемой для перехода ребят во взрослый футбол?
Алексей Орлов: Основная проблема заключается в том, что никакая тренировка не заменит дополнительных занятий футболиста во дворе, его процесс саморазвития. Тренировки длятся полтора часа и проходят три-четыре раза в неделю. Раньше мы в свободное время после основных тренировок оттачивали свои знания на улице. Двор был лучшим местом для дополнительных тренировок. Сейчас времена изменились, но тренеры находят выход, чтобы футболисты больше времени проводили с мячом – у нас есть лагеря, сборы, выездные турниры.
Больше ли стало сейчас талантливых игроков?
Алексей Орлов: Юные звёздочки есть в каждом году обучения, футболисты КОГАУ ДО «ВятСШОР» становятся лучшими игроками на своих игровых позициях в турнирах, и наша основная задача довести их до большого взрослого футбола. Эта задача самая главная и самая сложная, потому что часто бывает, что футболист выделяется в детском или юношеском возрасте, а при переходе во взрослый футбол теряется. Поэтому искусство школы и тренерского штаба сделать этот переход во взрослый футбол незаметным.
Какие проблемы чаще всего возникают у талантов, которые мешают им развиваться?
Алексей Орлов: Самая распространённая проблема – это выхолощенность футболиста, когда к возрасту 14-15 лет его замучили играми, турнирами, выжимали из него все соки, так как за счёт своего таланта он обеспечивал победный результат для команды. И футбол становится безразличен, организм спортсмена перегружен, игрок говорит себе: «Стоп. Я уже не хочу играть в футбол».

«Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол»: интервью с директором кировского клуба «Факел» Алексеем Орловым
Думаю, в «Факеле» этой проблемы нет. Но расскажите, как появилась идея создать такой проект?
Алексей Орлов: История команды началась с первого директора Данила Вячеславовича Медведева (умер в возрасте 35 лет, предположительно, в результате сердечного приступа, – прим. ред.). Данил Вячеславович основал взрослый «Факел», подобрал качественный состав футболистов и нашёл возможность участия команды в Первенстве Кировской области. В процессе своего роста и становления «Факел» перешёл под патронаж завода «Авитек». Генеральный директор завода Александр Владимирович Иванов оказывает финансовую поддержку команды. Так, начиная с первенства Кировской области команда доросла до первенства России среди клубов третьего дивизиона, где успешно выиграла его (в 2018 году, – прим. ред.) и в каждом новом сезоне претендует на самые высокие места.
На каких турнирах начинала играть первая команда «Факела»?
Алексей Орлов: Первенство Кировской области по футболу. Сначала результаты были не высокие, команда не претендовала на призовые места. Постепенно клуб вставал на ноги. В 2014 году «Факел» стал бронзовым призёром первенства. На данный момент самый успешный в нашей истории оказался 2018 год, где мы победили во всех предсезонных турнирах, выиграли первенство Кировской области, первенство России среди клубов третьего дивизиона, участвовали во Всероссийском финале в Сочи и лишь в финале Кубка Кировской области потерпели поражение в дополнительное время. Кубок области – пока единственный трофей, которого нет у «Факела», для нас он какой-то заколдованный. Но уверен, что этот трофей также дело времени и он обязательно пополнит клубную историю достижений команды.
Какие цели у основной команды на новый сезон?
Алексей Орлов: Основная цель – популяризация футбола. Наши футболисты занимаются в крупнейшей спортивной школе региона «ВятСШОР», в которой обучается более 500 футболистов, школа имеет статус детского футбольного центра. На матчи «Факела» приходят поболеть много детей, юных футболистов, которые только начинают свой спортивный путь. Они приобщаются к большому взрослому футболу, смотрят и берут пример со своих тренеров, выступающих за «Факел». Для учащихся спортивной школы есть ориентир, это самое главное. Задачи футбольного клуба «Факел» в каждом сезоне всегда максимальные, минимум быть в призовой тройке.
Есть ли у «Факела» перспектива выйти во вторую футбольную лигу России?
Алексей Орлов: «Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол. Для получения лицензии, дающей право выступать во втором дивизионе, футбольному клубу нужно соответствовать многим критериям, которые предъявляет Российский футбольный союз. Эти требования касаются инфраструктуры, бюджета, штата клуба, безопасности стадиона. Даже наш отличный уютный стадион ВятСШОР не дотягивает до уровня профессионального футбола. Но, безусловно, нужна команда, которая будет представлять Кировскую область во втором дивизионе!
В ноябре 2022 года в Кировской области председатель общества «Динамо» Анатолий Гулевский озвучивал планы по реконструкции одноимённого стадиона. Как вы считаете, их реализуют?
Алексей Орлов: В Кирове много хороших стадионов, но все они нуждаются в реконструкции. Это и «Динамо», «Машиностроитель», «Локомотив». Чем больше будет качественной инфраструктуры, тем больше эти объекты будут привлекать заниматься футболом детей и взрослых.
Как вы считаете, почему появились проблемы и с ремонтом стадиона «Динамо», и с лицензированием клуба?
Алексей Орлов: Потому что это очень большой ряд предъявляемых требований. Переход в статус профессионала для футбольного клуба – это комплексный вопрос улучшения всех его компонентов деятельности. Успешная профессиональная команда обладает хорошим бюджетом, качественной инфраструктурой, сильным подбором футболистов, чётко выстроенной структурой подготовки футболистов. Поэтому, безусловно, сложностей много, но дорогу осилит идущий.
Развивая тему инфраструктуры, поговорим о будущем крытом манеже на территории бывшего КВАТУ. Многое ли он даст в плане развития футбола в Кировской области?
Алексей Орлов: Полноразмерный крытый манеж необходим для качественной круглогодичной подготовки футболистов. Я по-доброму завидую Перми, Йошкар-Оле, Казани, где такие манежи успешно функционируют. Наличие манежа позволит проводить большее количество соревнований, товарищеских игр, различных турниров и фестивалей, а самое главное его предназначение, что тренерам не нужно будет менять план подготовки команды в осенне-зимний период, когда мы вынуждены переходить в спортивные залы, где нет возможности играть в больших форматах.
«Факел» при дальнейшем развитии может создать систему, чтобы таланты из Кировской области и других регионов ехали тренироваться именно в системе этого клуба?
Алексей Орлов: У нас на данный момент уже чётко выстроена система подготовки футболистов: дошкольный футбол, спортивная школа, молодёжная и первая команда. Команды участвуют в первенстве России, являются призёрами всероссийских соревнований, спортсмены имеют спортивные разряды, школа растёт, развивается и движется в правильном направлении!
«Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол»: интервью с директором кировского клуба «Факел» Алексеем Орловым
Какой подход должен быть у главного тренера к подготовке детей-футболистов?
Алексей Орлов: Тренер – творческая профессия, где потухшие равнодушные глаза сразу отразятся на игре команды, и, наоборот, с горящими глазами его команда может свернуть любые горы. Он – лидер, пример для команды, психолог. Поэтому важно, чтобы тренер, в первую очередь, был честен и открыт по отношению к игрокам, не держал эмоции в себе, доводил до спортсменов свои требования: чтобы быть эффективным игроком, футболист должен получать обратную связь за свои игровые действия на поле. Также важное качество – это целеустремлённость. Тренер обязан уметь ставить конкретные задачи на короткую и длинную дистанции и их выполнять. Третье качество, которое я отмечу, – это любознательность. Тренер должен непрерывно учиться, находить, подмечать интересные упражнения и доносить приобретённые знания до игроков.
Если сравнивать частные футбольные школы и муниципальные, то где подготовка футболистов будет лучше?
Алексей Орлов: Всё зависит от личности тренера. Частные школы также вкладывают свои силы в подготовку футболистов, выставляют команды, играющие в официальных первенствах. В любом случае, их наличие положительно влияет на развитие футбола, на привлечение большого количества занимающихся ребят, из которых в дальнейшем могут вырасти спортсмены хорошего уровня. Если футболист видит, что в частной школе ему больше некуда расти, ему нужно развиваться дальше, то он делает переход в муниципальную спортивную школу. Спортивная школа обладает необходимой инфраструктурой, команды участвуют в первенстве России, школа даёт возможность перспективному футболисту раскрыть его потенциал.
Как в вашем клубе выстроена система скаутинга?
Алексей Орлов: Скаутинг у нас заключается в ежегодном наборе футболистов в филиалы школы по городу: Юго-Западный район, ДСК-Коминтерн, Дружба и Филейка. Все филиалы имеют удобную транспортную развязку по отношению к спортивной школе «ВятСШОР» (Ленинградская, 1б). Ребята занимаются в своих возрастных группах, а тренеры команд школы отслеживают успехи футболистов и дают им возможность проявить себя в играх и турнирах.
А если игрок не соответствует уровню команды, ему дают ещё шанс проявить себя?
Алексей Орлов: Каждый футболист важен. Все спортсмены раскрываются по-разному, поэтому наша задача, чтобы интерес к игре у ребят не угасал. Футболисты в спортивной школе проходят большой путь: они взрослеют, анализируют, могут оценить свои успехи, принимать решения. Спортсмен видит, когда он прогрессирует, а когда стоит на месте, он всё чувствует. Бывают ситуации, когда тренер может посоветовать попробовать себя в другом виде спорта. Главное, вовремя подсказать и направить на правильный путь.
У вас как у специалиста есть известный тренер, которого вы ставите себе в пример?
Алексей Орлов: У каждого тренера свой путь, свои плюсы и минусы, так и у меня своё видение футбола. Это определённый багаж знаний, сформированный из опыта профессиональной карьеры игрока, самообразования и постоянного анализа игр, турниров с участием ведущих команд страны.
Тренеру нужно многое анализировать, изучать, искать новые идеи, инструменты для мотивации игроков. Тренер должен постоянно держать футболистов в тонусе и идти в ногу со временем.
«Факел» не ставит задачу выйти в профессиональный футбол»: интервью с директором кировского клуба «Факел» Алексеем Орловым
Как нам рассказал главный тренер хоккейной команды «Олимпия» Юрий Култынов, после окончания рабочего дня он остаётся до позднего вечера анализировать тренировки и игры. В «Факеле» так же происходит?
Алексей Орлов: Постоянный анализ – это обязательное требование для успешного специалиста в тренерской профессии. Перед тренировкой я пишу конспект занятия, после неё я отмечаю положительные и отрицательные моменты. В дальнейшем ранее допущенные ошибки уже будут скорректированы и тренировочное занятие будет более качественным. Соответственно, я постоянно улучшаю тренировки для развития своей команды.
Из-за столь напряжённой работы происходит ли эмоциональное выгорание у тренеров?
Алексей Орлов: Эмоции – неотъемлемая часть футбольной жизни тренера. И важно дать им правильное направление. Ведь эмоции могут как помочь выиграть матч, так и его проиграть: когда нужно – сдержать их при себе, спокойно всё проанализировать и донести информацию до игроков; а когда – направить на игроков во время матча, тем самым давая им сигнал, что ты недоволен игрой на поле. Искусство тренера, я считаю, найти золотую середину, чтобы его эмоции были помощником в игре его команды. Да, бывают и сложные моменты с выгоранием. У нас творческая профессия, поэтому тренеру важно чувствовать такие ситуации.
У подростков 15-16 лет развивается юношеский максимализм. У них появляются проблемы в личной жизни. Разговаривают ли тренеры с футболистами, чтобы их проблемы не мешали тренировочному или игровому процессу?
Алексей Орлов: Это очень важный период для футболистов, тот возраст, когда у игрока появляется своё «я». Можно сказать, что они взрослые люди, с которыми нужно правильно разговаривать. Меня такой опыт ждёт с футболистами 2012 г.р., но я уже начинаю задумываться, как это время правильно провести. Здесь могут преобладать эмоции, футболист может расстроиться, разозлиться, внезапно закончить с занятиями. Нужно грамотно провести этот период. Всё у нас заточено на то, чтобы максимально сохранить игроков в футболе. Также у нас есть контакты с детским психологом в РФС, который всегда готов поделиться своими знаниями.
Для развития тренерской деятельности нужно приглашать специалистов из других регионов или развивать местных?
Алексей Орлов: Конечно, развивать местных специалистов. У нас много амбициозных, заинтересованных тренеров.
Перейдём к глобальным вопросам о футболе в России. Вернётся ли наш спорт на международные турниры? Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
Алексей Орлов: Это сложный вопрос. Думаю, текущая ситуация поменяется. Нужно подождать определённый период и всё вернётся. Вопрос только в том, сколько нужно подождать. Что касается конкуренции – это, в первую очередь, рост футболистов. Если в страну приезжает иностранец, который ничем не лучше нашего футболиста, но он всё равно играет по определённым околофутбольным причинам, то лимит – это плохо. Если игрок качественный, то у него можно учиться и расти в конкуренции с ним.
Проблема высоких зарплат у российских футболистов в РПЛ (Российская премьер-лига, – прим. ред.) сейчас актуальна? Нужно ли их снижать?
Алексей Орлов: Чтобы футболисты получали большие деньги, надо пройти большой путь, это игроки высокого уровня. Работа профессионального футболиста тяжёлая и травмоопасная. Профессиональный спорт – это вызов самому себе, постоянная конкуренция, и если спортсмен своей игрой достоин зарабатывать большие деньги, то это качественный, сильный футболист.
Фото на главной: соцсети Алексея Орлов, в тексте: Свойкировский, соцсети Алексея Орлова

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!