Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Ветеринарная служба опасается эпидемии ящура в Кировской области
 

Ветеринарная служба опасается эпидемии ящура в Кировской области

Автор:
25 октября 2017, в 14:33
Просмотров: 898

В настоящее время только потенциальный прямой ущерб региону оценивается в 35-40 млн рублей.

25 октября в Правительстве области состоялась пресс-конференция руководителя управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина о мерах по предупреждению возникновения особо опасного вирусного заболевания животных – ящура – на территории Кировской области.

– В Кировской области в последний раз ящур был зарегистрирован в 1967 году, то есть 50 лет назад. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы не занести это вирусное заболевание на территорию региона, – отметил Сергей Чучалин. – Состоялось заседание областной противоэпизоотической комиссии, разработан комплексный план, ужесточён режим работы сельскохозяйственных предприятий, в частности, проводится дополнительная обработка транспорта, приходящего из других регионов, а водители получают специальные документы. Лабораторные службы в Кировской области обеспечены всем необходимым для проведения профилактических работ.

Последний раз ящур регистрировался в России в 1974 году. В 2016 году очаги ящура отмечались в Забайкальском крае и Владимирской области. В октябре 2017 года очаг заболевания обнаружен в нескольких районах Республики Башкортостан. В настоящее время только прямой ущерб региону оценивается в 35 – 40 млн рублей, так как поголовье, заражённое ящуром, подлежит уничтожению.

Добавим, что ящуром может заболеть и человек при контакте с больным животным либо при употреблении заражённых молочных продуктов в сыром виде. Но смертельной опасности для человека инфекция не представляет.

Сергей Чучалин напомнил, что при возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы или по телефону «горячей линии» 8-800-707-60-35. За сокрытие животных, у которых обнаружен ящур, предусмотрена уголовная ответственность.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!