• Диджеи Женя Невская и Павел Морозов: «Пандемия, а вы тут смеётесь?!»

Диджеи Женя Невская и Павел Морозов: «Пандемия, а вы тут смеётесь?!»

5 июня 2020, в 08:10
Просмотров: 3881

Быть диктором на телевидении или ведущим на радио - для многих детская мечта, которая так и не сбылась. В медиакомпании «Хорошие люди» шесть радиостанций, целый штат диджеев и новостников, которые каждый день выходят в прямой эфир: рассказывают о событиях, ведут развлекательные программы, записывают рекламные ролики.

Мы решили рассказать вам, какие они - радиодиджеи. Как они попадают в эту профессию, как устроена «кухня» прямого эфира и почему радио живет и процветает даже в эпоху бурного развития интернета.

Обо всём этом мы поговорили с радиоведущими Женей Невской и Павлом Морозовым. Это во многом уникальный дуэт диджеев, абсолютно разных во всём - от профессионального опыта до личных взглядов.

Как вы попали на радио? Это было мечтой?

Павел: Я попал в эфир совершенно случайно два месяца назад. Это не является моей основной профессией, за пределами студии я пиарщик и ведущий мероприятий. Когда началась пандемия, нужно было разбавить эфир, и мы с Женей придумали шоу. Стать именно радиоведущим я не мечтал, но эта работа точно попадает под мои интересы и детские представления о том, чем я хотел бы заниматься. Я даже раньше иногда думал: вот когда-нибудь изобретут машину времени и я встречусь с собой 10-летним. Этот мальчик посмотрит на меня и скажет: «Пашка, блин, мы же не об этом с тобой мечтали. Мы же не хотели каждый день ездить на автобусе в офис к 9 утра, чтобы целый день сидеть на стуле. Мы хотели другого. Могу сказать, что мне не стыдно перед этим пацаном».

Женя: Я всегда хотела быть диджеем. В детстве садилась перед трюмо и вела «Утреннюю почту». И даже на факультет культурологии поступила только потому, что декан сказал, что выпускники этого факультета становятся ведущими на радио. Однажды я села на 21-ый автобус, приехала в офис Европы Плюс Киров и сказала: «Возьмите меня, пожалуйста, я хочу работать на радио». Это было в 2010 году. Мне тогда ответили: «На радио всё занято, но может быть, вы готовы работать менеджером?». Я согласилась. Быстро подружилась с диджеями и программным директором. Я знала, что долго работать менеджером не смогу, поэтому постоянно записывала демо своего голоса, чтобы однажды попасть в эфир и читать новости. А потом - случайная неслучайность. Я уже планировала уходить из компании, но тут с Европы Плюс Киров ушла девочка-диджей.

Павел: ушла или пропала? (смеется - прим.ред.)

Женя: Паш, ушла, честно. И меня спросили, готова ли я быть диджеем. Внутри себя я запаниковала: «Как? Я не умею!». Но снаружи была спокойна и ответила: «Конечно, я могу».

У вас совсем разный опыт работы и, вероятно, эмоции тоже разные. Что вы испытываете, когда выходите в прямой эфир?

Павел: Сначала это было просто волнение. Ничего непонятно, ты сидишь и говоришь в микрофон. Ко мне пришло осознание происходящего, когда моя сестра сняла на видео магнитолу в машине, а там мой голос. И тут я понял, что это происходит на самом деле - люди едут в машине и слушают меня. И я должен нести ответственность за то, что говорю.

Женя: У меня тоже было такое, когда был мой первый самостоятельный эфир - 20 апреля. Я этот праздник отмечаю каждый год - ем пироженку. Я тогда никому не говорила, что буду в эфире, никто не знал. Я вышла из студии, мне звонит подруга и говорит: «Жень, это ты сейчас была на Европе Плюс?». Поэтому то, что рассказывает Паша, это правда, и это очень круто.

А как изменились твои эмоции от эфира за 10 лет?

Женя: Опыт - это прекрасно. С одной стороны, прямой эфир на то и прямой, что каждый раз ты идешь по минному радиоэфирному полю: ты не знаешь, что произойдет, как ответит слушатель, как пойдет программа. Поэтому ты всегда должен быть собран и сконцентрирован. Казалось бы, с опытом приходит спокойствие, но оно не приходит. Потому что бывают форс-мажоры, в которых надо уметь действовать. И каждый раз всё по-новому.

Какие стереотипы о работе диджея вообще не соответствуют действительности?

Женя: Если кто-то думает, что к эфиру не надо готовиться - это бред. Я не верю в импровизацию. Только план. И внутри этого плана ты уже можешь «танцевать». Если что-то пойдет не так, отвечать тебе. Более того, я считаю, что выйти в эфир неподготовленным - это неуважение к слушателю. Поэтому у нас классный тандем. Я немного традиционалист и консерватор, а Паша - новатор.

Павел: Мои стереотипы о работе радио в целом и диджеев в частности разрушились четыре года назад - когда я пришел работать в медиакомпанию «Хорошие люди». Я думал, например, что подарки в эфире дают только своим. А на самом деле, как раз своим подарки у нас не дают: сотрудникам и даже их родственникам запрещено участвовать в наших розыгрышах. Поэтому все подарки реально уходят слушателям, и для меня это было неким открытием.

Женя: Еще многие думают, что радиоведущий приходит, садится за микрофон и начинает говорить. Но это не правда. Мы не просто говорящие головы, мы должны уметь работать с техникой, с пультом.

Вы же совсем разные. Насколько бывает сложно договариваться?

Павел: Ну вот, если Женя - немного традиционалист, я пока как ребенок - у меня нет никаких границ. Я как чувствую, так и предлагаю сделать. Она мне иногда говорит: «Нет, это неправильно». Я говорю: «Ну давай сделаем, мы же сами решаем». Она говорит «Нет, нельзя. Так некрасиво». А я такой: «Но почему? Давай лупанём!» (смеется - прим.ред.)

Женя: Иногда Пашины идеи выстреливают.
Павел: Но редко.

Женя: Да ладно тебе (смеется - прим.ред.). Короче, мне нравится работать с Пашей.

Павел: В общем, да, у нее есть 10 лет опыта и рамки - в хорошем смысле этого слова. У меня ничего этого нет, поэтому есть куча новых идей.

У вас стартовало новое шоу на «Радио Шансон», которое выходит ежедневно с 15 до 16 часов. Как оно появилось?

Павел: Шоу появилось в начале пандемии и самоизоляции. Люди сели дома, загрустили, все наши мероприятия вне студии были отменены. И мы решили сделать эту программу, чтобы просто поднимать настроение слушателям. До этого у нас было много разных идей, но мы никак не могли довести их до ума. А когда началась пандемия, нужно было очень быстро принять решение и сделать. И мы сделали. Планировалось всё на месяц, но взяли обратную связь от слушателей и поняли, что людям понравилось. Поэтому мы решили продолжать.

Женя: Короче, нас не выгоняют, поэтому мы остаёмся. (смеется - прим.ред.) Но здесь очень важно понимать, что ты не можешь просто прийти на радио и сказать: «У меня есть шоу, дайте мне время в эфире». Нет, это так не работает. Руководство доверилось нашим компетенциям, потому что у меня есть большой опыт работы в прямом эфире, Паша давно и успешно работает в компании, и у нас с ним есть опыт совместного ведения мероприятий.

Есть в обществе стереотип, что на «Радио Шансон» играет в основном блатняк. Это правда?

Павел: Блатняк - это песни о зоне. Теперь на «Шансоне», скорее, песни о жизни, которые цепляют. И современные более попсовые исполнители там тоже, безусловно, есть. «Шансон» давно перестал быть блатным радио, это теперь просто душевная музыка. Переход к ней был очень плавным и еле заметным для слушателя. Но в итоге мы сейчас имеем душевное, ностальгическое радио, где приятные воспоминания и хорошее настроение. Оно независимо от политической повестки, его включаешь и отдыхаешь.

Женя: Да, это такое негласное правило: никакой политики, только хорошее настроение.

Есть что-то, о чем вы обязательно договариваетесь до эфира?

Женя: Мы договариваемся только о теме и перед эфиром озвучиваем друг другу свою позицию по ней. Но сейчас мы выходим на уровень, когда берем темы, в которых у нас с Пашей полярные позиции. Так эфир становится более интересным. Например, недавно брали тему «Кто в семье главный?» и спорили.

Павел: Но в конце ты со мной согласилась.

Женя: Я согласилась, чтобы закончить на оптимистичной ноте! (смеется - прим.ред.)

Павел: Выбирая тему, мы отталкиваемся от мысли, что кто бы нас ни слушал, он может высказать свое мнение по этой теме. Например, истории из детства. Ребенком был каждый, и воспоминания есть у всех.

Бывают какие-то забавные случаи и звонки в эфире?

Женя: Помню, нам позвонила женщина, и мы не сразу смогли разобрать по телефону начало ее монолога. Услышали с фразы «Я не понимаю, кто вы друг другу - муж и жена, брат и сестра?». Мы подумали, что она говорит про нас и уже начали оправдываться. Оказалось, она говорила про своих знакомых.

Павел: Мне запомнился негативный звонок, он был такой один за время нашего шоу. Позвонила женщина и сказала: «Пандемия, а вы тут смеётесь?!». Ну и мы сразу подумали, что всё делаем правильно.

Женя: А на следующий день позвонил человек и сказал: «Вы клёвые, я вас слушаю». И еще для меня опредёленным знаком лояльности наших слушателей стал момент, когда они стали обращаться к нам по имени - Женя и Паша. Это круто.

А что происходит в студии, когда вы включаете музыку в эфире? Чем вы заняты в это время?

Женя: Мы подпеваем, иногда даже танцуем, чтобы размяться, говорим со слушателями, которые звонят. Паша составляет плейлист.

Ты полностью доверяешь Паше плейлист, не просматриваешь его заранее?

Женя: Нет... (улыбается - прим.ред.)

Павел: Всегда просматривает! (оба смеются - прим.ред.) Ещё эфир не начался, а она мне говорит: «Какую классную песню ты нашёл». А песня - девятая по счёту. В общем, пока играет музыка, Женя управляет пультом, а я всегда прошу её сделать погромче и подпеваю. Это для того, чтобы мы со слушателем были эмоционально на одной волне, это очень важно. Музыка качает, и ты после каждой конкретной песни интонационно должен выйти в эфир с соответствующим посылом и настроением. Ну, к слову, чем мы заняты в перерывах, можно посмотреть в записи. Недавно у нас была прямая трансляция эфира в группе портала Свойкировский. Работали сразу на две аудитории. Интересный опыт, 10 июня мы его повторим.

Какой форс-мажор в эфире считается самым страшным?

Павел: Не так давно было - пропал звук в моем микрофоне. А это случилось во время диалога. Я начал говорить и понимаю, что меня не слышно. Сначала подумал, что Женя не вывела мне звук в наушники.

Женя: ха-ха, коварная Женя.

Павел: Она проверяет, и я понимаю - тишина в эфире. Показываю ей руками, что меня не слышно, она подхватывает, заканчивает сама, мы ставим песню и в это время решаем технические проблемы. Ну то есть, спокойно выходим из студии и кричим техническому специалисту: «Андрей! Андрей, всё пропало! Сюда, быстрее, спаси!!!».

Женя: Проблемы с техникой, наверное, самые опасные из тех, которые могут случиться. Всё остальное можно исправить.

У вас есть кумиры среди радио ведущих?

Женя: У меня есть и он неизменен - Василий Стрельников. Мне хочется его слушать, потому что он настоящий и самодостаточный. Мне нравится, что он говорит и как он говорит. Что-то у меня внутри на него резонирует. Энергетику диджея всегда слышно. Это приходит с опытом, ты просто понимаешь как будешь звучать. Даже когда пишешь текст, четко знаешь, какие эмоции он вызовет. Прямой эфир - это всегда радиоспектакль. Но вы помните, что в импровизацию я не верю. Друзья, всё отлично, но у меня есть план А, Б и В.

Павел: У меня нет кумира среди радиоведущих, зато есть кумир в подкастах - Джо Роган. Он помимо подкастов со звездами, комментирует бои UFC. И кроме того, что он работает голосом, он очень эмоционален. Если посмотреть видео его эфиров, он активно жестикулирует, у него подвижная мимика, он очень искренний. Поэтому я тоже пытаюсь быть искренним и настоящим. Иногда Женя меня даже ругает за моё словоблудие.

Женя: Потому что у нас не подкасты.

Павел: Да, я понимаю, и пытаюсь от этого избавляться. Но это опять же к вопросу о рамках, которых у меня почти нет. Я что-то говорю, и мне кажется, что это делает нас ближе к народу, что людей это улыбнёт.

Как вы считаете, почему радио не умирает, несмотря на бешеное развитие интернета?

Женя: Ну во-первых, интернет есть не везде и не всегда. А радио есть везде и всегда, когда ты хочешь его послушать. К тому же, радиоприёмник - это, наверное, откуда-то из нашей генетической памяти.

Павел: Тебе не нужно заморачиваться, подбирать плейлист. Радио - это такое настроение «под ключ». Если ты хочешь слушать разговорное радио, находишь такую радиостанцию и слушаешь. Если ты хочешь современную модную музыку, включаешь «Европу Плюс». Хочешь чего-то хайпового и неожиданного - STUDIO21. Для тебя всё уже готово, нужно только включить приёмник.