Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Для зарабатывания денег нет смысла идти работать губернатором Кировской области». Последнее слово Никиты Белых
 

«Для зарабатывания денег нет смысла идти работать губернатором Кировской области». Последнее слово Никиты Белых

Автор:
26 января 2018, в 14:32
Просмотров: 2852

Заседание снова проходит в Пресненском суде.

В Пресненском районном суде Москвы 26 января своё последнее слово произносит экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Заседание снова проводят в здании суда, хотя несколько предыдущих заседаний проходили в СИЗО «Матросская тишина» из-за плохого самочувствия обвиняемого.
В ходе судебных прений 24 января прокуратура потребовала приговорить бывшего губернатора Кировской области к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 миллионов рублей. Также гособвинение просит лишить Никиту Белых права занимать государственные должности сроком на 8 лет. Сам Белых вину не признаёт.
Заседание началось с опозданием, так как у Белых поднялось давление. Врачи ставили ему капельницу, сообщает в онлайн-трансляции с заседания «Медиазона».
- Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13 968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все, кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьёз не ждёт. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений, - начинает последнее слово Белых.

Источник аудио: t.me/NikitaBelyh
Белых снова останавливается на дате 5 марта 2014 года. В этот день, по версии следствия, экс-губернатор потребовал взятку у бизнесмена Зудхаймера. Никита Белых считает, что намёка на вымогательство не было: была просьба по благотворительным проектам. Так, на встрече в Риге, которая состоялась позже, с Зудхаймером, по словам подсудимого, проблемы «НЛК» не обсуждали.
- Проблема в том, что этой встречи просто не было. Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи 5 марта - это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а вечером улетел.
Весь этот день у Белых был расписан поминутно. Изучение базы посетителей областного правительства показало, что Зудхаймер в тот день в здание не заходил. В графике встреч бизнесмен также не значился.
- Мы с вами видели даже 15-минутные встречи, всё фиксируется в рабочем графике, даже 15-минутные встречи с Зудхаймером ранее. Телефонные соединения, которые мы проверили, которыми пользовались я и Зудхаймер, указывают, что мы даже не созванивались в этот день. ФСБ сама установила, и мы этот документ изучали, что Зудхаймер заходил в правительство только 15 мая 2014 года.
Сторона обвинения парирует, что в этот день Зудхаймер прилетал в Киров. Но Белых считает, что прилёт человека в областной центр с населением полмиллиона человек вряд ли может свидетельствовать о встрече с главой региона.
- Вспоминается старый советский анекдот, когда человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть, и этого достаточно. Он отвечает: пусть тогда арестовывают за изнасилование. Его спрашивают: «Вы кого-то изнасиловали?» - «Нет, но аппарат имеется», - шутит экс-губернатор.
Далее обвиняемый рассказывает, что Зудхаймер несколько раз бывал у него в кабинете и вполне мог показать, как они разговаривали: правда, бизнесмен указал не на тот стол, где Белых обычно сидел. Поэтому Никита Белых возражает аргументу прокуратуры, что «такое невозможно выдумать».
– Вообще вся ситуация по этому эпизоду мне напоминает диалог Остапа Бендера с поэтом Изнуренковым из «12 стульев»:
- Вы зачем казённого поэта обидели?
- А он пришёл обиженный.
- Вы встречались с Зудхаймером?
- Нет.
- А он в Киров прилетал.
Далее Белых цитирует Зудхаймера, который говорил, что, по его мнению, Белых сидеть в тюрьме всё же не должен, и вообще «это добрый и некриминальный человек. Если вы таких садить будете, у вас тюрем не хватит».
Обвиняемый предлагает остановиться на датах первого эпизода возможного получения взятки в начале 2012 года.
- Следствие, понимая, что оно никакой даты доказать не может, указало в обвинении целый период: март – май 2012 года. Поставили расплывчатую формулировку и, как говорит мой адвокат, уклонились от обязанности установить время преступления.
Ларицкий и Зудхаймер в Кирове не жили, «к счастью или сожалению» для Кирова. Поэтому, по мнению Белых, с учётом графика перелётов Ларицкого можно определить три даты, когда встреча и передача денег Ларицкого Сысолятину и Щерчкову была чисто теоретически возможной. Тогда же вечером, по мнению следствия, Белых и передали деньги.
15 марта 2012 года Белых был в командировке в Набережных Челнах, 16 апреля 2012 года улетел в командировку и не работал с почтой в вечернее время, а 21 марта 2012 года вечером он ходил на юбилей одного из зампредов - Александра Галицкого. Затем Щерчков уходит в незапланированный отпуск на 9 дней. Во все остальные дни Ларицкий либо не был в городе, либо улетал утром.
Отдельно Белых предложил остановиться на отношении гособвинения к показаниям, которые прозвучали в прениях. Прокуроры считают, что к показаниям в суде Ахмадуллина, Мамедова, Лебедева, Галицких и других надо относиться критически. Подсудимый говорит, что либо не знаком с ними лично, либо пересекался только на рабочих совещаниях: сторона обвинения сама запросила их показания. Поэтому, по мнению защиты, на эти показания судебное следствие и должно опираться, так как на них изначально было построено обвинение. Показания в суде более объективны, и именно на них надо опираться, считает Белых.
- Ларицкий, Сысолятин и Щерчков находились, а некоторые до сих пор находятся, под уголовным преследованием, в том числе по другим уголовным делам. Говорить о последовательных и непротиворечивых показаниях Щерчкова, на мой взгляд, просто абсурдно. Первые четыре показания, которые он давал на следствии, противоречат друг другу. То он ничего не знает вообще, то просто передал пакет, в который не заглядывал, то он заглядывал в пакет, то он передавал от меня просьбу Ларицкому и передал деньги, и так далее.
Также, по мнению подсудимого, остальные свидетели обвинения - Якубук, Рыжков и Цуканов - находятся в зависимом от Зудхаймера положении, так как получают у него зарплату, а на заседания приходили с одним и тем же адвокатом.
- Я не хочу подробно останавливаться на личном деле комсомольца Зудхаймера, хотя, судя по тому, как он проникает в здание правительства и связывается по телефону без оставления следов, он скорее агент Штази.
«Показания, которые он даёт, история про внезапно обнаружившуюся дочку в Казахстане, которую при всех показаниях - а их было более десяти - в личных данных он не упоминает, хотя даёт подписку об уголовной ответственности, о его платежах за возбуждение уголовного дела, за прекращение уголовного дела, про решения арбитражных судов, которые однозначно трактуют его действия как умышленно направленные на вывод активов за пределы российской юрисдикции, про его членство в совете директоров, в котором он то ли был, то ли не был с 2010 года, про его деятельность в компании Remigal, которая сотрудничала с правительством и «НЛК», про другие противоречия, которые обвинение считает незначительными... Мне кажется, правильно ставит вопрос мой защитник: кому суд должен верить в такой ситуации?» - сетует подсудимый.
Также он напоминает, что обвинение утвердило 150 человек в качестве свидетелей, но в итоге допросили менее 15%. После допроса 21 человека обвинение прекратило допросы. По мнению Белых, это произошло, так как свидетели не подтверждают версию обвинения, которую продвигает прокуратура.
Обвиняемый напоминает, что его особое отношение к инвестиционным проектам по «НЛК» и «Лесхозу» в ходе следствия не подтвердилось:
- Сделать это было просто: надо было изучить материалы по прохождению других приоритетных инвестпроектов. Сравнить время, замечания, объём переписки с федеральными структурами, вызвать свидетелей с других предприятий, выполняющих приоритетные инвестпроекты. Обвинение не стало вызывать их. А мы их вызвали, и они показали, что ситуация была для всех одинаковой.
Также сторона защиты утверждает, что часть документов из дела «просто выкинута», отсутствуют некоторые протоколы совещаний.
– Попытка представить несоответствие моих расходов моим доходам ничем не подтверждается. Более того, мы представили подробные расчёты по имеющимся в моём распоряжении денежным средствам. Где эти взятки, что на них было приобретено? У Щерчкова новый автомобиль, у меня декларация и расходование средств на благотворительность в размерах, значительно превышающих размеры взяток в тот период, официально проведённых и зафиксированных на счетах фондов.
К событиям 24 июня Белых относится как к провокации и уверен, что нет подтверждений тому, что он воспринял как взятку подарок, врученный со словами: «С днём рождения, Никита Юрьевич». У экс-губернатора есть мнение, что разработка по нему со стороны ФСБ началась ещё весной 2016 года.
За свою работу в течение 7,5 лет на посту губернатора Белых «абсолютно не стыдно». Были ошибки, но «не ошибается только тот, кто ничего не делает».
- Я работал по 12 - 14 часов в сутки. Более 200 дней неиспользованного отпуска. Всё, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей: для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области. Я старался принимать решения максимально открыто и прозрачно, после многочисленных обсуждений, с учётом всех мнений и позиций. Любой человек - и это не фигура речи - мог обратиться ко мне с проблемами, на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно. Конечно, не все проблемы могут быть решены, существует огромное количество ограничений, но, как и главный герой романа Кена Кизи, «я хотя бы попробовал это сделать, чёрт побери».
По убеждению Белых, развитие государства возможно только при взаимном уважении и совместной работе гражданских институтов, предпринимательского сообщества и власти. Благотворительной деятельностью, по словам бывшего губернатора, он занимался не для пиара, а чтобы подать пример другим, что начинать нужно с себя.
- Любая мысль о преследовании мной корыстных интересов является нелогичной и абсурдной. Коррупционная суть - как беременность: нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть коррумпированным. Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Промежутков не существует. Поверьте, берёт ли кто-то взятки, предпринимателям и народу известно: шила в мешке не утаишь.
Затем Никита Белых удивляется тому, что о взятках заявил предприниматель, который не живёт в регионе, не любит приезжать в Россию в целом и в Киров в частности, а местное предпринимательское сообщество об этом ничего не знает.
- Как говорили римляне: я сделал всё, что мог, кто может - пусть попробует сделать лучше. Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области, очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы с благодарностью за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации. Спасибо им за это.
Далее экс-губернатор говорит, что он «не сторонник теории заговоров» и выражает надежду, что суд разберётся в «этом хаосе». Его мечта сейчас - быть рядом с близкими. Рассказал обвиняемый и о состоянии своего здоровья. Капельниц и уколов, по его словам, влили столько, «сколько не было за всю прошедшую жизнь».
- Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Благодарю вас, ваша честь, что вы шли навстречу мне с моими болячками. Я прошу извинить тех, кто ждал сегодня политических заявлений, я не хочу этого делать. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать.
Судья Татьяна Васюченко объявляет, что приговор экс-губернатору Кировской области вынесут 1 февраля.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 16:54
Есть ли справедливость в нашем государстве в принципе?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 17:33
Я не сторонник Белых но тут дело попахивает что ему это все навезали!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 19:06
Послушаешь Белых,ну прям святой он!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 19:42
Никто не считает Белых святым, но все шито белыми нитками, это понятно любому, у кого мозг есть
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 20:24
любое политическое дело ими сшито, омерику не открыл.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 20:39
Вот и Игорь Владимирович тоже уже понял это. Скоро, говорят, отъедет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 15:08
Говорят...., доят !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 15:48
Это у вас, нехристей, доят. А у нас - щиплют!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 23:08
Опальный боярин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 00:39
"благотворительные фонды..."
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!