Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

Автор:
10 июня 2024, в 16:12
Просмотров: 994

Не многие знают, откуда берёт начало Вятская земля. Град Никулицын, ныне село Никульчино – это первое русское поселение на территории современной Кировской области, основанное новгородской дружиной в конце XII века. Именно это место выбрал Вятский воевода, руководитель клуба исторической реконструкции «Хлыновская застава» Сергей Бисеров для возведения этнодеревни «Никулицкая слобода».

Это музей под открытым небом с настоящим деревянным кремлём, полуземлянками и домами XIX века. На создание этнодеревни потребуется около десяти лет. О чём расскажет «Никулицкая слобода» посетителям, сколько стоит и как происходит перевозка домов, а также об уникальном реалити-шоу для студентов Сергей Бисеров поделился в интервью порталу Свойкировский.

Почему вы решили заняться созданием этнодеревни «Никулицкая слобода»? Кто вам помогает в этом?

Идея возрождения деревни созрела ещё в юношестве, когда мне было 12 лет. Я вырос в деревне в Котельничском районе. Со временем у меня сложился бренд – Вятский воевода. Со своей дружиной он должен где-то жить и дальше сеять зерно в сторону подрастающего поколения. На территории этнодеревни будут представлены ремёсла и традиции Вятского края.

Очень радостно, что я не один, за долгие годы у нас сложилась большая команда. В создании проекта помогает и руководитель историко-краеведческого клуба «Мир» Людмила Георгиевна Крылова, и профессор истории ВятГУ Елена Витальевна Кустова, и наш режиссёр-постановщик клипов Марк Кривошеин.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

Строительство и освоение этой земли мы начали с прошлого, 2023 года. Я обозначил себе цель – через десять лет поставить около пяти объектов, которые мы перевезём из области в деревню, и уже будет на 30 % сделан деревянный кремль (одна надвратная башня, одна угловая и часть укрепительной стены). Это долгоиграющий проект на долгие годы, как я шучу: «Это уже до конца дней моих». Я очень надеюсь, что будут преемники, которые подхватят эту идею и пронесут её долгие годы.

Уже этим летом мы ждём гостей на событийные мероприятия в Никулицкой слободе. Там построена небольшая банька, сцена для выступления коллективов, возведён шатровый комплекс для ярмарки и выстроен большой навес для трапезной.

Что вообще такое этнодеревня и о чем она расскажет посетителям?

Территория этнодеревни около 8-9 га, она расположена на живописном берегу реки Вятки недалеко от села Никульчино. Место выбрано не случайно – оно находится рядом с истоками зарождения Вятской земли. Именно сюда, на берег Вятки, пришли наши далёкие предки новгородцы и там основалось первое поселение – град Никулицын. Поэтому мы назвали наш проект «Никулицкая слобода». В общих чертах это музей под открытым небом, но сразу скажу, что мы делаем его интерактивным, то есть это не просто «замороженные» здания, которые можно увидеть краем глаза и где ничего нельзя трогать. Мы решили ставить объекты, воссоздавать и реконструировать, строить новоделы по чертежам археологов. Там можно будет пожить, заниматься ремёслами, в банном комплексе – помыться, также по проектам мы сделаем и гостевые дома.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

Территория этнодеревни будет поделена на две зоны: бо́льшая часть выделена под застройку (реконструкцию) деревянного кремля с XII по XV века с частоколом, угловыми, надвратной башнями. Сейчас наш коллектив изучает источники Макарова. Кремль будет похож на Хлыновский, Котельничский, Подчуршинский и Никулицкий. Вторая часть этнопарка посвящена деревне XIX-XX веков.

На территории расположатся строения от полуземлянок XII века, амбаров и крепостных стен XV века и здания середины и конца XIX века, которые ещё сохранились в Кировской области.

Вы сказали, что мысль об этнодеревне зародилась давно. А почему вы решили реализовать её именно сейчас?

За последние пять лет очень активно начал развиваться туризм. Сейчас многие обращаются к истокам, стали с более серьёзным трепетом относиться к нашим предкам, изучать историю. О нашем крае очень много говорится на разных конференциях. У нас на самом деле большой потенциал: Вятская земля расположена на пересечении торговых путей, богата пушниной, лесом, через неё вход на Урал, переход с юга на Белое море, это действительно «ворота Русского Севера». Исходя из этого мы решили создать такое пространство.

Расскажите немного о перевозке домов и о том, что построите сами.

Новоделов будет много, но это всё реконструкция по чертежам, в том числе деревянный кремль. Перевезём три жилых дома из Афанасьевского, Лузского и Слободского районов. Функционал их будет отличаться: где-то расположится ремесленник-гончар, а где-то – музейная экспозиция. Мы уже частично привезли мельницу, она в очень неудовлетворительном состоянии, поэтому часть этих брёвен попадёт в новодел. Часовню построим тоже сами.

В экспедиции мы ездим со своей командой. В последний раз исследовали магазею в Лузском районе. Это огромный деревянный склад для зерна, он в очень плачевном состоянии. Надеюсь, что мы возьмём оттуда какую-то часть. Но так как магазея принадлежала колхозу, мы обращаемся в администрацию, и она смотрит, списан ли объект.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

По каким критериям дома должны подходить?

Самое главное – чтобы у дома была целая и не протекающая крыша, тогда его можно готовить к перевозке. Следующий этап – заходим внутрь: если он обшит изнутри и снаружи, проглядываем все брёвна. Нижние брёвна на 90 % будут непригодные, их сразу под замену. Если в доме, который мы перевезли, 30 % брёвен составляют ценность, а всё остальное новодел, то он всё равно будет иметь историческую значимость.

Понятно, что перевозка очень дорогая: не в каждую деревню можно доехать, в любом случае нужно ехать по бездорожью, а значит, нанимать технику и специалистов, а не просто волонтёров с гвоздодёрами. Каждую дощечку и брёвнышко нужно подписать, промаркировать и исследовать на пригодность. После этого начинается сборка дома в этнодеревне.

Если, например, амбар в хорошем состоянии, по размерам 3x5 метров, его мы можем самостоятельно перевезти, съездив вдвоём-втроём и аккуратно разобрав. Конечно, сложнее с домами из-за оконных, дверных проёмов. Также большая сложность с нумерацией, так как много оконных вырезов и коротких брёвен с разных сторон.

А юридически как происходит перевозка дома? Договариваетесь с местной администрацией?

Сначала мы едем в районную администрацию и узнаём, есть ли жители в этой деревне – может быть, они уже знают собственников дома. В большинстве случаев собственников сложно найти, поэтому администрация поднимает архивы. Местные власти всегда готовы нам помочь. Если мы выходим на собственника, то он либо даёт, либо не даёт согласие на разбор и перевозку здания. Например, у одного дома собственники выразили готовность продать дом за небольшие деньги.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»

А сколько стоит перевезти один дом?

Это зависит от расстояния объекта до нашей деревни и найма техники, так как не всё будет разбираться руками. По средним подсчётам, перевозка с разборкой добротного дома на две семьи 12x15 «квадратов» в среднем выйдет в 5-6 млн рублей.

Власти помогают в реализации проекта? Пользуетесь грантовой поддержкой?

Мы неоднократно встречались с губернатором Александром Соколовым и министрами. Конечно, поддержка окажется во всех направлениях. В данный момент по нашему плану и смете нужно много леса, в этом поможет Министерство лесного хозяйства Кировской области. Что касается музейного комплекса, будут представлены экспонаты не только Вятского края, но и костюмы соседних народностей: Удмуртии, Коми, Марий Эл. Чтобы их создать, тоже нужны источники, поэтому министерство культуры поможет выйти в музейные пространства, где мы сможем взять копии для создания наших экспонатов.

На данный момент мы пишем пилотный, стартовый грант. Так как в команде есть профессиональный режиссёр, поэтому решили создать для студентов телепроект по типу реалити-шоу «Последний герой», пока рабочее название «Поселенцы Вятки». Мы планируем набрать группу студентов от 18 лет из разных вузов, которые будут десять дней жить в средневековых шатрах. Их задача как первопоселенцев – построить жилище-полуземлянки, освоить ремёсла и научиться ратному делу, полностью окунуться в ту эпоху, когда был создан первый град. Победить сможет только один из студентов, набравший больше всего баллов. Один день съёмок – одна серия. Приз будет для победителя и для его учебного заведения.

В России есть прекрасные примеры этнодеревень, например, «Семёнково» в Вологодской области. На опыт каких регионов вы опирались?

К сожалению, в «Семёнково» я не был, но в этом году запланировал поездку в ту сторону. Сейчас наша команда изучает северную часть страны – Архангельскую область, где сохранилось много объектов народного достояния.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково»

Я три раза был в Пермском крае в музее деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка», исследовал чертежи объектов: часовню, солеварню, мельницу. Моя муза зародилась именно там. Конечно, нужно посетить и изучить ещё много мест.

Если немного отойти от темы этнодеревни... В Кировской области действительно деревни умирают? Многие эксперты в сфере туризма, в том числе и сельского, говорят, что люди, наоборот, стараются возвращаться к истокам…

В отдалённых уголках нашей области в идеале нужно создавать инфраструктуру: хороший интернет, школу, клуб для отдыха, детсады. По моему мнению, в районах нужно сделать туристический бренд, который будет привлекать путешественников.

Чтобы вернуть поток людей в деревню, уйдут долгие годы. Но за последние десять лет я замечаю, что горожане уезжают подальше от областного центра – в сторону Порошино или аэродрома, строится много коттеджных посёлков. Люди хотят ехать на землю. Я думаю, что дальше пойдёт тенденция на освоение земель. У меня есть два ярких примера: мои друзья уехали в глухую деревню, стали там заниматься сельским хозяйством, и к ним уже устраиваются местные жители на работу. На самом деле я уже в 12 лет задумывался о том, что возродится, когда все уезжали в города, на заводы, бросали сельскую жизнь.

Добро пожаловать в средневековье. Руководитель «Хлыновской заставы» о создании этнодеревни «Никулицкая слобода»
Фото: Татьяна Пушкарёва, https://vk.com/sloboda_vyatka

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2024, в 08:23
судя по фотам - новоделы, пазы треугольные, пилами пиленые, в Хохловке же половина реальных построек
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!