За год в Кировской области снизилась распространённость рака

Такой вывод можно сделать из регионального доклада «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2018 году», который опубликовало Министерство охраны окружающей среды. В нём оценено состояние воздуха, почвы, воды и природных ресурсов, а также сделаны выводы о влиянии экологии на здоровье.

Первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2018 году составила 475,3 на 100 тыс. населения. Это на 21,9 тыс. меньше, чем в 2017 году. Однако на 14% больше по сравнению с 2013 годом и на 3% выше по сравнению с 2015 годом. Авторы доклада объясняют, что рост связан с активным проведением диспансеризации и профилактических осмотров и ростом выявления заболеваний данного класса. Снизилась и распространённость рака на 100 тыс. населения - с 2769,3 случаев в 2017 году до 2695 в 2018-м. Впрочем, по сравнению с показателями 2014 года показатель также вырос. Продолжает снижаться одногодичная летальность (соотношение между числом умерших на первом году с момента установленного диагноза злокачественного образования и общим числом больных с таким диагнозом) и повышаться пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые переживают 5 лет с момента постановки диагноза).
Если смотреть показатели общей заболеваемости в целом, то больше всего за год выросло число травм, отравлений и других последствий, вызванных внешними причинами, - на 7,6%, а также случаев болезней системы кровообращения - на 6,5%. Стоит также отметить рост числа врождённых аномалий, деформаций и хромосомных нарушений - на 5%. Отрицательная динамика - по новообразованиям или опухолям (их стало меньше на 2,5%), болезням крови и кроветворных органов (-4,5%), болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Отметим, что показатели случаев новообразований, болезней крови, психических расстройств, болезней глаза, системы кровообращения, травмам и отравлениям на 100 тыс. населения в Кировской области выше, чем в среднем в России. Доклад целиком можно прочесть по ссылке.
Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% определяет его образ жизни (отсутствие вредных привычек, правильное питание, наличие регулярной умеренной физической нагрузки), на 20% - наследственность, на 20% - состояние окружающей среды, на 10% - качество системы здравоохранения.