Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские

Екатерина Буторина: «Моя мастерская это катарсис!»

11 ноября 2016, в 11:42
Просмотров: 4591

Когда увлечённый и счастливый человек берётся за дело, мир вокруг стремительно преображается.

На самом деле, счастье заразительно. Мы ещё раз убедились в этом при разговоре с Екатериной Буториной – удивительной девушкой со счастливыми глазами, которой в душе по-прежнему «шесть с половиной лет». Она создала в Кирове мастерскую «Три Тона» для всех, кто хочет выразиться через творчество, кто всегда мечтал, но почему-то боялся воплотить свои мечты в жизнь. И знаете, нам тоже захотелось что-то такое сотворить прямо сейчас…

Катя, для чего изначально задумывался ваш проект мастерской «Три Тона»?

– Сначала появился даже не проект, а интуитивное желание заниматься творчеством вместе с теми, кто увлечён этим так же, как и я. Хотелось создать атмосферу комфорта, спокойствия и добра. Этого сейчас мало, поэтому мы в мастерской стараемся такое волшебство сохранить. Прибежим сюда, чая выпьем из больших красивых кружек, новостями поделимся, посмеёмся и …лист, бумага, цвет…главное, что всегда интересно. Процесс работы у каждого свой: темп, видение, «умелость».

К вам на занятия приходят только дети? Или взрослым тоже найдется место?

– Мы приглашаем абсолютно всех без исключения. Условий и границ в нашем пространстве нет, ушли мы от этого. Я даже труд научный хотела писать, по поводу фразы, которую очень не люблю: «я не умею рисовать». На самом деле, все умеют – вне зависимости от возраста. И в 3 года, и в 53… Самое главное – страх и лень оставить за дверями.

Кто сегодня занимается в мастерской?

– Сейчас наша компания – это быстрые и милые дошколята, шумные и смелые в творчестве школьники, трепещущие подростки, робкие взрослые и счастливые люди без возраста. И знаете, зачастую у нас дети рассказывают взрослым, как и чем нужно работать. Вот так друг у друга все и учимся. Знания и мудрость есть у каждого, только в разном объёме. У нас, взрослых, много практического опыта, а у детей – свежий, небанальный взгляд на на мир в целом. А мы здесь всё совмещаем – творчество, дружбу и результат.

Что лично вам приносит этот проект?

– Понимаете, теперь мастерская для меня – это как большой дом с родными, которые сами рисуют, лепят, строгают, плетут кружева, снимают кино. Что может принести всё это? Только улыбку и радость в душе. Представьте, что вы вообще не работаете, а каждое утро встаёте и бежите встретиться с друзьями, там ещё и нечто веселое выдумываете, ходите вместе куда-то. А потом оказывается, что из всего нашего совместного творчества можно целую выставку организовать. По-моему, это катарсис (смеётся).

А что получают дети в вашей мастерской?

– Как сказали сами дети, «позитивное общение», «плоды искусств» (Даша 6 лет), «новые знания», «интересную информацию» ( Майя 11 лет), удовольствие и новых друзей. Я же стараюсь, чтоб дети развивались, видели и оценивали красивое во всём, умели работать в коллективе, наводили коммуникации, умели себя презентовать, в общем, могли чувствовать себя уверенно, комфортно и жить добротой.

Ваша мастерская – некий аналог художественной школы?

– Мастерская – это не образовательное учреждение, у нас нет чётких утверждённых программ и планов. Функция совершенно другая. Мы с каждым индивидуально думаем, чем заняться на следующей встрече, при этом всё зависит от настроения, желания и личных придумок. Здесь нет формата «учитель-ученик», есть формат «посоветуйте, я придумал». С этой фразой могу и я прийти – и мне помогут. Учатся и учат все.

Если с детьми все ясно – этим пытливым созданиям интересно абсолютно всё, то как к вам попадают взрослые?

– А мы просто все дружим: и взрослые, и дети. Есть взрослые, которые привели детей, а, в итоге, сами остались рисовать. Иногда возникают такие вопросы: можете помочь, вот не рисовал никогда, а удивить хочется, картину в подарок нарисовать. Да, с удовольствием! Или нужно подготовиться для поступления в художественное училище, ВУЗ. Горжусь, что нам ещё только год, а некоторые друзья наши поступили в художественное училище и художественную школу.

Катя, я знаю, что вы пишете детские сказки, а дети их иллюстрируют…

– Сказки – это волшебство. Атмосфера, фантазии, чудо… Есть мнение, что взрослые пишут для детей. Быть может, у кого-то и так, но не у меня. Знаете, мой муж говорит, что мне шесть с половиной лет (смеётся). Поэтому я пишу, чтоб окунуться в ту атмосферу, где мне хорошо, смешно и непредсказуемо. Все герои, это, наверное, немножечко я. Я же взрослая с виду тётя, и было бы странно, если бы я в реальном мире стала кувыркаться, фырчать или собирать мешками камушки на пляже…а там я могу всё.

Планируете издавать сборники своих сказок?

– Сборники издавать буду точно, сейчас идёт подготовка иллюстраций. Дети взялись за это с удовольствием. Считаю, что у каждого процесса должен быть результат. Учишься бегать - соревнования, медали; учишься плести кружево - сплетёшь изделие; муку мелешь - испечёшь хлеб. Так и у нас. Учишься рисовать, фантазировать – делай рисунки, пишешь сказки – делай книгу, затем смешивай результаты.. БАМ! Издаём иллюстрированную книгу. Всё просто.

Меняются ли дети, пришедшие к вам в самом начале, и после того, как создали свои шедевры?

– Я думаю, на этот вопрос могут ответить только сами дети или их родители, я же лицо заинтересованное (улыбается). Меняются, конечно, качества разные становятся видны…

Какие сейчас дети?

– Могу уверенно сказать, что такие же, как и сто лет назад. Дети всегда одинаковые, только в соответствии со своим временем.

Говорят, что сейчас поколение «детей-гаджетов», им ничего не интересно.

– Понимаете, тут какая штука: самому не интересно – никому не интересно. А если умеешь с горящими глазами рассказать о своём, то к тебе прибегут. Знаю множество людей разного возраста, которые держат аудиторию без громких высказываний и размахиваний руками.

Вам, как педагогу мастерской, наверное, заметно влияние творчества на детей в целом?

– Вот уж кто в творчестве смел и силён, так это дети. И пока они малы, взрослые могут воспринять их глубокие и мудрые мысли только через воплощения… Мамы с папами зачастую удивляются, как их малое неразумное дитя (как они думали, а на самом деле, он просто здорово притворялся) такую философскую мысль через картинку вынес. Вот так и высказываются, реализуются, смелее становятся. Через творчество дети становятся более открытыми, наблюдательными, знают цену собственному труду и труду других. Творчество – это гармоничное развитие. Способность сказать «Я» без лишних слов, а иногда и совсем без них.

Что вас в этой жизни наполняет и вдохновляет?

– Вдохновляет сама жизнь со своими невероятностями, наполняет и даёт сил общение с детьми, да и, наверное, всё, что вокруг. Стимулирует, бодрит, а иногда искренне удивляет.

Что было самое сложное при организации мастерской?

– Сложностей вообще никаких не было. Всё прошло весело и быстро. Некогда было раздумывать.

Тогда поделитесь дальнейшими планами по развитию.

– Планы, если честно, грандиозные, но частично секретные (улыбается). Хочется побольше мастеров привлечь, чтобы получать навыки в разных сферах творчества.