Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

Автор:
19 октября 2016, в 07:30
Просмотров: 3196

О трудностях работы при советской власти и в 90-е, о самых сложных делах и скудном арсенале передовых сыщиков рассказал первый начальник отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Кировской области.

19 октября в России отмечается 62-я годовщина со Дня образования службы криминалистики. Мы пообщались с первым начальником отдела криминалистики следственного управления тогда ещё прокуратуры Кировской области. Александр Борисович Марьин уже несколько лет на пенсии, но работу свою любит и периодически навещает родное следственное управление на Розы Люксембург, 84а, чтобы научить премудростям профессии совсем ещё молодых следователей, а также вспомнить служебные будни.

Александр Борисович, почти всю свою жизнь Вы посвятили следствию. Что привело Вас в прокуратуру?

– Я с детства мечтал бороться за справедливость, поэтому передо мной не стоял сложный выбор профессии. В начале своей самостоятельной жизни я немного поработал на железной дороге, затем отслужил в Советской армии, после чего заочно поступил в институт и одновременно с этим работал на заводе Сельмаш. На четвёртом курсе института я пришёл в прокуратуру. На тот момент мне было 23 или 24 года. С тех пор я начал служить на благо Родины.

Вы стояли у истоков криминалистики в Кировской области. Насколько трудно было работать в советское время?

- Ещё во время стажировки в отделе криминалистики прокуратуры России меня научили не только приёмам и профессиональным секретам, но и честности, человечности, верности делу, которому служишь. Поэтому работали мы, не считаясь со временем, день и ночь, для того, чтобы восстановить справедливость. Сегодня по телевизору часто говорят, что в то время в работу прокуратуры вмешивались коммунисты. С уверенностью скажу – никто не вмешивался. На моей памяти были дела и в отношении членов партии, и в отношении других влиятельных людей. Случались, конечно, сложности, но в основном нам никто не мешал заниматься своим делом.


Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

И какие технические приспособления криминалиста у Вас тогда были?

– В 1982 году, когда я вступил в должность прокурора-криминалиста, на область нас было всего двое – я и ныне покойный Борис Петрович Кирсанов. В основном мы занимались раскрытием убийств. Основной нашей «техникой» были рулетка, упаковочные материалы и ножик. Больше ничего не было. Нам содействовали другие организации – и судебно-медицинские эксперты, и специалисты экспертно-криминалистического отдела УВД, и внештатные эксперты. Мы активно и с радостью принимали эту помощь. Сейчас времена изменились, следователей-криминалистов оснащают во много раз лучше.

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

Как у вас обстояли дела с раскрываемостью при таком скромном арсенале?

– Я раньше всегда вёл статистику. Раскрываемость по убийствам в нашей области была выше 90%, равно как и сейчас. Мы, прокуроры-криминалисты, работали сутками. У преступности ведь нет выходных. А так всегда получалось – как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли.

Можете вспомнить какие-нибудь самые сложные и неоднозначные дела?

– Так как я работал в отделе криминалистики порядка десяти лет, я расследовал немало уголовных дел, которые сейчас, вне всякого сомнения, назвали бы резонансными. В год на места преступлений я выезжал по 40-80 раз. И, конечно, многие из них были чудовищными. Чего стоит хотя бы уголовное дело о пропаже двух мальчиков девяти и десяти лет из Оричевского района. Пропали они как раз тогда, когда в Арзамасе взрывали состав с боеприпасами. Все решили, что они уехали туда, в итоге информация не подтвердилась. Через несколько месяцев в Белохолуницком районе в мешках были найдены кости. Их проверили, оказалось, что это наши мальчики. Это дело мы расследовали очень долго, проверяли множество различных версий. В конце концов оказалось, что мальчиков убили в садовом обществе на Производственной. Выяснилось, что два ранее судимых парня изнасиловали этих школьников, посадили их в подвал, где дети задохнулись. После этого убийцы вывезли тела в Белохолуницкий район. Раскрытое преступление оказалось таким простым и ясным, однако на первоначальном этапе, когда нам ничего не было известно, оно казалось «глухарём».

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

В этой же Белой Холунице, помню, на рынке убили двух продавщиц. Мы были уверены, что преступление совершил кто-то из «своих». Однако местные жители настаивали на обратном. Нам на каждом углу твердили, что кто-то приехал и убил их. В конце концов, оказалось, что женщин действительно убили местные. Убили жестоко, из ружья, после чего взяли ящик вина, унесли в общежитие, где всем миром пили. Одним словом, получилось, что весь район знал, кто совершил преступление, кроме нас и работников милиции. Однако мы, будучи грамотными специалистами, изначально пошли по верному пути и распутали это дело.

Было в следственной практике и ещё одно значимое, оставшееся в памяти, уголовное дело об убийстве двух девочек в Верхошижемье, их тогда нашли изнасилованными. Работали мы несколько дней без перерывов на отдых, скрупулёзно отрабатывая всевозможные версии случившегося. В конце концов быстро вышли на след преступника. Им оказался ранее судимый мужчина, который на тот момент проживал в общежитии.

Подобные дела при наличии минимальной технической оснащённости требовали от нас, криминалистов, максимальной самоотдачи, тщательнейшего сбора доказательственной базы, титанической интеллектуальной работы.

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

Сегодня многие говорят, что 90-е возвращаются. Со всей кровью, насилием, убийствами. Так ли это?

– Я бы не сказал, что 90-е возвращаются. Людям может так показаться, но дело в том, что многие преступления из 90-х сегодня вновь всплывают в прессе. Люди, получившие высшую меру наказания (пожизненное лишение свободы), сейчас снова дают показания, рассказывают, кого и как убивали. Поэтому следователи возвращаются к этим делам, по сей день находятся останки тел, а также оружие. Непонятно, правда, зачем осуждённые на пожизненный срок признаются во всём этом. Всё равно из тюрьмы они никогда не выйдут…

Нынешние времена мало похожи на 90-е. Сейчас время другое и всё по-другому. Те, кто бесчинствовал тогда, сейчас сидят, или уже своё отсидели. Но явных заказных убийств уже почти не бывает.

А как же убийство супругов Мятиевых, которых расстреляли в гараже?

– Тут скорее личные неприязненные отношения, основанные на долгах. Вряд ли это убийство можно назвать заказным. Даже если бы можно было, на фоне общей преступности это совсем немного. Поэтому ещё раз подчеркну – 90-е не возвращаются.

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

В 90-е годы Вы были начальником отдела по расследованию особо важных дел, а затем – начальником методико-криминалистического отдела прокуратуры Кировской области. Как много преступлений в то время оставались нераскрытыми?

– В то время действительно было очень тяжело работать. Органы прокуратуры тоже на это повлияли. Они пошли на то, чтобы права человека не нарушались, порой не давали нам подключаться к уголовному делу на любой стадии следствия. Может быть, мы и делали что-то неправильно, но преступления раскрывались. В общем, доступ к делам нам, криминалистам, иногда закрывали, по этой причине у нас оказывалось порой по несколько десятков нераскрытых убийств в год! Вот до чего довело соблюдение законности и бюрократические проволочки. Однако нынешние опытные сотрудники отдела криминалистики вновь возвращаются к делам «прошлых лет» и раскрывают их.

Вы следите за слушаниями по делу Прокопа? Его имя часто звучало в ваших кабинетах в 90-е?

– Слежу, конечно. Когда я работал, имя Прокопа изредка мелькало. Но из-за причин, которые я выше описал, мы не смогли в те годы раскрыть некоторые преступления. Этих людей не стали бы судить в 90-е годы, а сейчас – пожалуйста. Также, например, сегодня говорят о раскрытом убийстве Михаила Круга. Но как оно может быть раскрыто, когда один, уже осуждённый человек, говорит о том, что Круга убил такой-то гражданин, которого тоже впоследствии убили? Галочку можно поставить, формально раскрыли, но фактически – нет. И мы уже никогда не узнаем, что за человек, как и зачем убил этого артиста.

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

На Вас когда-нибудь оказывалось давление? Может быть, кто-то угрожал?

– На протяжении всей службы ни с чьей стороны никакого давления на себе я не ощущал.

Скучаете по службе?

– Конечно, я скучаю. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал тот старый золотой состав криминалистов. Раскрытие преступлений – это определённый стимул в работе, который приносит удовлетворение. После долгих лет работы отвыкать от этого ощущения очень трудно.

Что бы Вы пожелали коллегам в их профессиональный праздник?

– Наш отдел на протяжении более шестидесяти лет является «рабочим» отделом, поэтому сотрудникам отдела криминалистики нужно работать, работать и ещё раз работать. Они трудятся на переднем краю фронта по борьбе с преступностью. В свою очередь мы, ветераны, передаём им свою любовь к науке, опыт, традиции и завет всегда быть примером, всегда быть впереди, быть преданным своему делу. Желаю коллегам счастья, здоровья, успехов и семейного благополучия.

Александр Марьин: «Как выходной, так убийство, как вечер, так труп нашли»

Читайте также интервью с с заместителем руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Кировской области Антоном Черновым. Он рассказал нам о том, почему в Кировской области почти нет "умных" преступлений, из-за чего количество убийств будет расти, и как по характеру преступления узнать пол убийцы.

Фото: Свойкировский.рф, из архива СУ СК РФ по Кировской области

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 19 октября 2016, в 07:49
Очень хочу пообщаться с этим умным дядечкой!
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 19 октября 2016, в 07:51
Хочу продолжение! Возьмите интервью. Вот бы узнать как раскрывали преступления! Я помню этот случай с мальчиками. Тогда в газетах написали.
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 19 октября 2016, в 07:52
Побольше бы таких интересных материалов!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2016, в 12:04
Интересный материал, но все-таки в раскрытии преступлений не бюрократические проволочки мешали и не соблюдение прав человека.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 октября 2016, в 12:35
А вину он перед гражданами ,народом чувствует за вовремя не раскрытые преступления ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2016, в 17:23
Раскрывает преступления уголовный розыск, реже участковые! Задача криминалиста собрать на месте происшествия материал, который будет использоваться в дальнейшем для доказывания, когда лицо совершившее преступление будет установлено, а устанавливают его те кто работает на земле, а не сидит в кабинете. Условно говоря приезжает прокурор-криминалист в один из район. центров Кировской области, что он там раскроет, если не знает даже где поесть купить, не говоря уже о живущих там людях.Любит Сл. комитет одеяло на себя тянуть:)))
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!