Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие продукты помогут укрепить организм и сохранить молодость на длительный срок. По мнению специалиста, нужно выбирать еду с содержанием витамина В12, сообщает Lenta.ru.
Витамин В12 активно участвует в процессе метаболизма и позитивно влияет на когнитивные функции мозга. Он содержится в продуктах животного происхождения, например, печени, почках, яйцах, сыре, твороге, рыбе и морепродуктах, а также говядине и баранине.
– Приём витаминов, особенно в осенне-зимне-весенний период – это не только профилактика разных специфических заболеваний, дефицита тех или иных витаминов, но и снижение риска сердечно-сосудистых патологий, нейродегенеративных заболеваний мозга и в целом старения организма, – добавила Павлова.
При этом врач уточнила, что эффекта от употребления витамина не стоит ждать людям пожилого возраста. В их организме В12 просто не усваивается, поэтому начинать профилактику болезней лучше как можно раньше.