Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Всё писалось на ходу». Депутаты предложили приостановить эксперимент с сертификатами допобразования в Кирове
 

«Всё писалось на ходу». Депутаты предложили приостановить эксперимент с сертификатами допобразования в Кирове

Автор:
11 февраля 2021, в 14:03
Просмотров: 1639

Депутаты Гордумы предложили приостановить работу системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) в Кирове. По их мнению, в будущем проект может привести к развалу допобразования в городе.

Система будет работать по всей области

Напомним, в рамках нацпроекта «Образование» Кировская область вошла в число регионов, которые ввели систему ПФДО. В рамках проекта ребёнок от 5 до 18 лет получает именной сертификат. Он позволяет бесплатно обучаться в муниципальных, государственных и частных организациях.

Как пояснила на заседании комиссии Гордумы по социальным вопросам замначальника департамента образования Кирова Вера Жуйкова, в 2020 году по системе работала половина муниципальных образований. В 2021-м ПФДО должно заработать на территории всей области. А к 2024 году на новую модель должны перейти все регионы России.

Интересно, что система делит сертификаты на два типа – сертификаты учёта и сертификаты персонифицированного финансирования. Оба типа финансируются из местного бюджета. Однако первый сертификат нужен для учёта, чтобы департамент понимал численность групп в том или ином муниципальном учреждении. По второму виду заложены средства. По этому сертификату родители могут оплатить услуги не только государственных и муниципальных кружков и секций, но и частных.


У родителей до сих пор много вопросов

Как отметила Вера Жуйкова, по итогам 2020 года 12 988 детей были зачислены в кружки по сертификатам учёта и 4 004 – по сертификатам ПФДО, из которых 353 человека ушли в частные организации.

Статистика показала, что по бесплатному направлению (сертификатам учёта) спросом пользуются студии художественной и спортивной направленности, но «проседают» технические кружки. По платным направлениями (по сертификатам персонифицированного финансирования) спросом пользуются кружки робототехники.

По словам Веры Жуковой, система даёт новые возможности для развития сферы допобразования, повышает конкуренцию. Вместе с тем, по словам чиновницы, возникли и вопросы.

– Частично запросы детей и родителей на программы не оправдались. Были спрогнозированы одни, а дети пришли на другие, – пояснила Вера Жуйкова.

Также чиновница отметила недостаточную информированность, поскольку у родителей до сих пор остаётся много вопросов по программам, по тому, как выбрать сертификат, и прочие.

По словам Веры Жуйковой, система работает уже 3 года в 42-х регионах, однако пока что единой модели и единого подхода по введению системы в стране нет. Каждый регион выбирает свой вариант реализации проекта.


Плюсы только для частных кружков

По итогам выступления у депутатов возникло много сомнений по работе системы. Так, Денис Ерохин предложил отложить реализацию этого пилотного проекта до 2024 года.

– На мой взгляд, система просто убьёт муниципальные учреждения. Плюсы только для частных кружков. Если у родителя есть желание отдать к частнику, они и так заплатят. Может быть, чтобы деньги не расходились в частные организации, их лучше направить на усиление системы дополнительного образования, а не на развал? Может, уже откажемся от очередного эксперимента? Пусть до 2024 года проект подождёт, у нас и так всё в городе умирает. Давайте хотя бы это [муниципальное допобразование] оставим, – возмутился депутат.

В ответ Вера Жуйкова пояснила, что это невозможно, так как проект федеральный.

В разговор вмешалась глава Кирова Елена Ковалёва. Она поддержала Дениса Ерохина, отметив, что кроме возможности посещать частные заведения ничего в допобразовании не изменилось.

– Вы говорите, [система] позволит создать инфраструктуру. Но за счёт чего, если муниципальные средства будут перетекать в коммерческие? Это, конечно, здорово, что у родителей появилась возможность обучать детей в частных организациях. Но у нас будет ветшать инфраструктура, и в конечном итоге наши муниципальные учреждения вообще не смогут работать в этой программе. Там же тоже есть требования. Вы согласитесь, что переток идёт, – пояснила позицию Елена Ковалёва.

Глава города также отметила низкую подготовку по вхождению в проект.

– Зашли в пилотный проект, при этом, как вы сами сказали, мы не были к нему готовы ни нормативно, ни информационно. Всё писалось на ходу. Не были готовы ни родители, ни педагоги, – сказала Елена Ковалёва, обращаясь к Вере Жуйковой. – Я считаю, что прежде чем в какие-то пилотные проекты входить, надо подготовиться, и субъектам даётся на это время.

Также депутаты озвучили жалобы родителей на систему ПФДО. Татьяна Веселова озвучила некоторые из них:

– У большинства родителей есть сожаление от использования сертификатов, так как они не смогли ими воспользоваться из-за отсутствия свободных мест. Также по факту сокращена численность бесплатных кружков. Если раньше ребёнок мог ходить в 3-4 кружка, то теперь только на 1-2 с периодичностью один раз в неделю, – зачитала претензии депутат.

Также в письме родители обратили внимание на сбои в работе портала и в целом им до сих пор непонятна система финансирования.

По итогам обсуждений было предложено обратиться в областное Министерство образования для приостановки работы системы ПФДО в Кирове. Однако лишь два человека поддержали эту инициативу.

Фото тематическое: duma.mo-kirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2021, в 06:47
У кого-то деньги мимо рта пошли....
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!