В Кирове продолжаются раскопки Хлыновского кремля. В этот раз в слое XVIII-XIX веков археологи нашли редкую вещь – целый глиняный шар, который относится к традиции празднования Вятской Свистуньи.
По словам руководителя археологических работ Андрея Егорова, пустой внутри шар, или «шарыш», изготовлен вручную. В XIX веке их использовали во время реконструкции битвы «Своя своих непознаша»: дети засыпали в шар крупу или горох и бросали со склонов Раздерихинского оврага.
По информации ГТРК «Вятка», во время раскопок также была обнаружена глиняная погремушка, возраст которой около 200 лет. Кроме гончарной керамики, кировские археологи нашли изразцы, фрагменты бутылочных клейм, несколько монет, наконечник стрелы – «бронебой» для пробития доспехов и перстни с изображением воинов.
– Мы откопали предыдущий раскоп, прошлогодний, до уровня мостовой, которую мы обнаружили, и заложили ещё 60 квадратных метров. Чтобы полностью вскрыть деревянное сооружение. Сейчас у нас происходит выборка культурного слоя до мостовой, которая должна уже скоро появиться, – там осталось сантиметров 20-30. Вскрываем мы всё по слоям – равномерно, все слои одинаково ценны и интересны, – рассказал Андрей Егоров.

Руководитель археологических раскопок Андрей Егоров

В этом году археологи усовершенствовали методы работы: теперь используется тачка для выкатывания грунта, а не вёдра. Около 20 сантиметров, то есть один штык лопаты, специалисты проходят за два-три дня. Сейчас они достигли глубины более двух метров от нулевой отметки. После того как археологи выйдут на уровень мостовой, городские власти примут решение: будет ли здесь туристический объект.
– Если нет, мостовая будет выбрана нами полностью и исследована. Под ней может быть ещё один слой мостовой, как бывает в таких средневековых городах, где мостовые шли слоями, – отметил руководитель раскопок.
Ранее во время работ обнаружили фрагменты кожи и части обуви с берестяными вкладышами, а рядом с ними – кости животных, украшения и керамику.
Фото: скриншоты из видео ГТРК «Вятка»