Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Борис Бушмелев: «Развивать армрестлинг в Кирове - гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой»

Борис Бушмелев: «Развивать армрестлинг в Кирове - гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой»

Автор:
9 августа 2018, в 10:22
Просмотров: 2231

Главный организатор местных турниров по армрестлингу дал интервью порталу Свойкировский. О степени популярности данного вида спорта, сложностях его развития и схватках с чемпионом мира читайте в нашем материале.

С древних времён мужчины любили выявлять сильнейшего с помощью схватки на руках. Сразу вспоминается эпизод из известной повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Писатель красноречиво рассказывает, как однажды старик состязался в силе с могучим негром. Сцепившись, соперники просидели за столом целые сутки, и только на рассвете, когда зрители стали требовать ничью, старик стал медленно сгибать руку оппонента, пока полностью не повалил её. Армрестлинг и по сей день остаётся одним из самых популярных способов несмертельного вида дуэли. Трудно представить мужчину, который никогда в жизни не участвовал в этом, хотя бы в шуточной форме. Но армрестлинг имеет не только любительскую сторону. Несколько десятилетий назад он стал профессиональным, и поэтому на официальных турнирах его часто называют армспортом. Правда, простым обывателям куда привычнее первое название.
Соревнования по армрестлингу (армспорту) проводятся и в Кирове. Атлеты любят устраивать как безмедальные междусобойчики, так и заявляться на плановые турниры. Всякий раз это отличный шанс узнать, чьи мускулы крепче, а техника лучше. Но можно ли говорить о популярности армрестлинга в Кировской области? Об этом мы спросили организатора всех основных турниров в нашей области Бориса Бушмелева.
Борис Бушмелев: «Развивать армрестлинг в Кирове - гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой»
Борис, как известно, турниры по армрестлингу в Кирове хоть и небольшие, но проводятся. Сколько примерно в год их бывает?
- Когда функционировала федерация, то проводилось два турнира в год. Это чемпионат города в июне и чемпионат области в ноябре. А потом я с женой стал организовывать турниры примерно 4 раза в год. Это город, открытая область по классическому армрестлингу, а также две серии армфайтов. Армфайт - парные зарубы. То есть когда два спортсмена проводят между собой шесть поединков, по результату которых выявляется сильнейший.

Сколько человек собирают такие соревнования? Какова география участников?
- Участие принимали от 18 до 30 человек - это самые сильные в области. Слабые просто стояли в стороне и смотрели. Были спортсмены из Нижнего Новгорода, Республики Коми, Марий Эл, Кирова, Слободского, Советска, Кирса, Омутнинска.

Кого из них можно выделить? Есть ли такие, кто раз за разом становятся победителями в своей весовой категории и никто их не может подвинуть с пьедестала?
- Могу выделить двух рукоборцев. Это Александр Гонцов из Кирса и Виктор Некрасов из Кирово-Чепецка. Ну, и я третий. На соревнованиях у нас я обычно победитель, вторым бываю очень редко. Вот так выглядит ТОП-3 нашей области.

Турниры проводятся на обеих руках или только на правой? Каково в этой ситуации левшам?
- Турниры проходят на обеих руках: сначала левая, потом правая, и по сумме очков выявляется победитель.

Женские схватки бывают? Как много желающих?
- Девушки тоже участвуют, но в последнее время их одна-две, поэтому женскую категорию мы решили не проводить. Смысла нет.

А присутствуют ли зрители?
- Зрители есть всегда. Обычно это друзья и родственники спортсменов, которые приходят за них поболеть. В среднем зрителей 30-50, но всё зависит от помещения.

Хотелось бы немного узнать про организацию турниров. Так сказать, за чей счёт весь «банкет»?
- Турниры проводятся за счёт нас, наших спонсоров и иногда помогает федерация армрестлинга Кировской области.

К примеру, когда помогала федерация? Имеется ли какая-нибудь помощь от администрации города или Министерства спорта и молодёжной политики региона?
- Федерация помогла нам последние 2 раза: это сентябрь 2017 года и декабрь 2017 года. Администрация и прочие не помогают вообще ничем.

А в целом каков у нас уровень спортсменов?
- Это в основном 1-й разряд, два-три человека борются на уровне кандидата в мастера спорта.
Борис Бушмелев: «Развивать армрестлинг в Кирове - гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой»
Выезжает ли кто-либо на турниры в других регионах страны?
- Основной состав выезжает на соревнования. К примеру, ездили в Нижний Новгород, республики Коми и Марий Эл.

Расскажите немного о себе. Как давно занимаетесь армом, каких титулов добились?
- Лично я тренируюсь с 2008 года, при этом самостоятельно. Достиг уровня КМС. Если бы у меня был тренер, причём грамотный, то, наверное, выполнил бы мастера после трёх-четырёх лет тренировок. Тогда во мне было много желания, голода и минимум травм. Мои основные результаты: многократный абсолютный чемпион Кировской области, победитель Открытых чемпионатов Нижегородской области и Республики Коми.

Самая запоминающаяся схватка была с многократным чемпионом мира Алексеем Воеводой? Насколько он тогда был в форме?
- Встреча с Алексеем Воеводой произошла в июле 2017 года на фестивале «Гринландия». Это было значимое для меня событие - встреча с легендой. Было очень приятно. Но тогда он с нами просто играл, позволил подержаться за его руку за столом. В общем, мы не боролись с ним, Алексей просто над нами поиздевался и похвалил, типа какие мы сильные (смеётся).
Борис Бушмелев: «Развивать армрестлинг в Кирове - гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой»
А как выглядит эталон соревнований по армрестлингу?
- Самая отличная организация турнира - это Польша, город Румия, турнир среди профессионалов «Злотый Тур». Они лучшие: у них мировая известность, платные трансляции по всей планете, самая лучшая в мире организация. Там живая музыка, девушки с табличками выходят, огромный экран, чтобы всем зрителям видно было, что происходит на сцене. У этого турнира всегда колоссальная аудитория, солидные денежные призы и обалденные кубки с медалями. В России такого, к сожалению, нет.

Что необходимо для того, чтобы выправить ситуацию или сделать армрестлинг у нас более популярным?
- К армрестлингу мало интереса, его же не показывают по ТВ, как другие виды спорта. Плюс ко всему, одно дело популяризация, а другое - сколько народа начнёт тренироваться и останется в армрестлинге.

То есть развивать арм в Кирове практически нереально?
- Практически да. Если говорить именно о спортивной составляющей. В Коми тоже дела не очень, в Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде на среднем уровне. Но у нас вообще гиблое дело. Сейчас в моде не борьба на руках, а мордобой. Я имею ввиду различные единоборства. Но всё-таки есть группа людей из числа жителей Кировской области, которые уважают и ценят армспорт, и это приятно.

Каковы ближайшие цели вашего организаторского тандема с женой?
- С женой мы пока ничего не хотим проводить, потому что это много времени занимает, нервов, да и неблагодарное это дело. Плюсом ко всему большие личные расходы. Но ближе к зиме, возможно, проведём соревнования. А во второй половине декабря в преддверии Нового года будет Открытый зимний турнир-2. На него ожидаем гостей с соседних регионов.
Фото и видео: Борис Бушмелев, Александра Бушмелева
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 13:26
Да ладно, мордобой... В мордобое те же проблемы - молодняк сидит в энторнетиках.
 
   
Свойкировский.рф