Основная причина - превышение уровня смертности над уровнем рождаемости.
По данным Росстата, демографическая ситуация в Кировской области продолжает оставаться напряженной. Тенденция сокращения численности населения региона прослеживается уже с 1990 года.
- По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Кировской области на 1 января 2016 года составила 1296,96 тысячи человек и сократилась за 2015 год на 7,3 тысячи человек. Основной причиной уменьшения численности населения - превышение числа умерших над числом родившихся (показатель смертности по-прежнему превышает показатель рождаемости почти в 1,2 раза), что характерно для процесса депопуляции, - сообщает Роспотребнадзор по Кировской области.
Как сообщает источник, в 2015 году естественная убыль населения по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 8,7%. Это произошло за счет увеличения числа умерших на 0,7% и уменьшения числа родившихся на 0,8%. В прошлом году в Кировской области умерло людей на 16% больше, чем в среднем по регионам России. Показатель рождаемости на 4% ниже общероссийского.
- Среди территорий Приволжского федерального округа Кировская область по уровню рождаемости находится, по данным 2015 года, на 6-м месте, а по уровню смертности – на 13-м (выше показатель смертности зарегистрирован только в Нижегородской области), - сообщает Роспотребназдор по Кировской области.
При этом в ведомстве отметили, что, несмотря на все отрицательные показатели, один момент в демографической ситуации Кировской области остается положительным. Речь идет об уровне младенческой смертности. Этот показатель в нашем регионе гораздо ниже, чем в среднем по стране, и с каждым годом только улучшается.
Фото: vk.com