Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Возьми, боже, что сами не можем. Областные власти сдадут часть детских лагерей в аренду
 

Возьми, боже, что сами не можем. Областные власти сдадут часть детских лагерей в аренду

Автор:
21 декабря 2016, в 18:23
Просмотров: 1753

В правительстве считают, что это позволит организовать оздоровительную кампанию более эффективно.

Аудиторы Контрольно-счётной палаты Кировской области и уполномоченный по правам ребёнка региона Владимир Шабардин поставили «неуд» за работу «Дирекции загородных лагерей». Эти оценки были озвучены 21 декабря на заседании комитета по соцпросам ОЗС.

Напомним, КОГУП «Дирекция загородных лагерей» было создано в декабре прошлого года с целью повышения качества и эффективности работы загородных лагерей региона. В его состав вошли семь лагерей – «Мир», «Белочка», «Живая вода», «Орлёнок», «Строитель», «Берёзка», «Солнечный», а спустя некоторое время ещё и лагерь «Весна», который ранее был ведомственным лагерем «Кировского машзавода 1 мая». Однако фактически новое госпредприятие начало свою деятельность только в апреле 2016 года, что, по мнению специалистов КСП, и послужило причиной его неудовлетворительной работы.


– Задача дирекции состояла в том, чтобы путём централизации закупок добиться экономии средств, эффективнее организовать продажу путёвок в загородные лагеря, а в конечном итоге – получить прибыль, которую в дальнейшем можно было бы использовать на развитие материально-технической базы лагерей, – прокомментировала ситуацию аудитор КСП Марионелла Шевченко. – Однако в 2016 году у Дирекции не получилось реализовать поставленные задачи и, согласно имеющейся шкале показателей, её деятельность признана неэффективной. Причём не были выполнены даже ключевые показатели, связанные с охватом детей отдыхом. Например, в некоторых лагерях по причине отсутствия средств не состоялись 3-я и 4-я смены, то есть низкая наполняемость была создана искусственно. Сейчас основная часть нарушений уже устранена.

В ответ на это и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов пообещал, что при организации летней оздоровительной кампании 2017 будут учтены ошибки нынешнего года, и что дирекции будет дан второй шанс показать свою эффективность.

– На сегодня КОГУП – это единое юридическое лицо, которое объединяет имущественный комплекс восьми лагерей, – высказался он. – Многие говорят, что Дирекция неэффективно управляет этим имуществом, и что надо отдать лагеря в аренду или сделать их отдельными юридическими лицами. Скажу так: дирекция только создана и отработала неполный год, поэтому было принято решение, что она должна отработать как минимум ещё один год, но в другом формате. Мы сейчас проводим консультации и оцениваем принципиальную возможность сдачи в аренду части имущественного комплекса некоторых лагерей. Для этого нужно провести инвентаризацию, которую мы сейчас завершаем, находя много чего интересного. Далее мы поставим имущество лагерей на баланс, оценим его и примем решение, что мы сдадим в аренду и какой доход с этого сможем получить, чтобы потом направить эти деньги на укрепление материально-технической базы и проведение ремонтов оставшихся лагерей. Окончательное решение будет приниматься в январе 2017 года.

По словам Дмитрия Курдюмова, в 2016 году Дирекция уже сдавала в аренду один лагерь – «Живая вода» в Юрьянском районе. Годовая арендная плата составила 340 тысяч рублей.

– Все лагеря, конечно, разные, но в целом для некоммерческих организаций это довольно выгодная история. Но по нашим подсчётам плата должна быть в разы выше. Тем более, что по этому лагерю имеется задолженность по арендной плате и пени порядка 52 тыс. рублей.

Уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин скептически высказался относительно планов правительства в этой сфере.

– С одной стороны, мы говорим, что «Дирекция загородных лагерей» создавалась для более эффективного управления. А с другой – тут же признаем, что такая махина не очень управляема, что мы с ней не справляемся и поэтому надо бы часть лагерей отдать в аренду. Я не понимаю этой логики, – признался детский омбудсмен. – Те суммы, которые дирекция будет получать от аренды, не покроют даже расходов на её содержание, в следующем году составляющих порядка 10 млн. рублей.

Шабардин также отметил, что в соседних регионах, если подобные КОГУПы создаются, то на них выделяются дополнительные бюджетные средства, а в Кировской области «Дирекция загородных лагерей» «проедает» деньги, которые родители платят за путёвки и которые могли бы пойти на развитие непосредственно самих лагерей.

– То есть мы создали структуру, цель которой – экономить и зарабатывать, а по факту мы имеем дополнительно 10-15 штатных единиц, для которых ещё и новый транспорт закупается. И ведь это всё предусматривает дополнительные расходы.

Также уполномоченный по правам ребёнка отметил, что при объединении лагерей в одно юрлицо у руководителей лагерей теряется мотивация в улучшении качества своей работы.

– В состав дирекции вошли не только убыточные, но и вполне хорошие лагеря, например, «Берёзка», который в этом году, несмотря на сложности, набрал все смены, а это порядка двух тысяч детей. И лагерь, который хорошо развивался до этого, который построил несколько новых корпусов, бассейн и спортивные площадки, теперь оказывается в худшем положении, потому что деньги будут перераспределяться тем лагерям и руководителям, которые за это время ничего не делали, – заключил Владимир Шабардин.


Фото: smolnarod.ru

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!