Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Автор:
21 сентября 2016, в 20:34
Просмотров: 7446

История о том, как взять себя в руки, отказаться от разгульной жизни и заняться тем, что любишь.

Александр Конкин – многократный призёр открытых соревнований по бодибилдингу, персональный тренер. Александр был главным судьей и организатором открытого Кубка по бодибилдингу «Сильные знания», участвовал в межрегиональных соревнований по кроссфиту. Также является организатором и главным судьёй Открытого Чемпионата Кировской области по бодибилдингу, фитнес-бикини и пляжному бодибилдингу, который прошёл 10 сентября в Омутнинске. Однако успехи в спорте и стабильная работа не сразу стали частью его жизни.

Мы поговорили с кировским культуристом о том, как он прошёл путь от уличного хулигана до опытного тренера.

Ты помнишь, с чего началось твоё увлечение спортом?
– Всё детство и юность, проведённые в Котельниче, я так или иначе был окружён спортом. Начиналось всё во дворе, где мы с ребятами часто играли в футбол. Помню, взрослые парни уже шли на дискотеку, было темно, а мы всё ещё гоняли мяч по полю. Я побывал в спортивном лагере, ещё в каких-то секциях – теннис, волейбол, но чаще всё же футбол. Набралась целая команда энтузиастов-самоучек. Если бы нами занимались, мы смогли бы достичь более высокого уровня. Но это было начало 2000-х, когда на спорт должного внимания не обращали.

Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

В 16 лет я оказался в тренажёрном зале. Точнее, в частном подвальном зале, где все снаряды были сделаны вручную. Сначала ходил пару раз в неделю, потом чаще. Понятно, знаний никаких не было, я просто повторял за всеми. Но уже тогда мой товарищ, который занимался уже около двух лет, был мной впечатлён. Видно было, что у меня есть какая-то предрасположенность.

Через год подвал закрыли, но хотелось продолжать, потому что результат был виден и очень мотивировал. Летом 2005 года мы с ребятами отправились в спортивную школу с секциями, площадкой и тренажёркой, в которой уже около десяти лет работал опытный тренер. Он предложил нам походить в спортивный лагерь. Там мы с утра тренировались, потом в столовой соседней школы уплетали двойную-тройную порцию обеда. На этом день в лагере заканчивался, и мы сытые и довольные могли быть свободны. Но это была уже система, тренировки стали полноценными.

Помнишь свои первые соревнования? Какие впечатления они на тебя произвели?

– В августе тренер предложил мне поучаствовать в соревнованиях. Я не имел представления, что это. Из всей нашей компании такое предложение сделали только мне, и я согласился из любопытства. С конца августа мы начали подготовку, а в октябре уже поехали. Это был Чемпионат России, он проходил в Москве, его ещё называют «Кубок Восточной Европы». Тогда я не видел ни низов, ни верхов, меня с ходу «в пекло» бросили. Заготовленную музыку для позирования просто не включили, потому что надо было записать CD, а не MP3, и я выступал под музыку предыдущего участника. Среди двенадцати человек занял четвёртое место, и это с кучей проблем. Тогда я не осознавал, насколько это серьёзно.
Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Но большее впечатление на меня произвели даже не соревнования, а сама поездка. До этого в Москве я не был ни разу. Мы поселились в гостинице «Космос» на семнадцатом этаже. Выше девятого я раньше не поднимался, даже такие моменты впечатляли. Самое интересное, что все стереотипы о бодибилдерах сразу обрушились. Эти большие накачанные дядьки, которые казались мне раньше угрюмыми и неразговорчивыми, оказались добродушными, общительными и начитанными.
Через неделю я уже участвовал в чемпионате области, где в своей категории юношей до 18 лет и юниоров до 23 лет безоговорочно завоевал первое место. К этому времени исправили позирование и музыку записали как надо. Это был уже другой человек. Я увидел, насколько жизнь может быть многогранна. Если бы эти соревнования прошли за неделю до Москвы, то там я точно смог бы войти в число призёров и получить КМС (кандидат в мастера спорта – ред.) по бодибилдингу.
Как развивалась твоя спортивная карьера?
– Приехав домой в Котельнич, я понимал, что в Москве в этот момент час-пик, и прямо сказать, впал в депрессию. Мне хотелось просто взять билет и вернуться обратно, так мне там было здорово. У моего тренера был ещё один ученик. За полгода до этого он тоже выступал на чемпионате России, занял второе место и получил КМС. С этим званием он смог поступить на бесплатной основе в университет имени Лесгафта в Петербурге. Уже по его примеру я задумался. Почему я учусь в каком-то техникуме? Этот контраст заставил меня действовать.
Признаюсь, я даже на какое-то время «забил» на учёбу, и с осени 2005 по весну 2006 года упорно готовился к следующему чемпионату России. Но я туда не поехал из-за нехватки денег. Вместо этого мы отправились на Кубок Урала в Екатеринбурге, а потом в Ижевск на Кубок ПФО. В своей категории я стал первым, в абсолютной – вторым, но КМС на этом турнире не давали. Всё же быть юношей восемнадцати лет и занять призовое место среди ребят постарше стало для меня большим достижением.
Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

В какой момент наступил «сбой»?
– Готовиться к следующему чемпионату России было гораздо сложнее. Всё лето я тренировался, мы меняли весовую и возрастную категорию, но видимо что-то сделали неправильно. В этот раз я занял одиннадцатое место, и это меня осадило. Я бросил заниматься года на два. Теперь понимаю, что зря. А так ещё друзья куда-то в сторону уводили, сбивали с толку. Началась шальная жизнь.

Пустился во все тяжкие?
– На самом деле, об этом теперь даже как-то неловко говорить, потому что было много всего. В 2007 году я уже перестал заниматься, принялся искать какие-то другие увлечения. Не то чтобы руки опустились, просто ушёл. Расслабился, стал часто ходить по дискотекам, проводил бессонные ночи.
В той среде у меня о многом сложилось своё мнение, которое я периодически высказывал. А далеко не везде любят и принимают людей со своим мнением. Ситуации были разные, вплоть до походов в травматологию пару раз в неделю. Бывало так, что просыпаешься с утра, и мама тебе говорит, что на спине большой синяк от биты, а я ничего и не помню.
Что ты сделал, чтобы изменить ситуацию?
– Начал с того, что уехал из Котельнича в Киров. Решил попробовать себя в том, что было мне не свойственно. Устроился на работу, занимался продажами. Этот опыт кардинально меня изменил. Суть работы заключалась в оформлении заявок на карты. Мне нужно было подходить к незнакомым людям, что-то предлагать. Это стало переломным моментом, потому что я не был настолько коммуникабельным и открытым. Первые два дня я просто здоровался. Через неделю я уже говорил три предложения, через две – весь текст, через месяц вышел в лидеры. Это было что-то совершенно новое – и не спорт, и не улица. Я совершенствовался в общении с разными людьми.
Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги
Через некоторое время старые друзья по школе позвали меня в Питер. Я воспользовался случаем, потому что мне всегда хотелось попасть в некую пучину. Начинал я с проведения экскурсий на Дворцовой площади, работал на заводе «Ford» в цехе сборки. Подумывал над тем, чтобы устроиться в какой-нибудь фитнес-клуб, но у меня не было физкультурного образования. Тогда я почему-то считал, что это важно. Спустя два года без тренировок моя форма оставляла желать лучшего, я выглядел как обычный парень.
Почти два года я прожил весёлой жизнью. И именно в Питере снова стал заниматься. Не представлял себя работающим всю жизнь на заводе, это не моё. На тот момент я ещё не окончил техникум, и для начала надо было получить диплом. За этим и вернулся домой. Перед отъездом я ходил на турники рядом с домом: подтягивался, отжимался. Друг специально привёз старый советский эспандер, и у меня появилась ещё куча упражнений. Вернувшись в Котельнич, я решил все формальности по учёбе, и к тому времени уже усердно тренировался. К лету я заметил, что хорошо прогрессирую, мышечная память на самом деле есть. Постепенно вернулась и мотивация. Пока там жил мой тренер, это реально можно было назвать школой бодибилдинга.
Кто был твоим первым тренером?

– Его зовут Владимир Николаевич Петров. Он буквально вытягивал молодёжь в нашем городе с улицы. Со временем он тоже переехал в Питер. Сейчас работает персональным тренером в одном из лучших спортивных клубов города. Вот я назову одну фамилию из его клиентов, и всё сразу станет ясно – Данила Козловский. Они готовились к съёмкам «Академии вампиров». Нужно было набрать где-то восемь килограммов мышцами всего за два месяца. Стас Костюшкин у него занимался в своё время.
Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Сколько тебе потребовалось времени, чтобы восстановиться после такого долгого перерыва?

– Ну вот, 2012 год, лето. Я заметил, что начинаю расти. После турников я попал в хороший зал. К тому времени в Котельниче построили ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс – ред.). Владимир Николаевич уже уехал, но местные ребята так же занимались, готовились к осенним соревнованиям в Казани. Я тоже решил поучаствовать. Понимал, что о победе и речи быть не может, тем более почти три года «отдыхал». В итоге ничего не занял, но вырос морально – победил себя. Тогда я понял, что этот потенциал нужно развивать, вот это у меня получается. Спустя время после этих соревнований я познакомился с девушкой, отношения стремительно развивались. Я позвонил друзьям в Питере и сказал, что останусь здесь.
Можно ли считать культуризм спортом?

– Считается, что это спорт, но тут есть противоречие. Культурист демонстрирует не какие-то силовые качества или ловкость, а внешние данные. На этом фоне у многих возникает недопонимание. Если бы культуризм изначально воспринимали как шоу, это было бы правильно. На Западе так оно и есть. Я придерживаюсь режима питания и отдыха, но не называю себя спортсменом. Получу про-карту (обладатель карты Международной федерации бодибилдинга и фитнеса может выступать на профессиональных турнирах – ред.) и, может быть, смогу считать себя таковым. Профессионалы тем и отличаются, что посвящают соревнованиям всё своё время, это их заработок и образ жизни.

Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Чем ещё любишь заниматься помимо тренировок и участия в соревнованиях?
– Тренер часто говорил мне, что стоит делать, что нет. Так у меня появился режим, а с этим и больше времени на себя. Он же приносил мне книги. Почему я и говорю, что этот человек был для меня не просто кумиром, а как сенсей. Первое время просто заставлял – бери и читай. Для меня как для уличного пацана чтение требовало усердия, нужно было втянуться. Некоторые из них я по сей день помню: «Мастер и Маргарита», «Алхимик» Паоло Коэльо, потом взялся за вещи посерьёзнее. Жаль, что сейчас не удаётся уделять чтению столько внимания. Нужно и спать иногда, или хоть вторую жизнь заводи, чтобы всё прочитать (смеётся). Один мой друг говорит, что жизнь интереснее книги, и прожить её можно по-разному. Нужно чувствовать вот это «здесь и сейчас». А потом уже будет время и на чтение.

Тебе нравится быть тренером?
– Тренером я работаю порядка четырёх лет. Не представлял, что это будет моя работа. Но мне нравится делиться знаниями. Может, мой опыт не настолько глубокий, но он привлекает внимание. Раз бог дал мне возможность влиять на людей, я преподношу какие-то философские размышления, подаю пример хорошего парня.

Александр Конкин: Как я променял улицу и вечеринки на тренировки и книги

Фото: Александр Конкин, vk.com

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!