Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Жители кировской многоэтажки борются за право иметь спецсчёт на капремонт
 

Жители кировской многоэтажки борются за право иметь спецсчёт на капремонт

Автор:
11 декабря 2017, в 16:18
Просмотров: 2530

Фонд капремонта и ГЖИ против, а причина - в потерянной справке.

Собственники многоквартирного дома на ул. Спасской, 16а уже несколько месяцев отстаивают своё право копить средства на капремонт собственного жилья на специальном счёте ТСЖ, а не перечислять их в «общий котёл» областного Фонда капремонта.
Открыть спецсчёт на капремонт собственники дома решили в 2014 году, ещё до того, как их дом включили в региональную программу капремонта. Согласно действующим на тот момент положениям Жилищного кодекса, о своём решении жильцы дома уведомили Государственную жилищную инспекцию, направив протокол общего собрания собственников. Тогда же ТСЖ заключило договор об открытии спецсчёта со Сбербанком, на который все три года собственники исправно перечисляли средства на капремонт дома.
Однако с января 2017 года жильцам дома стали приходить квитанции и от Фонда капремонта Кировской области с крупными суммами за весь период, когда закон обязал граждан платить взносы на капитальный ремонт своего жилья. Выяснилось, что в 2016 году ГЖИ вместо того, чтобы внести многоэтажку в реестр домов, открывших собственные спецсчета на капремонт, сообщила в администрацию города и в Фонд капремонта о том, что собственники дома якобы не определились со способом накопления средств на капремонт, а значит, их взносы подлежат зачислению на счёт регионального оператора, то есть в «общий котёл» Фонда капремонта.
Причиной такого решения ГЖИ стал тот факт, что ТСЖ не предоставило в инспекцию справку об открытии счёта в банке и тем самым не подтвердило своё намерение перечислять взносы на капремонт. На основании этого надзорное ведомство предписало ТСЖ вернуть накопленные на спецсчёте деньги собственникам либо перечислить их в фонд капремонта.
В свою очередь жильцы настаивают на том, что своё право выбрать способ накопления на капремонт они реализовали, когда открыли спецсчёт в банке. И справку в ГЖИ об открытии счёта они предоставляли, вот только председатель ТСЖ не взял второй экземпляр документа, а в инспекции справку потеряли.
- В период, когда собственники принимали решение об открытии спецсчёта, по Жилищному кодексу предоставление справки в ГЖИ не влияло на факт реализации выбранного способа накопления средств на капремонт, только протокол собрания собственников. А Жилищный кодекс обратной силы не имеет, - отмечает ЖКХ-эксперт Андрей Воробьев. - То есть был правовой вакуум. В этой ситуации суд должен встать на сторону собственников, так как нарушаются, прежде всего, их права.
Однако арбитражный суд Кировской области принял сторону ГЖИ, посчитав, что за три года ТСЖ должно было озаботиться урегулированием всех спорных вопросов. Теперь собственники будут отстаивать своё право на спецсчёт в апелляционной инстанции. Если Второй арбитражный апелляционный суд защитит их интересы, то они смогут и дальше собирать деньги на спецсчёте, чтобы уже летом 2018 года отремонтировать на них фасад дома.
- По сути, существование регионального фонда капремонта - это временная мера, которая нужна до тех пор, пока все собственники не перейдут на спецсчета. Поэтому Минстрой России поставил задачу, чтобы к 2020 году не менее 50% всех собственников копили средства на капремонт на спецсчетах. Удмуртия уже прошла этот порог, у них давно 62%. А у нас в Кировской области на спецсчетах копят средства не более 10% собственников. И такими действиями ГЖИ мы убиваем инициативу и уменьшаем заинтересованность людей копить на капремонт самим, без помощи регионального оператора, - убеждён Андрей Воробьев.
Фото: ugra-tv.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!