Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика
 

«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика

Автор:
22 июня 2019, в 17:20
Просмотров: 1200

В пятницу, 21 мая, возле Китайского домика (Орловская, 42) прошёл интеллектуальный субботник. Акция, организованная авторами телеграм-канала «Архитектурные излишества» и волонтёрами «Том Сойер Феста на Вятке», называлась «Вернём эту землю себе».

- Сегодня было очень радостно за город. На интеллектуальный субботник приходили с внуками, детьми, доказывали, что ни капельки не хотят, чтобы старинная Вятка погибла! - пишет Наталья Баранова, одна из организаторов проекта.

В субботнике приняли участие более 20 человек. Это не только волонтёры «ТСФ», но и простые кировчане, узнавшие об акции в соцсетях. Работы по благоустройству продолжались около двух часов. Сам Китайский домик с уникальной лепниной работы артели Джмухадзе, вероятно, спасти уже не удастся, признали организаторы субботника. Однако можно привести территорию вокруг дома в порядок, тем самым подчеркнув значимость для горожан сохранения исторической среды.

«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика
- Пока жители не покажут, что им это важно, ничего не произойдёт. А сегодня произошло. Законы у нас так себе, для инвесторов условия непривлекательные, льготной программы «рубль за метр» нет. Вятка чахнет и разрушается. И как правильно сказал Паша (Павел Гнилорыбов, один из организаторов проекта - прим. ред.), город себе на 645-летие не подарил ничего. Управленцам наплевать, некоторые из кировских чиновников даже не знают, что на Вятке есть «Том Сойер Фест». Ну о чём речь? - высказалась соорганизатор акции Наталья Баранова.

Отметим, в 2019 году в рамках «Том Сойер Феста на Вятке» планируется провести ещё 7-9 субботников возле исторически ценных зданий.

«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика«Вернём эту землю себе». Волонтёры провели субботник у Китайского домика
  • Китайский домик (Орловская, 42) был построен в 1870 году. В 1913 - 1914 годах крестьянка Федосья Шипицына провела реконструкцию здания, в результате чего оно было украшено лепниной артели Георгия Джмухадзе - сосланного в Вятку грузинского художника-декоратора;
  • Около четырёх лет назад в Китайском домике начали происходить пожары, от чего здание сильно пострадало.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 июня 2019, в 18:54
Вот понаедут понаехи и жить учат. Чего им в своих мухосрансках не живётся?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!