НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

Автор:
13 апреля 2016, в 07:10
Просмотров: 8758

О женском здоровье, молодых папах, падающих в обморок при виде рожающей жены, и о счастье материнства рассказала порталу Свойкировский.рф врач Северной больницы в Кирове.

Кировские улицы наполнились теплом и светом, а вместе с хорошей погодой пришло желание счастья и хороших новостей. За всем этим мы и отправились в роддом Северной больницы. Там мы встретились с акушером-гинекологом I категории Надеждой Сыкчиной, которая уже 13 лет помогает кировчанкам стать счастливыми мамами. Надежда Анатольевна с трепетом рассказала нам о том, что скрыто от посторонних глаз — о материнских эмоциях на первый крик их ребенка, о реакции папы на рожающую жену и о многом другом.


Надежда Анатольевна, а Вы помните первые роды, на которых присутствовали? Наверняка, это были непередаваемые эмоции?
- Самые первые роды были еще в институте. По-моему, это было на 4 курсе. Тогда у нас еще только-только началось акушерство, и мы не особо еще разбирались во многих вещах. Нас группой привели на роды в Перинатальный центр (тогда еще роддом №2), и там как раз мы застали потужной период, то есть женщина уже находилась на родовом столе. И вот, вся наша группа стоит, все в белых халатах и масках... Реакция на роды у всех нас была одинаковая — шок. Мальчики у нас практически все были белые, под цвет халатов, но выдержали все стойко, в обморок никто не упал. Впечатление осталось на всю жизнь. Ну а потом, когда уже набрались опыта и знаний, сами стали оказывать медпомощь, реакция на роды стала нормальной. Пришло понимание того, что это физиология, и что все это здорово на самом-то деле.

А что насчет первых самостоятельно принятых родов? На них Вы уже иначе себя чувствовали?
- Самостоятельно свои первые роды я приняла уже в Нововятске. Конечно, там уже все было иначе. Я уже чувствовала ответственность за маму и за малыша. Ходишь, все контролируешь, очень беспокоишься, и когда все благополучно заканчивается — чувствуешь полное удовлетворение.

Со временем эмоции отошли на второй план, и процесс принятия родов стал обычным делом?
- Эмоции сохранились и даже, наоборот, обострились на фоне того, что процесс принятия родов стал более отточенным и уверенным. Когда видишь реакцию мамы на рождение малыша, невозможно оставаться в стороне. Это такая выраженная эмоциональность — мамочки плачут, радуются, по имени малыша называют. А когда это маленькое личико тычется в мамину грудь, ищет ее, причмокивая, и охватывает ладошками маму — ком в горле встает, хочется плакать от радости.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

Скольким малышам Вы помогли появиться на свет? Ведете какой-то подсчет?
- Даже примерно не могу сказать... Много. Больше 200 малышей ежегодно появляются на свет на моих глазах.

А что первым делом Вы говорите мамочке, когда малыш рождается?
- Поздравляем, обязательно говорим — мальчик или девочка. Хвалим: «Молодец, поработала, теперь получи свое чудо». Потом всегда спрашиваем: «Как назовешь?» Большинство сразу называют имя, некоторые озвучивают сразу несколько вариантов, а кто-то полагается в выборе имени на папу. Но, в основном, имя ребенку мамы дают еще до его появления на свет, поэтому к малышам мы, как правило, обращаемся уже по имени.

Некоторые мамы жалуются, что на них медперсонал перед родами не обращает внимания. Как должны вести себя акушеры и медсестры?
- На первом месте, конечно, идут медицинские обязанности, но человеческие отношения идут чуть ли не параллельно с ними. Роды — это боль, и врач должен тоже чувствовать ее, чтобы помочь женщине. Он не должен кричать, шуметь и обвинять ее в том, что она все делает неправильно. Нет. Обычно подойдешь, по спинке погладишь, по ручке погладишь, скажешь, что с малышом все хорошо, включишь доплер, чтобы его сердцебиение мама слышала, сделаешь обезболивающее, в конце концов. Просят эпидуральную анестезию. Если женщине больно, то почему бы и не сделать, если противопоказаний нет.

Сейчас модно рожать дома, в воде и так далее. Как вы к этому относитесь?
- Категорически отрицательно. Женщины, которые на это соглашаются, скорее всего, не знают о тех осложнениях, которые могут быть. Рожая дома, даже с врачом, даже если под рукой телефон, и «скорая» дежурит у подъезда, риск слишком велик. Самое опасное из осложнений - акушерские кровотечения. Здесь часто счет идет не только на минуты, а даже секунды. Часто нельзя обойтись без оперативного вмешательства, а его можно провести только в условиях больницы.

Что касается родов в воде, то тут все еще сложнее. Ванну и себя нельзя на 100% стерилизовать, даже если вы помоетесь в спирте. Микробы все равно попадут в воду. Когда ребенок родится — ему ничего не будет. Но вся обсемененная бактериями вода устремится в матку — открытую воронку. Последствия этого просто непредсказуемы. Поэтому роды дома — это огромный риск, который женщина берет на себя. Конечно, женщины дома рожают. Когда я в Нововятске работала, это случалось регулярно. В основном, это происходило с асоциальными женщинами, которые переносили вторую или третью беременность и не наблюдались у врача. Некоторых из них не успевали довозить до роддома — они рожали прямо в машине «скорой», а некоторые рожали дома — их уже оттуда забирали с ребенком и последом в больницу. Это риск, но если уж так получилось — что поделать.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

А от чего зависит продолжительность родов?
- Продолжительность родов зависит от очень многих факторов: начиная от анатомического строения женщины, заканчивая гормональным фоном ребенка и гормональным фоном мамы, потому что именно гормоны регулируют весь процесс родов. Свою роль в длительности родов может сыграть все: проблемы со щитовидкой и физиологическое развитие девушки, регулярность цикла и коррекция гормональными препаратами. Есть еще женщины в русских селениях, которые не имеют абсолютно никаких проблем со здоровьем, но они встречаются все реже и реже. В основном, к нам идут женщины с проблемами, очень многие — после абортов, после ЭКО. У последних вообще очень интересный менталитет. Они считают, что раз они забеременели искусственным путем, то родить должны непременно сами. Но если подумать логически: если не получилось самой забеременеть — то и родить самостоятельно вряд ли получится.

Как активно кировские мужчины пользуются возможностью присутствовать при родах, и сколько стоит это, так скажем, удовольствие? И как представители сильного пола реагируют на рождение ребенка?
- В Северной больнице пока не было опыта совместных родов. По крайней мере, при мне. Для этого просто нет условий. Через неделю мы переедем в новое здание, там условия будут, и присутствие папы при родах будет бесплатным. Когда я работала в Нововятске, там были так называемые «совместные роды», и это было очень интересно. Однажды у меня рожала пара. Скорее всего, они ходили вместе на курсы подготовки, потому что во время родов они вместе дышали, на мячике сидели, по спинке он ее гладил, водичку носил. Они отказывались от всех препаратов, хотели абсолютно естественные роды. Это продолжалось очень долго, муж очень устал и выпил всю водичку, которую приготовил, проголодался. В конце концов, он подошел к врачам и попросил хоть как-то ускорить процесс. В итоге ребенка родили, папа был счастлив. Даже в обморок не пытался упасть. Он просто выдохнул наконец-то.

Был еще один случай, когда мужчина очень рвался в родовую - посмотреть на жену. Его одели, как полагается - в халат, бахилы, маску и шапку. Уж так он хотел посмотреть... Посмотрел, съехал по стеночке тихонько. Анестезиологи устремились к нему приводить в чувство. Папа в чувство пришел, его подвели к жене, чтобы он перерезал пуповину. Он, глядя на это «чудо»: пуповину, ребенка своеобразного цвета, кровь, — отказался, не смог. Отошел к стеночке и тихонько сидел там.

Как правило, мужчины во время родов стоят в голове у жены и не стремятся примкнуть к врачам. Но у меня был случай, когда новоиспеченный папа даже указывал, где и как зашивать.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

Но все же, мужчины при родах чаще помогают или, наоборот, отвлекают?
- Наверное, это больше зависит от взаимоотношений в семье. Если муж готов сдувать пылинки с жены, то помогает, конечно. Но, я думаю, мужчина больше может помочь в первом периоде родов. Когда идут схватки, когда нужно погладить, успокоить и поддержать. А потом, если он чувствует в себе силы, то пусть стоит до конца. Но вообще, я считаю, что роды — это достаточно интимный процесс, в который родственников и уж тем более мужа лучше не посвящать. Мало ли что может произойти, а потом приходится прибегать к помощи психологов и восстанавливать свою интимную жизнь.

Как правило, новоиспеченные папы приходят к роддому, чтобы кроху им показали хотя бы из окна. Были какие-нибудь смешные или красивые истории, когда мужчины карабкались по трубе, писали «Спасибо за сына» на асфальте, ну и так далее?
- Редко кто жену не благодарит за ребенка. Воздушные шарики, цветы — все это дарят. Часто вывешивают транспаранты. Кто-то пишет на простынях, кто-то заказывает специальные полимерные баннеры. Папы запускают шары, фейерверки, на выписку приходят с цветами. Как-то раз принесли огромнейший букет роз, который в руках не помещался. А однажды на выписку пригласили даже артистов — я была в шоке. Они были наряжены в красивые длинные платья, яркие шаровары и так далее. Они пели песни, танцевали, свистели — было здорово. Еще был случай — маму с малышом встречал скрипач.

А у вас есть дети? Как проходили Ваши роды? Ведь Вы более подкованы в вопросе родов, чем любая другая женщина.
- Во время беременности мыслей в голову лезло очень много. Вот на самом деле — меньше знаешь, крепче спишь. Беременность я кое-как отходила, ближе к родам становилось все страшнее. Но мне повезло — у меня оба раза было кесарево сечение, самой рожать не пришлось. Но женщин, которые сами рожают, и которые после операции в себя приходят, я прекрасно понимаю. Стараюсь им даже из личного опыта какие-то советы дать. Они спрашивают меня, когда прекратится боль после кесарева. Я говорю: «Вот домой приедете — сразу все забудется». Они мне не верят, но все так и есть. Дома окунаешься во все проблемы и заботы, и уже ни о какой боли не помнишь, и проходит она мгновенно.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

В последнее время интернет пестрит мольбами о помощи больным детям. Малышей с патологиями действительно стало больше?
- Состояние здоровья малышей во многом зависит от состояния здоровья мам. К сожалению, некоторые женщины не очень ответственно относятся к своему здоровью. Анемия встречается у каждой второй, заболевания щитовидной железы есть почти у всех. Свою роль играют аборты, генитальные инфекции, вирус папилломы человека. Все это не может не отразиться на ребенке. У детей встречаются пороки сердца, но чаще они проходят сами со временем. Рождаются малыши с синдромом Дауна, с лишними пальчиками. Грубые пороки встречаются очень редко. Надеюсь, они будут встречаться еще реже. Очень важно планировать беременность, вести здоровый образ жизни, при наступлении беременности – соблюдать все рекомендации врача.

В эпоху интернета и доступной информации молодые мамы стали более подкованными?
- Современные молодые мамы стали не более подкованными, а более требовательными. Они знают свои права, знают, чего хотят. Практически все без исключения требуют эпидуральную анестезию, каждая вторая требует кесарево. Конечно, есть девочки, которые полностью полагаются на врачей, но встречаются и юридически подкованные, которые говорят: «Вы по закону обязаны меня обезболить». Ну, мы обезболим, конечно. И ведут себя все по-разному. Кто-то, как стойкий оловянный солдатик, терпит, не издавая ни писка, и слушается беспрекословно. А есть такие, у кого и схватки слабые, но шума много. Кричат на весь роддом, и неважно, ночь или день за окном. Выкрикивают всякие слова хорошие и нехорошие. Бывает, что и на родовом столе женщин ловим — они хотят убежать домой. Но если голова показалась, извините, куда мы вас отпустим. Надо уже родить. Но когда мамы, наконец, рожают, они, как правило, извиняются. Мы все понимаем. Боль действительно очень сильная.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»

Сегодня многие женщины курят во время беременности. Курение сильно влияет на плод?
- Курение очень сильно влияет. Когда начинаешь таких беременных мам ругать, они говорят, что им подруги посоветовали, мол, нельзя резко бросать, что это еще больший вред нанесет ребенку. И они не бросают курить. В итоге ребенок страдает от нехватки кислорода, страдает плацента, возникает ее функциональная недостаточность, а снабжение плода питательными веществами и кислородом нарушается. В результате ребенок отстает в росте и развитии, страдает мозг, воды становятся зелеными. Женщин пугают, что ребенок родится зелененьким, но мамы не верят. А дитя действительно может родиться с кожей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Потом такие мамы жалуются, почему их ребенок поздно пошел, плохо говорит, на двойки учится...

Ну и напоследок. Что бы Вы пожелали девушкам, которые только-только планируют стать мамами?
- Желаю, чтобы их беременность была на самом деле осознанной и запланированной, чтобы в семье были исключительно гармоничные отношения. Питаться необходимо здоровой пищей, по возможности больше гулять и исключить вредные привычки. Но самое главное — нужно найти своего хорошего врача, который назначит все необходимые анализы и исследования, чтобы ваш малыш родился здоровым и рос счастливым.

Надежда Сыкчина: «Папа посмотрел на роды и съехал по стеночке»



Фото: Свойкировский.рф, vk.com

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!