• Анастасия Смышляева: «Мой рабочий стол сегодня это берег Атлантики, а завтра кафе в горах»

Анастасия Смышляева: «Мой рабочий стол сегодня это берег Атлантики, а завтра кафе в горах»

17 февраля 2017, в 09:53
Просмотров: 5496

Молодая девушка из Кирова просто взяла и исполнила мечту многих горожан она живёт в путешествии, занимается любимым делом и чувствует себя абсолютно счастливой.

Жить в путешествии. Разумеется, первый вопрос офисного работника, замученного серыми буднями – это как? Как можно за несколько месяцев посетить семь стран и массу удивительных мест на планете Земля? Жить в своё удовольствие, не имея богатого дядюшки, дохода от сдачи в аренду пентхауса в Москве и прочих «счастливых случайностей»? Когда мы узнали историю Насти, нам очень захотелось узнать, как ей это удалось.

Настя, где ты сейчас находишься?
- Сейчас я в Грузии, потому что горы – это самая большая моя страсть. А горы зимой и вовсе сводят меня с ума (улыбается). К тому же сноубординг - одно из моих самых любимых занятий.

Почему именно Грузия? На планете много мест, где есть горы…
- В Грузии потрясающий колорит и красивейший главный кавказский хребет. Ну, и в остальных горах я тоже была, конечно (улыбается). Здесь мне нравится абсолютно все – природа, люди, еда.

Какие увлечения в твоей жизни, кроме сноубординга, позвали тебя в путь?
- Я люблю сэйлинг (яхтинг - ходить под парусом), гонки на мотоциклах по бездорожью, участвую в соревнованиях. В общем-то, этим я и занимаюсь в разных странах. Причём страны для путешествия выбираю, исходя из своих увлечений. Например, Португалия - мекка сёрфинга, Грузия - это уникальный снег.

Ты до определённого момента работала в офисе. Почему вдруг решила всё изменить?
- Я поняла, что эта работа не делает меня счастливой. Мне хотелось свободы и ощущения крыльев за спиной. Я всегда любила путешествовать, делала это много и с удовольствием. А приняла решение уйти из офиса и отправиться путешествовать надолго осенью прошлого года. В итоге с октября я посетила Польшу, Австрию, Германию, Чехию, Испанию (Мадрид, о.Тенерифе, о. Ла Гомера), Португалию (материк плюс Азорские острова). И сейчас – Грузия.

И как, удалось тебе поймать ощущение крыльев за спиной?
- Да! Это прекрасное ощущение! Полная свобода, безграничное счастье, новые знакомства, любимые увлечения… Я могу находиться там, где хочется, в любой момент, а не в очередном официальном отпуске. Мне ничто не мешает завтра, например, уехать в Шерегеш, так как там ожидаются «бомбические» осадки и потрясающий паудер (много свежего снега на склоне).

Сам собой напрашивается вопрос, на что ты живёшь в путешествии?
- Я только встаю на путь удалённой работы, поэтому ещё не все возможности заработка для себя открыла. На данный момент - это непосредственно работа в путешествии (организация поездки), ну и фриланс в сфере рекламы. Иногда возвращаюсь в Киров, так как работа в «Заповеднике сказок» очень уж очень дорога моему сердцу (улыбается). Я жила примерно по такой схеме: месяц работала в Кирове, на месяц-полтора уезжала в трип. Сейчас же я перехожу на новую для себя ступень - зарабатываю на трипах, в которые сама и езжу.

Каков примерный бюджет одной твоей поездки?
- Например, бюджет поездки в Португалию на 2 недели составил 10 тысяч рублей вместе с дорогой, Грузия - 20 тысяч рублей. Основная статья расходов - это транспорт (в разных странах - разная сумма), еда везде стоит примерно одинаково, ну а другие траты зависят от выбора активности - мотоцикл взять в аренду или доску для сёрфинга (улыбается).

Твоя жизнь выглядит сплошным развлечением – сноуборд, сёрфинг, мотоциклы…
- Скорее, это не развлечение, а более приятное времяпрепровождение. Мне так же приходится работать каждый день, но мой рабочий стол вчера - это скамейка на берегу Атлантического океана, сегодня - это уютное кафе в горах на высоте 4000 метров, а завтра… хмм… завтра и увидим (смеётся).

Тебя изменила эта новая свободная жизнь?
- Безусловно, такая жизнь меняет человека. Становишься более лёгкой, ёмкой, мобильной, из жизни уходят ненужные вещи, а действительно важное приобретает ещё большую ценность.

И какие ненужные вещи ушли из твоей жизни?
- Например, ушли стрессы, обиды и прочий «мусор». Я уже не варюсь в котле однообразия, соответственно, нет ненужных привязанностей, а есть умение ценить каждый момент, руки и ноги, удивительный закат и вон того парня.

Жизнь в путешествии - это, как правило, осознанный выбор только в пользу самого необходимого. Без чего ты научилась обходиться?
- Ох... Есть куча вещей, без которых я научилась обходиться. А учитывая, что из багажа у меня за спиной, как правило, только маленький рюкзак на 35 литров, я легко живу без фена, компьютера, шубы и всего такого. Ладно, шубы у меня и так не было (смеётся). На самом деле, в любом месте можно найти всё необходимое, так что это не причина париться.

Расскажи, что ты обычно носишь в своём рюкзаке и что в нём сегодня лежит?
- С собой одежда – только проверенная и универсальная. Из косметики у меня обычно только увлажняющий крем и тушь на всякий случай (улыбается). А именно сейчас в моём рюкзаке термобельё, горнолыжная маска, две футболки, пуховка, гель для душа, шампунь и расчёска. Вроде всё.

Были ли за время путешествия моменты, когда тебе было по-настоящему страшно?
- …Пожалуй, в Португалии, когда мне пришлось быть водителем кемпера (автодом), а дороги в ширину там комфортны только для одного легкового автомобиля. Вот это было одновременно страшно, так как я боялась поцарапать чужую машину, и комично, когда местные мужчины звали соседей, чтоб посмотреть, как маленькая девочка за рулём огромной тачки пролезет между их домом и скалой.

А как ты оказалась за рулём этой огромной тачки?!
- Просто мои друзья - каякеры. Они попросили увезти их на место старта сплава (путын /put in), а машину отогнать на точку снятия с реки (тейкаут /take out). В итоге всё закончилось хорошо, все целы (смеётся).

Сегодня у тебя сноубординг, гонки на мотоциклах… Чем ещё планируешь заняться?
- Пожалуй, это мои самые любимые увлечения. Хотя в планах - распробовать сёрфинг, каякинг и парапланинг.

Всё это довольно рискованные увлечения для молодой девушки. Ты так не думаешь?
- Страх зарождается от неуверенности. Есть такое понятие, как осознанный риск. Соответственно, чем качественней ты продумываешь детали, тем меньше шансов на форс-мажор. Другими словами, я готовлюсь к любой ситуации, поэтому неожиданности практически исключены.

Людям в путешествиях свойственно скучать по кому-то или чему-то. Ты скучаешь?
- Конечно, скучаю. В первую очередь, по близким людям и по гречке (смеётся). И я очень рада, что мама меня поддерживает в этих поисках места и деятельности, которая сделает меня счастливой. Я и представить не могу, как ей это удаётся, ведь она воспитана на советских идеалах жизни: школа, универ, свадьба, дети, работа с 8 до 17...

Как именно мама тебя поддерживает – помогает деньгами или говорит «Лети, Настя, за приключениями»?
- Деньги у мамы я перестала брать, как только устроилась на работу в Кирове, а это случилось на втором курсе универа в 2008 году. Она поддерживает, чтобы я не мучилась на нелюбимой работе, а искала своё место, где мне будет хорошо. Конечно, она волнуется, но знает, что вырастила умненькую девочку (смеётся).

Когда речь идёт о людях, склонных к экстриму, психологи говорят о неком замещении - люди просто заменяют острыми ощущениями пустоту. Как думаешь, чего тебе не хватает в жизни?
- Думаю, эта парадигма ко мне не подходит. Мотоциклами я увлекалась с детства. Сноуборд один раз попробовала и понравилось. Всё это - просто часть меня.

Настя, куда собираешься отправиться после Грузии?
- В ближайших планах - любимый яхтинг на Канарах и приятные хлопоты, связанные с этим. Кстати, ищу в это путешествие ещё двоих людей на свободные места (улыбается).

Каким ты видишь итог своих путешествий – «осядешь» в каком-то красивом месте или вернёшься в Киров и снова будешь работать в офисе?
- В Киров я всё же периодически возвращаюсь – здесь есть дела, люди… А итог путешествий у меня всегда один - умопомрачительные эмоции и незабываемые впечатления. Вернуться в офис? Из каждой ситуации в жизни я стараюсь извлечь урок. Работа в офисе просто не для меня. Такой уж склад характера - не смогу усидеть на месте. По крайне мере, больше тридцати дней (смеётся).

Что можешь сказать тем, кто мечтает изменить свою жизнь, но пока не решается?
- Скажу неизменную истину: стремитесь к тому, что делает вас счастливыми!