Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»

Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»

Автор:
26 ноября 2018, в 07:09
Просмотров: 2265

Почтовая связь — безусловный лидер в стране по доставке корреспонденции и посылок. Услугами компании хоть раз в жизни пользовался каждый. Сегодня Почта претерпевает масштабные изменения. Мы пообщались с директором кировского филиала Почты России Сергеем Мартыновым, чтобы узнать, какие новые технологии внедряются на почте и что планируется сделать, чтобы сократить время обслуживания клиента до двух минут.

Сергей Мартынов возглавил кировский филиал Почты России в январе 2017 года. До этого он 16 лет проработал в компании «Вымпелком» во Владимире, пройдя путь от рядового инженера до директора. Имеет три высших образования: техническое, юридическое и менеджмент.


О переезде из Владимира и первом впечатлении от новой работы
До того, как стать главой кировского филиала Почты России, вы возглавляли объединённый Владимирский филиал компании «Вымпелком». Сложно ли было перестраиваться после перехода?
– В «Вымпелкоме» я был директором уже объединённого филиала городов Владимир и Рязань. Но эти две территории меньше одной Кировской области. Переход меня не пугал, в «Вымпелкоме» в то время шли преобразования, и там функционал директора-управленца был не таким востребованным, нужно было решать хозяйственные вопросы. В Почте России объёмы и перспективы были другие и более масштабные. Решил испытать себя и поставил цель – стать хорошим руководителем в новой отрасли и незнакомом для меня регионе.
Вообще моё первое знакомство с Почтой России произошло в 1989 или 1990 году, когда я был ещё студентом и подрабатывал почтальоном. Сейчас я вновь вернулся на почту, только уже в качестве директора филиала.
Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»
Вы взглянули на предприятие свежим взглядом, что первым делом для себя отметили?
– Чтобы понять всю структуру работы почты, необходимо изучить её изнутри. Если до своего назначения я был простым клиентом, то теперь появилась возможность лично влиять на ситуацию. Почта – это большой и многофункциональный механизм с огромным количеством технологических процессов, операций и широким спектром сервисов и услуг.
Всё строится на кадрах. Сотрудники – это самый важный ресурс нашей большой команды. Сейчас мы развиваем принцип наставничества и все вместе стараемся перестраиваться, причём перестраиваться приходится по несколько раз в год. Это в советское время мы были монополистами, а теперь нам нужно отстаивать свои позиции на рынке.

Какая задача вообще перед вами стояла?
– Задача была одна – выстроить новую систему продаж и перестроить внутреннюю работу компании, где основные моменты – это повышение качества и скорости обслуживания клиентов. За 2017 год была проделана большая работа в этом направлении. Например, в 17 почтовых отделениях были установлены электронные очереди, которые дают возможность отслеживать, сколько времени тратится на обслуживание одного человека. Мы постоянно за этим следим. Сейчас клиента обслуживают за 3 - 4 минуты, в следующем году этот норматив сократится до 2 минут.

Как вы работаете с обращениями клиентов?
– Мы постоянно отслеживаем обращения клиентов в интернете, в каждом отделении есть жалобная книга, также можно позвонить на номер службы поддержки, обратиться в онлайн-чате на сайте Почты России, через мобильное приложение Почты России. Любой звонок или сообщение обрабатывается, клиент получает ответ. Постепенно количество обращений снижается. Не без гордости хочу отметить, что мы получаем и благодарности от клиентов в адрес наших сотрудников – почтальонов и операторов, и, что приятно, положительных отзывов становится больше.

Некоторых жителей не устраивает режим работы почтовых отделений. Например, наличие перерыва на обед. В этом направлении будут изменения?
– Режим работы устанавливается в соответствии с приказом предприятия. В крупных почтовых отделениях, где наблюдается большой поток клиентов, режим работы с 8 до 20 часов без перерыва на обед.
Отмечу, что кроме обслуживания клиентов, сотрудники отделения должны обеспечить своевременный приём и отправку почтовых отправлений. Это необходимо для того, чтобы клиенты могли без задержек получать свои отправления, а также для своевременной отправки писем и посылок, принятых в наших отделениях.
Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»


О молодых сотрудниках и амбициях

Что сейчас из себя представляет почтовое ведомство, кто стремится устроиться в ряды почтовиков?
– В настоящее время к нам всё чаще приходит на работу молодёжь, сегодня в штате Кировского филиала Почты России более 30% сотрудников – специалисты в возрасте до 35 лет. Ещё 5 лет назад этот показатель был гораздо ниже. И это не удивительно: предприятие развивается, модернизируются технологии, внедряются новые программы и услуги, и это привлекает молодое поколение. Сейчас на предприятии разработана комплексная программа по привлечению молодёжи, одним из важных её пунктов стало создание Молодёжного Совета. Молодые специалисты являются идейными вдохновителями, организаторами и активными участниками благотворительных, социальных мероприятий. Также для молодёжи есть перспективы карьерного роста: молодой человек может устроиться оператором, а уже через год дорасти до должности начальника отделения. Работать на почте сегодня интересно. Мы рады молодым специалистам, которые желают развиваться, а также готовы рассматривать инициативы, которые они предлагают.
И немаловажен тот факт, что Почта России – это государственное предприятие, мы своевременно выплачиваем зарплату, у нас нет долгов по налогам и социальным отчислениям, выполняем все социальные гарантии перед сотрудниками.

То есть сотрудникам «предпенсионного возраста» вы не рады?
– У нас нет деления по возрасту, мы рады любому кандидату. Главное, чтобы глаза горели и было желание учиться и развиваться.
Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»
Уровень зарплат часто влияет на уровень обслуживания и желание работать. Как вы мотивируете своих сотрудников?
– Если сотрудник хочет заработать больше, предусмотрены различные денежные бонусы и премиальные. Есть способы заработать больше оклада, например, приём платежей на дому, продажа дополнительных товаров, подписка и так далее, тем самым сотрудники обеспечивают себе дополнительный заработок.

Сильно ли сокращаются ваши обороты из-за того, что сегодня любое сообщение можно отправить в два клика?
– Объёмы пересылки письменной корреспонденции, конечно, снижаются – это общемировая тенденция. По сравнению с прошлым годом они снизились всего на 1,5%. Идёт довольно много деловой корреспонденции, включая налоговые документы, уведомления о штрафах, судебные письма и прочее. Да и по старой доброй привычке люди ещё пишут друг другу письма, отправляют поздравительные открытки. Но с каждым годом нагрузка на почту увеличивается из-за роста популярности электронной коммерции. Это общефедеральная тенденция коснулась и Кировской области. В этом году жители области по сравнению с прошлым годом получили на 44% больше международных почтовых отправлений, в основном это заказы из интернет-магазинов. А ведь впереди ещё традиционный период предновогодней нагрузки.
Директор кировского филиала Почты России: «Заменить нас не может никто»


О планах на будущее

Сейчас в Кирове появляются почтоматы и терминалы для безналичной оплаты. Когда ими будут оснащены все отделения?
– На сегодня терминалами для безналичной оплаты оснащены 203 почтовых отделения из более чем 700. Перед нами стоит задача комплексного оснащения всех наших представительств, где есть такая техническая возможность. В ближайшее время, к концу 2018 – началу 2019 года, планируется поставка 500 таких терминалов.
Несколько почтоматов появятся в Кирове в 2019 году. Эта услуга довольно востребованная. К почтомату есть доступ 24 часа, а значит, не нужно подстраиваться под режим работы почтового отделения.

Какие ещё изменения в работе почты сейчас могут видеть клиенты?
– Мы уже поговорили о некоторых из них. Я возглавляю кировский филиал Почты России всего полтора года и могу смело сказать, что мы двигаемся только вперёд. Например, появились отделения нового формата: №33 (Ломоносова, 16) и №7 (Ленина, 164). Они полностью модернизированы, оптимизирована внутренняя логистика, произведено функциональное зонирование помещений, все производственные процессы происходят на виду у посетителей, а рабочее место начальника находится в зале. Мы стремимся, чтобы таких офисов было гораздо больше. Улучшение качества и сервиса работы почтовых отделений у нас в приоритете.
В июле этого года в Кировской области был запущен проект по выдаче почтовых отправлений с помощью простой электронной подписи (ПЭП) по sms-коду. На сегодня каждое третье почтовое отправление в области выдано получателю с использованием этого сервиса. С момента старта проекта сервисом безбумажной технологии воспользовались более 45 тысяч жителей региона, которые получили около 100 тысяч почтовых отправлений. До конца года во всех почтамтах области планируем довести количество посылок, выданных с помощью ПЭП, до 50%.
Нельзя не сказать о технологических новшествах в области отправки посылок. Онлайн-оформление позволяет повысить скорость обслуживания в отделении почтовой связи. Клиенты могут прогнозировать, сколько времени им нужно будет провести в отделении, зная, что процедура отправки одной посылки не будет превышать 30 секунд, а в случае с оформлением предоплаченных посылок клиент просто оставляет посылку и уходит.
Почта модернизируется: во всех отделениях полностью заменена компьютерная и кассовая техника; внедрено новое программное обеспечение, которое позволяет значительно ускорить обслуживание клиентов.
Продолжается реализация проекта «Доступная среда» для маломобильных категорий граждан. Мы создаём все условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью к услугам почтовой связи.

Этим летом был принят закон об акционировании Почты России. Что даст преобразование в АО?
– Акционерное общество со 100-процентным государственным участием даст больше подвижности, маневренности компании. Расширится круг возможностей в деятельности предприятия, в том числе с точки зрения привлечения инвестиций, оперативности и скорости принятия решений. Останется социальная функция под контролем государства – это важный момент. ФГУП мы или АО, мы по-прежнему будем идти в каждый дом. Заменить нас не может никто.

Какие ещё преобразования ждут Почту России в ближайшем будущем?
– Перемен очень много. Самый глобальный проект сейчас уже идёт – это строительство логистических центров. Их уже открыли в Казани, Санкт-Петербурге, Москве. Приоритет пока отдаётся крупным городам, следующими будут города-миллионники, а в конце 2019 - 2020 годах подключатся города с населением свыше 500 тысяч человек. Под этот приоритет попадает и Киров. Он тоже обретёт модернизированный логистический центр. Это нужно для сокращения сроков доставки и построения собственного логистического предприятия внутри системы.
Наш сортировочный центр работает не только на Киров. Мы здесь обрабатываем, сортируем и отправляем почту в другие города, так как Кировская область – рекордсмен по количеству соседних регионов, она граничит с девятью субъектами РФ.

Чему-то лично вы научились за время работы в Кирове?
– Появилось больше ответственности. До этого у меня в подчинении было 300 человек, сейчас 4,5 тысячи. Коллектив у нас большой и лояльный, можно даже сказать семья. Я понял, что главное – это выстроить коммуникацию с сотрудниками. Я сюда пришёл, чтобы меняться вместе с предприятием. Для меня очень важно работать с дружной, сплоченной командой единомышленников – людьми разных профессий, разного возраста, склада характера, но идущих и думающих в одном направлении. И тогда, более чем уверен, будет достойный результат.
*Партнёрский материал

Все соцсети
Комментарии
15
 
Комментарии (15)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 07:45
Когда же наконец вся переписка перейдет в электронку и этих «незаменимых» рукож..ов разгонят к ядрене фене?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 07:59
Почта России совсем скоро станет еще лучше!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 09:22
без иронии, но при (и после)прихода Страшнова почта стала работать хорошо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 09:34
Заказывал книгу с букинистического сайта, цена книги 100р., доставка почтой России с Рязани в Киров вышла 350р. Занавес. Истерический хохот на Али-Экспрессах и прочих СДЭКах...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 15:26
А кто будет заказные письма с уведомлением доставлять, Али-Экспресс?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 12:12
Почта Сурикова 20 заказные письма не доставляют,извещения посылают с опозданием на месяц особенно по судебным делам вообще отсылают обратно указав адресата нет дома.Это как начальник?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 15:58
В 21 отделении на Воровского 102 такая же картина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 16:48
Не удивлюсь, если Сергей Володарович отправляет свои праздничные отчеты начальству какой-нибудь DHL. Ну, чтобы не украли и не потеряли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2018, в 21:42
Цена на услуги почты запредельная. Услуги фельдфебельской скоро дешевле будут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2018, в 08:04
Почта России - еще не все потеряно! (с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2018, в 10:00
равел не почтовые отделения, а отделения почта банка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2018, в 18:59
Очень хорошо, что всё меняется. Хорошо бы ещё заменить хамок, работающих во 2-м отделении почты на Свободы,125. Орут на посетителей, особенно когда подходит старик, уверены в безнаказанности. Ведь старики не будут жаловаться. Если в одном окне очередь, а в другом нет никого, то сотрудники друг другу не помогают. Посетители толпятся у одного окна. А гражданки в остальных окнах считают мух на потолке вместо того, чтобы помочь обслужить очередь. Если кто-либо подходит к окну, чтобы задать вопрос, то начинается ор: "Почему подходите без талона!!! Тяв, тяв, тяв!!! Читайте информацию на стенах! Тяв!" Люди толпятся, боясь подойти к окну, так как тут же услышишь крик и грубость от этих замечательных буквально "членов семьи" гражданина Мартынова. И никакой Мартынов с этим не справится потому, что они бюджетники и орать и хамить им положено по статусу. Спасёт только приватизация и появление настоящего хозяина, а не назначенного. Ждём, когда вас наконец разгонят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2018, в 13:46
Хорошую "сказку" рассказал главный управленец почты. Похоже не очень знаком с реальным положением в своей "конторе"
При "нищеннских" зарплатах рядовых сотрудников и переполненых конторах,вряд ли последуют перемены.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2018, в 23:43
Судя по этой статье, жизнь на почте проста сказка... только о мизирной зарплате ни слова, и о том, что с почты все бегут, скоро там работать некому будет, а у них все хорошо.самим то не смешно????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 декабря 2018, в 13:17
Им и мизерные зарплаты не за что платить. За хамство нужно ИХ штрафовать, а лучше разогнать.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф