Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Взыскать алименты на содержание ребёнка можно и в действующем браке
 

Взыскать алименты на содержание ребёнка можно и в действующем браке

Автор:
3 февраля 2021, в 18:00
Просмотров: 914

Алименты на содержание ребёнка или супруга могут быть взысканы и в действующем браке. Об этом ФАН рассказала адвокат, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, алименты на детей в действующем браке взимаются при условии, если отец или мать не принимают никакого участия в содержании несовершеннолетнего ребёнка. В ст. 89 СК РФ указано, что потребовать алименты в таком случае может следующая категория граждан:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста 18 лет или за общим ребёнком-инвалидом с детства I группы.

Также родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. Если один из них не хочет выполнять свои обязанности, второй может взыскать алименты через суд. Совместное или раздельное проживание в данном случае не играет никакой роли.

По словам Виктории Шакиной, алименты на детей взыскиваются в долевом отношении к заработку или иному доходу родителей. Но эксперт также отметила, что возможно и взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму в том регионе, где проживает ребёнок:

Например, если родитель-плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок или не имеет заработка или иного дохода вообще. Алименты на содержание супруга взыскиваются в твёрдой денежной сумме, — пояснила Виктория Шакина.

Адвокат также отметила, что взыскать алименты на содержание супруга можно только с помощью подачи искового заявления в районный суд, а взыскать алименты на ребёнка можно двумя способами. В первом случае можно подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов мировому судье. Судебный приказ в этом случае выносится мировым судьёй единолично в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд, без судебного разбирательства и вызова в суд должника и взыскателя. Судебный приказ при этом является одновременно исполнительным документом. Во втором случае можно подать исковое заявление с требованием о взыскании алиментов в районный суд.

Госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составит 150 рублей. Если суд решит взыскать алименты как на содержание детей, так и на содержание супруга, размер госпошлины увеличивается в два раза.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 февраля 2021, в 00:03
известный способ уменьшить алименты по детям от первого брака.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!