В Вожгалах открыли сыроваренный завод

В селе Вожгалы Кумёнского района открыли завод по изготовлению сыра на 50 рабочих мест. Он располагается на территории маслосырзавода. Общий объём инвестиций составил 850 миллионов рублей, рассказали в правительстве Кировской области.

Генеральный директор предприятия Антон Шандаров отметил, что производство в тестовом режиме запустили ранее, все процессы уже налажены для производства чеддеризированных полутвёрдых сыров и последующей их переработки в сыры сорта «моцарелла». Также прошла и опытная варка сыра сорта «чеддер».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, объём продукции при выходе производства на полную мощность составит 7,2 тысяч тонн в год или 20 тонн в сутки. Для этого понадобится около 260 тонн сырья в день, что влечёт за собой увеличение производства сырого молока. Также он подчеркнул, что Кумёнский район — один из лидеров региона по объёму производства и продуктивности дойного стада. Большая часть технологического оборудования произведена на кировском заводе.
Руководство завода добавило, что на предприятии созданы современные очистные сооружения и склад готовой продукции. Проектируется вторая очередь завода — строительство цеха для сушки сыворотки, чтобы впоследствии внедрить систему замкнутого цикла.

В правительстве Кировской области отметили, что новое производство располагается на территории маслосырзавода, основанного в 1947 году в селе Вожгалы. Сегодня на предприятии выпускают около 50 наименований продукции при объёме перерабатываемого сырого молока 18,7 тысяч тонн в год.
Фото: Pexels, правительство Кировской области