• ChatGPT vs Мария Бутина: интервью с депутатом Госдумы в проекте «ПоговорИИм»

ChatGPT vs Мария Бутина: интервью с депутатом Госдумы в проекте «ПоговорИИм»

29 июня 2023, в 06:36
Просмотров: 4152

Портал Свойкировский запустил спецпроект «ПоговорИИм». Это формат интервью, где все вопросы для спикера составляет искусственный интеллект – ChatGPT, а один вопрос – журналист. В финале интервью собеседнику предстоит отгадать, какой из вопросов сформулировал сотрудник редакции.

Первым героем спецпроекта стала депутат Госдумы от Кировской области Мария Бутина. Как политик относится к искусственному интеллекту и использует ли его в работе, о первых впечатлениях от США и отношении к идеям Кремля – читайте в интервью.

Примечание редакции: Перед интервью Мария Бутина рассказала, что искусственный интеллект полезен, если используется правильно – как компьютер, но не следует допускать, чтобы он принимал самостоятельные решения. Депутат также отметила, что не использует нейросети в работе и считает недопустимым написание искусственным интеллектом политических выступлений.

Каковы были ваши первые впечатления о США, когда вы прибыли туда для учёбы?

Мария Бутина: Вполне положительные. Помню, я тогда прилетела в аэропорт Индианаполиса, штат Индиана. Это достаточно зелёный город, было очень много белок. Но чем больше узнаёшь американскую изнанку (к сожалению, мне пришлось узнать), тем больше понимаешь, что есть картинка, а есть настоящее содержание. А так… люди улыбаются, приветливо к тебе относятся. Но американская улыбка – это не совсем наша улыбка. У них это просто элемент вежливости, как и фраза «How are you?» (Как дела?). По сути, это такой же «Привет». Для русского человека улыбка – это знак расположения, и вопрос «Как дела?» предполагает развёрнутый ответ. Наверное, разница в менталитете.

Как вы думаете, почему вас арестовали и обвинили в связях с российскими властями?

Мария Бутина: Я читала это в тексте своего приговора. Я была первой россиянкой, которую посадили в тюрьму, то есть привлекли к уголовной ответственности, за так называемое «дело о связях Трампа с Россией», которое, как сейчас уже доказано, было полной фальсификацией. Я оказалась в неудачное время в неправильном месте и фактура русской девушки, которая ещё и увлекается стрельбой, очень хорошо ложилась в американскую парадигму о тайных связях Кремля с Национальной стрелковой ассоциацией, и оттуда – с Трампом. Никакой связи, естественно, не нашли, но тем не менее свой срок я отсидела.

Какие уроки вы извлекли из этого опыта и какие рекомендации вы можете дать другим людям, которые могут оказаться в похожей ситуации?

Мария Бутина: Главный урок – что люди это люди. И где бы они ни были – в заключении или на свободе – сути это не меняет, есть люди хорошие, есть заблудившиеся и которым необходимо жизненное наставление. Но не нам его давать, это делает Всевышний. Поэтому нужно оглядываться вокруг себя и видеть, какие люди действительно хорошие и хорошо к тебе относятся, а какие представляют угрозу и пытаются использовать тебя в своих корыстных целях. Это главный урок, который я хотела бы, чтобы сегодня получили те люди, которые, дай Бог, не окажутся в моей ситуации.

Нужно быть открытыми к миру и не быть наивными. И когда речь идёт о таких «дружелюбных» улыбках Запада… за ними, возможно, скрывается что-то ещё. Вот это «что-то ещё» я познала на себе и теперь, когда выступаю с лекциями и для взрослых, и для студентов, рассказываю, что случилось. Я всегда говорю, что информацию всегда нужно анализировать и быть осторожным. Это самая главная мораль. Не надо с открытыми глазами верить всему. Надо всё-таки проявлять осторожность.

Что вы думаете о ситуации в России и какие изменения ожидаете в ближайшее время?

Мария Бутина: Я уверена, что Россия вступает в период своего расцвета и станет сильнее. Как мы видим, западные санкции только подхлестнули желание отечественных производителей, в том числе кировских, работать и захватывать российский рынок. Нам действительно есть что предложить. Если говорить о Кировской области, то здесь сразу на ум приходит великолепная фабрика игрушек «Весна». Это лучше всех западных кукол вместе взятых.. Хаги Ваги и другие… У нас есть свой добрый посыл, который должен быть в детских учреждениях. Мы должны воспитывать детей именно на наших примерах.

И для производителей продовольствия огромный рынок открылся, то есть многие западные конкуренты с их скоропортящейся и вредной продукцией ушли, поэтому кировское молоко, я считаю, самое лучшее и достойно быть представленным не только в России, но и за рубежом. Да, кризис – это всегда испытание, но кризис – это всегда возможности. Поэтому, считаю, Россию ждёт усиление позиций. Именно мы разрушили доллар, это видно по международным событиям. Многие страны начали производить расчёты в национальных валютах. Это исторический перелом. И благодаря тому, что произошло, мир становится многополярным, а у России в этом мире ключевая роль.

Как вы себя чувствуете в свете недавних отношений между Россией и США?

Мария Бутина: Это интересный вопрос. Как человек, который понимает ту и другую сторону. Я много пишу о Соединённых Штатах. Я политолог по одному из образований, и считаю, что я всё-таки, наверное, американец, то есть человек, который понял Америку от самых высших эшелонов власти до самых низов тюремного заключения и людей, которые попали туда зачастую просто с улицы, без определённого места жительства. Поэтому я могу дать очень хорошую оценку и прогнозировать события, которые возможны между Россией и США. У меня есть друзья-американцы, которые видят, что творит американская власть и правительство, и выступают против этих действий. С ними мы поддерживаем контакты, они по сей день не верят в мою виновность и всё больше в этом убеждаются. Ощущаю себя на месте человека, который должен продолжать миротворческую миссию, но не с властной верхушкой, а именно с народом.

Как вы относитесь к идеям Кремля и влиянию России в мировых делах?

Мария Бутина: Я уверена: то, что привносит Россия в международную повестку, – очень важно. Буквально недавно была новость о том, что музей в Амстердаме назывался Эрмитажем, а теперь переименовался в H’Art. Они убрали слово «эрмитаж», выражая протест русской культуре. Новый сезон открывает выставка Кандинского, явно известного кировчанам. Кстати, первый раз видела выставку Кандинского как раз в музее Васнецовых. Без нас нельзя – мы вносим очень важные элементы и культурой, и наукой, безусловно, философией, религиозными ценностями. Сегодня мы представляем собой оплот нормальной нормальности традиционных ценностей, где мама – это мама, а папа – это папа, у которых есть дети. Противостоим ужасному западному миру с ЛГБТ-сообществами.

Зачем вы пришли в политику?

Мария Бутина: Так получилось. Я всегда хотела помогать людям, а это то место, где ты действительно можешь делать то, что сделает нашу страну лучше. По первому образованию я школьный учитель, и я была бы также счастлива, если бы учила детей. Я веду «Разговоры о важном» в школах разных регионов, в том числе и в Кировской области. Для меня это как отдушина. Я считаю, что это очень важно. Но если ты хочешь действительно повлиять на международные или федеральные процессы, то здесь, конечно, политический путь и особенно статус депутата Государственной Думы очень помогает.

Кем вы были до того, как стали известной как подозреваемая в «деле Бутиной»?

Мария Бутина: Я училась в Соединённых Штатах, получила диплом о высшем образовании, степень магистра с отличием, но буквально через несколько дней меня арестовали. Я получила разрешение на прохождение производственной практики на кафедре, где выдаётся дополнение к визе на год. И за это время можно написать целую научную работу. Я даже хотела продолжить обучение и, возможно, даже получить степень кандидата наук, но подумала, что сделаю это уже в России, поскольку через два дня после моего выпускного вечера меня посадили в тюрьму.

Что бы вы сделали по-другому, если бы могли вернуться назад и изменить все, что произошло?

Мария Бутина: Ничего бы не стала менять.

Какие у вас планы на будущее?

Мария Бутина: Работать, работать и ещё раз работать, как это сегодня происходит. Но если честно, я вообще думаю, что никогда не работаю, потому что я занимаюсь любимым делом. И когда люди спрашивают: «Как вы так не устаёте?», я просто делаю то, что очень люблю, и вижу, что это приносит пользу людям. Для меня это великое счастье. Я считаю себя очень счастливым человеком.

После интервью Мария Бутина рассказала о своих ощущениях от вопросов искусственного интеллекта и попыталась отгадать, какой вопрос составил журналист:

– Конечно, если бы мне задавал вопросы робот, а не человек, то ощущения были бы искажёнными, но так – просто странно звучащие вопросы. На русском языке, наверное, мы бы так не формулировали. Но в целом вопросы интересные. И я даже думаю, что при другой формулировке их мог бы написать человек – сходства поразительные. У меня и у каждого члена моей команды есть версии по поводу вопроса, придуманного журналистом, что это либо третий вопрос (Какие уроки вы извлекли….?), либо десятый (Какие у вас планы на будущее?), либо девятый (Что бы вы сделали по-другому….?), либо шестой (Как вы относитесь к идеям Кремля….?) Большинство за третий.

На самом деле журналист составил вопрос «Зачем вы пришли в политику?»