Жозе Шиндано: «Хочу быть лучшим баскетболистом в Кирове»

Первый темнокожий игрок в истории вятского баскетбола дал эксклюзивное интервью на русском языке журналисту радио Спорт FM Киров и портала Свойкировский.рф

Во всех сильнейших баскетбольных лигах мира погоду делают темнокожие игроки. Трудно без них представить и любой клуб Единой лиги ВТБ. А вот в лучшем студенческом первенстве нашей страны – чемпионате АСБ, увидеть таких баскетболистов на площадке можно крайне редко.

Появление африканского игрока в Кирове в августе 2015 года стало большим событием для всего региона. Еще бы – это первый темнокожий баскетболист на Вятке. Местные поклонники лучшей игры с мячом на время даже забыли о всех успехах детских, юношеских и студенческих команд области на всероссийском уровне, а также о том, что главная профессиональная дружина Вятского края наконец заиграет в Суперлиге ДЗ.

Жозе Шиндано вместе с группой своих соотечественников приехал в Киров из Демократической республики Конго, чтобы получить международный диплом инженера в Вятской государственной сельхозакадемии. Молодой человек очень переживал по поводу главного в своей жизни увлечения – баскетбола. И его можно понять - в Конго он выступал в первом дивизионе чемпионата страны. Но опасения Жозе в Кирове оказались напрасны. «Ты будешь играть за вуз!» - с радостью услышал двухметровый гигант от своего куратора.

С первых же тренировок в ВятГСХА гость из Конго подружился с партнерами по команде, а те, в свою очередь, радужно приняли его в свой коллектив. Не помешал даже языковой барьер. Более того, во многом благодаря одноклубникам, Жозе с каждым днем делал большие шаги в познании «великого и могучего». (К слову, весь первый учебный год студенты из Конго будут изучать в ВГСХА русский язык, а лишь потом начнут учиться по специальности).

Появление Жозе в чемпионате города и региональном первенстве АСБ вызвало большой интерес среди кировчан. Многие желали посмотреть вживую на того парня, который делает за одну игру более 20 подборов и практически не уходит с паркета без крупного дабл-дабла. Стало понятно, что Жозе Шиндано – это не только самый колоритный персонаж регионального первенства АСБ, но и, пожалуй, самый ценный игрок этого соревнования. Совсем недавно Жозе обновил рекорд результативности в дивизионе «Вятка», набрав в одном матче 42 очка. Лучший показатель по подборам в одной игре у него составил 29. С передачами, перехватами и блок-шотами у Жозе также все в порядке. По нескольким баскетбольным показателям конголезец является безусловным лидером регионального дивизиона, а во всем Приволжском федеральном округе его фамилия нередко появляется в тройке лучших.

Жозе не скрывает, что по итогам регионального этапа АСБ хотел бы получить титул MVP. Хотя одну «статуэтку» на вятской земле он уже заработал. В январском матче всех звезд кировского баскетбола KIROV ALL STARS 2016 представитель Африки был признан лучшим игроком в команде «красных».

Местные эксперты говорят о нем так: «Он прыгает быстрее, чем соперник успевает сообразить». И это действительно правда. Молниеносная скорость прыжка и достаточные габариты дают Жозе преимущество в борьбе за отскок. Найти ключ к сдерживанию кировского «ЛеБрона» (а именно на этого игрока NBA пытается быть похожим сам Жозе) пока мало кому удается. А самое главное, что Шиндано хочет развиваться дальше. Как говорится, готов рвать и метать. И в Кирове для этого у него есть большие возможности.

За полгода Жозе уже прилично подучил язык, и теперь в принципе может общаться без переводчика. Только для этого с ним нужно говорить медленно и не использовать замысловатых слов. Но, стоит заметить, что пока не все вопросы он понимает правильно. В беседе с главным героем баскетбольной дружины ВГСХА мне помог наставник команды – Алексей Пономорёв и капитан женской сборной этого вуза Алёна Трухина.

- Алексей Викторович, как Вы считаете, с приездом Жозе наш чемпионат города и региональный этап АСБ приобрел какое-то новое веяние?

А.В: - Да, конечно. Это совсем новый виток и совсем другой баскетбол. Человек совсем по-другому понимает баскетбол. Я считаю, что эти вкропления всегда очень интересны. Если мы всегда «варились только в собственном соку», то такие игроки уже были в Твери, Владимире, естественно Москве, Санкт-Петербурге. У нас такого не было. Сейчас Жозе появился, и я считаю, что это очень большое, может быть, даже достижение, потому что это совсем другой баскетбол, совсем другие движения. Если на следующий год здесь появятся еще несколько человек, то это уже будет другая команда, возможно дубль сельхозакадемии или дубль БК «Киров». Но это будет интересно, так как мы будем представлять совсем другие позиции в баскетболе, как сейчас модно говорить «афроамериканский стиль». Быстрее, выше, сильнее.

- Интересно узнать, а прибавилось ли количество болельщиков по сравнению с прошлым сезоном?

А.В: - Да, стало больше приходить друзей и знакомых истинных поклонников баскетбола и самих игроков.

Алена Трухина: - Я могу добавить, что у нас в среднем прибавилось от 20 до 50 болельщиков на один матч. Это связано, как с приездом Жозе, так и вообще с развитием баскетбола в области.

- Жозе, расскажи, как ты начал заниматься баскетболом и почему выбрал именно этот вид спорта?

Жозе: - Мне нравится баскетбол. Когда я приехал сюда, мне было очень сложно, потому что я многого не понимал. Я учу русский язык, и сейчас мне нормально.

- Как тебе дается познание русского языка? Тяжело изучать?

Жозе: - Да, но сейчас нормально. Потому что каждый день я учу русский язык. Тренер помогает мне, мои друзья тоже помогают мне: Слава, Дима. Вся команда помогает мне. Каждый день я узнаю много новых глаголов и слов.

- Расскажи, пожалуйста, в каком дивизионе, на каком уровне ты играл в баскетбол у себя на Родине?

Жозе: - В Конго я четыре месяца играл в дивизионе 1. Это не самый трудный дивизион, он средний.

- А как ты сравнишь уровень баскетбола в первом дивизионе чемпионата Конго и тот уровень, на котором ты играешь здесь?

Жозе: - В дивизионе Конго уровень выше.

- А если сравнить его с ТОП 10 АСБ? Там, где играет другая кировская команда – ВятГГУ. Тебя часто можно встретить на трибунах во время этих матчей.

Жозе: - Ммм… (показывает руками, что в Конго чуть выше). Уровень в Конго примерно такой, как там, где играет БК «Киров». (прим. Третий дивизион Суперлиги)

- Здесь, в региональном первенстве АСБ ты лидер. Недавно ты набрал в одном матче 42 очка. Ты стремишься быть рекордсменом? Для тебя это важно?

Жозе: - Думаю, что это важно. Я нахожусь высоко в списках АСБ «Киров» (прим. Дивизион «Вятка»)

Алена Трухина: - Он хотел сказать, что желает получить титул MVP.

Жозе: - Да, да. Поэтому я каждый день хожу на тренировки. Я и мои друзья. Вся команда на тренировках.

- В дивизионе «Вятка» ты лидируешь по нескольким показателям, но нельзя забывать, что если брать в расчет весь Приволжский федеральный округ, то там ты тоже входишь в тройку лучших, в частности по подборам и блок-шотам. Ты следишь за этим?

Жозе: - Нет, не знал.

- Что у тебя лучше всего получается в баскетболе?

Жозе: - Каждый день я получаю что-то новое для себя.

- Алексей Викторович, а что бы Вы отметили в Жозе? В чем он особенно хорош?

А.В: - Очень хорошо поставлена техника подбора. Человек не опускает руки. У нас многие игроки не имеют такой практики. Поэтому подбирает очень много, и естественно много добивает. Если это совершенствовать дальше, то есть добавить еще средний бросок, то будет очень неплохой «четвертый» номер. Но пока все связано с национальностью: по студентам он может играть, а в профессиональной команде – нет. Если он останется здесь учиться, то нужно уже думать о чем-то большем. А так пока очень неплохой, перспективный, молодой парень.

- Жозе, скорее всего команда Вятской государственной сельхозакадемии выиграет региональный этап АСБ и пройдет дальше, где уже будет выступать на общероссийском уровне. Это будут уже серьезные соперники. Ты ждешь этого, тебе это будет интересно?

Жозе: - Да! Это будет очень интересно! Потому что, например, в Москве очень хорошие команды. В других дивизионах тоже хорошие команды. У нас тоже неплохая команда, так что мы можем поиграть там! И я этого хочу.

- А знаешь ли ты, что тебя включали в список претендентов на Матч Звезд АСБ, но по итогам голосования не прошел, и следовательно не поехал туда?

Жозе: - Да, я знаю. Дима рассказал мне об этом.

- Тебе не удалось поехать на Матч Звезд АСБ, но зато в январе тебя пригласили на Матч звезд кировского баскетбола – шоу KIROV ALL STARS 2016. И ты отличался тем, что единственный из всех с первых минут играл «на победу» в то время как остальные участники матча занимались показательной игрой. Для тебя важно победить даже в таком непринципиальном матче?

Жозе: - Когда я играл там, я был очень рад, потому что они пригласили меня в число лучших, и я играл. Это было очень интересно. Я старался победить.

- А как ты сравнишь тренерскую работу в Конго и в Кирове?

(Тут Жозе явно перепутал значения слов «тренер» и «тренировка», но это простительно)

Жозе: - В Конго у меня не было спортзала. Играли только на улице. Здесь спортзал, здесь много мячей. В Конго мало мячей. Здесь очень холодно (смеется). Поэтому я теплее одеваюсь. В Конго хожу в футболке, там очень жарко.

- А какие тренерские навыки ты можешь отметить в работе Алексея Викторовича? Чему новому он тебя научил?

Жозе: - Очень хороший тренер. Очень многому научил. Поэтому каждый день я хожу именно к нему.

Алена Трухина: - Я помню, когда Жозе пришел первый раз на тренировку. Да, он физически сильный, но тогда у него многое не получалось в баскетболе. И тренеру сложно, но, в свою очередь, интересно, слепить из человека очень достойного игрока с хорошей техникой. Особенно когда он мало чего понимает по-русски.

- Алексей Викторович, языковой барьер как преодолеваете? Все-таки даже сейчас Жозе многих слов не понимает.

А.В: - Я с первых дней взял планшет, нарисовал, что требуется, и Жозе понял. Плюс ко всему существует так называемый «баскетбольный» язык с международными терминами. Есть язык жестов. И прежде всего есть внушение, которое может передаваться любым языком. Человек ведь как пластилин.

- Жозе, а как проходит твой обычный день? Чем ты занимаешься?

Жозе: - Каждый день утром у меня уроки. Потом тренировка. Так каждый день, кроме воскресенья. Но тренировка каждый день. В воскресенье утром я иду в церковь (прим. Жозе – католик), потом иду домой, а еще позже опять в спортзал.

К слову, групповой раунд регионального этапа АСБ в дивизионе «Вятка» завершился в воскресенье, 7 февраля. По его итогам, мужская команда сельхозакадемии с 8 победами в 8 матчах заняла первое место. 14 февраля подопечные Алексея Пономорёва в полуфинале сыграют с дублем ВятГГУ. Финал, в котором будет разыграна путевка в квалификационный раунд всероссийского соревнования, состоится 21 февраля.

Полную видеоверсию интервью с Жозе Шиндано можно посмотреть здесь.