Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Андрей Лугинин: «Граждане не почувствовали никакой разницы от того, что мы стали Росгвардией»

Андрей Лугинин: «Граждане не почувствовали никакой разницы от того, что мы стали Росгвардией»

Автор:
27 марта 2017, в 13:16
Просмотров: 8773

27 марта в России впервые празднуют День Росгвардии новых войск, созданных менее года назад. О том, как проходит формирование этой структуры на региональном уровне и для чего вообще понадобилось её создавать, Свойкировский побеседовал с начальником управления Росгвардии по Кировской области Андреем Лугининым.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации была создана Указом президента 5 апреля 2016 года. В неё вошли силовые структуры, некогда входившие в состав МВД России: внутренние войска, специальные отряды быстрого реагирования, ОМОН, вневедомственная охрана, авиационные подразделения МВД и органы, отвечающие за госконтроль за оборотом оружия. По закону Росгвардия создавалась для охраны общественного порядка и обеспечения территориальной целостности России. Однако у большинства кировчан до сих пор нет понимания, чем же занимаются представители новой силовой структуры в регионе и чем их работа отличается от обычной деятельности полиции. Эти и другие вопросы мы задали начальнику управления Росгвардии по Кировской области Андрею Лугинину. Для крайне непубличного человека, чьё первое общение с журналистами на новой должности в декабре прошлого года длилось без малого 7 минут, сегодняшнее получасовое интервью можно считать практически исповедью.


Андрей Геннадьевич, почему День Росгвардии отмечается 27 марта, а не в день подписания указа о её создании?
- Раньше 27 марта был днём внутренних войск МВД России. Росгвардия была создана на их базе. Это уже многолетняя история, в этом году отмечается 206-я годовщина создания внутренних войск, поэтому логично, что президент России учредил днём чествования войск национальной гвардии РФ именно эту дату. Это сохранение традиций и преемственности.

Территориальное управление Росгвардии по Кировской области – новая структура для нашего региона. Вы уже завершили её формирование или оно ещё продолжается?
- Наше управление было создано осенью прошлого года, в него помимо региональных формирований внутренних войск МВД России вошли несколько структур, ранее находившихся в составе УМВД – это спецподразделения СОБР и ОМОН, вневедомственная охрана, органы лицензионно-разрешительной работы. С момента создания у нас было определено несколько этапов. Первый этап завершился 31 декабря прошлого года, это был процесс становления. Мы выходили из состава УМВД, передавалось имущество, формировались нормативные документы. Второй этап продлится до 31 августа 2017 года, в это время будет разрабатываться концепция развития и план строительства федеральной службы на среднесрочную перспективу и должно завершиться формирование нормативно-правовой базы внутри ведомства. На третьем этапе – с 1 сентября 2017 по 31 января 2018 года – будет происходить переход сотрудников спецподразделений Росгвардии в статус военнослужащих. Сокращения штата у нас не было и не будет.

В новостях мы периодически слышим: то сотрудники Росгвардии задерживают пьяного водителя, то обезвреживают боевой снаряд в супермаркете, то ловят воришек. Так чем же всё-таки ваши функции отличаются от функций полиции?
- Мы сейчас выполняем задачи тех структур, которые находятся в нашем составе. В тех случаях, о которых вы говорите, сотрудники Росгвардии – это патрули вневедомственной охраны. Они, как и раньше, продолжают исполнять те функции, которые возложены на них по охране объектов и общественного порядка. Они несут круглосуточную службу на улицах города, ездят и задерживают преступников за кражи, за разбои, за грабежи. Спецподразделения СОБР и ОМОН продолжают оказывать силовую поддержку по заявкам УМВД по Кировской области. Центр лицензионно-разрешительной работы, как и прежде, оказывает госуслуги – это все вопросы, связанные с гражданским оборотом оружия, с лицензированием частной охранной деятельности и так далее. Одним словом, все задачи, которые ставились перед нами в УМВД, они перед нами также сохраняются. Мы являемся правопреемником по тому виду деятельности, которая была ранее.

Так где сейчас проходят границы между вашими полномочиями и полномочиями других структур, тех же УМВД и УФСБ?
- Ответ на ваш вопрос чётко определен федеральным законом о войсках национальной гвардии РФ. Мы просто сейчас объединены в одну структуру и в целом взаимодействуем с другими ведомствами. У нас есть совместные документы, подписанные директором федеральной службы и министром внутренних дел, в соответствии с которыми мы осуществляем это взаимодействие. Ежедневно на уровне сотрудников наши наряды работают в системе единой дислокации. То есть те наряды полиции и вневедомственной охраны, которые работают по охране общественного порядка совместно с другими патрулями, осуществляют охрану покоя граждан, как и ранее. Естественно, мы взаимодействуем с патрульно-постовой службой, с ГИБДД. Мы на общее дело работаем.
То же самое можно сказать о спецподразделениях. Они работают по тем заявкам, которые предоставляет УМВД, эти моменты тоже регламентируется законом и совместными документами. Допустим, оперативная служба уголовного розыска ведёт разработку криминальных элементов, которые орудуют на территории пригорода или районов области. Подходит время, когда необходимо пресечь их деятельность, и при силовой поддержке наших подразделений эти преступники задерживаются. Или другой пример, когда есть люди, которые находятся в розыске за совершение преступлений. Наши наряды также имеют на них ориентировки и при патрулировании улиц предпринимают меры по задержанию таких лиц и их доставлению в дежурные части полиции. Лицензионно-разрешительная работа ведётся так же, как и раньше, личный состав остался тот же самый. Поэтому граждане, я думаю, не почувствовали никакой разницы от того, что мы стали Росгвардией в плане того, что мы сейчас делаем ту же работу, что и раньше, и так же качественно, как и раньше.
Андрей Лугинин: «Граждане не почувствовали никакой разницы от того, что мы стали Росгвардией»

Если Вы говорите, что граждане не почувствовали разницы, тогда для чего была вся эта реорганизация?
- Цели и задачи, которые перед нами стоят, чётко определены федеральным законом о войсках национальной гвардии РФ. Для чего это всё было создано, там как раз в задачах прописано. Граждане должны только одно ощущать – что улицы стали спокойнее, что преступность снижается и что качество оказания государственных услуг, в том числе в сфере оборота оружия, должно только улучшаться.

А за счёт чего должно произойти это улучшение? Не просто ведь из-за того, что одних и тех же людей перевели из одной структуры в другую?
- Есть соответствующие нормативно-правовые акты, документы. И сам федеральный закон детализирует все это.

На массовые мероприятия вроде митингов вас уже привлекают?
- Если у нас происходит массовое мероприятие и там требуется помощь сотрудников Росгвардии, спецподразделений ОМОН, то мы взаимодействуем с охраной общественного порядка и всегда оказываем помощь в выделении личного состава. Но у нас спокойный город, если что-то происходит, там охрана общественного порядка, как правило, справляется своими силами. Главное – профилактика. Применение силы – это уже крайний случай.

В связи с тем, что вы всё-таки военная структура, предполагается ли какая-то переаттестация сотрудников спецподразделений, переходящих на военную службу по контракту?
- Переаттестации никакой не будет, а будет плавный переход в статус военнослужащих. Конечно, какие-то мероприятия по переводу обязательно будут, та же военно-врачебная комиссия. Но все сотрудники, я думаю, будут годны к военной службе, так как ранее в спецподразделения был не менее строгий отбор.

А в плане зарплат и льгот их положение как-то изменится?
- Я могу сказать, что хуже точно не будет. Все те льготы, все те обязательства, которые перед ними были как перед сотрудниками подразделений, сохранятся. Плюс у них появится статус военнослужащих, соответственно, у них будут все льготы, связанные с военной службой. По-другому будет осуществляться обеспечение жильем, пенсионное обеспечение.

Новые сотрудники будут набираться?
- Набор у нас постоянно идёт, мы анонсируем телефон службы кадров, все желающие могут обратиться, если имеют необходимое образование и если их здоровье отвечает соответствующим требованиям. Пока не вся нормативная база Росгвардии создана, поэтому мы пользуемся теми приказами, которые действовали в системе МВД – до выхода собственных нормативных актов. Требования сильно не изменятся, они у нас и так были достаточно высокими.
Андрей Лугинин: «Граждане не почувствовали никакой разницы от того, что мы стали Росгвардией»

Вы до сих пор в мундире МВД. Когда у вас будет новая форма?
- Форма Росгвардии уже разработана и утверждена, сейчас она проходит тестирование в нескольких регионах. По мере поступления экземпляров нового образца будем переодеваться. Самое главное, что старая форма не мешает нам выполнять свой служебный долг.

Помимо собственно структурных изменений, чем управление Росгвардии по Кировской области планирует заниматься в 2017 году?
- Наша главная задача в 2017 году - в условиях реформирования сохранять высокую работоспособность и на 100% выполнять все служебно-боевые задачи. Ещё в этом году пройдёт доукомплектование подразделения техникой. А летом 2017 года подразделения Росгвардии, в том числе и из Кировской области, пройдут первую серьёзную проверку на прочность – мы примем участие в обеспечении безопасности игр Кубка конфедерации по футболу в четырёх городах страны. Это станет генеральной репетицией перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, когда нашим сотрудникам предстоит обеспечивать порядок и безопасность в 16 городах России.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2021, в 22:28
Ничо не понял
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!